Telegram Web Link
Forwarded from КАШИН
Книга Шойгу с автографом Шолбана Валерьевича
👍41👏1
"Президент Федерации ММА Алтая погиб на свадьбе — его ударил ножом 74-летний гость прямо за столом.

СМИ сообщают, что глава Федерации смешанных единоборств и директор клуба «АК-КЕМ» Алексей Калбуков праздновал торжество в частном доме в селе Тюнгур.

Во время застолья он поссорился с 74-летним мужчиной, который встал, подошёл и ударил его ножом в сердце. Спортсмен истёк кровью на месте. Нападавший пенсионер задержан."
.....
Вот тебе и ММА против ножа. Этот суперспортсмен нашел себе достойного противника, 74-летнего старика. Пожалеет ли кто-нибудь этого "бойца без правил"? Очень глупая, ироничная смерть.
7👍1
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Описывал вам конфликт на местных выборах в Новосибирске. Кандидат от партии "Новые люди" Михаил Гафаров подал в суд иск о снятии с выборов своего конкурента - самовыдвиженца Ростислава Антонова. Антонов значительную часть времени находился в зоне СВО и это дало возможность Гафарову объявить о формальных нарушениях в документах. В России такая выборная практика широко распространена, кандидат от "Новых людей", 20-летний юрист, решил проявить свой талант. 

Но Антонов довольно известный общественный деятель и дело получило определенный резонанс. В процесс вмешалось местное руководство партии "Новые люди" и настоятельно убедило вундеркинда и его адвоката Арсланова иск отозвать. Все-таки партия такого демократического плана, доносы в ней запрещены чуть ли не на идеологическом уровне. Что в Новых людях точно хорошо. 

Михаил Гафаров может попробовать себя в полевой агитации, будет ходить по домам избирателей, расклеивать листовки. Но мне кажется ему не стоит тратить на это силы, методы которые ему нравятся больше подходят Единой России. 

Ростислав в жизни очень спокойный, интеллигентный человек, но регулярно попадает в какие-то громкие истории. Познакомился я с ним в 2021 году, когда руководство местной азербайджанской диаспоры вытаскивало его из дому по ночам на "профилактические беседы". Как-то он очень ущемляет в своем Новосибирске людей с восточными фамилиями.
👍182
Пеликен: лабубу из прошлого. Как американская игрушка стала символом Чукотки

Архитектурный Берингов мост. Пост 1.

___

Эта история о том, что глобализация произошла гораздо раньше, чем нам кажется. И пути ее неисповедимы.

***
1902 год, штат Мисисипи. Президент США Теодор Рузвельт охотится. Группа егерей с собаками после изнурительной погони привязывает к дереву бедолагу-медведя, первое лицо зовут застрелить зверя. Возмущенный неспортивным поведением сопровождающих, президент отказывается. Милая история (не без помощи пресс-службы) оказывается вирусной: рисуют карикатуры, пишут песни, детские книги и … выпускают плюшевую игрушку. Мишка Тедди, названный в честь президента, становится бестселлером: в 1904 году продано 12 тысяч экземпляров. Невероятный успех, который многие хотят повторить.

***
1908 год, штат Миссури. В США рождается новая индустрия массовой коммерческой игрушки. Флоренц Претц, 23-летняя художница и дизайнерка из Канзас-сити, вдохновляясь историей Тедди, японским искусством и образом эльфов патентует забавную куклу. Узкоглазого человечка с острыми ушами и озорной улыбкой называют Билли-Кен (популярные в то время в штатах имена). Новая мода сотрясает Новый Свет. The Billiken Company of Chicago защищает образ авторским правом, а имя - товарным знаком.

***
1909 год, Сиэттл. Десятилетие Золотой Лихорадки с помпой отмечают на международной Аляска-Юкон-Тихоокеанской выставке. Модная игрушка становится её официальным талисманом. Посетивший выставку предприимчивый житель Аляски договаривается со знакомым эскимосом-косторезом: и на прилавках сувенирной лавки города Ном появляется Билликен, вырезанный вручную из моржового клыка. 40 долларов за штуку, но покупают его не только туристы-американцы. Мания добирается берегов Берингова пролива… и переходит его.

***
2016 год, посёлок Лаврентия. В чукотском райцентре людно: открывают новый Парк Национальной Культуры. Бетонные тротуары, скамейки, и по центру — каменная статуя. На постаменте сидит узкоглазый улыбака. Табличка под ним гласит: “ПЕЛИКЕН — языческий символ, почитаемый чукчами и эскимосами, хранитель домашнего очага”. “Дух тундры”, как его называют в СМИ, становится официальным брендом Чукотки: под его именем проводятся культурные мероприятия, а брелки и магнитики с Пеликеном увозят из региона довольные туристы, эти собиратели идентичности.

***
1970-е, Анадырь. Но этому предшествовала наука: о пеликене, как о божке чукотского и эскимосского пантеонов писали советские этнографы, статуэтки находили археологи в старых поселениях и могильниках, изучали исследователи косторезного искусства. Есть пеликен и в Русском Этнографическом Музее. В 1977 году чукотский писатель Юрий Рытхэу описывает “пиликеновую лихорадку”, связанную с массовым прибытием русских поселенцев на Чукотку.
“Изображения сытого, прижмурившегося божка украшали стеллажи учителей, стояли на письменных столах и даже висели в ушах у некоторых модниц. Они десятками изготовлялись из отходов моржовой кости и сбывались «налево»”.


Как предмет американской массовой культуры стал духовным, а затем национальным символом и туристическим брендом коренных народов Чукотки? Дело в том, что до 1940-х жители прибрежных сёл региона были вовлечены в американскую культуру не меньше, чем в советскую: видимо, через постоянные контакты между чукотскими и аляскинскими эскимосами, Билликен и обосновался на Чукотке, превратившись в Пеликена. Шаманизм местных народов очень пластичен — амулетом-вместилищем духа может стать любая вещь, а тем более антропоморфная фигурка. А косторезное искусство, с 1930-х активно поддерживаемое советской властью, не имело строгого канона и охотилось за новыми сюжетами.

Интересно, что об этом кейсе думает авторское право? Но, слава богу, американская фирма иск к народам Чукотки пока не подала. Кстати, в теории, дух может поселиться и в лабубу — так что кто знает, возможно, этнографические экспозиции спустя век не будут сильно отличаться от сегодняшних прилавков.

#беринговмост

Фотографии
Евгения Басова, РЭМ и MOHAI.
👍194👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Старообрядческие поселения Тувы – уникальная возможность открыть для себя другую культурную составляющую сторону нашей республики, отличную от привычного восприятия.

В верховьях реки Енисей, на территории Каа-Хемского кожууна традиции русского старообрядчества соседствуют с традициями коренных народов Тувы, создавая удивительную палитру культур, переплетённых вековой дружбой и взаимопониманием. Ярким подтверждением этого стал недавно прошедший Межрегиональный фестиваль «ВерховьЁ» у берегов Малого Енисея, собравший множество гостей из разных регионов страны.

Об этом удивительном мире новый выпуск проекта «Открой Туву».

#откройТуву
14👍4👎2
Из Сирии в РФ понемногу везут беженцев. Моя гипотеза: сирийских христиан постараются не привозить. Почему? Потому что через год-два статистика по преступлениям среди беженцев (особенно по сексуальным, педофильским статьям) будет очень красноречива. Будет понятно, что частотность таких преступлений очень сильно зависит от конфессии.

А ведь, как стало известно, даже теракт в Крокусе не имел никакого религиозного измерения. Люди тренировались в Турции и Афганистане "просто чтобы денег заработать".
👍242
Азербайджанский депутат Мусабеков говорит, что в столкновении с Азербайджаном "от российской армии останутся лишь ошметки":
Азербайджанская армия — это профессиональные войска, а не сборище из тюремных преступников, как в некоторых российских частях,
👏7👎21
🗣Блокировка звонков по WhatsApp и Telegram — забота о гражданах или очередная игра в напёрстки? Мы собрали #мнения

🔜Иван Панкин @Pankin_Ivan:
«Ограничения звонков в мессенджерах — позорище».


🔜Владимир Романов @romanov_92:
«Буквально на днях (11.08.2025) крупнейшие сотовые операторы России (МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2) потребовали запретить звонки в мессенджерах с обоснованием, что им нужно загребать больше бабла. Совпадение».


🔜Платон Беседин @pbesedinreal:
«Мы думали, что на дне, но снизу нам постучались. Болезнь запретов уже вызвала лихорадку».


🔜Канал визионера @vizioner_rf:
«Никакие "преступники" тут, конечно, не причем. Точнее преступниками теперь все больше становятся все, кто пользуется не разрешенным и не контролируемым. Сколько ещё будет двигаться дальше этот маятник насаждения сверхконтроля?»


🔜Алексей Живов @zhivoff:
«Под видом борьбы с терроризмом можно продвигать любые решения, вплоть до полного абсурда. И всякий раз таким образом качая общество, вы отправляете во внутреннюю иммиграцию все новых людей».


🔜Дети Арбата @arbat:
«Так государство решило поддержать наших бедных мобильных операторов и создателей национального мессенджера. Далее следует запретить переписку везде, кроме MAX, и вернуться к письмам и маркам, для ликвидации 20-миллиардного операционного убытка Почты России».


🔜Роман Донецкий @donrf22:
«Ради борьбы с мошенниками срывают сборы. Оставляют без связи с родней за границей. Блокируют целые сектора интернета. Мошенники при этом никуда не делись».


🔜АВМЯК @lastoppo:
«Главное, что бесит. Ну скажите прямо: вот мы блокируем ютуб, потому что рутуб и вк видео. Мы блокируем вацап и телегу, потому что МАХ. Вас бы даже поняли. Надо, значит надо. Почему вы боитесь разговаривать с людьми?»


🔜Александр Сосновский @dr_alex_sosnowski:
«Отличный метод борьбы с мошенниками наказывать жертву. Думаю, не стоит на этом останавливаться. Ведь если за преступления мошенников, лишают возможности пользоваться звонками обманутых, то логично будет за транспортные нарушения, например, забирать автомобили, а не штрафовать водителей».


🔜Пётр Лундстрем @petrlundstrem:
«А телеграм тут при чем, коллеги? Мошенники его фактически не используют, более того, его не использует в большинстве своем и наш «глубинный народ», который наиболее этому мошенничеству подвержен. А вот на фронте телеграм используется, что вам хорошо известно. Уже не Макс ли вы там предлагаете использовать?»


🔜Кирилл Фёдоров @warhistoryalconafter:
«У нас некомплект МВД и множество мошенников, в том числе из Украины. Что будем делать? Блокируй своих, чтоб не созванивались».


🛫Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍133
Почему президент Трамп вдруг выбрал Аляску?

Или история про инициативных русских строителей
.

Часть 2

Однако, есть еще и геополитические риски, которые увеличивают стоимость фрахта и меняют экономическую целесообразность.

Посмотрим на общий объем перевозок по Тихому Океану в Северную Америку, который и сейчас не особенно безпроблемный из-за пропускной способности портов западного побережья в Штатах, когда контейнера из Азии неделями стоят в море, ожидая разгрузку, и из-за Панамского канала, где так же очереди, деньги и время.

Среднее время в пути груза, например, из Сеула в Лос Анжелес - 25 дней и 9 тыс. км, а из Сеула в Нью-Йорк - все 43 дня и 16,1 тыс. км., с прохождением Панамского канала, одного из самых загруженных мирвых коридоров. Это в идеальных условиях, а так бывает время растягивается и до 1,5-2х месяцев.
Почему важно смотреть именно Сеул (или Гуанчжоу) - Нью-Йорк (или Чикаго), так как на восточном побережье 80% населения и соотв. спроса на продукцию.

Теперь рассчитаем расстояние и время в пути от Сеула до Нью-Йорка по возможному транспортному коридору через Берингов пролив: Сеул-Анадырь-Берингов Пролив-Анкоридж-НьюЙорк или Чикаго.

Расстояние от Анкориджа, столицы Аляски, до Нью-Йорка по автодорогам 7 тыс. км, до Чикаго 5,8 тыс. км. Расстояние от Сеула до Анадырь, Чукотка, по автодорогам - 7,8 тыс. км. Расстояниемежду Анадырем и Анкориджем - 1,5 тыс. км, по будущей ЖД будет примерно столько же.

Итого, путь из Сеула в НьюЙорк по ЖД через Берингов пролив будет 7,8 + 1,5 + 5,8 ‎ = 15,1 тыс. км., а до Чикаго 14,3 тыс. км. И занимать по времени будет около 1,5-2х недель.

Правда может быть сложность с ЖД путями, так как наши пути и пути в США имеют разную ширину колеи. Тут возможное узкое горлышко, которые может порушить все перспективы проекта, но допустим эта проблема будет решена правильной инфраструктурой.

Итак, такой маршрут будет на 10% короче и в 2-2,5 раза быстрее, однако точно дороже, чем морским контейнеровозом. Правда, во-первых есть продукция, для которой экономия 20-30 дней в пути - это критично, так же часто стабильность поставок и прогнозируемость времени существенно влияет на себестоимость.

Но, главное, что делает проект через Берингов Пролив перспективным в том числе и для грузов из Юго Восточной Азии - это политические риски в условиях конфликта на Тайване и в районе Панамского канала.

Итак, общемировой объем морских перевозок - 12,3 млрд. тонн. Доля перевозок в Северную Америку по Тихому Океану - 20%. Итого 2,5 млрд. тонн, или около 123 млн. контейнеров в год.

Если даже 5% этого объема будет перенаправлен по тоннелю или мосту через Берингов Пролив - это дополнительно к 60-70 млн. тонн еще 120-130 млн. тонн. Плюс возможность для увеличения взимаемой стоимости. Все это снижает время окупаемости проекта до 10-15 лет, а это уже невероятные показатели для инфраструктурного проекта такого масштаба!

То есть это мега сделка, как любит Трамп! Крупнейшая стройка в 120 миллиардов! Это развивает Аляску, повышает влияние на Канаду, снижает зависимость от Панамского канала, нивелирует риски конфликта на Тайване, отрывает Россию от Китая.

И можно же сказать, что за все заплатит Россия, например, из своих замороженных ЗВР!

Трамп победил, всех нагнул, мир устроил, сделку века выбил, да еще и Россию заставил заплатить.

Правда для этого нужно будет снять санкции, сделать опять совместную корпорацию, ЗВР разблокировать, и войну на Украине закончить.

Но, это то, что переворачивает политическую доску и нравится Трампу.

Посмотрим до чего наши президенты договорятся, и узнаем дошло ли письмо инициативных русских строителей до президента США буквально завтра.

Но я, считаю, что версия причины выбора Аляски экономическая и прикладная, а не сакрально-конспирологическая, как пишет примерно 99% всех экспертов.
👍156
Forwarded from Топор+
«Брат» и «Брат-2» режиссёра Алексея Балабанова хотят запретить в России.

В Госдуме заявили, что эти фильмы нарушают закон «о защите духовно-нравственных ценностей в кино»:

В 90-е годы много наснимали разного, нужно осторожно показывать это молодёжи.


Фильмы хотят либо обрезать, либо запретить совсем.

👉 Топор +18. Подписаться
👎27👍2👏1
Каждый день мы слышим все о новых запретах. Нельзя искать в гугле, нельзя звонить через ватсап. Теперь вот Балабанова нельзя смотреть? Куча запретов, мелких и крупных, во всех сферах жизни. Глупость или предательство?
👍33
В РФ острая нехватка учителей. Причина - низкая зарплата и огромное количество отчетности. И вот решили этой отчётности добавить:

"Учителей обяжут отчитываться за каждое сообщение школьников в чатах Max. Минпросвещения переводит все учебные процессы в госмессенджер и поставило учителям KPI по активности учащихся и прочитанным сообщениям."
👍15👎71
Forwarded from Alex Parker Returns
Сам погибай, а бедный точик выручай. Россия передала Таджикистану 810 тонн муки и 60,7 тонны подсолнечного масла в рамках программы школьного питания. Как заявила посланник посольства России в Таджикистане Вера Хуторская, не во всех странах мира существует школьное питание и Таджикистан один из лидеров на этом направлении и достиг очень большого прогресса. Россия и Таджикистан как партнеры разделяют понимание правильного подхода к организации учебного процесса и поэтому Россия полностью взяла на себя обеспечение школьных завтраков в Таджикистане. В Худжанд скоро доставят еще 472,5 тонны муки. На реализацию проекта с 2013 года выделено более 86 миллионов долларов на безвозмездной основе. Школьное питание в Таджикистане официально бесплатное. Быть добру!
👎21👍42👏2
Forwarded from Толкователь
Читатель дополняет мой последний пост цифрами:
«Аргументация их и правда странная и слабая по блокировке звонков. Статистика это полностью подтверждает».
Это официальная статистика ЦБ РФ – мошенники докапывались к россиянам через мессенджеры лишь примерно в 15% случаев. Главный их способ – мобильная связь.
Как я и писал в прошлом посте, по логике администраторов «ради безопасности» в первую очередь надо запрещать в России мобильную связь.
👍15
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Мошенники в MAX украли у курянки 500 тысяч рублей, прикинувшись сотрудником РКН, пишет местная газета «Друг для друга». Аферисты позвонили 34-летней женщине через госмессенджер и попросили продиктовать код из СМС. Когда женщина отказалась, ей дозвонился якобы сотрудник Роскомнадзора и убедил перевести деньги на «защищённый счёт». @bankrollo
👏142👍2
2025/10/26 04:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: