Telegram Web Link
Психологический UX
 
Недавно на собеседовании рекрутер сказал, что им важен, чтобы у продакта был психологический / экологический подход к UX. Для меня это было новым термином, поэтому рассказываю.
 
💅Представим ситуацию. Банковский аккаунт пользователя заблокировали, пользователь злой, не понимает почему, что делать дальше и вообще у него были планы сделать сегодня перевод, а теперь он не может.
Пользователь виртуозно материт ваш банк. Продукт должен решать его проблемы, а тут только новых добавил.
 
Психологический UX - это когда мы знаем, что пользователь будет волноваться, тревожиться, злиться или испытывать другие негативные эмоции во время работы с нашим продуктом и можем это обработать.
Например, можно вывести пользователю подсказки “что делать дальше” и указать возможную причину или быстро связать со специалистом техподдержки.
 
Ещё примеры задач для психологического UX:
🥵Вы перевели большую сумму в иностранный банк и нервничаете, что с ней что-то может случиться
😱День рождения жены завтра, а статус доставки подарка “задерживается” и когда подарок доставят - неизвестно
😤Вы забронировали жилье на AirBnb 3 месяца назад, заселяться через 2 дня и приходит отмена брони. (Поднимите руки, у кого такое было)

Давайте пофантазируем в комментах, как бы вы их решали?  

В целом, “психологический UX” - это упаковка классического понятия UX, которая подсвечивает, что нужно бережно относиться к эмоциям пользователя. Просто в погоне за элегантными решениями в интерфейсе про это часто забывают.
👍364
Комикс про рекрутеров

Основано на реальных событиях.

Дисклеймер - есть нормальные in-house рекрутеры и нормальные рекрутеры из агентств. Комикс не про таких. Комикс про тех, кто какой-то фигней занимается и бесполезно тратит свое время и чужое.

Пятничка, улыбнитесь 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁42👍71
Про личное

Легкий пост в это воскресенье, чтобы не мешать вашему релаксу.

У меня есть ютуб канал, где я рассказываю про свой опыт эмиграции. Так что приходите, чекайте, подписывайтесь и вот это все. Видео делаю на английском, захотелось выйти из зоны комфорта, но есть русские и английские субтитры.

Я пока ищу свой голос, фишку и учусь быть естественной на камеру, но это прикольно. Может ничего не получится и через год я брошу, но зато я попробовала, то что давно хотела. (Пока поставила себе цель, продержаться около года, а там как пойдет).

Это забавно, но мы всегда откладываем в долгий ящик подобные штуки, а потом делаем и сразу приходит осознание - блин, да можно было и раньше начать.

Вот последние два:
🔤 Про ощущения в эмиграции https://youtu.be/kmjsgGfahQI
🔤 Обзор ЖК, в котором снимаем квартиру - https://youtu.be/fP-tipWeOZQ

Хочу сделать видео в формате Вопрос-Ответы, если интересно, то пишите ваши вопросы о жизни в Лондоне, эмиграцию, переезд или любые другие вопросы сюда в комменты или мне в лс.

🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍2👏21
Сегодня знакомлю вас с каналом Кристины @productgames

Кристина Гусева - Продакт-менеджер в New Yorker в Германии, рассказывает о полезных фишках в разработке продуктов, обозревает продуктовые решения компаний и подкидывает подписчикам кейсы порешать.

Вот посты, которые мне зашли и с которых рекомендую начать знакомство с каналом:

👨‍💻 Причины сокращений в технологических компаниях и что дальше - Кристина провела свой анализ, есть как выжимка информации, так и целая статья на VC.
👨‍💻 Пример решения проблемы на стыке онлайна и офлайна - такие штуки очень полезны для развития насмотренности.
👨‍💻 Как искать респондентов для интервью. Часть 1 и часть 2 - понравились неочедивдные спосбы!
👨‍💻 Механики геймификации в неигровых продуктах.

Переходите на канал @productgames и подписывайтесь, вас там уже ждут 😉
Ну а я жду Кристину в Лондоне 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
Апдейт и заметки по поискам работы в Лондоне

Циферки

Всего заявок: 126
Скрининг с HR/внешним рекрутером: 9
Второй раунд (про скилы): 2
Третий раунд (продакт дизайн): 1
Отказы: 27

Мои наблюдения на текущий момент:

🏃‍♂️ Я писала фолоу-апы на отказы и много общалась с внешними рекрутерами, так я выяснила, что большинство хотят опыт в индустрии. Отсюда отказы в начале воронки. Поэтому у меня появился новый подход к CV. Все мы слышали, что CV нужно адаптировать под вакансию. У меня адаптированы CV под сферы и есть несколько версий резюме, где уклон идет на E-com, EdTech, MarTech, B2B SaaS продукты и Tech PM. Пока пробую.

Непрошеный совет: если вы ищете работу за рубежом, не стесняйтесь писать фолоу-ап на стандартный отказ. Вы можете узнать в чем ваш затык. Чтобы повысить вероятность ответа, я упрощаю жизнь нанимающему менеджеру - предлагаю причины "почему" меня не рассмотрели на роль.

🏃‍♂️ Кризис и сокращения влияет на найм. Моя конверсия сильно хуже, чем во время моего подхода к поискам летом. Вижу такую же картину на рынке разработчиков, количество компаний, которые перевозят и оформляют визу в Англию, резко упало.

🏃‍♂️ Наткнулась на работный сайт, который проверяет наличие опыта работы в UK, EU, USA и если опыта нет - не дает пользоваться сайтом. Есть мнение, что это базовый due diligence для компаний. Заставляет задуматься, а как много компаний делают то же самое, когда через их сайты подаешься? Еще один потолок?

Что еще:

- Заеколебалась. Последние две недели не ищу так активно. Рефлексирую, как искать меньше, но эффективнее.
- Найм штука забавная, одна и та же компания может отклонить вашу заявку через easy-apply на линкедине, но сама напишет вам на другой платформе.

Ваша безработная Настя 🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🙏1410🔥5
Кринж рассылки

Недавно на собеседовании обсуждали проблемы рекомендательных систем.
Одна из проблем - возникновение пузыря, в котором вращается пользователь, если ему показывать одно и тоже. Пользователь не знает про альтернативы, другие точки зрения, другие продукты, и его потенциал, в том числе потребительский, не раскрывается.

🤔 Glassdoor, я конечно все понимаю, но ты зашел слишком далеко.

Интересно, тот кто формирует рассылки и сегменты понимает, что в поиске работы важна не только локация?

#токсичнаякнопка
Как вы понимаете, расчехляю свои запасы кринжа, happy monday ;)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣14👍81👀1
Пост-солянка

Я тут смотрю, что многие в каналах и соц. сетях уже подводят итоги года.😱 Я пока очень далека от этого, поэтому закину вам пост-солянку.

Если вы думаете подводить итоги года в вашей команде или нет, то я вот писала пост на эту тему аж 2 года назад и он все еще актуален.

👉 Читать здесь.

Подведение итогов года с командой - важный мотивационный инструмент, поэтому не ленитесь. Пошурудите по всем сусекам - вытащите в ваши итоги продуктовые и процессные метрики, достигли целей или нет, сколько багов закрыли, сколько людей наняли, сколько денег подняли, сколько человек на конференцию отправили и так далее.

Помимо этого, хочу сегодня поделиться материалами, которые мне очень понравились за последнее время. (#нереклама)

Как понять, что вы работаете на фабрике фичей, что с этим делать + про сроки.

Методичка по темным паттернам. Подписались на рассылку и теперь хз как отписаться? В методичке узнаете, как это называется.

Красные флаги в вакансии продакт менеджера. Поскольку я ищу работу продактом на зарубежке - некоторые пункты прям открыли мне глаза.

💔Серия постов Бабаевой про ХОЧУ и НЕ ХОЧУ и как это сказывается на нашей энергии и целях прямо в самое сердечко, начало тут.

Заходите в комменты и пишете, что последний раз классного читали и видели, жду 😧
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥111👍1👏1
Смотрите, какую новинку принесли ребята из Яндекс Практикума - курс английский для продактов. Мне нравится тенденция у языковых курсов - адаптироваться под профессию. Раньше все хотели в “бизнес-английский”, но что это за зверь - непонятно, слишком много направлений и потребностей. А так вот реально специализированный английский под твои конкретные нужды получается.

Курс «Английский для продакт-менеджеров» от Яндекс Практикума
для тех, кто хочет изменить свою профессиональную жизнь и работать в международной команде. Обучение построено вокруг рабочих ситуаций и полезных для карьеры навыков:

Самопрезентация. Демонстрация лидерских качеств на встречах. Рассказ о себе на собеседовании и при знакомстве с командой. Презентация итогов и JTBD команде.

Питч стратегии продукта. Ответы на product sense questions на собеседовании. Защита дорожной карты перед стейкхолдерами.

Навигация в спорных ситуациях. Переговоры о ресурсах и сроках со стейкхолдерами. Работа с немотивированными командами. Обсуждение проблем и идей на ретро.

Питчинг локальных и глобальных трендов. Обсуждение ценностей, которые вызывают доверие пользователей, на собеседовании и во время нетворкинга.

Обсуждение результатов работы. Продуктовое демо для стейкхолдеров. Ревью для себя и команды: рефлексия и развивающий фидбэк.

Запишитесь на бесплатную консультацию. На ней определят ваш уровень языка и подробнее расскажут про обучение.

#реклама💛
🔥111👍1
Апдейт по поискам работы в Лондоне

1,5+ месяца поисков, пока так.

Всего заявок: 169
Скрининг с HR/рекрутером: 16
Второй раунд : 5
Третий раунд: 2
Финал: 1
Отказы: 38

🎄 Еще сделала 10 подач на програм менеджера, вернулось 2 отклика, было 1 собеседование. После собеса пришел отказ - они там хотели больше PMO.

🎄 Последние две недели стало активнее. Воспользовалась советом из комментариев - подаюсь на свежие вакансии. В LinkedIn фильтрую по date posted: last 24 hours и смотрю, сколько успело натикать подач кандидатов. По свежим вакансиям, где откликнулось до 20-30 кандидатов, отклик от работодателя приходит быстрее. Это касается и отказов, и приглашений на скрининг или писем с запросом дополнительной информацией.

🎄Получила фидбек от инхаус рекрутера, что по CV не понятно какой у меня опыт с discovery. Век живи - век обновляй резюме, короче.

🎄Между тем, сокращения в техе продолжаются, моя лента в линке пестрит постами на эту тему, а между тем мы на финишной прямой перед рождественскими праздниками. Не самое лучшее время для сокращений, хочется обнять всех людей.

*о, и пояснение к картинке, POV: когда ищешь работу в Англии

Ставьте ваши реакции, они греют сердечко получше отопления ❤️
66👏7👍4😁1
Кейс: конфликт в чатике

Сегодня хочу написать реальную конфликтную ситуацию из жизни и предложить вам поразмышлять как бы вы поступили.

Мы заколлабились с Сашей Клименко, автором Нормально делай, нормально будет. Саша тоже опубликует этот кейс. На канале Саши - это постоянная рубрика, где она разбирает рабочие ситуации, как эксперт по коммуникациям и управлению.

Ситуация

📝Команда занималась инициативой по апгрейду архитектуры и редизайном старого продукта. Под продукт выделили дизайнера, его сразу начали привлекать, но для команды это первый опыт плотной работы с дизайнером.

После первого обсуждения “что делаем” дизайнер подготовил макеты. Во время близкого изучения макетов нашли, что сценарий работы пользователя изменился. В планы и цели команды не входило изменять опыт пользователя и делать доработки функционала.

🚨В специальном чате, где обсуждался дизайн, завязывается обсуждение в духе “а зачем это”, “вот так не можем сделать”, “а давайте так?”. Дизайнер участвует в дискуссии, но чем больше команда сыплет вопросами, тем больше накаляется ситуация. В итоге дизайнер токсичит и в конце концов выдает: “Я дизайнер, мне лучше знать как надо”.

Что делаем, знатоки?

Пишите в комментариях, как бы вы поступили. Завтра Саша опубликует разбор кейса от себя и сделает обзор ваших вариантов, а я расскажу, чем реально закончилась ситуация. Жду вас в комментах, договорились?!)
🔥101
Итоги кейса: Конфликт в чатике

Ситуацию можно вспомнить здесь.

Обзор от Саши читайте у нее на канале.

Как было на самом деле
На момент, когда я увидела дискуссию в чате, уже пахло жареным. Моя первая реакция на прочитанное - срочно остановить обсуждение и созвониться, потому что происходила банальная вещь - рассинхрон.
Команда существует в своей парадигме целей, ограничений, планов и подходов к работе, а дизайнер - в своей. Мы только начали его подключать, поэтому вполне могли что-то упустить. Дизайнер, столкнувшись с напором команды, перешел в защитную реакцию и эскалировал вопрос к своей авторитетности/роли.

В итоге я попросила прекратить обсуждение в чате, ссылаясь на рассинхрон, и сказала, что организую созвон. С тимлидом команды договорились, что он пофидбечит дизайнеру по поводу токсичного общения, а я организую встречу, и мы еще раз поговорим про цели и ограничения.

Насколько помню, на какое-то время нам этого хватило для мирного существования, и доработки мы вынесли отдельно, но на грабли мы еще потом наступали. Сложность была в том, что и дизайнер неподконтрольный человек и для команды это первый опыт. Казалось бы, что там дизайнера привлекать, все же понятно, ан нет, и тут шишки можно набить.

🎁 Если хотите больше контекста и небольшого разбора от меня - переходите в комментарии к посту, там я записала кружки с деталями, которых нет в посте.


Думаю, получилось классно. Иногда в меня прилетают вопросы - как развивать софты или как развивать софты у технических ребят. А, например, так, читать каналы про коммуникацию и решать кейсы. Подписывайтесь на канал Саши, чтобы и практиковаться, и ставьте ваши полыхающие сердечки, чтобы мы знали, что вам понравилось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥15👎21
2025/07/12 03:09:40
Back to Top
HTML Embed Code: