Telegram Web Link
Forwarded from MMI
БАНК РОССИИ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЫНОЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ – НАС ЖДЁТ ДВА ГОДА РЕЦЕССИИ; СТАВКА К КОНЦУ ГОДА МОЖЕТ ОПУСТИТЬСЯ ДО 6.5%; КУРС РУБЛЯ ВО 2-М ПОЛУГОДИИ ОСТАНЕТСЯ КРЕПКИМ

Опубликованный накануне прогноз Банка России оказался близок к рыночному консенсусу в части прогноза ВВП, но ниже ожиданий по ставке и инфляции. Какие выводы можно сделать из представленных цифр, читайте далее?
Forwarded from MMI
КОММЕНТАРИИ К ПРОГНОЗУ ЦБ

Прогноз ВВП на 2022г повышен с -(10-8)% до -(6-4)%, но на 2023г понижен с (-3)-0% до -(4-1)%. ВВП в 4кв2022 будет на 8.5-12% ниже, чем в 4кв2021. Это примерно то, о чём мы постоянно говорим – снижение экономики в этот кризис составит порядка 10%. В то же время ВВП в 4кв2023 будет на 1-2.5% выше, чем в 4кв2022. Это значит, что как минимум в середине следующего года ЦБ ожидает разворот тренда и начало восстановления. Правда, восстановительный рост будет очень слабым – в 4кв2024 ВВП лишь на 1-2% превысит уровень 4кв2023. Такими темпами возвращение на докризисные уровни займёт, как минимум, 3-4 года после достижения нижней точки в середине 2023г, т.е. в лучшем случае - 2026/27гг

Прогноз инфляции на конец 2022г – 12-15%. Это значит, что текущие темпы роста цен до конца года могут составить от 2 до 8% saar. Нижняя и верхняя граница диапазона – это принципиально разные инфляционные сценарии.

12% на конец года – это сценарий, создающий риски дефляции. В этом случае усилия ЦБ будут направлены на возвращение инфляции к цели, но не сверху, а снизу. При таком сценарии ставку, очевидно, надо будет двигать ниже нейтрального уровня, но прогноз нижней границы ставки на 2023г (6.5%) явно не указывает на такую возможность (теоретически может опустить и до 5%, но потом быстро поднять). Это значит, что ЦБ полагает, что инфляция повысится в 2023г из-за усиления шока издержек – ослабление рубля или нарастание дефицита на локальных рынках из-за санкций и проблем с импортом.

15% на конец года – это мощное ускорение роста цен до конца года. В этом случае ЦБ в 2023г будет вынужден бороться с раскручиванием инфляционной спирали и, скорее всего, будет вынужден повышать ставку. На готовность к повышению ставки указывает верхняя граница диапазона её среднего значения (8.5%).

• Прогноз диапазона среднего значения ставки до конца года 7.4-8% предполагает два крайних сценария: 1) снижение по 50 бп на каждом из трёх оставшихся заседаний до 6.5%; это как раз соответствует дефляционному сценарию с инфляцией 12% гг в декабре. 2) ставка без изменений на 8% до конца года; это соответствует ускорению инфляции до 8% saar и 15% гг в декабре

• Судя по тому, что ЦБ оставил прогноз инфляции на 2023г без изменений (5-7%), он по-прежнему считает, что в условиях структурной трансформации экономики более вероятно и желательно сохранение повышенного уровня инфляции

Прогноз профицита счета текущих операций (СТО) на 2022г ($243 млрд) означает, что ЦБ прогнозирует его сокращение во 2-м полугодии до $104.5 млрд со $138.5 млрд в 1-м полугодии https://www.tg-me.com/russianmacro/14956. Это очень высокое значение СТО, и оно означает, что ЦБ закладывает в свои расчеты очень крепкий курс рубля до конца года (предполагаем, что не выше 60). Столь высокий СТО означает, что ЦБ ожидает лишь очень умеренный рост импорта при сохранении высоких значений экспорта (прогноз экспорта в 2022г в размере $593 млрд очень сильно превышает ожидания аналитиков, прогнозирующих экспорт на уровне $520 млрд https://www.tg-me.com/russianmacro/14979).

Прогноз СТО на 2023/24г предполагает резкое схлопывание профицита. Очевидно, это приведет и к ослаблению рубля (т.е. валютой лучше закупиться до конца года). Такое схлопывание профицита будет происходить с двух сторон – под влиянием санкций нефтегазовый экспорт начнет сокращаться, а импорт после шокового обвала в этом году начнет восстанавливаться благодаря развитию параллельных каналов и новым торговым партнерам

Правильно ли мы понимаем логику прогноза ЦБ? Узнаем об этом через неделю, когда ЦБ опубликует доклад о ДКП, где эта логика и будет раскрыта.
Forwarded from MMI
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС ОСТАЕТСЯ СДЕРЖАННЫМ

Неделю назад мы обращали Ваше внимание, что потребительский спрос в июле выглядит несколько сильнее, чем в предыдущем месяце, который, в свою очередь оказался, лучше мая https://www.tg-me.com/russianmacro/14993. Однако данные Сбериндекса за последнюю неделю ставят под сомнение устойчивость восстановления потребительской активности. Расходы населения на товары и услуги за неделю с 17 по 24 июля увеличились лишь на 8.9% гг vs 10.6% и 10.7% в предыдущие 2 недели, при этом замедление годовой динамики отмечено по большинству групп товаров и услуг. Обращает на себя внимание улучшение динамики спроса на лекарства и медицинские услуги, что может служить косвенным признаком ухудшения эпидемической ситуации.

Исходя из динамики спроса на ВСЕ ТОВАРЫ, динамику розничной торговли в июле можно оценить в -(6-7)% гг vs -8% гг (оценка) в июне и -10.1% гг (факт) в мае.
Forwarded from MMI
ДЕШЕВАЯ ИПОТЕКА ПОКА ЧТО НЕ МОЖЕТ ОЖИВИТЬ СПРОС НА ЖИЛЬЕ

Согласно порталу IRN, на фоне снижения ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки по базовым банковским программам возвращаются к докризисным уровням, но при нынешних ценах объемы продаж новостроек и вторичного жилья все равно будут существенно меньше, чем до начала марта этого года. Если восстановить спрос не может даже ипотека со ставкой, близкой к нулю (такие кредиты застройщики массово предлагают покупателям с начала лета), то рассчитывать на «волшебную» силу ипотеки под 9-10% тем более не стоит.

Почти бесплатная ипотека появилась относительно недавно, в конце весны – в начале лета на фоне обвала спроса на недвижимость. Застройщики часто дополнительно субсидируют государственные (и не только) ипотечные программы, снижая ставку практически до нуля на весь срок, то есть фактически превращая ипотеку в рассрочку.

Очевидно, что с помощью экстремально дешевых кредитов девелоперы надеялись оживить рынок. По итогам июня число ДДУ в Москве действительно выросло по сравнению с маем почти на 29%, но все равно оказалось на 34% ниже, чем в июне 2021 г., и на 38% меньше, чем в феврале 2022 года
Forwarded from MMI
УЖЕ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ СТАВОК ПО РУБЛЕВЫМ ДЕПОЗИТАМ ВЫШЕ 6-6.5% НЕ ОСТАНЕТСЯ

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года во второй декаде июля не изменилась, оставшись на уровне 7.645% годовых.

После снижения ключевой ставки до 8%, ставшего неожиданным для участников рынка, можно ожидать, что банки понизят депозитные ставки на 100-150 бп. Снижать ставки позволяет преобладание сберегательных настроений у населения. По данным ЦБ, в июне средства населения в банках выросли на 555 млрд (+1.7%), и снижение ставки на 100-150 бп вряд ли остановит этот приток.

На рынке ОФЗ последние три дня ралли. Короткий конец опустился до 7.1-7.2% годовых. По депозитам ставок выше 7%, по-видимому, уже не останется. А осенью вряд ли можно будет найти ставку выше 6-6.5%.
Forwarded from MMI
НЕДЕЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ: СНИЖЕНИЕ ЦЕН ШИРОКИМ ФРОНТОМ

С 16 по 22 июля
изменение ИПЦ составило -0.08% VS -0.17% и -0.03% в предыдущие 2 недели. Изменение цен с начала года – 11.32%. Годовой показатель – 15.4% гг.

Если исключить из расчета огурец, томат и самолёт, вносящих наибольшую волатильность в инфляцию, то получаем динамику ИПЦ за последние 3 недели: -0.07% / -0.15% / -0.06%.

Мы по-прежнему видим происходящее широким фронтом снижение цен, которое невозможно объяснять только влиянием плодоовощной продукции. Усиливается обвал цен в строительных материалах, по-прежнему под давление БТЭ, практически всё продовольствие длительного хранения идёт вниз, продолжается коррекция в сахаре и подсолнечном масле.

Наблюдаемая картина всё более подводит к мысли, что причиной наблюдаемой нестандартной инфляционной картины является слабость спроса. До сентября ещё далеко, но если наблюдаемые тенденции сохранятся и в августе, то ЦБ в начале осени вновь будет рассматривать снижение ставки вплоть до 100-150 бп.
Forwarded from MMI
СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ СНИЖАЕТСЯ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

По данным IRN.RU, по итогам июля цены на жильё в Москве (вторичный рынок) продолжили снижаться: -0.7% мм и 13.7% гг опустившись до 262.5 тыс. за квадратный метр (июнь: -2.2 мм и 16.2% гг). Динамика цен в долларах: -0.4% мм, 45.5% гг - это $4 541 за квадратный метр (в июне: 9.4% мм, 45.7% гг).

Оживление ипотеки в июне https://www.tg-me.com/russianmacro/15080 не смогло развернуть негативные тренды. Т.е. спрос, по-видимому, очень слабый. Возможно, из-за того, что сильно сократился инвестиционный спрос, плюс - образовался большой навес нераспроданного жилья.

Эксперты IRN отмечают, что “…квартиры в Москве дешевеют третий месяц подряд (как и в предыдущие месяцы, бюджетное жилье дешевеет быстрее дорогого), но темпы снижения цен в июле замедлились – продавцы явно надеются на всплеск спроса в сентябре, с началом делового сезона. Однако вряд ли с наступлением осени случится чудо, так как уже сейчас объем предложения на четверть превышает прошлогодний уровень...
Forwarded from MMI
ЦБ ВИДИТ ЯВНОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ ПРОИНФЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ НА СРЕДНЕСРОЧНОМ ГОРИЗОНТЕ!

В опубликованном вчера Докладе о ДКП Банка России крайне любопытной выглядит оценка про- и дезинфляционных рисков (стр. 31).

На краткосрочном горизонте ЦБ видит множество рисков в обе стороны. Причем сберегательное поведение домохозяйств находится в обеих группах. Т.е. фактически ЦБ не знает, как поведёт себя население в новой реальности. А вот фактор валютного курса оценивается, как проинфляционный риск – т.е. в ближайшие месяцы ЦБ ждёт скорее ослабление рубля.

На среднесрочном горизонте (т.е. в 2023г) проинфляционные риски преобладают. Это бюджетная политика и санкции на российский экспорт, что может привести к ослаблению рубля. Правда, в отношении последнего фактора имеются сомнения, ЦБ не исключает, что высокий профицит (а значит и крепкий рубль) могут быть с нами надолго.

Явное преобладание проинфляционных рисков в 2023г – это сигнал, что смягчение ДКП скоро может остановиться.
Forwarded from MMI
СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ ОПУСТИЛИСЬ ДО МИНИМУМА С ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года в третьей декаде опустилась с 7.645 до 6.925% годовых.

После июльского снижения ключевой ставки до 8%, ставшего неожиданным для участников рынка, движение ставок по депозитам вниз выглядит логично. Но дальнейшее движение уже под вопросом. Чтобы ставки по депозитам и далее продолжили падать, рыночные ожидания по ключу на конец года должны сдвинуться на 6.5% (сейчас рынок ждёт скорее 7.25-7.5%).

На рынке ОФЗ после снижения ставки ЦБ также произошло снижение доходностей, особенно заметное в короткой части кривой. Бумаги сроком погашения до года торгуются сейчас с доходностью в районе 7.5% годовых, длинный конец – чуть ниже 8.9% годовых. Такая форма кривой говорит о том, что нынешнее снижение инфляции участники рынка рассматривают, как временное, и в следующем году ждут скорее повышения инфляции и ключевой ставки.
Forwarded from MMI
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ПЕРЕЛОМА ТРЕНДА НЕ ВИДНО

С 23 июля по 1 августа
включительно (Росстат изменил день фиксации цен с пятницы на понедельник, поэтому дал инфляцию за 10 дней) снижение индекса потребительских цен составило -0.14% VS -0.08% и -0.17% в предыдущие 2 недели. Изменение цен с начала года – 11.16%. Годовой показатель – 15.3% гг.

Если исключить из расчета огурец, томат и самолёт, традиционно вносящих наибольшую волатильность в инфляцию, то получаем следующую динамику ИПЦ за последние 4 недели: -0.11% / -0.07% / -0.15% / -0.06%.

Никаких изменений трендов пока не просматривается, снижение цен идёт широким фронтом, и главная причина этого, по-видимому, в очень слабом потребительском спросе.

По июлю мы, по-видимому, получили снижение цен на -0.2% (без учета тарифов – на -0.4%) после -0.35% в июне. Если и в августе цены покажут отрицательную динамику (пока сомнений в этом мало), то ЦБ на сентябрьском заседании снизит ставку, как минимум, до 7.5%, но нельзя исключать и 7%.
Фьючерсы на юань любопытны. Получается, если сейчас покупаем юань и продаем декабрьский фьючерс, но можно получить доход 6.5% до 15 декабря. Ну и минус налоги с комиссиями еще.
Forwarded from MMI
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС: ОЧЕНЬ СЛАБО

Динамика потребительского спроса вторую неделю подряд остаётся вблизи годовых минимумов на базе сравнения «год к году». По данным Сбериндекса расходы населения на товары и услуги за неделю с 1 по 8 августа увеличились в номинальном выражении лишь на 5.8% гг vs 5.8% и 8.9% в предыдущие 2 недели. Замедление годовой динамики отмечено как в товарах (непродовольственных), так и в услугах.

Исходя из динамики спроса на ВСЕ ТОВАРЫ, динамику розничной торговли в июле мы оцениваем в -(8.5-9.5)% гг vs -9.6% гг в июне и -10.1% гг в мае. Если до конца августа динамика не улучшится, то в этом месяце спад в рознице вновь может усилиться до -(10-11)% гг.

Слабость потребительского спроса – один из ключевых факторов, объясняющих наблюдаемую инфляционную картину https://www.tg-me.com/russianmacro/15113.
Forwarded from Darya
Кредитная карта Альфа-Банка предлагает одни из самых выгодных условий на сегодня:

Льготный период ЦЕЛЫЙ ГОД (365 дней вместо 100) на покупки в первые 30 дней.
Первый год обслуживания бесплатно
Кредитный лимит до 500 тысяч рублей
Кэшбэк за покупки до 33%
Снятие наличных до 50 тысяч рублей в месяц без процентов

Переходите по ссылке https://alfabank.prfl.me/bpricer/bfb648ab5169 и оформляйте карту👍Предложение ограничено🔥
Forwarded from MMI
ИНФЛЯЦИЯ: ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗВОРОТА ТРЕНДА

С 2 по 8 августа
снижение ИПЦ составило -0.08% VS -0.14% и -0.08% в предыдущие 2 недели. Инфляция с начала года – 10.87%. Годовой показатель – 15.0% гг.

Если исключить из расчета огурец, томат и самолёт, зашумляющие общую картину, то получаем динамику ИПЦ за 4 недели: -0.03% / -0.11% / -0.07% / -0.15%. Для этого показателя снижения на 0.03% – это min снижение за последние 5 недель. Если мы посмотрим на различные товары, то можно заметить любопытные изменения. Так вверх пошли цены на отечественные авто. АвтоВАЗ начал выпускать некие изделия, и тотальный дефицит новых машин поднимает цены даже на них. 2-ю неделю подряд дорожают смартфоны (похоже, и здесь дефицит). Ускорился рост цен на сигареты. Но совершенно неожиданно выглядит скачок цен на сахар.

Предпосылки для осеннего всплеска инфляции создают исчерпание запасов и резкое увеличение бюджетных расходов. Многое будет зависеть от урожая и курса рубля.

Пока наш прогноз на август: -0.2% мм / 14.65% гг
Forwarded from 🪴Arina🪴
⚡️1500₽ ЗА ОФОРМЛЕНИЕ КАРТЫ ОТ БАНКА «РЕНЕССАНС КРЕДИТ»

Все, что нужно сделать:
1. Оформить «Главную» карту
2. Оплатить ей любые покупки на общую сумму не менее 700₽ до 31 августа
3. Получить 1500₽ на карту «Главная»

Также по карте доступно:
До 9% годовых на любой остаток. Бесплатное обслуживание навсегда. Бесплатное снятие наличных. Кэшбэк 1,5% на все покупки

Акция доступна только при оформлении карты по моей ссылке https://renessansdc.prfl.me/bpricer/9b8a0aee8bf1
Forwarded from MMI
ПАДЕНИЕ ЦЕН В ИЮЛЕ ДОСТИГЛО МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ. ЖДЁМ РАЗВОРОТА ТРЕНДОВ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ

ЦБ обновил файл с сезонно-сглаженными рядами, оценив сезонно-сглаженную динамику цен в июле в -0.27% vs -0.24% в июне и 0.17% mm sa в мае.

Значимый вклад в падение цен внесли плодоовощи. Но аномально-низкая инфляция объясняется не только ими. Непродовольственные товары также ушли в область отрицательных темпов, причем снижались цены на большинство товарных групп (исключение – парфюмерия и косметика).

Ещё одна группа, где динамика цен существенно отклоняется от таргета вверх – это услуги, что может быть связано с переносом части расходов домохозяйств из товаров (многие из которых купить невозможно).

Снижение цен идёт широким фронтом, что отчасти носит коррекционный характер после весеннего перелета, но отчасти – реакция на укрепившийся рубль и провалившийся спрос.

Мы ожидаем разворот трендов уже в сентябре. И полагаем, что растущие расходы бюджета заставят ЦБ уже в 2023г вновь повышать ставки.
Forwarded from MMI
СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ ОСТАЮТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА ФОНЕ ОЖИДАНИЙ ДАЛЬНЕЙШЕГО СМЯГЧЕНИЯ ДКП

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года в первой декаде августа опустилась с 6.925% до 6.825% годовых.

Средняя max ставка на уровне 6.8% наблюдалась в начале 2018г. Тогда ключ составлял 7.5% и рынок ждал дальнейшего его снижения (но ниже 7.25% ЦБ тогда не пошёл). Ставки по депозитам на этих ожиданиях опускались до 6%, но к концу 2018г ушли в район 7.5%.

На рынке ОФЗ в начале августа преобладали слабые медвежьи настроения. В результате длинный конец ОФЗ (10-15 лет) вновь поднялся в район 9% годовых; ОФЗ с погашением через год – 7.4%, 3-летние – 8%, 5-летние – 8.5% годовых.

И рынок ОФЗ, и ставки по депозитам указывают на то, что ЦБ может ещё немного снизить ставку (но не более чем до 7-7.5%).
2025/10/22 21:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: