Telegram Web Link
Резюме в одну колонку или в две?
Anonymous Poll
45%
Только в одну колонку!
55%
Две колонки тоже норм!
🔥1
​​Почему резюме в 2 колонки может не работать?

Рада, что столько людей поучаствовали в опросе) Вот моё мнение, основанное на прочитанных статьях на эту тему, общения с рекрутёрами и навыках визуального повествования.

🍓Резюме в две колонки плохо парсятся ATS. Кандидат пишет резюме в две колонки, а ATS все равно парсит его в одну. Стоит ли полагаться на то, какая именно ATS у компании, распарсит ли она резюме, как задумывал кандидат? Я голосую за то, чтобы упростить задачу несчастной ATS и дать ей резюме в том виде, в который она все равно его приведет.

🍓На чтение резюме в две колонки тратится больше времени, чтобы сопоставить одно с другим и сориентироваться в нем. С одной стороны кажется, ну, потратит рекрутер лишние 5 секунд, не перетрудится. Может быть, но это игра в рулетку, как и с ATS. Например, уставший рекрутер отсмотрел 500 резюме за день, тут ему попадается резюме в две колонки, он не смог быстро разобраться с ним и раздраженно закрыл. Финит. Везде работают люди, мы делаем ошибки и субъективны.

🍓У резюме в одну колонку только одно правило чтения - сверху вниз. Резюме в две колонки можно читать сверху вниз, слева вправо вниз или еще как-нибудь. Две колонки дают волю воображению. Что тут главнее? Куда смотреть в первую очередь? Если одна колонка шире другой, то на какую сначала смотреть? На правую или на левую? Если резюме в одну колонку рассказывает историю по задумке автора, то в резюме с двумя колонками история начнется с любой точки, которая привлекла взгляд рекрутера. Возможно, это не страшно, но не юзер-френдли. Ахтунг, если резюме в 2 колонки занимает 2 страницы и более - не понятно, как его читать из страницы в страницу.

🍓Две колонки в резюме не решают проблему портянки сплошного текста. Одну колонку, как и любую статью, можно структурировать и гранулярно подать. Две колонки - не панацея от портянки, потому что в итоге портянка остается, просто теперь она в две колонки. Поэтому, если решается проблема портянки - в первую очередь работаем с текстом и блоками, а не колонками.

🍓Резюме - это маркетинговая страничка, которая продает кандидата. Как и сайт компании, которая продает уникальные кормушки для котиков, или лендинг услуг семейного терапевта Ефросиньи, или статья в блоге образовательной платформы, которая хочет, чтобы вы купили ее курс. Будет ли сайт или статья делаться в две колонки? Разница ведь не такая и большая, если подумать.

🍓Мой личный опыт: я проревьюила 50 резюме, не могу сказать, что видела хоть один пример удачного резюме в две равные колонки. Да, моя выборка не репрезентативна, если вы видели крутое резюме в 2 колонки, одобренное HR-ами, пришлите посмотреть этого фантастического зверя. С неравными колонками чуть лучше, но чаще всего есть две проблемы. Первая - слишком много информации, то есть в итоге создается портянка в две колонки. Вторая - слишком мало информации, тогда непонятно зачем вторая колонка вообще нужна.

Итого, я думаю, безопаснее для себя любимого делать в одну колонку, а креатив в резюме направить на что-то другое.

Ставьте лайки ❤️, если я помогла вам увидеть 2-х колоночное резюме с темной стороны луны.
42👍8👎1😱1
30 мая стартует новый сезон конференции Techlead Crew. Тема недели — «Continuous Delivery» или подходы и инструменты непрерывной поставки кода. Будет интересно не только техлидам, но всем, кто хочет выкатывать релизы в продакшен часто, быстро, качественно и с минимальными рисками для бизнеса.

За неделю сессий вы:
👉 Разберетесь в аббревиатурах CI\CD\QA\QC.
👉 Узнаете все про A\B тестирование и стратегии деплоймента.
👉 Научитесь собирать и тестировать нефункциональные требования на поставку вместе с экспертами из Bolt, AWS и Scentbird.
👉 Оцените перспективность микрофронтенд-технологий на круглом столе.
👉 Узнаете, как выстроены CD процессы, выкатка новых фич, A\B тестирование и проверка качества в компаниях мирового уровня.
👉 Научитесь корректно выкатывать релиз с измененной схемой данных или измененными данными в РСУБД и изучите основные подходы, инструменты, и лучшие практики.

Если вы еще не разу не были на Podlodka Crew, то самое время попробовать! Главные фичи:
⭐️ Узкая тема. Разбираем теорию и практику конкретного подхода или технологии.
⭐️ Удобное расписание: сессии идут 2 раза в день с понедельника по пятницу.
⭐️ Море практики, реальных кейсов и нетворкинга без границ

➡️ Подробное расписание и билеты на сайте! ⬅️

Ребята с нетерпением ждут вас на борту 😊 Сама у них участвовала как-то в Teamlead Crew - качество контента и нетворкинг супер.
👍3😱1
Затравка для следующего поста. Кто должен генерить идеи для продукта?
Anonymous Poll
4%
Топ-менеджеры
20%
Продакт
13%
Команда
63%
Все
Идеи - расходный материал

Привлекать команду к генерации идей - это часть продуктового подхода в разработки продуктов. Результаты опроса меня очень порадовали)

Многие привыкли так - продакт и жнец, и на дуде игрец, и миссия его идеи генерировать. Но правда в том, что идеи - это расходный материал. Идея - ничего не стоит, это некоторая гипотеза, которую нужно подтвердить и реализовать. Продуктовый подход, который больше внедрен на западе, чем в СНГ, говорит нам о том, что идеи можно и нужно генерировать с командой.

У продакта могут быть заготовки, данные на основе, которых получится что-то придумать. Команда - это еще N мозгов, которые живут, дышат, думают и могут предложить что-то неожиданное, что не пришло в голову продакту.

Почему мы смотрим дизайн вместе с разработчиками? Разработчик знакомый с проектом задаст такой вопрос или выдаст ограничение для дизайна, которое не сделает продакт.
Почему мы подключаем тестировщиков на вычитку документации? Тестировщки со своим опытом увидит краевые кейсы, которые не описаны в user stories или критериях приемки.

Запомните: фишка подхода в разнообразии мнений и опыта команды. Если в команде только продакт - источник генерации идей, то можно ли гарантировать, что эти идеи всегда оцениваются объективно?

Давайте глянем на возражения, которые возникают:
🧐Разработчик упорно предлагает какое-то решение по продукту, а оно ну совсем не катит?
🧐Ваш концепт херня, вот я свой набросал, давайте так делать.
🧐Мне не удобно - всем не удобно.

Эти возражения должны сразу отпадать, если мы культивируем правильное отношение к идеям - как к расходному материалу.
💁‍♂️Идея интересная, но смотри, она не проходит по нашим критериям / не решает проблему.
💁‍♂️Да, ты придумал, давай проверим эту идею.
💁‍♂️Тебе «неудобно» - не репрезентативно, давай проверим эту идею.

Если вы воспринимаете идеи, как расходный материал и научите команду относиться к ним также, то никакие возражения не страшны. Для успешной работы с идеями нужен фреймфорк для приоритизации и контролируемые брейнштормы. Но об этом в следующий раз 😉
👍221
🤬Сделай то, не знаю чего
Комикс о наболевшем.
Иногда задачи не приносят, а кидают в тебя без объяснений. Вот ссылочка на задачу в Jira. Открываешь задачу, там ничего не понятно естественно.
Почему мне надо ее смотреть? Как эта задача относится ко мне? Что от меня нужно? Я вот посмотрела и что? Какой контекст?
Так много вопросов и так мало ответов.
👍39🔥141
Менеджерам и управленцам сейчас не легко: процессы пошатнулись, нужно принимать быстрые решения и лавировать на постоянно меняющемся рынке. Учиться вдолгую некогда — знания нужны сегодня.

Чтобы поддержать руководителей в сложившихся обстоятельствах, Яндекс.Практикум подготовил четыре быстрых курса:
-Ускоренный курс для начинающих руководителей: Инструменты управления небольшой командой.
-Инструменты Scrum для ускорения разработки продукта.
-Ускоренный курс по Unit-экономике: поиск точек роста и и расчёт окупаемости продукта.
-Ускоренный курс по поиску редких кандидатов в IT с помощью boolean-search и х-ray запросов.

Все курсы проходят онлайн и длятся от 7 до 16 дней. Вы быстро изучите и внедрите нужный уже сейчас навык.

Записаться на курсы можно по ссылке. Проходим и записываемся, у Практикума всегда годный контент.
👍5🔥1
Затравка для поста.
Команда обсуждает сложную проблему и придумывает варианты решения на ретроспективе. По плану - накидать варианты и потом отсеить. Идет туго и вариантов особо нет. Тут коллега предлагает, на ваш взгляд, бредовую идею. Ваши действия:
Anonymous Poll
3%
А. Сразу скажу, что его идея не будет работать, объясню почему и двинемся дальше
12%
Б. Посмотрю на реакцию команды, если что кто-то скажет, что бред. А может и вовсе не бред окажется.
23%
В. Дослушаю коллегу, намекну, что вариант не совсем оптимальный, запишу в список все равно.
62%
Г. Запишу идею коллеги, начало положено, а там разберемся.
👍3
Ку, сегодня хочу порекомендовать канал Евгении, системного аналитика с опытом работы более 5 лет - Заметки Аналитика.

Евгения пишет теоретические заметки, делится интересными статьями, проф.литературой и полезными шпаргалками по темам:
︎ сбор, анализ, формализация и документирование требований;
︎ описание и моделирование бизнес-процессов;
︎ модели и методологии разработки ПО;
︎ принципы и способы взаимодействия различных Систем;
︎ методы проектирования и тестирования решений;
︎ базы данных и SQL.

Вот несколько полезных материалов с канала, которые мне приглянулись:
📌 Рекомендации по проведению интервью при сборе требований;
📌 Уровни требований к ПО;
​​📌 Варианты использования (Use Case). Элементы структуры и примеры составления;
📌 Курс по документированию API;
📌Карта влияний - что это, зачем и как ее готовить.

Проходите по ссылке, знакомьтесь с контентом, подписывайтесь и развивайте свои hard и soft skills вместе с каналом Заметки Аналитика ❤️
👍13
Оффтоп. А вы знали, когда пишешь в зуме Happy Birthday, то можно увидеть шквал тортов?
Судя по всему работает так, что если ты еще и отмечаешь человека, то он гарантировано увидит торты.
Обожаю такие «пасхальные яйца» в продуктах, лично у меня они вызывают прилив радости. А у вас есть такие секретики в продуктах или на сайте? Например, кот вылезает из sidebar, если кликнуть три раза одном месте или маленькая игруля зашита в фоновую картинку)
❤️
44
​​Контролируемые брейнштормы

Часто проблема брейнштормов, заключается в том, что они не модерируются и превращаются в месиво, где все хейтят друг друга.

База любого брейншторма:
🥞 Озвучиваем проблему, которую решаем.
🥞 Генерим идеи и много, все записываем.
Не критикуем ни одну идею. Задача - дать волю самым крейзи идеям, а не погасить чей-то потенциал.
🥞 Комбинируем идеи в процессе и доводим их до ума.
🥞 Отбор идей. Задаем критерии, которые дают зеленый свет идее. Устраиваем голосование, кому какие нравятся. Возможно поднадобится несколько этапов.
Важно, чтобы идеи нравились, тогда команда будет заинтересована их тестировать и реализовывать.
Кстати классный коммент по отбору оставила Алина в комментах.

Поэтому да, правильный вариант в опросе - Г. =) И комментарии там идеальные, можно было пост не писать.)

Обязательно - модератор брейншторма. Модератор пресекает критику, записывает идеи, следит за таймингом и структурой встречи. Вести и участвовать одновременно - задача сложная, поэтому я бы предложила оставлять модератора организатором и только. Тяжело следить за временем, когда ты пытаешься что-то еще придумать.

Нужно ли готовиться к брейншторму? Скорее нет. Подготовившись заранее - вы вытащите из себя все идеи и пока ждете встречи, успеете дать им имена и привязаться. Это сделает вас субъективным и вы будете бояться отказываться от своих идей, а команда как раз не будет их принимать, потому что она туда ничего не внесла.
🔥22👍61
Хочу поделиться митапом у ребят, с которыми мы сейчас генерим много нового и класcного контента для вас. Ребята помогают русскоязычным профи подготовиться и пройти все этапы отбора при поиске работы зарубежом. Но пока без спойлеров 🤫

В этот четверг, 9 июня, в 19:00 по МСК пройдет первый митап о том, как найти работу на международном рынке разработчику в 2022. Звездный гость - Сережа, Senior Java Developer. В апреле Сережа получил оффер в N26, и теперь будет работать на позиции High Middle Kotlin Developer в Барселоне.

Даша, основательница проекта AgileFluent, 👩‍💼поделится лайфхаками, расскажет, из каких этапов состоит процесс и как готовиться, а Сережа 👨‍💻расскажет, как он проходил эти этапы на практике, и ответит на все вопросы.

Полезно не только, если вы разработчик и ищете работу на международном рынке, но если вы __ (вставьте нужную роль) и ищете работу на международном рынке.

Регистрируйтесь на митап 💻 и добавляйте в свой календарь.
🔥10👍2
2025/07/10 23:25:45
Back to Top
HTML Embed Code: