Telegram Web Link
Завтра провожу заключительное занятие летнего читательского интенсива для детей.

Он называется «Июнь и рассказы», но уже вовсю заехал на июль. Будем обсуждать рассказ Юлии Кузнецовой «Лужа».

Классный! Я очень люблю Юлю - ее блог, ее курсы по чтению (один из них, как сохранять и рассказывать детям о своем детстве, просто спас меня в пандемию) и ее книги. Мы уже третий рассказ Юли будем разбирать.

В прошедших сезонах были «Тихое громкое слово» и «Письма прокисшего молока». Последний единогласно был признан фаворитом всеми участниками! Так что жду завтрашнего обсуждения.🩷
🔥2010😍3
Среди моих подписок в телеграме есть те, по которым я сверяю свои впечатления от событий и мероприятий. Если это театр, то я захожу к Яне в «Интенсивность мысли», и чаще всего наши мнения о спектаклях совпадают. Только Яна ходит в театр в сто раз чаще, чем я.

Кроме театра, в блоге есть книги, сериалы, путешествия. И родительство, ведь Яна - мама трех девочек. Обо всем этом она пишет легко и с юмором.

В прошлом пиарщик с опытом одного из крупнейших госов, Яна пересобрала себя в 30 лет и выучилась на психотерапевта. Новые смыслы Яна искала сначала в Институт практической психологии и психоанализа, а потом лично у зарубежным практиков, по чьим книгам учат на современных психологических программах в университетах - у Дэвида Шарффа семейной терапии, работе с РПП у Марши Херрин и с зависимостями у Лэнса Додза, нейропсихоанализу у Марка Солмса и ведению групп у Ирвина Ялома. Того самого, который написал «Когда Ницше плакал».

«Регулярно давать себе безопасное пространство для честного диалога с собой»,

- такой совет я нашла в блоге - и срочно примерила на себя. Как правильно, я обычно знаю. А вот почему происходит по-другому, что со мной при этом, какие эмоции - бывает не очевидно. Понять об этом могу только я, методичку никто не даст. Но приятно, что в блоге есть и о том, как научиться быть к себе внимательнее.

Яна из тех людей, кто состоит в закрытом чатике про отдых и заботу о себе, а в блоге делится своими поисками баланса физической и ментальной нагрузки и экологичной эффективности. Несколько раз в год она бесплатно запускает письменные практики и метафорические карты - но это уже в отдельном канале.

Искренне рекомендую!💜
🔥173❤‍🔥22🙏2👍1🤝1
У прекрасной Марты новый уличный спектакль - про детство и юность Юрия Никулина. Два премьерных показа - 18-19 июля, должно быть здорово!

Марта - профессиональный журналист, research - ее главный инструмент. Хотя нет, пожалуй, еще увлеченность + обаяние + артистичность + любовь к Москве. Вопросов нет? Все идем гулять про Никулина!💜
11🥰2🔥1
Премьера спектакля
«Никулин До…»!

Я еще не рассказывала вам здесь, что с весны работала над новым своим уличным спектаклем про юность и детство Юрия Никулина.

С 4 до 18 лет жил Никулин в Басманном районе, его дом был в Токмаковом переулке(жили Никулины в коммунальной квартире). Дом их не сохранился, а вот его школа, старообрядческий храм, где был театр в советское время, гаражи, дворы, усадьба, сад - всё на месте.

Этим спектаклем мне хотелось объединить: и старую Москву, и озорство юности, и порассуждать а как влияет на нас детство и на то, кем мы становимся!

Родители, первые прозвища от одноклассников, неудачи (Никулин, например, не получил аттестат), первые пробы себя в профессии!

Сохранилось даже сочинение, где Юрий Владимирович уже в 7 классе все про себя понял.

Этот спектакль для семей, для детей от 10 лет, для парочек, для ваших родителей и для вас, сохранивших внутри детство.

В спектакле будет настоящая кукла, которую сделала самая настоящая кукольница.
Архивные фотографии, записи, воспоминания!

А еще вы услышите первый анекдот, который запомнил Никулин, увидите его первую роль в спектакле, окунетесь в переживания про первую любовь.

Будет много озорства, беззаботного детства, когда деревья были большими.

Спектакль выходит при поддержке фонда имени Юрия Никулина - «Цирк и милосердие». И без него был бы невозможен.

В главной роли - Павел Кандин
Куклу изготовила художница Юлия Боровская
Художник афиши - Леша Фрей

Две премьерные даты 18 и 19 июля!
На 18 июля пятницу, 18.00 билеты здесь
А на 19 июля, субботу 13.00 - здесь!
Продолжительность - 70 минут! Очень удобный маршрут (в том числе для старшего поколения, где все происходит почти в рамках одного двора).

Всех жду!
21🔥9
Для «Афиша Daily» написала про то, чем заняться с детьми в Москве.

Спойлер: в кино под открытым небом, в бассейн и даже на фестиваль «Театральный бульвар» можно записаться на мос.ру Вот это да!
👍2710❤‍🔥4🔥1👏1
Вчера сходила на выставку Ильи Машкова в Третьяковке на Кадашевской.

Большая и подробная, интересно организованная экспозиция. Очень комфортное новое здание Третьяковки. Как все-таки важно, когда смотреть искусство просторно, светло, не тесно.

Я узнала много нового. Стыдно сказать, но никогда не думала, что Илья Машков, идейный вдохновитель "Бубнового валета", ученик Леонида Пастернака и Константина Коровина, "наш Сезанн", автор ярких, контрастных, изобильных натюрмортов с виноградом и хлебами, пережил революцию, принял ее и преуспел в написании полотен, хоть и с отголосками авангарда и итальянско-голландских настроений, но все же соцреалистических.

И на выставке эта трансформация как раз и показана. На натюрмортах, пейзажах, портретах. Особенно портретах - где были и пионерки (очень красивые) в малиновых беретах, и партизаны, и даже Ленин со Сталиным (и Марксом, и Энгельсом впридачу). Москва похожа на Италию - но панно для гостиницы "Москва" его авторства. "Советские хлебы" - неужели в 1938-м было столько сортов хлеба, как на гигантской картине?

Ну а больше всего меня поразило два факта. 1) Еще в 1910-е Машков (очень скромного происхождения) каким-то образом получил большую мастерскую на Мясницкой. Которую ему удалось сохранить во все тяжелые времени - вплоть до смерти. Вид на Мясницкую на одной из картин - отличный. 2) В 1938-м он пишет очередной натюрморт, на котором, среди прочего, вижу большой ананас и гроздь бананов. Про ананас еще ок, помню Маяковского, а вот бананы - неужели их тогда импортировали уже в Москву, поверить не могу! Разгадка, возможно, такая. Прочла у моей сестры Веро в блоге, что Машков сам изготавливал фрукты из папье-маше, чтобы затем их писать в натюрмортах.

Выставка «Илья Машков, Авангард. Китч. Классика», до 26 октября. Рекомендую!
👍2317
2025/10/31 15:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: