Telegram Web Link
​​🥘 Рубрика «АйТи для самых маленьких» или продакт объясняет процесс разработки и его артефакты на примере готовки.
Что там с ретроспективой?
1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀Автостопом по IT

Котаны и коллеги, сегодня с радостью хочу порекомендовать вам подкаст «Автостопом по IT».
Это ликбез для тех, кто хочет расти в продакт-менеджменте, и строить с командой удобные популярные сервисы. Кстати в продакт менеджементе совсем не обязательно расти только продакт менеджерам, вспоминаем T-shape развитие и расширяем свой кругозор, чтобы влиять на свои продукты.

Я уже послушала выпуски с директором по продукту Aviasales и CPO ЦИАН. Лично у меня получается удовлетворять интерес «а что как у них там?» и цеплять идеи, которые можно адаптировать у себя.

Ведущий подкаста – Андрей Демидов, Product Team Lead Ozon, берет качественные интервью. С удовольствием буду наблюдать, как подкаст дальше развивается.
По ссылке можно найти уже вышедшие выпуски и самый свежий - с директором по продукту Работа.ру.
Видео-версия подкаста доступна на YouTube-канале Ozon Tech.
Слушайте и вдохновляйтесь 🙏.
1
🩹Снять пластырь

Есть задачи, которые мы откладываем. Посмотрите в свой ту-ду лист и найдите одну такую. Если найдете две - напишите комментарий, если не найдете ни одной - все равно напишите комментарий.

У меня есть такая задача - ресурсное планирование. Она для меня максимально рутинная и я от нее, ну, не кайфую. Для проджекта - это математика с рядом определенных действий: заполнить инфу по отпускам, скорректировать capacity команды, создать иницитаивы в Big Picture (плагин для планирования), подвигать ресурсы, подвигать релизы. Каждый раз эта задача вызывает во мне некоторое уныние, потому что она скучная. Бывало, что я тянула ее выполнение до последнего момента, когда уже нельзя не делать.

Что сейчас.

Напоминаю себе о том, что дает эта задача - какую ценность. К примеру, за реализацию в спринтах у нас отвечают тимлиды. Своевременное ресурсное планирование позволяет не только бизнесу прозрачно видеть на Гантте, что мы сейчас делаем, но и работать тимлиду без запинок. Когда тимилид предпланирует спринт, он заходит в Big Picture, видит приоритеты и спокойно набрасывает спринт, формирует план на грумминг. В настроенном процессе, это отличный инструмент коммуникации, а иногда я могу себе позволить и планирование спринта пропустить. За эту ценность я точно готова взять себя в руки и дожать задачу.

Я даю себе жесткие и максимально короткие временные рамки. Эту задачу я проделывала сотни раз, значит я могу сесть и за час сделать ресурсный план на месяц по 3-м командам. Включаем музыку, зажигаем арома свечу, не отвлекаемся на чаты. Быстро сделали и готово.

Иногда рецепта нет, взял себя в руки и пошел делать. Но фишка с ограничением времени психологически работает. Если задача не интересная, ты понимаешь, что это не на весь день.
1👍1
Упс, картиночка съехала с поста, но она вернулась в канал
1
​​Дружба с подчиненными
Когда начинающий руководитель входит в свои обязанности, он ставит перед собой такие вопросы: разобраться с новыми обязанностями, замотивировать сотрудников, накачать авторитет, поставить 1-1 встречи со всеми, настроить контроль выполнения задач.
Мне бы хотелось, чтобы в этом "чеклисте" появился пункт - подружиться со своими сотрудниками.

Зачем это нужно?
Отвечаю вопросами на вопрос. Какому руководителю сотрудник с большей вероятностью расскажет о проблемах? Какой руководитель будет знать, что его сотрудника мотивирует? С каким руководителем сотрудник будет чувствовать свою важность? Какому он будет доверять?

⭕️ Сейчас, кто-то может сказать "Подожди, какая дружба, я ж его босс. Подружимся, а он перестанет меня слушать."

Не перестанет, если вы даете сотруднику понять, что есть личное" и "рабочее". Личное - это когда ты можешь быть сладким пирожочком, лучше всех вязать макроме об этом знают и уважают. Рабочее - есть проекты, обязанности, ожидания, договоренности и результаты.

Что делать для того, чтобы начать дружить? =)
- Вместе ходите на обед, кофе-брейк.
- Интересуйтесь жизнью сотрудника, рассказывайте о себе.
- Фоловьте друг друга в соц сеточках.

⚠️ Возможно покажется, что это как будто обязанность руководителя и не есстественно. Но смотрите на это под таким углом - ваш сотрудник, это часть вашей команды, вы вместе бежите к цели и завоевываете мир. Вы его наняли, потому что он классный и с ним вы достигнете крутых результатов. Как тут можно не интересоваться человеком искренне?

Упражнение: оцените по шкале от 1 до 10 насколько вы дружите со своими сотрудниками?
1
Оправдательная записка ⬆️
Предыдущий пост вызвал бурные комментарии, у меня осталось чувство недосказанности, потому что не все моменты в посте были подсвечены. Как хорошо, что у меня есть канал и я могу попробовать прояснить)

Мой пост - не призыв к действию и не единственный путь для руководителя. Для кого-то дружба с сотрудником - может не работать или обернуться очень плачевно. А еще я 100% стороник того, чтобы не нанимать друзей на работу и их родственников. Вот тут я когда-то давно очень обожглась.

Я пишу, что мне бы хотелось, чтобы руководители думали о дружеских отношениях с подчиненными, а не обязаны. Я считаю, что от дружеских отношений все могут только выиграть, но у вас может быть другой опыт.

Иметь дружеские отношения с сотрудниками или коллегами - это не значит, что вы гоняете вместе на рыбалку каждую субботу и рассказываете друг другу, у кого какие отношения с тещей. Это в том числе и приятельские отношения, умение поддержать разговор не о работе, чтобы расположить человека к беседе, знать что у него происходит в жизни и как это сказывается на мотивации (например, человек разводится и поэтому на работе ведет себя отстраненно и растеряно).

Можно выстраивать любые отношения с подчиненными - основанные на страхе, ненависти, дружеской симпатии, любви а-ля мы как семья, с уважением или без. Или обходиться без отношений вовсе и работать в формате «дал задачу-принял задачу». Все эти варианты рабочие и примеров таких много.
Мне просто ближе, когда это взаимная симпатия и дружеские отношения. Работа - это огромная часть моей жизни, по возможности, я хочу окружать себя приятными отношениями и микроклиматом.

Всем мир, любовь, дружба, жвачка.
🖤
2
Можно ли запустить стартап на 200 000 Р за 3 месяца?

Собираем вещи и идем на канал Антона Шатохина «Стартап за 3 месяца», чтобы узнать.
У Антона есть бюджет и конкретные сроки, за которые он поставил себе цель - запустить финтех стартап FinPanda. Это приложение, которое поможет уйти из «эксельки» и трекать свои финансы.

В режиме «реалити-шоу» Антон делает все из перечисленного:
👉 пишет как прорабатывалась идея FinPanda и своего второго проекта;
👉 рассказывает о прогрессе по проекту (это прям новое прочтение отчетности);
🔥открыто показывает отчет трат;
🔥 принимает продуктовые решения и советуется с аудиторией;
👉 рассказывает про свои фейлы.

По ощущениям ты будто взахлеб читаешь книгу и сгораешь от нетерпения - ну что же там на следующей странице? Подписывайтесь)
https://www.tg-me.com/be_a_manager
😈 Вредные советы руководителю. Часть 1
Какой вам нравится больше?
1
​​🃏Оценка пришла сверху? Переделай!

В некоторых компаниях нет процессов командной оценки задач, зато есть процесс "тимлид оценил в неделю - делай". В чем проблема этого подхода? Переработки. Причин миллион: тимлид в другом контексте и ошибся с оценкой, разработчик продолбался в начале недели и теперь нагоняет, возникли "подводные камни", изменения коллеги породили тысячу конфликтов или, как не кстати, гит слетел.

Зрелый подход для разработчика в таких условиях - начать работу с декомпозиции задачи. Если у вас нет процессов грумминга задач и командной декомпозиции - делайте эту работу сами. Считайте, что это часть выполнения задачи, потом себе спасибо скажете.

Разбейте "неделю" на понятные для себя части - это выведет вас на осознанный уровень и снизит вероятность переработки.

👉 Вы понимаете из чего состоит задача и не прокрастинируете перед большим айсбергом.
👉 Вы можете на берегу сказать тимлиду, что это не неделя, а две и у вас будет чем подкрепить это.
👉 Вам проще отслеживать прогресс и гарантировать выполнение задачи в срок.

Если вам спускают задачи с оценкой - зашейте декомпозицию в процесс выполнения задачи. Обязательно сигнализируйте руководителю, если оценка отличается от той, что он принес вам.

P.s.: работает не только для разработчиков 😉
1
🙀 Вредные советы руководителю. Часть 2
Продолжаем! Выбираем любимчиков из этой серии, какой вам нравится тут?
1
Совсем запамятовала поделиться статьей о проективных вопросах на собеседованиях от skillsetter, где я дала комментарий по очень сложной и холиварной теме - о страхах работодателя. Переходите и читайте о проективных вопросах 😉
1
Forwarded from skillsetter.io
👀 Проективные вопросы на собеседовании: что спрашивают и как отвечать (и таблица с примерами!)

Когда люди конфликтуют? Зачем хотят сделать карьеру? И почему кто-то добивается успеха, а кто-то — нет?

На собеседованиях бывают неожиданные вопросы, после которых кажется, что вы ответили как-то не так.

Бывает и наоборот — вы уверены, что встреча прошла классно. Даже удалось душевно поболтать с HR о жизни. Но вам почему-то не перезвонили.

В новой статье вы узнаете, что такое проективные вопросы, почему работодатели задают их и чего боятся, нанимая нового сотрудника.

Статью написали вместе с Людмилой Лавренко, фаундером компании HR-system.

Также внутри вы найдете комментарии руководителя проектной группы в Актион Технологии Анастасии Борисюк и CEO geekz.ru Тиграна Басеяна.

Они поделились мнением со стороны тех, кто устраивался на работу в IT и принимал решение о найме людей.

#useful | @skillsetter x @borisbutton x @blackproduct
1👍1
Какая метрика самая важная при развитии продукта с нуля?

Retention во вторую неделю? Повторная покупка во втором месяце? А что если у продукта еще нет ни данных, ни продакт маркет фита? С чего начать?

В 90 если не в 99% случаев ваш аналог уже есть на зарубежном, либо на вашем же рынке. Зачем тратить силы и искать новый продакт маркет фит, когда работу уже сделали за вас. Достаточно выйти на прогулку в crunchbase, producthunt или просто google - найти эти аналоги, и проанализировать частотность финансирования продуктов-аналагов.

Не останавливайтесь на первой странице Гугла при исследовании рынка, как это делают 95% людей. Это поможет провалидировать гипотезу ценности продукта, не растрачивая деньги.

Если вы хотите держать руку на пульсе - это можно сделать не выходя за пределы телеграма. На канале Product Weekly - https://www.tg-me.com/product_daily автор делится кейсами актуальных стартапов на ранних стадиях развития, рассказывает сколько они привлекли средств, сколько зарабатывают и делится своими идеями по развитию продуктов.
1
Кря, этим сложным вечером, когда вокруг меня ходят муверы, я морально готовлюсь к долгому перелету на зимовку с котами, хочу оставить заметку про канал.

Вести телеграм-канал для меня больше не хобби и не пет-проект. Это вторая работа и, к счастью, мне удалось это понять до выгорания.
Когда делаешь что-то просто по фану и делаешь как хочешь и что хочешь - это одно. Когда ты получаешь ценность в ответ, тебе нравится, ты боишься ее потерять - это совершенно другое дело. Ты начинаешь работать на эту ценность.

Канал приносит плюсики в карму резюме, новые знакомства, уважение коллег, ништяки в виде билетов на конфу в обмен на пост, качает мои редакторские навыки (спасибо этому, ведь я редактор IT-дайджеста в Актионе) и даже приносит деньги от рекламы.

Раз это работа, то нельзя заниматься ею, когда время появилось - нужно выделять конкретное время. У меня это вечер понедельника и четверга. Рисовать, если есть вдоховенье, разрешаю себе в любое время. Вот сижу и нарушаю свои же правила в среду вечером. Завтра вечер еще сложнее, поменялась сменами так сказать).

Последние три недели я это практикую и уже как-то полегчало. Отсутпила тревога «а что будет если я не напишу пост на этой неделе, они же от меня кровные родимые отпишутся». =)

Если у вас есть пет проект, вы порой не понимаете зачем вы его делаете - посмотрите, не превратился ли он в работу и выделите конкретное время на него.
🖤
1😱1
Проджекты, возрадуйтесь, наконец-то я могу вам порекомендовать годную проджектовую обучалку, а не продуктовую 😉

14 декабря стартует новый проект от Школы Ченджеров - Краш-курс по управлению проектами. Я уже как-то рассказывала вам про уютный продуктовый канал Марьяны, так вот, это она к этому руку приложила. Только посмотрите на сайт в виде таблички, я в восторге!

Итак, что это
Краш-курс предлагает нам серию писем с самыми жопными ситуациями на проектах и ответы на вопросы - как разруливать этим всем звиздецом. Формат рассылки - лонгриды, с диалогами, где через примеры, мы видим себя в ситуациях и запоминаем информацию.

Например, если у вас сейчас все полыхает и приходится пить новопассит, чтобы закрыть год - это повод купить курс, ибо именно про такого же прожекта Миру будет первое письмо. Каждое письмо основывается на образе проджекта и проблем, с которыми он сталкивается. Проблемы собирались кропотливо и тщательно через опрос реальных людей. Помню, как сама участвовала в этом опросе у Марьяны, вот оно к чему все было то)

Для кого
Проджектам и всем, кто сталкивается с проектами, горением сроков, выгоранием, факапами, заказчиками.

Когда это
Старт рассылки 14 декабря. Первые два письма будут до Нового года, вторые - в январе, когда мы уже очухаемся от праздников.

Промокод для моих читателей button10 на скидку 10% действует до 14 дек. Переходите по ссылке и регистрируйтесь, курс также можно купить в подарок.
P.s.: у меня ПМ там тоже будет.
1
2025/07/13 11:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: