В культурный код жителей России вшиты не герои, а такие персонажи, как лежащий на печи Емеля. По этой причине в стране практически не снимают боевики и экшен-фильмы – они менее популярны среди зрителей, заявил НСН режиссер и продюсер Александр Войтинский.
Отсутствие актеров для боевиков – это не причина того, что такие фильмы не снимают, а следствие, считает эксперт. По его мнению, в обществе нет запроса на такие картины. При этом экшен и аттракционы режиссер назвал высшей степенью драмы, где герои не страдают, а действуют.
«Экшен – это момент истины. Либо ты как герой сделаешь то, что должен, либо проигрываешь. Но в России это не так популярно – идти до конца, действовать», — заявил Войтинский, добавив, что российские актеры предпочитают «страдать» в кадре, а не выполнять трюки.
Режиссер рассказал, что зачастую в своей работе сталкивался с ситуациями, когда приходилось просить актеров выполнить какие-то действия, но они отказывались, считая, что страдать «гораздо почетнее и интереснее». Специалист назвал такой подход большой ошибкой, подчеркнув, что очень рад появлению фильмов и сериалов про полицейских и бандитов.
«У нас в культурном коде Емеля лежит на печи, вот и всё», — заключил Войтинский.
До этого член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев сообщил, что кинотеатры в России бьют тревогу из-за резкого сокращения посещаемости. По его словам, это объясняется слишком слабым репертуаром, нехваткой западных картин – зрителям просто нечего смотреть. В прошлом году кинотеатры посетили 120 млн зрителей – в этом году с вероятностью 99% этот показатель достигнут не будет, из-за чего большое количество кинотеатров окажется просто под угрозой закрытия.
Исполнитель главной роли в лента «Анора» Марк Эйдельштейн спокойно, но иронично отреагировал на резкую критику фильма со стороны Никиты Михалкова и Виктора Логинова, известного по роли Гены Букина. Оба артиста публично выразили недовольство тем, как в картине показаны русские персонажи — мол, искажённый образ, неприятный, да и вообще «так нельзя».

Однако Эйдельштейн считает, что раз картину критикуют, значит она во многом удалась. Причем подчеркнул, что «Анору» разносили и за рубежом, просто это не донеслось до русскоговорящей аудитории.

«Никита Сергеевич говорил, что мы плохо показали русских. А в Америке, наоборот, говорят: "Зачем вы так хорошо показали русских?" — отметил он в интервью на YouTube-канале "Вписка".В этом и крутость. Значит, фильм вызывает полярные эмоции. Это лучше, чем тишина».


Эйдельштейн добавил, что гораздо хуже — это молчание и отсутствие интереса. По его словам, он недавно смотрел «Микки 17» от режиссёра «Паразитов» — фильм с Робертом Паттинсоном в главной роли, технически безупречный, но никак не обсуждаемый ни в СМИ, ни среди зрителей.
Вы на чьей стороне? )
Anonymous Poll
78%
Эйдельштейн
22%
Михалков
Кинопродюсер Шарапов угрожал актрисе Митрошиной, которую сбил его сын на электросамокате.

«Я от людей даже «простите» не услышала. Были звонки отца мальчика, мы слышали угрозы, что это «будет война», — сообщила актриса.

По словам Митрошиной, в 2023 году 13-летний сын известного кинопродюсера Данилы Шарапова сбил актрису, когда ехал на электросамокате.

У пострадавшей диагностировали тройной перелом челюсти и увезли в реанимацию. После произошедшего родители виновника аварии угрожали Митрошиной устроить «войну». При этом Шарапов также утверждал, что актриса вымогает деньги.

По информации источника, Митрошина уже год судится с Шараповым. Пострадавшая требует шесть миллионов рублей: компенсацию вреда, моральный ущерб и утраченную прибыль. По словам девушки, из-за травмы ей пришлось приостановить актерскую карьеру. Кроме того, актриса потеряла много возможностей, кастингов и проектов.
Путин поручил своей советнице Ямпольской создать «новый российский стиль». Он должен вытеснить «абсолютно везде» «чуждую западную символику»

Советница президента Елена Ямпольская объявила о начале разработки «нового российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций». Такое поручение, по ее словам, дал Владимир Путин. По словам чиновницы, стиль должен будет изменить общественное пространство «абсолютно везде» в России, в том числе на детских площадках, остановках, стадионах, зонах отдыха и в школах. Таким образом будет вытесняться «чуждая России западная символика и идентичность».

Как рассказала Ямпольская на совещании в национальном центре «Россия», «новый российский стиль» будет создаваться «с опорой на традиционные ценности и культурный код России». Впервые она предложила создать этот стиль еще в ноябре 2024 года. Тогда же идею поддержал замглавы Минпромторга Василий Шпак. Однако о том, что инициативу одобрил и Путин, до сих пор не сообщалось. Как уточнила в своем выступлении в четверг Ямпольская, до согласования с президентом не было возможности создать «национально-ориентированную среду... с охватом на 360 градусов».

Блять… уже страшно 🤦🏻‍♂️

Ямпольская работала главным редактором газеты «Культура», секретарем Союза кинематографистов России, а также входила в президиум Совета по культуре при президенте России. В 2016 году стала депутатом Госдумы. В парламенте она предлагала запретить англицизмы и изымать книги «иноагентов» из библиотек. В мае прошлого года Путин назначил Ямпольскую своей советницей.
💩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Святой Борис посвятил целую программу продюсеру и режиссеру Тиграну Кеосаяну
Что вы думаете о Борисе Корчевникове?
Anonymous Poll
6%
Юродивый
39%
Лицемер и фарисей
55%
Больной человек. Жалко
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Маргарита Симоньян заявила, что когда узнала о коме супруга, то хотела уехать на СВО, так как "не могла больше жить", а детей "поднимут сёстры".

Глава RT заметила, что так ей было бы легче: "меня там грохнут на второй день, да и прекрасно всё — полечу встречаться с Господом, это вообще-то прекрасно, что в этом страшного".

Позже, по словам, пропагандистки, она решила взять себя в руки.

Укуренные козлы
🙈2👎1
Кинорежиссёр Алексей Герман-младший раскритиковал список Минпросвещения для семейного просмотра. По мнению кинематографиста, перечень, представленный министром Сергеем Кравцовым 26 марта, требует доработки.

В интервью ТАСС Герман отметил, что в рекомендации попали "необязательные" картины, тогда как значимые ленты оказались упущены.
"Список производит впечатление неготового. Его стоит пересмотреть совместно с экспертами ВГИКа и киноведами", — заявил он, воздержавшись от конкретных примеров.

В перечень вошли как советские, так и современные фильмы, включая военную драму "Иди и смотри" с возрастным ограничением "18+", а также популярные проекты вроде "Холопа", "Майора Грома" и "Последнего богатыря".
Никита Михалков сообщил, что отправит на фронт американское ружьё, которое ему подарил Виктор Черномырдин.

По мнению режиссёра, его оружие пригодится, чтобы сбивать вражеские дроны.

ЗЫ. Идея дарить охотничье ружьё для ведения боевых действий - во всех отношениях странная. Неужели все так плохо, что нужно на фронт отправлять охотничьи берданки? Но ружье так ружьё. В хозяйстве пригодится. Однако заметим, что гораздо полезнее для нужд СВО было бы если бы Никита Сергеевич подарил один из своих американских джипов 😎
🤡2👍1
Смешное …

Российские кинотеатры откажутся от демонстрации западных фильмов по принципу предсеансовых показов. Об этом сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».
Отмечается, что такое решение распространится на период с 1 по 15 мая. В прошлом году кинотеатры также отказывались от демонстрации пиратского контента во время майских. Среди голливудских картин, премьера которых состоится в эти дни, оказались фильм «Расплата 2» с Беном Аффлеком и новая картина студии Marvel «Громовержцы».
Издание уточняет, что в прошлом году акция «Месяц без пираток» длилась с 18 апреля по 12 мая.
Ранее стало известно, что дистрибьюторская компания «Про:взгляд» выпустила в официальный российский прокат фильм «Мелочи жизни» с лауреатом премии «Оскар» Килланом Мерфи.
😁1
Пишут:

"Незыгарь" о назначении Марианны Максимовской на пост гендиректора VK Видео:
Максимовская будет отвечать за стратегию развития VK Видео и запуск новых форматов контента, ориентированных на современные тренды.
Максимовская, как и Михайлов (бывший директор ТАСС) и Слащёва (генеральный директор «Союзмультфильма» и экс-супруга Михайлова), — давние партнёры Ковальчуков. Проверенная гвардия.
Что касается Максимовской, вряд ли в 55 можно создать контент для молодых юзеров - «кадровое решение слишком переоценено» . У VK дела идут не лучшим образом, и назначение Максимовской выглядит скорее как кадровое решение от безысходности - что то надо делать.
Картина "Элизиум" индийского режиссера Прадипа Курбы признана лучшим фильмом в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля.

Сам Курба стал лучшим режиссером ММКФ-2025, лучшими актерами названы россиянин Евгений Цыганов и испанка Мария Родригес Сото.
Следите за событиям ММКФ, только честно?
Anonymous Poll
8%
Да
92%
Нет
Глава объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин заявил в интервью РБК, что голливудское кино может вернуться в Россию в течение одного-трех лет.

«Поэтому точно переговоры ведутся. Другой вопрос, что конкретики в них нет. Все понимают, что произойдет эффект домино. Как только найдется хотя бы один, у кого будет смелость стать первым, тут же придут и другие», — заявил эксперт.

Васясин уточнил, что маленькие зарубежные компании уже присутствуют на российском рынке, а крупным мейджорам «нужен катализатор».

«Важным индустриальным вопросом сейчас являются условия возврата. Мы должны все договориться, как мы хотим видеть Голливуд, чтобы это не противоречило каким-то нормам государства и не было в ущерб индустрии», — добавил он.

В начале марта режиссер Никита Михалков заявил, что в РФ стоит квотировать зарубежное кино, как это сделали в Китае. По его словам, санкции против России сыграли «великую роль» для отечественной киноиндустрии. Кино России, заявил он, уже во многом восполнило собой голливудское.
«Кино на уровне второго класса»: режиссер жестко прошелся по Андреасяну
Режиссер Кара раскритиковал творчество Андреасяна

Режиссер Сарик Андреасян снимает кино на уровне второго класса, заявил его коллега по цеху Юрий Кара. По его словам, которые приводит «Абзац», любой скандал с участием кинематографиста будет лишь дополнительной рекламой творчества. Отмечается, что Кара раскритиковал Андреасяна после его выпадов в адрес режиссера Андрея Тарковского.
Сарик — это кино на уровне второго класса, где два плюс два будет пять. А Тарковский — высшая математика, — подчеркнул он.

Кара также обратил внимание на финансирование проектов Андреасяна. Режиссер отметил, что ради поддержки культурного кода в России необходимо пересмотреть взгляды на то, какие фильмы предлагаются зрителям. По мнению Кары, то, что делает Андреасян, находится «за гранью». Режиссер признался, что ему непонятен вкус людей, которые дают коллеге деньги на съемки.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гусев направил министру культуры России Ольге Любимовой обращение, в котором просил пересмотреть целесообразность финансирования проектов Андреасяна. За последнее десятилетие режиссер получил 590 млн рублей из госбюджета. Андреасян оказался в такой ситуации после критики творчества Тарковского, который за свою карьеру 10 раз победил на Каннском кинофестивале.
Совокупные сборы фильмов в первую половину майских праздников достигли 833,7 млн руб. против 681,2 млн руб. годом ранее, в то время как число зрителей, пусть и незначительно, но сократилось — с 2,2 млн до 2,1 млн человек.

Средняя цена на билет составила 439 ₽. Большую часть репертуара на первой половине майских праздников в этом году составляли российские релизы, как и годом ранее. Основную кассу принесла военная драма «В списках не значился».

Из зарубежных релизов в официальном прокате 23 млн руб. собрал американский хоррор «Оно. Новая глава», 17,3 млн руб.— мультипликация «Очи». Эксперты отмечают, что в целом кинотеатрам не хватило репертуарного разнообразия, которое помогло бы привлечь больше аудитории в кинозалы, — Коммерсант.
2025/10/21 03:06:48
Back to Top
HTML Embed Code: