Telegram Web Link
Если вы хотите обсуждать рассказы онлайн, то вот: новый интенсив «Август и истории». Объявляю набор.

Ура! В августе мы снова будем встречаться утром и читать рассказы лучших российских и зарубежных писателей.

Будем обсуждать, отвечать на мои вопросы и сами задавать их друг другу Искать ответы в тексте, попутно находя интересные детали. Примерять ситуации на себя: а у меня так было? А как бы я поступил? Что сделал бы иначе?

Рассказы - из разных стран и разного времени. О семье, надежде, помощи, любви, о прошлом и будущем.

Рассказы короткие, на чтение каждого уйдет не больше получаса. Причем можно читать вместе с детьми - меня больше всего радует, когда родители читают тоже.

Покупать книги не придется - все тексты я соберу в гуглдок и пришлю в секретный чат.

Каждое занятие длится 1 час 15 минут. Встречаемся онлайн, в Googlemeet. В группе - до 12 человек. Если будет много желающих, сделаю две группы.

Итак, пять рассказов - пять встреч в августе:

⇢ суббота, 2 августа, 10:00 Рэй Брэдбери «Космонавт». Фантастический рассказ о сыне космонавта. О секретной, «своей», жизни, которая, оказывается, есть у родителей. О пути, расставании, встрече, выборе.

⇢ суббота, 9 августа, 10:00 Анна Игнатова «Чертополох у воды». Можно ли без последствий повернуть время назад и какова плата за восстановление?

⇢понедельник, 18 августа, 10:00 О’Генри «Последний лист». О надежде и о том, на что ради нее можно пойти.

⇢суббота, 23 августа, 10:00 Анатолий Алексин «Домашнее сочинение». О том, как мальчик нашел письмо из прошлого, написанное в будущее, которое уже наступило. Что с ним делать?

⇢суббота, 30 августа, 10:00 Дарья Доцук «Остановка». Рассказ о том, как хорошо, когда можно никуда не спешить, и сколько всего можно заметить вокруг себя в дождливый день.

Стоимость участия: 7500 руб.
Если решитесь, пишите мне в личку. Количество мест ограничено.

Читать в хорошей компании веселее!

Читательские клуб, книги для детей, подростки, чтение, рассказы, август
20👍9
Летний интенсив «Август и истории» группа собрана.
Если будут еще желающие, готова сделать вторую группу, в воскресенье, 10:00.
👏82🔥2
Пока у нас в квартире в июле шел ремонт, Мэгги жила у моей мамы, которая была в доме отдыха. Дважды в день, утром и вечером, я ездила с ней гулять и провела в общей сложности довольно много времени в доме моего детства.

Смешанные чувства. С одной стороны, у меня нет там больше «моей» комнаты (и не было, мы жили с Веро в одной), нет и ощущения «моего» места, ночевать, например, мне там некомфортно. С другой стороны, в самом доме и вокруг него мало что изменилось с того времени, когда мне было 7, 10, 14. Все книги стоят на своих полках. Разве что деревья за домом стали огромными и густыми, как в лесу.

Вот пешеходная дорожка вдоль дома. Знаменитая арка с надписью «Аптека». Вот детский садик, куда ходила маленькая Веро. Площадка: на ней карусель недавно заменили, горку тоже. Дом пионеров, стадион, «как пройти к «Польской моде»? Мы идем с Мэгги мимо соседних девятиэтажек с очень низкими первыми этажами, почти у земли - так больше не строят.

Все знакомо, и все то же, что и раньше. Только соседи все пожилые. На улице тихо, нет мата и иностранной речи. Дом старый, какая-то труба дала течь, и дождь заливает сразу семь квартир, в том числе мамину.

Когда я ухожу, Мэгги забирается на спинку дивана в нашей с Веро бывшей комнате и смотрит в окно, пока я не уеду. Мама тоже всегда так делает - смотрит и машет мне, когда я ухожу. Так было и в 7, и в 10, и в 14.

Мне не терпится поскорее закончить ремонт и вернуться в свой обновленный домик. Но я очень рада, что были эти две июльские недели с ежедневными поездками из взрослого мира в мое детство. Туда и обратно.
53👍8🕊5
Как я подбираю рассказы для летних интенсивов?

⇢ В течение года я коллекционирую рассказы - в сохраненном на телефоне и на отдельной полке в книжном шкафу (там у меня Бунин, Меир Шалев, Паустовский, Чехов, Куприн и другие).

⇢ Современных авторов мне нравится находить в сборниках издательства «Волчок». Не все рассказы хороши, но есть прямо отличные! Мне нравится, что все они про сегодняшних подростков, что поднимают очень разные темы, среди них много «странных» рассказов, непонятных с первого взгляда, но которые всегда становятся понятнее, когда мы их обсуждаем все вместе.

⇢ Мне нравится, чтобы в числе пяти рассказов цикла были и классики литературы (Чехов, Набоков, Тэффи), зарубежные авторы (Чапек, Брэдбери), и молодежь (Ботева, Зайцева, Кузнецова).

⇢ Я не беру рассказы с очевидной моралью, мне нравится, когда есть вопросы и неочевидные повороты. Помню, как мы читали рассказ Алексея Лукьянова «Буратино идет в школу», я спросила, как ребятам учительница - добрая она, строгая, злая? Все сразу сказали: очень добрая, заботливая! А потом стали обсуждать и выяснилось, что учительница в рассказе - как Карабас Барабас: словно дергает за веревочки, превращая учеников в подвластных ей марионеток.

⇢ Мы всегда примеряем события рассказа на себя: было ли с вами такое? Как поступил бы ты? Кому посоветуешь рассказ? Так мы уже обсудили много тем - любовь, доверие, отношения с родителями, преданность, искренность, трудные времена и непростые характеры.

⇢ мой самый любимый «побочный эффект» от чтения рассказов - это когда родители пишут: мы читаем вместе с детьми. Мы обсуждаем! Никогда бы не вышли на такой разговор, если бы не ваши встречи! Дорогого стоит. Всегда говорю: читать в хорошей компании веселее.🩷
44👍8🕊6
Ремонт идет четвертую неделю, воды горячей нет, в Москве жарко - решили поехать в любимое Переделкино с ночевкой.

Классная идея! Много гуляли, ели, мальчишки играли в волейбол, мы болтали и фотографировались. Сейчас я сижу на балкончике в гостинице и слушаю птиц и утренние электрички. Люблю это - очень мое - место всей душой, каждый раз возвращаюсь сюда с радостью и всегда отдыхаю. Хорошо, что все мои - тоже!
47👍6🥰4
❗️Заработали чаты «Август и истории», проверяйте!
В группе воскресенье есть еще 2-3 места. Пишите.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👌1
2025/10/25 03:52:05
Back to Top
HTML Embed Code: