Telegram Web Link
Пивной праздник 13 сентября: День кислого пива

Сентябрь богат на пивные праздники. День любителей пива уже прошёл в воскресенье, 7 сентября, а во вторую субботу первого осеннего месяца (13 сентября в этом году) отмечают День кислого пива.

Пить скисший напиток в этот день не придется. Настоящие ценители пива знают, что пиво с кислинкой делают лучшие мастера пивоварения. Хотя многие пиво таких стилей даже не пробовали. Ближайшей аналогией такого пива является сыр с плесенью, который тоже пугает большинство своим названием, но вознаграждает смелых необычным вкусом.

Производят кислое пиво на диких дрожжах. Ассортимент кислых сортов пива и кислых элей включает в себя ламбики, гёзы, фаро, берлинер вайссе, гозе, фламандский красный эль.

Брянские ценители пива могут отметить праздник с бокалом «кисляка» в крафтовых заведениях города – ассортимент что в Head Bar, что в «Куйбышеве», что в Can широчайший.

Подробнее о «кисляках»: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этой ночью в России начнётся целая неделя сильных магнитных бурь. Пик геомагнитного шторма придётся на вторник, прогнозируют эксперты РАН. Явление вызвано новой огромной корональной дырой на Солнце. @bankrollo
Второй день выборов брянского губернатора: явка добралась до 46 процентов

Второй день голосования на выборах в Брянской области (кроме выборов губернатора проходят дополнительные выборы депутатов Брянской областной думы и депутатов муниципальных советов) завершился с итоговой явкой 46,77 % (cуммарные данные за 12 и 13 сентября плюс досрочное голосование).

Всего в области открыт 1 041 избирательный участок.

Пять лет назад, в ковидном 2020 году выборы губернатора Брянской области проходили в один день – в ЕДГ 13 сентября. Итоговая явка тогда составила 50,37 %. За пост губернатора боролись пять кандидатов, Александр Богомаз победил с 71,7 %, вторым был Андрей Архицкий от КПРФ с 10,09 %.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Криминальная статистика: в Брянской области зафиксирован 20-процентный рост наркопреступности

Более девяти тысяч преступлений зарегистрировано в Брянской области за восемь месяцев текущего года, 2,8 тыс. из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Наибольший рост зафиксирован у наркопреступности: за восемь месяцев выявлено 938 фактов незаконного оборота наркотиков, что на 19,8% больше, чем в прошлом году (783).

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#городкоторогонет

Торжественное мероприятие, посвященное закладке памятного знака на месте установки памятника первым Почётным гражданам Брянска, меценатам братьям Могилевцевым, прошло на проспекте Ленина 15 сентября 2015 года - ровно 10 лет назад. По исторической иронии судьбы, памятник должен стоять там, где в советские времена находилась Доска Почёта Советского района — между жилыми домами №3 и №5 по проспекту Ленина.

На церемонии власти призвали состоятельных горожан следовать примеру меценатов. В 1909 году брянская городская управа подвела итог всему, что построили и подарили Могилевцевы родному городу Брянску. Оказалось, что общая сумма пожертвований составила 1 млн. 28 тыс. рублей. Если перевести это в современные деньги (по золотому эквиваленту), то на 2015 год получалось более 1,8 млрд. рублей, а сейчас с учётом инфляции и поболее будет.

Как выясняется – хорошими делами прославиться нельзя. Памятника нет до сих пор. Зато есть памятник прокурору Рекункову – он городу точно ничего не жертвовал.
Выборы-2025: брянские избирательные участки эвакуировали из-за атак FPV-дронов

Избирательные участки в приграничных районах Брянской области подвергались нападениям украинских FPV-дронов в ходе процесса голосования на губернаторских выборах. Точное количество участков назвать не представляется возможным, но, как минимум четыре.

Голосование перенесли в другие места. Была проделана серьёзная работа по оборудованию резервных помещений, источников питания, электроснабжения и проработана система быстрой эвакуации.

Во время ЕДГ-2025 — все три дня голосования с 12 по 14 сентября — Брянская область подверглась настоящему налёту украинских ударных дронов. По данным минобороны России, за три дня над территорией региона расчётами ПВО обнаружено и уничтожено 116 ударных БПЛА самолётного типа.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Выборы Александра Богомаза губернатором Брянской области завершились с почти 79 процентами

Самые тихие в истории выборы губернатора Брянской области завершились с предсказуемым результатом — действующий губернатор Александр Богомаз набрал почти 79% и опередил троих своих «технических» соперников. Это третий успех г-на Богомаза: в 2015 году он тщательно отобрал себе оппонентов и получил 79,96%, спустя пять лет он получил 71,69% (тогда у него было четверо соперников).

Согласно данным ЦИК, по итогам обработки 100% протоколов Александр Богомаз набрал 78,78% голосов. Явку в этот раз решили «кавказской» (как это любит г-н Богомаз) не делать — «всего» 56,2%, восьмой результат по стране и – о, ужас! – не первый результат по ЦФО.

Александр Богомаз дни голосования провёл в «рабочих поездках», которые широко освещались — под агитацию это формально не попадает. За нечто похожее в 2004 году с выборов сняли «учителя» г-на Богомаза — Юрия Лодкина. Но это другое.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#трэшпарад
Трэш-5 заголовков брянских интернет-СМИ за неделю 8-14 сентября

Мощно дебютирует в трэш-параде департамент культуры Брянской области. Хотели покреативать — получилось криво. Беда, коль пироги начнёт печи сапожник… (с) А вот ещё более современное - КГ/АМ.

100 век Алексея Ткачева

Даже обычно ультралояльные к «Брянской улице» коллеги охренели: «Однако народу там скопилось, второй день выводят!» Люто плюсуем

Эвакуация в брянском лицее идет второй день подряд

«Новости Брянска» очень фривольно отписались по «национальному» брянскому корнеплоду и подушке финансовой стабильности брянской власти. Статью об оскорблении чувств верующих в Картофельного Бога никто не отменял

Брянщину хотят лишить статуса первой по картохе

«Наш Брянск» клепает шок-контент из всего — очень надеется, что хотя бы один заголовок «зайдёт» на миллионы просмотров

Вечером 12 сентября Климовский район Брянщины содрогнулся от увиденного в небе

«Брянск Today», несомненно, сам понял, что написал. Дело за малым — чтобы это поняли русскоязычные читатели

12,5 тысячи обстрелов встретили стойкость Брянской области

Конечно, в этот поминальный лист брянской новостной журналистики вошли не все перлы, встретившиеся на неделе. Большое спасибо подписчикам, которые присылают свои варианты. Продолжим тризну по журналистике через неделю.
😭1
Разрушенный дом Чулковых на бульваре Гагарина побыл в аренде у карачевского фермера и теперь готовится к продаже

Одно из разрушенных исторических зданий Брянска — «Дом Чулковых» по адресу бульвар Гагарина, 8 — будет включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Брянска на 2025 год.

На фоне удачной реставрации здания канатной фабрики Мартынова в центре города логика брянских властей понятна. Интересно, что пять лет назад, в декабре 2020 года «Дом Чулковых» был взят в аренду у муниципальных властей за один рубль на 49 лет карачевским фермером и руководителем региональной «Юнармии» Павлом Ершовым. Г-н Ершов тогда строил планы за семь лет восстановить историческое здание («это будет историческая реконструкция, начиная от фасада и заканчивая внутренней отделкой») и разместить в нём музей истории города. Однако суровая реальность показала, что для исторической реставрации не хватает даже фермерских доходов.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Николай «Емеля» Емельянов живёт в Болгарии и получает деньги из Брянска – «Лента.Ру»

Уроженец брянского села Госома, криминальный авторитет Николай Викторович Емельянов, более известный под кличкой Емеля — с 2009 года входит в федеральный список самых опасных разыскиваемых преступников, опубликованный на сайте МВД России — причём, что называется, в топ-10. При этом российской полиции известно его местонахождение – он, не особенно скрываясь, живёт в Болгарии. Об этом пишет в своём материале «Лента.ру».

«Он живёт в гостинице, фактически принадлежащей брянскому олигарху, полностью подконтрольному Емеле. У него безупречные фальшивые документы на другое имя, кроме того, он слегка изменил внешность, сделав пластическую операцию. Из-за обострившейся международной обстановки разработанная спецоперация по задержанию Емели сорвалась. При этом даже сейчас он регулярно получает деньги с родины, и там его до сих пор боятся», — утверждает источник «Ленты.ру» .

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Брянские мусорщики с болью в душе и кошельке отказались от Дома Боровича

Компания «Чистая планета» обратилась в управление имущественных и земельных отношений Брянской горадминистрации с просьбой о расторжении подписанного в 2018 году договора купли-продажи и возврате городу памятника архитектуры «Дом инженера Л.А. Боровича», который намеревалась восстановить за семь лет — к декабрю 2025 года. Отказ мотивирован финансовыми соображениями и необходимостью для компании сосредоточиться на своей основной деятельности.

Гендиректор «Чистой планеты» Александр Нарицын довольно откровенно заявил, что компания «сейчас не может себе позволить дополнительные финансовые расходы на проведение реконструкции объекта культурного наследия».

Компания уже вложила в покупку и экспертизу 8 млн. рублей.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Три к одному: на каждого жителя Брянской области приходится по три банковских карты

Жители Брянской области в первом квартале текущего года совершили 85,2 млн. операций по картам на общую сумму 94 млрд. рублей. По данным брянского отделения Банка России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций выросло на 6,2%.

По состоянию на 1 апреля текущего года в регионе было выпущено 3,4 млн платёжных карт. За год их количество увеличилось на 10,4%. Таким образом, в среднем на каждого жителя области приходится по три карты.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#25юбилей

1 июня 2025 года региональному информационному агентству «Город_24» исполнилось ровно 25 лет. Но самый первый бренд первого в регионе информационного агентства был вовсе не «Город_24» - летом 2000 года сразу после образования и начала работы это была «Серебряная лента». Так корреспонденты агентства даже отрекомендовывались по телефону (за новостями тогда, 25 лет назад, необходимо было отзваниваться). Существовал даже набросок логотипа – лента Мёбиуса в виде горизонтальной восьмёрки.

Расшифровывалось это довольно просто: основной продукт – лента новостей дня – предназначался для радиостанции «Серебряный дождь Брянск». И только после того, как новости прозвучали в эфире, они уходили на самый первый новостной интернет-ресурс – «Брянск Онлайн» (online.bryansk.ru). Его особенность – все тексты были защищены от копирования (т.е. новость можно было сохранить только, как картинку). Бренд «Город_24» был придуман и принят 23 августа 2000 года.
👏21
Брянск к 1040-летию достиг уровня 830-летия. По численности населения

Численность населения Брянска в 2025 году деградировало до уровня пятидесятилетней давности. Брянскстат в канун очередного Дня города подсчитал, что в городе проживают 388 тысяч человек – 34% от всех жителей региона. Головное ведомство – Росстат – всё-таки поправляет своих брянских подчинённых: 388 тыс. человек проживало в городском округе (с Белыми Берегами, Радицей-Крыловкой и Большим Полпино) на 1 января. Собственно в городе на 29 апреля 2025 года насчитывалось в оперативном режиме 372 123 человека.

Именно столько народу — 372 000 человек – проживало в Брянске ровно 50 лет назад, в 1975 году. Пика население города партизанской славы достигло почти 30 лет назад – в 1997 году в городе проживало 462 000 человек. После этого население только уменьшалось – и в конце концов деградировало до уровня полувековой давности. Потеряно 90 тысяч (!) человек – больше, чем население Клинцов.

При чём тут 830-летие: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Брянская «Дубрава» конфискована в доход государства

Московский городской суд обратил в доход государства имущество бывшей судьи Елены Кондрат, осуждённой на 9 лет колонии за посредничество во взяточничестве – супруги бывшего замгенпрокурора России Ивана Кондрата (уроженца мглинского села Симонтовка). В список конфискованного вошли дом площадью 525 кв. м в «Милениум парке», три квартиры, 17 земельных участков и 19 нежилых помещений, а также торговый центр «Дубрава» в Брянске.

Уродливый ТЦ «Дубрава» — это бывшая архитектурная доминанта нижней части бульвара Гагарина, самый большой в городе внеразрядный ресторан «Дубрава». В пяти его залах («Золотой», «Серебряный», «Красный», банкетный зал и бар-коктейль) одновременно могли пообедать и отдохнуть 560 человек.

Подробнее о триумфе и трагедии «Дубравы»: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#жизньзамечательныхлюдей

Почти 90 лет назад, в ночь на 23 сентября 1938 года в Ленинграде был расстрелян Николай Петрович Чаплин, в 1924-1928 годах – первый секретарь ЦК ВЛКСМ, один из основных инициаторов создания пионерии.

Николай Чаплин родился в семье сельского священника оппозиционных взглядов и учительницы в Рогнедино в 1902 году. Бунтарский дух от отца передался сыну, который встретил Октябрьскую революцию убеждённым сторонником большевиков.

Интересный эпизод: в 1928 году Чаплин был направлен на партийную работу и вскоре после этого, с целью посмотреть мир, под чужим именем нанялся на торговое судно матросом и посетил Германию, Англию, Бельгию, Португалию и Турцию.

Реабилитирован посмертно и посмертно восстановлен в партии в 1955 году.
#другойБрянск

Молодёжь из Брянска уезжает на Камчатку ловить рыбу — дома этого делать не получается из-за резкого обмеления Каспийского моря. Село Брянск в Кизлярском районе было основано в XVIII веке как рыбный промысел. Основное занятие жителей сохранилось и сейчас. До недавних пор все было относительно неплохо, говорит руководитель рыболовецкого колхоза «Волна Революции» Николай Ковалёв. Колхозники добывали кильку, сазанов, сомов и других рыб. До моря лодки вели по специально вырытым каналам, так же возвращались с уловом обратно. В последние два года все сильно поменялось.

«До этого было терпимо, каналы работали. Сейчас выход в море слабый. Копаем каналы до моря, но это не помогает. Большие затраты идут, вот такая ситуация. Местами два километра надо тащить лодку, чтобы выйти в море. Мы отказались уже от вылова кильки, потому что не можем её вытащить на берег. Северный Каспий очень обмелел, поэтому убытки у нас», — поясняет Ковалёв.

Рыболовецкий колхоз в Брянске можно назвать градообразующим предприятием. И хотя тут есть магазины, почта, школа и больница, молодежь уезжает из села в поисках работы и лучшей жизни.

«Многие уже ушли, перспективы нет. У меня сейчас 15 лодок и 20 человек работников, не считая чабанов. Люди возрастные», — вздыхает директор.

Николай Ковалёв говорит, что за всю свою жизнь не припомнит случаев, когда море так сильно отступало, и думает, как жить дальше. Ждать у моря погоды не выйдет: людям надо содержать семьи.

«У нас земля, хотим переходить на животноводство. Получится, значит будем животноводами. Если не получится, будем что-то думать дальше. Вода подорожала, хлеб подорожал, бензин подорожал, земля подорожала, ситуация критическая. Люди начинают бросать море потихоньку», — сетует Ковалёв.
Forwarded from Лис Z Ворон
⚡️🚧 В регионах РФ начались массовые задержания среди украинских беженцев: среди них оказалось очень много пособников ВСУ, СБУ и ГУР

Ряд источников в силовых структурах говорит, что волна задержаний в первую очередь затронула Центральный федеральный округ и коснулась переехавших туда жителей Херсонской и Запорожской областей. "Они купили на деньги от выданных им жилищных сертификатов просторные и дорогостоящие квартиры в нескольких регионах Центральной России и активно занимались шпионажем в пользу Украины. В частности, некоторые из них использовали свое купленное жилье как конспиративные квартиры для спецслужб Украины", — отмечают инсайдеры.

Уже известно о возбуждении нескольких десятков уголовных дел, а также о задержании и арестах "десятков человек".

@foxandraven
Брянский губернатор не стал ждать и вступил в должность 19 сентября

Церемония инаугурации в очередной раз избранного губернатором Брянской области Александра Богомаза прошла в Брянском областном театре драмы в пятницу, 19 сентября. Председатель облизбиркома после выборов говорила, что вступление в должность возможно «после 19 сентября» (т.е. после официальной публикации постановления об итогах выборов), но трёхкратный победитель выборов себя губернатором не стал ждать.

Александр Богомаз в соответствии с уставом региона принял присягу, официально вступив в должность главы региона.

Подробнее: Брянск.Медиа

👉Подписаться
2025/10/23 08:46:59
Back to Top
HTML Embed Code: