Telegram Web Link
Приглашаю на ночь музеев в кибер-музее в г. Муром!
Там есть и мои экспонаты, а скоро их станет еще больше!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем утро с Рок-н-Роллом!
Комета снова ожила, сейчас она требует настройки и все еще правильный пасик, потому что данный - слишком дубовый и не в состоянии самостоятельно запрыгнуть на 19ю скорость. За ночь пасик немного деформировался и все стало переключаться, при этом натяжение на малой скорости также остается хорошим.
Аутентичность у аппарата я нарушил - заменил бумажный конденсатор с бумажным (sic!) корпусом на более адекватный вариант. Еще пару пленок заменю, ибо им явно плохо - и в Венгерском осциллографе этот тип тоже весь проверю... Зато электролиты живее всех живых!
Оказывается, катушки бывают разного диаметра и чтобы поставить вновь купленные или недавно подаренную - надо снимать крышку и рычаг перемотки :)
BrainfuckPC
Начинаем утро с Рок-н-Роллом! Комета снова ожила, сейчас она требует настройки и все еще правильный пасик, потому что данный - слишком дубовый и не в состоянии самостоятельно запрыгнуть на 19ю скорость. За ночь пасик немного деформировался и все стало переключаться…
В связи с ремонтом возникают некоторые проблемы с проведением практических работ, поэтому периодически занимаюсь теорией.
Первыми платами будущего лампового компьютера будут Операционные усилители. Они по факту не шибко то и нужны, но зато в аналоговом режиме проще прощупать возможности лампы 6Н16Б. Плюс набить УГО и посадочные места необходимых элементов, Spice модули ламп и всякую подобную мелочь. Я очень хочу до конца года сделать один из блоков. Пока все идет по плану. Но это будет блок декодирования инструкций - т.е. без декатронов :)
За основу взял схему K2-W - ОУ 1952 года разработки. Даже неонки в качестве стабилизаторов напряжения пока оставил. Есть некоторые трудности с конденсаторами в единицы пФ - до полагаю миниатюрные подстроечники с этим должны будут справиться.
На одной плате размещу 4 ОУ. Попробуем потом собрать на них фильтры для декодирования DTMF кодов :)
Прикупил микрофон для кометы - надо же на него что-то записать?
Передал свою коллекцию осциллографов на ответственное хранение в Муромский кибер-музей
Пусть лучше выставляется на всеобщее обозрение нежели пылится в гараже.

https://www.tg-me.com/museum_computer_news/181
https://youtu.be/N0PZg70s5mA
Оживление мертвеца! Перебрал ламповый катушечник КОМЕТА МГ201 и он снова запел! Как и положено при ремонте остались лишние детали.
Полная версия песни про электрика - в комментариях
BrainfuckPC
Итоги вчерашней поездки следующие: суммарно 1150км пути и комплектная вакуумная колонна от вуп-4 с диффузионным паромаслянным насосом. Родной колпак на выходе и приблуда между фором и дифом в наличии. Также есть канистра с неизвестной жидкостью, предположительно…
Сварил новую тумбу для вакуумной колонны, а то чего она второй год лежит и не запущена до сих пор?
В этот раз взял стальной профиль 20х40. Поставлю его позднее на колесики.
Еще от тов. Получил царский подгон в виде пары вакуумных клапанов, пары натекателей и пары датчиков вакуума. Как раз пригодится для обвязки.
До конца года цель получить вакуум :)
В нагрузку получил матричный принтер RFT 1200 с рулоном бумаги - попробую его как-нибудь запустить.
#вакуум
https://www.tg-me.com/brainfuckpc/4236
А сегодня у нас 40 лет культовой игре тетрис!

В связи с этим приглашаю вас в Муромский кибер-музей на семейный чемпионат по тетрису на практически всех имеющихся в музее рабочих устройствах.
BrainfuckPC
Я сделал Dockerfile и теперь каждый может запускать виртуальный эмулятор лампового компьютера. Инструкция в репозитории проекта. На данный момент виртуальный эмулятор умеет исполнять Hello World (запуск по r, пошагово s, выход q) Но работы еще много, далее…
В связи с ремонтом продолжаю заниматься проектными работами. К одному событию что планируется в конце августа активно дорабатываю прошивку эмулятора лампового компьютера, который позволяет мне создавать схемотехнику будущей машины.
Закончил важный этап - внутри эмулятора программа теперь хранится в ОЗУ программ, у дисплея МС6205 к ней теперь есть доступ (пару мелочей еще не закончил) и уже можно переключаться между режимами отображения информации.
К выводу прошивки еще хочу добавить адреса строк для наглядности. Так же сделаю вывод памяти данных и потом попробую зашить это в сам эмулятор на ПЛИС,
А виртуальный эмулятор может на компьютере с Linux или WSL запустить любой из вас и попробовать.
Следующий этап работы над эмулятором - научить его принимать программу извне, например с клавиатуры. Там, кстати, и обновим требуемое число ламп для реализации машины :)
BrainfuckPC
В связи с ремонтом продолжаю заниматься проектными работами. К одному событию что планируется в конце августа активно дорабатываю прошивку эмулятора лампового компьютера, который позволяет мне создавать схемотехнику будущей машины. Закончил важный этап - внутри…
Теперь у эмулятора работают вывод памяти программ и памяти данных! Последний правда чуть смещен относительно адреса, но это я поправлю. Главное что это уже можно залить в физический эмулятор и пошагово исполнять программы и смотреть как что меняется!
Теперь можно заняться загрузкой программы извне...
UPD: вся сложность в том что интерфейс создается на языке Verilog - т.е. он мог бы быть реализован на микросхемах 155 серии. Никаких микроконтроллеров.
2024/06/09 03:50:27
Back to Top
HTML Embed Code: