Telegram Web Link
🚘 В Кольском округе произошло ДТП с участием четырёх автомобилей

🗓 Утром 28 октября 2025 года в Кольском округе произошло ДТП с участием четырёх автомобилей. Подробности сообщили в региональном Управлении по ГОЧС и ПБ.

🛣 Автомобильная авария произошла на 1353 км автодороги Р-21 «Кола». Сообщается о лобовом столкновении и по касательной автомобилей Suzuki, Nissan Almera, Volkswagen и Lada Kalina.

✔️ ДТП обошлось без пострадавших. Автоинспекторы установят обстоятельства произошедшего.

📷 Фото: Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области
😢1
💰 Жительница Оленегорска взяла деньги под соцконтракт, но потратила на себя

📩 Жительницу Оленегорска подозревают в присвоении денег, выданных ей по социальному контракту.

✔️ Адресную помощь от государства женщина получила почти год назад, в прошлом ноябре. Центр социальной помощи населения выделил 350 тысяч рублей на то, чтобы она смогла начать собственное дело и поправить финансовое положение. Женщина взяла деньги, но бизнесом заниматься не стала, а потратила всё на себя. При этом весь год она делала вид, что средства пущены в ход, и предоставляла подложные отчёты о закупке нужных для дела товаров.

🚨 Ситуация осложняется ещё и тем, что средства на соцконтракты выделяются в рамках одного из национальных проектов. Поэтому прокуратура попросила следственные органы проверить, нет ли в деле признаков уголовного преступления по факту присвоения денег, а также подготовила иск и теперь через суд будет добиваться возврата средств в казну.
🔥1
💰 Закон о круглогодичном призыве в армию принят в Госдуме в третьем чтении

📝 Депутаты Госдумы приняли закон о круглогодичном призыве в армию в третьем и окончательном чтении. После вступления закона в силу военкоматы смогут организовывать медосвидетельствование, устраивать психологический отбор и проводить заседания призывной комиссии. К службе в армии призывают россиян в возрасте от 18 до 30 лет.

🗓 О планах на круглогодичный призыв в армию стало известно в июле 2025 года. Законопроект нацелен на «равномерное распределение нагрузки на военкоматы и повышение качества призыва».

📌 Ранее на службу призывали весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). Напомним, после принятия закона граждан будут отправлять в армию два раза в год в соответствии с установленными сроками. Для определённых категорий граждан предусмотрят иные сроки отправки.

✔️ Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.
👎1
🚘 В минувшие выходные 20 водителей сели за руль пьяными в Мурманской области

🚔 В минувшие выходные сотрудники Госавтоинспекции региона целенаправленно останавливали автомобили, водители которых вели себя на дороге неадекватно. Как правило, непонятные маневры и небрежение к ПДД демонстрируют те, кто садиться за руль в алкогольном и наркотическом опьянении.

🍻 Таковых водителей — с нарушением координации движения, запахом спиртного и другими признаками алкогольного опьянения, госавтоинспекторы выявили 20.

📊 Из них 15 нарушителей ПДД привлекли к административной ответственности — лишению прав от 1,5 года до двух лет и наложением крупного штрафа.

Еще пять водителей отказались от освидетельствования на состояние опьянения. Их также могут лишить водительских прав от полутора до двух лет и назначить им штраф.

🗣 Госавтоинспекторы призывают северян проявить активную позицию, если они стали свидетелями того, что за рулем находится пьяный водитель. Об этом грубом нарушении ПДД надо сообщать по телефону 112 или в дежурную часть полиции по номеру «102» (с мобильного телефона).
😱1
🎄 В центре Мурманска начался монтаж каркаса новогодней ёлки

🗓 Сегодня, 28 октября 2025 года в центре Мурманска начался монтаж каркаса для будущей новогодней ёлки.

✔️ Главная ёлка города будет установлена на площади перед ГДЦ «Меридиан». По словам вице-губернатора Ольги Вовк, региональные власти намерены устанавливать новогоднее украшение на этом месте и в следующие годы после реконструкции площади Пять Углов.

❗️ Напомним, открытие новогодних ёлок в муниципалитетах Мурманской области запланировано на 15 ноября 2025 года.

ℹ️ В 2024 году установка ёлки в Мурманске началась 15 ноября. Торжественное открытие состоялось 1 декабря.
🔥1
🚨 Житель Молочного пытался спрятать украденный полуприцеп, закопав его части

💰 Житель Мурманска сообщил в полицию о краже его полуприцепа стоимостью 500 тысяч рублей. Злоумышленником оказался 25-летний житель посёлка Молочный.

🚛 Он решил украсть полуприцеп, который долго стоял без движения. Чтобы скрыть украденное, он разобрал прицеп на части и закопал шасси, чтобы эту часть никто не нашёл. Полицейским пришлось надавить на молодого человека, чтобы он показал, куда спрятал часть украденного.

⚖️ По факту кражи возбуждено и расследуется уголовное дело. Северянину может грозить до шести лет тюрьмы.
🤝 Международное сотрудничество обсудят на полях форума «Арктика: настоящее и будущее»

🌍 Укреплению международного сотрудничества и взаимовыгодному партнерству будет посвящен один из треков форума «Арктика: настоящее и будущее» им. А.Н. Чилингарова в Санкт-Петербурге.

🔬 В треке «Пространство международного сотрудничества» запланировано проведение двух сессий: «Взаимовыгодное партнёрство: сотрудничество с внерегиональными странами» и «Безграничное сотрудничество: международные научные исследования в Арктике».

🗣 По словам председателя комиссии МОО «Ассоциация полярников» по международному сотрудничеству, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Антона Васильева, на этих сессиях будут обсуждать вызовы, возникающие на фоне текущей геополитической обстановки, и возможности по международному сотрудничеству в арктическом регионе. Особое внимание также будет уделено развитию гуманитарного сотрудничества, народной дипломатии, арктическому просвещению и гибким форматам научно-исследовательских программ.
Одним из вопросов станет подготовка к проведению V Международного полярного года, намеченного на 2032-2033 годы.
1👎1
⚓️ Объявлены торги на услуги при ЧС в портах Мурманск и Кандалакша

🛳 Администрация морских портов западной Арктики объявила электронные аукционы для обеспечения аварийно-спасательной готовности.

💰 Начальная цена услуг составляет 18,2 млн рублей для Мурманска и 15,1 млн для Кандалакши. Приём заявок завершится 11 ноября.
🗓 С начала 2025 года в Мурманской области произошло 28 ДТП из-за выезда на «встречку»

🛣 В Мурманской области с 27 октября по 5 ноября 2025 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса», направленное на предупреждение ДТП из-за выезда на «встречку». Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.

📊 С начала 2025 года в регионе зарегистрировано 472 ДТП, в результате которых 645 человек получили ранения и 37 человек погибли.

🚘 Из вышеуказанных ДТП 28 автомобильных аварий произошли из-за выезда на встречную полосу. В результате происшествий погибли 11 человек и 53 человека получили травмы разной степени тяжести.
😢1
📈 Авансовый платеж по патенту для иностранных работников в Мурманской области может стать выше

🔝 В Мурманской области будет повышена величина, влияющая на стоимость патента для иностранных работников. Решение увеличить коэффициент обсуждалось на заседании профильного комитета Мурманской областной думы.

🌐 Подробности
👍1
🥳 На морвокзале Мурманска пройдёт фестиваль современной культуры «Смены»

🗓 С 8 по 9 ноября 2025 года на морвокзале Мурманска будет проходить северный фестиваль современной культуры «Смены».

🗣 Гости фестиваля смогут принять участие в лекциях и дискуссиях, посетить книжный маркет, детские занятия и выставку. Для подростков здесь будут организованы образовательные воркшопы, а работники культуры смогут посетить Школу культурного менеджмента.

✔️ Кроме того, активности в рамках фестиваля пройдут в Контейнер-холле на Генералова, 22. Здесь подростки и их родители смогут участвовать в серии занятий от преподавателей школы «Новая Смена». Желающих научат писать музыку, расскажут об издательском и книжном мире. Кроме того, каждый сможет попробовать себя в качестве сценариста или писателя.
📣 Дайджест актуальных новостей

🔹 Бабушки в воспитании внуков: мнение мурманчан

🔹В центре Мурманска начался монтаж каркаса новогодней ёлки

🔹 Закон о круглогодичном призыве в армию принят в Госдуме в третьем чтении

🔹 Кредитный рейтинг мурманчан немного снизился за год
1🔥1
☔️ Облачная с прояснениями и локальными дождями погода ожидается в Мурманской области

🗓 Заполярные синоптики прогнозируют 29 октября всё ту же облачность с прояснениями. Ветер ожидается умеренный юго-восточный. Местами возможны осадки, в основном в виде дождя. Температура воздуха составит от +1 до +6 градусов.

🕓 В Мурманске к 8 утра на метеостанции температура воздуха составляла +5 градусов. И это максимум, на который сегодня можно рассчитывать жителям и гостям заполярной столицы. Ветер восточный 2-5 м/с, атмосферное давление 746 мм ртутного столба, относительная влажность воздуха 85%. Кстати, в 1964 году в этот день было ощутимо теплее — до 10,4 градуса потеплело в областном центре. А вот 29 октября 1952 года были вполне зимние -14,6 градуса.

🌡 Сегодня утром в Мончегорске и Ловозере температура воздуха составляла +3 градуса, в Никеле, Апатитах, Ковдоре и Мурмашах +4 градуса. В Кандалакше, Териберке и Умбе с утра было +5 градусов.

🌊 В северо-западной части Баренцева моря наблюдается восточный ветер с порывами до 15-18 м/с. На реках Кольского полуострова по состоянию на 28 октября температура воды составляет 0,7-3,6 градуса, на горных реках 3,4-3,6 градуса. В озёрах и водохранилищах Кольского Заполярья вода 3,2-6,8 градуса.
🔥1
🚨 Жительницу Титана, подозреваемую в убийстве, заключили под стражу

⚖️ Жительницу Титана, подозреваемую в убийстве сожителя, заключили под стражу. Суд учел позицию прокурора, участвовавшего в заседании.

🗓 По версии следователей Апатитов, трагедия произошла 17 октября этого года в квартире дома в Титане. Поводом для словесной перепалки во время распития спиртного между 41-летней северянкой и ее 44-летним сожителем стала женская ревность. Не в силах совладать с собой, ревнивица схватила нож и нанесла несколько смертельных ударов в грудь и живот мужчины. Вскоре он умер в больнице от полученных ранений.

🏥 По уголовному делу проводятся судебно-медицинские экспертизы и следственные действия по сбору и закреплению доказательств.

📝 Между тем, следствие ходатайствовало перед судом о заключении фигурантки под стражу на два месяца. Суд это ходатайство поддержал.
🤰 Новые стандарты медпомощи для беременных в России

📜 Минздрав РФ разработал обновлённые правила оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии. В документе прописаны стандарты работы медучреждений и принципы репродуктивной медицины.

🧠 Беременные россиянки будут обязаны дважды посещать психолога за время беременности, что важно для женщин в "ситуации репродуктивного выбора".

🧬 Внедряется неинвазивное пренатальное тестирование для диагностики хромосомных аномалий по анализам крови матери.

🏠 Также документ уточняет сроки учёта беременных, обследований и расширяет функции женских консультаций. Новый порядок может начать действовать с 15 декабря.
2
⚖️ В жителе Кандалакши пытаются пробудить отцовские чувства через принудительные работы

💰 Судебные приставы пытаются пробудить в жителе Кандалакши отцовские чувства с помощью наказаний. Он не платит алименты на содержание несовершеннолетнего сына и накопил долг в размере более 1,5 млн рублей.

🚨 Сначала ему назначили наказание в виде обязательных работ, но это не помогло. Следующим шагом было уголовное дело, в рамках которого суд назначил более строгое наказание — полгода исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства.

✖️ Решение суда оказалось для должника пустым звуком, он не приступил к работам. Из-за этого суд заменил исправительные работы на принудительные, где мужчина проведёт почти два месяца. Из его заработка будут удерживать 5% в доход государства.

✔️ Работа с неплательщиком алиментов продолжится.
🐟 С рыболовной компании из Мурманска намерены взыскать более 31 млн рублей за незаконный вылов рыбы

🔍 В Мурманске прошла прокурорская проверка деятельности рыболовной компании «Полярное сияние трейд». Организация контролируется иностранным инвестором.

🗓 С января 2023 года контора заключала договоры с Североморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Договоры заключались без согласования с уполномоченным органом. ФАС России выдавала заключения, но несмотря на это организация продолжила незаконную добычу водных биоресурсов и скрывала факт иностранного контроля.

💰 Таким образом, до декабря 2023 года организация незаконно выловила рыбу на сумму более 31 млн рублей. Прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о признании договоров недействительными и о взыскании суммы незаконно добытой рыбы.

⚖️ Суд удовлетворил требования. Исполнение решения контролируется.
👍2
💉 В Мурманске оставили без изменения приговор наркосбытчику

⚖️ Апелляционная инстанция Мурманского областного суда оставила без изменения приговор жителю областного центра, осужденному за незаконное хранение, покушение на сбыт и сбыт наркотиков и психотропов в крупном размере.

📝 Как следует из материалов уголовного дела, 13 марта этого года мужчина купил более 80 граммов наркотиков для продажи. Что-то он успел тут же продать знакомому. Но вскоре наркоторговца задержали полицейские. Во время обыска в его квартире правоохранители нашли целый ассортимент наркотиков и психотропных веществ.

🚨 Суд приговорил фигуранта к 13 годам за решеткой исправительной колонии особого режима.

📩 Осуждённый, надеясь скостить тюремный срок, подал апелляционную жалобу.

👮‍ Учитывая мнение прокурора, Мурманский областной суд оставил приговор без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.
🦠 За прошедшую неделю на территории Мурманской области зарегистрировано более 4,7 тысячи случаев заболеваемости ОРВИ

🗓 В период с 20 по 26 октября 2025 года на территории Мурманской области зарегистрировано более 4,7 тысячи случаев заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями. Данные мониторинга предоставили в Роспотребнадзоре.

🏫 Среди заболевших доля детского населения составила 50,2%, из которых 33,8% - это дети в возрасте от 3 до 6 лет и 46,9% - школьники.

📊 Кроме того, снижается темп регистрации заболеваемости коронавирусом. За неделю диагностировано 25 случаев (с 13 по 19 октября таких случаев было 35).
😢1
🐮 «Тулома» - место с тёплым и трепетным отношением к коровам

🗓 Предприятие «Тулома», основанное в 1930 году, является стратегически важным для Мурманской области. ГОУСП «Тулома» - единственное в регионе крупнейшее сельскохозяйственное предприятие полного цикла производства и переработки молочной и мясной продукции. Корреспондент «Би-порта» посетил производственную площадку в селе Тулома, узнал подробности о жизни коров и о том, как молочная продукция попадает на полки магазинов.

«Здесь проходит полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Произведённая и переработанная продукция поставляется населению всей Мурманской области через торговые сети, расположенные в муниципальных образованиях региона, а также через собственные торговые точки предприятия», - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.


🛣 Предприятие находится в 24 км от Мурманска. Здесь имеется самый большой парк транспортной техники среди всех сельскохозяйственных предприятий. А мощности собственной насосной станции при полной ее загрузке смогут обеспечить подачу воды в количестве 320 кубических метров в сутки сверх потребляемого на молочном комплексе объема, что в случае необходимости даже позволит оказать помощь в обеспечении питьевой водой близлежащих поселений.

📊 Переходим к изучению производства. Всего на территории комплекса порядка 1200 коров с учётом родильного отделения, «детского сада» и коровников. На производственной площадке Тулома «трудятся» около 650 коров.

«Производственная площадка — это место, где корова самостоятельно перемещается, подходит к кормовому столу, пьёт воду и отдыхает. Рядом с местом для приёма пищи установлена щётка, об которую коровы чешутся, избавляясь от лишней шерсти. Также это положительно влияет на кровообращение. Здесь же находятся два доильных зала», - рассказал директор предприятия Андрей Городецкий.


🥛 Помимо места для самостоятельного перемещения, есть территория с привязным содержанием, где корова зафиксирована, на этом же месте она питается и её доят. Вид содержания зависит от самой коровы. Некоторые боятся перемещаться, у кого-то ранее были травмы, какие-то коровы всегда были на привязи и не знают, что делать в свободном пространстве. Поэтому к каждому животному нужен индивидуальный подход.

🐄 При перемещении по территории производства понимаешь, насколько все коровы разные. Есть чёрные, белые, бежевые, пятнистые и даже коричневые. Особенно бросается в глаза разнообразие рогов. Прежде всего, это особенность породы, но также это зависит от содержания животного.

«Вообще при классическом беспривязном содержании у коров не должно быть рогов, поскольку в детстве их прижигают, после чего они не растут. Рога – источник травмоопасности, как для самих коров, так и для работников фермы, поэтому мы стремимся выполнять все процедуры своевременно.», - рассказал Андрей Городецкий.


🎄 Доильную установку называют «Ëлочкой» и это неслучайно. Здесь есть специальной щиток, из-за которого коровы выстраиваются «ёлочкой». Два дояра надевают аппараты, после чего начинается автоматическая дойка. После завершения процесса все коровы одновременно и самостоятельно уходят оттуда, затем к аппарату подходят следующие.

🌡 После дойки молоко попадает с молокопровода и двух доильных залов в холодильники, вес каждого составляет 12 тонн. Здесь молоко охлаждается до трёх градусов и постоянно перемешивается, чтобы не отделялся молочный жир. Затем продукт отгружается в молоковоз и отправляется на производственную площадку в Североморск. Там молоко перерабатывается, после чего получается продукция, которая отправляется на магазинные полки.

«У нас производство полного цикла. Мы сами выращиваем грубые и сочные корма, есть поля, которые ежегодно обрабатываем, закупаем семена и удобрения. Затем сами собираем урожай, кормим коров, производим и продаём продукцию», - рассказал Андрей Городецкий.
2
2025/10/31 04:06:00
Back to Top
HTML Embed Code: