Telegram Web Link
Спасибо уважаемому читателю за донат❤️ У серии фотографий, возможно, будет продолжение. Есть мысль, надо найти время, купить плёнку и подгадать со светом)

Ещё из ближайшего: будет заметка про Брюллова (и, думаю, авторская версия лонгрида, написанного для медиа) и небольшое продолжение заметки про Иванова. Всё – на Бусти.
Длиннопост про опричнину и HBO (и Карла Брюллова, куда без него) для подписчиков на Бусти.

Я, как вы помните, читаю «Историю Российского государства» иноагента и экстремиста Акунина, и где-то в районе опричнины пришлось прерваться, потому что ромашковый чай уже не помогал. Для стабилизации пересмотрела «Дом Дракона», появилась хорошая мысль про глобализацию, феодальную раздробленность и сериалы. Немного развила её и вот, можно читать.
И чтобы дважды не вставать – мне очень понравился гид Кинопоиска по советским фильмам 1941-45 годов. Искренне надеюсь, что хотя бы там труд авторов оплачивают достойно, а не как везде (хотя о чём я, наверняка как везде, тем больше стоит ценить их подвиг).
Все знают, что живопись (как и любое «старое» искусство) важно смотреть вживую. Дышать воздухом рядом с вещью, осознавать масштаб и расположение в пространстве, «трогать» хотя бы визуально фактуры и трещинки. Даже если всё бликует, в зале душно и вообще вы хотите есть – опыт общения с подлинником важен. Только ради того, чтобы он был максимально качественным, традиционная система художественного образования развивает у людей вроде меня навыки, которые в нормальной жизни скорее мешают (интенсивное энергозатратное видение, способность «схватить», прожить, прочувствовать то, что наметил мастер и приложить к этому свой личный опыт с учётом дистанции между зрителем и автором).

Когда-то мама оформила мне подписку на журнал «Мурзилка» на 1998 год. Журнал мне нравился, но не целиком, больше всего – страницы с рубрикой «Галерея искусств Мурзилки», где показывали в основном русскую живопись XIX века.

В одном из номеров была статья про Сурикова. Я совсем не помню текст, но помню хорошие репродукции: большой разворот с «Боярыней Морозовой» и страницы с эскизами. Искренне благодарна редакции того «Мурзилки» за качество печати – можно было рассмотреть манеру художника, фактуру красочного слоя и тд. Я надолго залипала, не понимая, само собой, что именно вижу, мне просто хотелось смотреть и смотреть на эти платки, шапки, жест нищего в правом углу. Как написан снег, как лежат тени на впалых щеках героини.

Что интересно, эмоциональной привязанности не сложилось – я не полюбила Сурикова как художника. Но «Боярыня» была, кажется, первой картиной, которую я увидела по-настоящему, как живопись. В репродукции. Опыт помог, когда в ГРМ полтора года назад открывали маниловскую выставку и согнали в несчастный корпус Бенуа всё федеральное ТВ, то есть рассмотреть живопись на пресс-показе было невозможно.

Но я-то помню, как написаны чёрный платок, вышитый золотом, лихо смеющееся лицо подростка у саней, растерянно-ожидающее лицо другого подростка. Возможно, конечно, репродукции так могли работать только в детстве без интернета.

На 1999 год подписку не продлили – то ли не нашли денег, то ли маме стало не до меня в связи с рождением младшего брата, то ли всё сразу, так что следующие пару лет я по кругу перечитывала номера за 1998. Запомнила, стало быть, «Боярыню» ещё лучше.
Быстрая рекомендация – «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации» в Аполлоновом зале (№ 260) Эрмитажа. В отличии от постоянной экспозиции в соседнем зале № 261 на временной выставке отличный свет, Мадонны Яна Провоста и Яна Госсарта (актуальная атрибуция) после реставрации сияют свежо и властно. Мне непросто даётся северная живопись – я интуитивно лучше чувствую демиургическое движене больших масс и пятен, итальянское начало с его маревом светотени, ну вы знаете, когда глазу есть, что «потрогать», а Нидерланды это эмаль, хрупкий звук в воздухе, созерцание. Тут редкий в наших широтах случай, когда живопись сама говорит, как её смотреть, всё сошлось – зал, свет, раскрытый цвет.

«Мадонна во Славе» (1524) Яна Провоста недолго украшала алтарь пророка Даниила в соборе Святого Донациана в Брюгге – в иконоборческий период её замуровали в стену и нашли в руинах собора только в конце XVIII века. Музей опубликовал небольшой фильм про эту вещь и её реставрацию, посмотрите. Теперь это настоящая драгоценность – какой синий, золотой, сколько воздуха и пространства. «Мадонну с Младенцем» Провоста, видимо, выпилили из большого алтарного произведения, чтобы также спасти в период иконоборчества. У Мадонн этого художника удивительные волосы – тонкие, блестящие, пушистые.

Ну а «Мадонну с Младенцем» Госсарта атрибутировали совсем недавно, и раскрыли этот чудесный синий цвет. «Романист» Госсарт проделал славный путь нидерландского мастера эпохи – работал в Англии, съездил в Рим в свите адмирала Филиппа Бургундского, которого Максимилиан I отправил на переговоры с Юлием II, заслужил особый интерес со стороны Альбрехта Дюрера. Посмотрите, кстати, на лица Мадонны и Младенца – Дюрер, увидев его «Снятие с креста» в Мидделбурге, записал, что автор не очень искусный рисовальщик и скорее хорош как колорист.

Все три вещи могут остаться на постоянной экспозиции, пока вопрос как (мало места). В любом случае советую увидеть их сейчас, получите большое удовольствие.
2025/07/02 00:35:04
Back to Top
HTML Embed Code: