Telegram Web Link
📉 Потребление "молочки", фруктов, мяса и сладкого снизилось в Мурманской области

🥛 В Мурманской области жители стали меньше потреблять:
- Молоко и молочные продукты
- Фрукты и ягоды
- Мясо и мясные продукты
- Сахар и кондитерские изделия

🥕 Потребление:
- Овощи и бахчевые, яйца, растительное масло и другие жиры остались на прежнем уровне
- Северяне начали больше есть хлеб и рыбу

📊 Среднедушевое потребление в месяц:
- Хлеб и хлебные продукты: 5,7 кг
- Картофель: 3,9 кг
- Овощи и бахчевые: 7,7 кг
- Фрукты и ягоды: 6,4 кг
- Мясо и мясные продукты: 8,2 кг
- Молоко и молочные продукты: 22,4 кг
- Рыба и рыбные продукты: 1,9 кг
- Сахар и кондитерские изделия: 2,1 кг
- Растительное масло и другие жиры: 0,6 кг
- Яйца: 21 шт.

📈 Ранее сообщалось о подорожании сливочного масла и говядины, а также о снижении цен на овощи.
📣 Дайджест актуальных новостей

🔹 Мурманский метеоролог посоветовала автомобилистам менять колеса

🔹 Областная программа переселения граждан из аварийных домов затронет только Мурманск

🔹 Месторождение в Ловозерском округе вновь выставлено на торги

🔹 Подорожание сливочного масла и снижение цен на овощи фиксируется в Мурманской области

🔹 Предприниматели из Мурманской области активнее всего экспортируют рыбу, БАДы и арктические пейзажи

🔹 Кабмин: режим работы и налогообложения самозанятых не планируют менять до конца 2028 года
🔥1
🌡 В Мурманской области ожидаются дожди и ветреная погода

🌥 Погода в регионе остаётся дождливой и ветреной из-за циклонической активности в Баренцевом и Норвежском морях.

📆 Прогноз на 10 октября:
- Температура от +6 до +11 градусов
- Облачно с прояснениями
- Дожди: в основном небольшие, местами умеренные
- Ветер юго-восточный и южный, умеренный, местами сильный (до 15-18 м/с)

🌬 Важные данные по городам утром 10 октября:
- Мурмаши и Териберка +4°
- Ловозеро, Никель, Мончегорск и Апатиты +6°
- Кандалакша +7°
- Умба +9°
- Мурманск +6°, ветер 5-8 м/с, влажность 79%, давление 746 мм рт. ст.

📅 Днём в Мурманске температура не превысит +10°.

📊 Самое тёплое 10 октября, по данным Росгидрометцентра, было в 2005 году, когда воздух прогрелся до +13,6 градусов. Минимальная суточная температура была отмечена в 1960 году и составила -8,6 градусов.
😢2
🚨В Североморске проводится проверка по факту гибели женщины во время фасадных работ

Как сообщили в Гострудинспекции, 32-летняя женщина, работавшая промышленным альпинистом, сорвалась с высоты во время ремонта фасада девятиэтажного дома на улице Сафонова.

В СУ СК России по Мурманской области подчеркнули, что работы проводились с использованием страховочного оборудования. Женщина сорвалась с высоты 4-5 этажа и погибла.

Назначена судебно-медицинская экспертиза. Надзор за проведением проверки обеспечивает прокуратура.

Фото: СУ СК России по Мурманской области
😢5
✍️ Подписана программа развития газификации Мурманской области до 2030 года

Перевод на газ 24 объектов теплоснабжения в Мурманской области станет возможен при реализации первого этапа газификации региона. Об этом стало известно по итогам подписания программы развития газоснабжения и газификации Кольского Заполярья на период 2026-2030 годов. Подписи под документом поставили председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Андрей Чибис.

В частности, на газ могут перейти котельные МЭС и Кольской ГМК, объекты Мурманской и Апатитской ТЭЦ, обеспечивающие теплом жителей и предприятия Мурманска, Североморска, Мончегорска, Кандалакши, Апатитов и Кировска.

Основой для газификации северного региона назвали магистральный газопровод "Волхов – Мурманск". Практическая реализация проекта началась в этом году.

➡️ Подробнее
1
🗣️ Эксперт Алексей Фадеев заявил, что газификация Мурманской области даст мультипликативный эффект

Газификация Мурманской области даст существенный импульс промышленному развитию, улучшит качество жизни на Севере и повысит логистическую конкурентоспособность региона. Так считает профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев.

Программу газификации Мурманской области на период 2026-2030 годов подписали председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Андрей Чибис. В рамках первого этапа реализации появится возможность перевода на газ 24 объектов теплоснабжения в Кольском Заполярье.

➡️ Подробнее
❄️ Мурманский метеоролог рассказала, где в Мурманской области выпадет самый первый снег

Оказывается, самый-самый первый снег, как правило, выпадает в Ковдоре. Почему так происходит, "Би-порту" рассказала начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

По словам главного мурманского метеоролога, первый снег, по средним многолетним данным, обычно выпадает в Мурманской области в середине октября, на Покров.

➡️ Подробнее: https://b-port.com/news/343467
🎄 Губернаторские ёлки в Мурманской области хотят проводить с 12 по 24 декабря

🎉 В этом году новогодние представления для детей планируют проводить с 12 по 24 декабря. Областной Минкульт предлагает график губернаторских ёлок для обсуждения.

🏟️ Первые представления пройдут в Ледовом дворце спорта в Мурманске с 12 по 14 декабря. Также артисты отправятся в муниципалитеты:
- 12 и 13 декабря: дом офицеров в Алакуртти и дворец культуры «Металлург» в Кандалакше
- 13 и 14 декабря: культурно-досуговый центр «Платформа» и дворец культуры «Октябрь» в Заполярном

🎭 Завершится кампания представлениями для самых маленьких в Мурманском областном театре кукол 22, 23 и 24 декабря.
Forwarded from Nord-News
«Конечно, депутаты рассчитывают, что запрет на работу врачами студентов-троечников и нами будет принят с чувством глубокого удовлетворения и радости. Мне думается, что напрасно. Конечно, если напрямую спросят, какого лечащего врача вы предпочтете, троечника, или отличника, то большинство из нас просто на автомате скажут, что отличника. Но ведь абсолютно не факт, что студент-отличник станет первоклассным врачом, а студент-троечник и лечить нас будет на «троечку». По-моему, — это примитивная попытка примитивно решить серьезную проблему».

О самозабвенной работе депутатов и реформах в медицинском образовании рассуждает наш колумнист Андрей Привалихин.
⚖️  Бывшего гендиректора рыбного порта обязали прибыть в Мурманск для допроса и предъявления обвинения

Бывшему гендиректору Мурманского морского рыбного порта избрали меру пресечения в виде обязательства о явке. Как сообщили «Интерфаксу» в региональном УМВД, экс-глава ММРП должен приехать в Мурманск на допрос, после чего ему предъявят обвинение.

На данный момент он проживает в Калининграде.
🗣️  Новый глава ГТЛК: весь уголь из Мурманска необходимо направить в "Лавну"

Мурманск в рамках рабочей поездки посетил директор АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) Михаил Парнев. Он провёл встречу с губернатором Андреем Чибисом. Стороны обсудили проекты, которые реализуются в Мурманской области при участии ГТЛК.

Якорным проектом Мурманского транспортного узла является морской торговый порт "Лавна". Михаил Парнев выразил надежу, что комплекс выйдет на проектную мощность по перевалке угля (18 млн тонн в год) в 2026 году. Для этого идущий через Мурманск уголь необходимо направить в новый торговый порт на западном берегу Кольского залива.

➡️ Подробнее: https://b-port.com/news/343498
Контракт по ремонту дороги на Героев-Североморцев в Мурманске расторгнут по вине подрядчика

Ремонт дороги на одном из участков проспекта Героев-Североморцев в Мурманске затянулся по вине подрядчика. Об этом со ссылкой на источник в городской администрации сообщает информагентство «НордНьюс».

Работы по документам полагалось выполнить за лето — ремонт должен был продлиться с 1 июня по 31 августа. Однако рабочие появились на объекте только к 27 июня. Зато подрядчик дважды успел получить деньги за работу: в мае 2025 первые 30% стоимости контракта в качестве авансового платежа, а в июле — вторую часть аванса.

При этом десяток требований об ускорении выполнения работ от горадминистрации «Север Строем» был проигнорирован. В результате работы не завершены ни к 30 сентября, как обещал подрядчик, ни по сей день. По этой причине, по данным издания, контракт с компанией «Север Строй» власти города расторгнут в одностороннем порядке.
🚨 В Мурманске на Старостина водитель «Соболя» допустил наезд на пешехода

В четверг, 9 октября 2025 года в Мурманске зарегистрировано одно ДТП. Предварительную информацию сообщили в Госавтоинспекции Мурманской области.

Рядом с домом №21 по улице Старостина водитель «Соболя» допустил наезд на пешехода. 25-летняя девушка переходила дорогу в направлении гимназии №1.

Девушка получила ушибы коленных суставов. Её осмотрели в трампункте и обслужили амбулаторно. Автоинспекторы проводят процессуальную проверку.

Фото: Госавтоинспекция Мурманской области
🐟 Эксперимент по производству консервов из печени трески на судах планируют запустить в Мурманской области

Сокращение запасов трески может привести к негативным последствиям для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, прежде всего Мурманской области. Помочь компаниям хотят с помощью производства консервов из печени трески на рыболовных суднах в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Эксперимент, направленный на повышение эффективности прибрежного рыболовства, планируют провести в Мурманской области. Законопроект направили в Государственную думу в четверг, 9 октября 2025 года. Авторами выступили семь сенаторов, включая бывшего вице-губернатора Мурманской области Елену Дягилеву.

➡️ Подробнее: https://b-port.com/news/343519
На ледокол "Чукотка" установили очередной 200-тонный блок из десяти секций

В блоке балтийцы оборудуют шахты отделений вспомогательной энергетической установки.

Как сообщили на Балтийском заводе ОСК, 200-тонную конструкцию установили на ледокол при помощи плавучего крана. Сейчас судостроители занимаются монтажом оборудования и обустройством внутренних помещений.

Как писал "Би-порт", балтийцы приступили к формированию надстройки в конце января. Общий вес надстройки составит 2,4 тысячи тонн. Один блок с секциями весом 200 тонн на "Чукотке" уже установили в апреле этого года.

Пятый в серии ледокол "Чукотка" заложили 16 декабря 2020 года.

Фото: ТГ-канал/ ОСК|Балтийский завод
🚨 В Мончегорске ищут подростка, сбежавшего из городского центра соцобслуживания населения

В Мончегорске ищут подростка, который ушёл из городского центра социального обслуживания населения.

По данным регионального следственного комитета, до сих пор неясно, куда ушёл Олег Руднев. По факту безвестного исчезновения юноши 2010 года рождения возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Мальчик пропал в начале октября. Худощавый подросток был одет в чёрную толстовку и бежевые брюки, носил тёмные кроссовки. Следователи просят всех, кто знает что-либо о местонахождении мальчика, обратиться в правоохранительные органы.

Проверку обстоятельств пропажи ребёнка проведёт областная прокуратура. Представители надзорного ведомства разберутся, почему подросток покинул соцучреждение, а также оценят работу КЦСОН Мончегорска и местных органов опеки в части предотвращения подобных ситуаций.

Фото: СУ СК России по Мурманской области
🛠 В Полярном начался снос неэксплуатируемых домов

В Полярном на улицах Гадюхина и Героев-Североморцев начался снос домов, выведенных из эксплуатации. Работы проходят в рамках реновации ЗАТО.

Как сообщили в региональном Минстрое, всего в 2025 году планируют снести девять неэксплуатируемых зданий. Завершён демонтаж ветхих домов в Видяеве, Корзунове и Заозёрске.

Ранее «Би-порт» сообщал о поручении президента продлить программу по реновации ЗАТО до 2030 года.

До конца 2026 года на реновацию ЗАТО и населённых пунктов, где проживают военные, будет выделено 42 млрд рублей, из которых 30 млрд направят из средств федерального бюджета.

Фото: Минстрой Мурманской области
📆 Жильцов двух домов в Охотничьем переулке планируют расселить до конца октября

В Мурманске планируют расселить два аварийных дома, располагающихся в переулке Охотничий – №2 и №11. Постановления подписал временно исполняющий обязанности главы города Иван Лебедев.

Жильцам двух домов предложат прекратить использование помещений до 31 октября 2025 года. Взамен им предложат жилые помещения маневренного фонда для временного проживания.

➡️ Подробнее: https://b-port.com/news/343523
📣 Дайджест актуальных новостей

🔹 Подписана программа развития газификации Мурманской области до 2030 года

🔹 Эксперт Алексей Фадеев заявил, что газификация Мурманской области даст мультипликативный эффект

🔹 В Мончегорске ищут подростка, сбежавшего из городского центра соцобслуживания населения

🔹 В Полярном начался снос неэксплуатируемых домов

🔹 Жильцов двух домов в Охотничьем переулке планируют расселить до конца октября

🔹 Бывшего гендиректора рыбного порта обязали прибыть в Мурманск для допроса и предъявления обвинения

🔹 Новый глава ГТЛК: весь уголь из Мурманска необходимо направить в "Лавну"

🔹 Губернаторские ёлки в Мурманской области хотят проводить с 12 по 24 декабря
2025/10/24 10:10:40
Back to Top
HTML Embed Code: