Telegram Web Link
Forwarded from HR4PR
⚡️Спрос на программы для коммуникаторов растёт!

Сколько платят студенты за обучение, сколько практики в программе и что
на выходе.

➡️Поговорили про инвестиции в образование для пиарщиков с Андреем Лавровым(на фото), Старшим директором НИУ ВШЭ:

«Программы по коммуникациям и PR всегда востребованы, причем не только абитуриентами, но и работодателями. Запрос, который я слышу примерно раз в две недели: «нет ли у тебя кого-то классного из студентов на позицию пиарщика/внутриком/марком и так далее. Особенно этот спрос мы наблюдаем в последние годы, он, безусловно, увеличивается, и никакие технологии, конечно, не могут заменить вдумчивого коммуникатора, умеющего работать со смыслами, а не только рассылать релизы и надоедать журналистам.

В итоге спрос на программы для коммуникаторов в Вышке существенно вырос с 2020 года, а программа "реклама и связи с общественностью" нашей Школы коммуникаций уже много лет находится в топе востребованности. При этом парадокс, но рост запроса существенно усилился в 2022м на фоне ухода прежних инструментов и площадок. Из-за зашкаливающего нтереса к нашим бакалаврским программам мы даже были вынуждены по своей инициативе ввести искусственные коливественные ограничения на платный набор на некоторые из них. Фокус внимания в создании новых программ по коммуникациям сегодня мы направили на ДПО и образование для взрослых, В ближайшее время запускаем продвинутую программу «мастер стратегических коммуникаций» — это по сути профильный MBA в сфере коммуникаций, программа длится 10 месяцев и включает в себя бизнес-дисциплины, новые технологии, технологии трендвотчинга, психологию и управление командой, построение персонального трека развития и создание эффективной коммуникационной стратегии в интересах бизнеса. Иными словами, мы будем учить мыслить вне привычных шаблонов и говорить на языке CEO. Программа не будет дешевой — как раз в силу того, что слушателю даются не учебник и лекции, а фактически возможность работать над своими конкретными задачами в режиме акселератора вместе с однокурсниками. Плюс персональный консалтинг и менторство внутри программы, доступ к экспертизе исследовательских центров университета, возможность в дальнейшем реализовать проекты вместе с нами.

Что касается основных образовательных программ, где учатся студенты бакалавриата и магистратуры, то платят они, конечно, не за документы, которые получают на выходе. Это вообще уже давно не приоритет для зумеров и альфа.

Что нужно и что получают наши студенты: сильнейший нетворкинг и среду, когда можно знакомиться хоть с министром, хоть с CEO крупейших маркетплейсов. Получают не просто знания, а компетенции, которые обновляются уже в процессе обучения. Получают возможность самостоятельно варьировать свой портфель компетенций (есть система так называемых майноров), получают возможность работать с кейсами, которые все знают, со спикерами, общение с которыми нередко проходит в режиме NDA.

В той же Школе коммуникаций ВШЭ, которой руководит один из "отцов-основателей" российского рынка пиара Сергей Зверев — больше 150 компаний-партнеров и 70% преподавателей это именно практики рынка.

Цена за обучение здесь включает в себя как раз все эти элементы. Любой, хоть студент, хоть взрослый профессионал, получает доступ к инфраструктуре университета, его среде и людям. Другой вопрос, что с этим потом делать и как использовать — но это можно спросить у студентов любой программы любой стоимости».


🥳HR4PR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 09:51:06
Back to Top
HTML Embed Code: