Telegram Web Link
Бензиновая паника — это не про топливо, а про страх. Во всем мире. Стоит стеллам на АЗС показать нули — и город превращается в истерический клубок.

США, война в Персидском заливе и ТВ со словами "а вы знаете, что может пропасть солярка и бензин?". Итог - месячный дефицит топлива. В 2000-ом году в Англии фермеры и дальнобойщики блокируют нефтебазы, тысячи АЗС закрываются. Проходит 12 лет - для десятикилометровых очередей и драк хватило лишь слуха "они снова будут бастовать". В 2021 году после Brexit и COVID не хватает водителей бензовозов, закрывается 90% АЗС. Спасает армия - она привозит бензин и выдает под дулами автоматов.

Мексика, 2019-ый: власти перекрывают трубы, чтобы остановить воровство бензина — столица захлёбывается в панике, У АЗС и после заправки топливом застрелено и зарезано более 200 водителей. Май 2021-го — кибератака на Colonial Pipeline в США, пустые заправки - и на них свистят биты, дерутся и таранят друг друга соседи, вчера пившие вместе пиво под барбекю. В Канаде наводнения отрезают Британскую Колумбию, бензин продают по тридцать литров на человека - и мирные граждане начинают избивать тех, кто привозит детей.

Мотив везде один: настоящего дефицита в начале почти никогда нет. Его рождают новости, слухи, недоверие и память о прошлых кризисах. Соцсети лишь ускоряют эффект.


2025-ый: Крым и Приморье. Лимиты «30 литров на машину» выруливают ситуацию на полуострове, цифры на стеллах возвращаются, и люди успокаиваются. А в соцсетях — новый фольклор: бабушка-таксистка из Алушты со 100-литровой бочкой в прицепе и дальневосточный спекулянт «Отсоси бензина», перепродающий бензин паникерам по 200 рублей за литр.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересный видеоролик нам прислали с завода Романов: демонстрация тяговых возможностей тягача БАЗ S31A31. Эта машина загружена бетонными плитами до полной массы, она тащит за собой ещё один такой же БАЗ в сцепке с третьим тягачом, на трале которого стоит экскаватор.

А водитель средней машины ещё и на тормоз давит.
Брянские паралегкоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Индии. В последний раз без флага и гимна

Шесть медалей – две золотых, одну серебряную и три бронзовых – завоевали брянские спортсмены-паралимпийцы в составе сборной России на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который проходит в Индии.

Награды высшего достоинства завоевали Давид Джатиев (бег 200 метров, класс Т35) и Альберт Хинчагов (толкание ядра, F37). Две медали – серебро и бронза – завоёваны Викторией Слановой в классе Т37 соответственно на дистанциях 400 метров и 100 метров. Ещё две бронзовых медали на счету толкателей ядра Алана Кокойты (класс F36) и Вячеслава Калеева (F53).

Накануне чемпионата генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК) полностью восстановила в правах Паралимпийский комитет России (ПКР).

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Новая Третьяковка экспонирует персональную выставку единственного в российском искусстве дуэта – братьев Ткачёвых

Расширенная экспозиция «Художники Ткачёвы. Ближний круг. К 100-летию Алексея Ткачёва» открылась в Новой Третьяковке на Крымском Валу. В экспозицию вошли 18 произведений живописи разных лет из собрания Государственной Третьяковской галереи и собрания семьи художников. Центром экспозиции выбрано программное полотно Ткачёвых «В колхоз». Картина была исполнена специально для собрания Третьяковской галереи по просьбе директора Юрия Королёва и поступила в музей в 1981 году.

Алексей (1925–2025) и Сергей (1922–2022) Ткачёвы — народные художники СССР, действительные члены Академии художеств РФ, лауреаты Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Этот уникальный союз просуществовал более 70 лет и стал единственным в отечественном искусстве примером длительного сотрудничества двух братьев.

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле «185 на 185»

Минобороны РФ сообщило о проведении обмена в рамках Стамбульских договоренностей. На Родину вернулись 185 российских военнослужащих и 20 гражданских лиц.

Взамен украинской стороне были переданы 185 военнопленных ВСУ.

Согласно неофициально опубликованным спискам обменянных, среди вернувшихся в Россию военнослужащих – 30-летний уроженец Брянской области Виктор Портной (он, к сожалению, только один представитель региона в этом списке).

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#ДругойБрянск

Подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления может скрываться в Брянске. Житель Кабанского района Бурятии объявлен в розыск.

Согласно ориентировке, мужчина 1961 года рождения может находиться в населенных пунктах Тресково, Никольск и Брянск в Кабанском районе. Разыскиваемый имеет европейскую внешность, на вид ему около 60-65 лет, худощавого телосложения. Рост подозреваемого 173-175 сантиметров. Из других примет — седые редкие волосы с большими залысинами, на лице — седая щетина, а на лбу заметна ссадина. Под левым глазом у него имеет кровоподтек. Нос с горбинкой, искривлен в правую сторону.

По данным МВД, мужчина был одет в серую кофту и такого же цвета жилетку. Кроме того, на нем были синие джинсы и кроссовки. За информацию, которая поможет поймать преступника, назначено крупное денежное вознаграждение. Какое именно преступление совершил разыскиваемый мужчина, не уточняется.
Девять дней отопсезона-2025 в Брянске: тепло с перебоями

Отопительный сезон в Брянске стартовал ещё 25 сентября, но перебои в подаче тепла в жилые дома сохраняются – выяснилось, что либо ремонты теплосетей сделаны некачественно и их прорвало после включения котельных, либо УК недосмотрели за трубами в подведомственных многоквартирных домах.

По информации Брянской горадминистрации, все 359 котельных в Брянске заработали ещё 29 сентября. Отопление заработало во всех учреждениях культуры, детских садах и общеобразовательных школах, а также спортшколах.

С домами сложнее. На момент запуска всех котельных было объявлено, что «из 2 749 домов тепло уже получают 2 670 домов, на 79 домах ведутся пуско-наладочные работы». Часть из этих «пуско-наладочных» домов мёрзнут до сих пор – например, на улице Краснофлотской, 7, не только нет отопления, но и отключена горячая вода, поскольку «идут пуско-наладочные работы». Что мешало их сделать в сентябре – решительно непонятно.

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Брянский следком добился полного ощебенения в карачевской деревне

Угроза возбуждения уголовных дел по двум статьям УК РФ вынудила подрядную дорожную организацию выполнить условия муниципального контракта по прокладке дороги в деревне Вишнёвка Карачевского района. На улице Есенина в этой деревне благодаря вмешательству СК РФ произведено ощебенение дороги.

Следком заинтересовался дорогой в глухой брянской деревне благодаря жалобе жителей этого населённого пункта в Информационный центр СК России. На место в соответствующий следственный отдел поступило распоряжение о проведении процессуальной проверки по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«В результате скоординированных усилий следственных органов» проезжая часть была успешно реконструирована – под угрозой со стороны СК РФ подрядчик исполнил контракт.

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Брянская прокуратура провела через облдуму установление административной ответственности за «оказание содействия противнику»

Административная ответственность за «нарушение или неисполнение обязательных решений регионального оперативного штаба, которые касаются непосредственно безопасности граждан» установлена в Брянской области. Соответствующие изменения в региональный закон, инициированные облпрокуратурой, были поддержаны облдумой

Неисполнение таких решений повлечёт за собой штрафы от 1 до 50 тыс. рублей в зависимости от статуса нарушителя. Полномочиями по составлению протоколов по новой статье наделен департамент региональной безопасности, по рассмотрению — мировые судьи. Подробности того, за что гражданин может «влететь» на штраф, не приводятся.

В других регионах штрафы предусмотрены за нарушение запретов «на публикацию фото- и видеоматериалов о дислокации и передислокации ВС РФ, военной инфраструктуре, критически важных объектах».

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Самый чёрный пивной праздник: октябрь для ценителей начинается с Дня выдержанного в бочках пива

Выдерживать пиво в бочках из-под бурбона начали с 1992 года и заметили изменения во вкусе и крепости. Оказалось, что это идеальная среда для развития вкуса пенного напитка. Существует множество бочек из акации, бука, вишни, каштана, кедра и можжевельника, но для пива идеален вариант из дуба. Его плотная древесина содержит танины, которые придают напитку непревзойденный вкус, цвет и аромат.

Брянские пивовары-крафтовики начали выдерживать пиво в бочках всего лишь в 2017 году, а 22 ноября 2018 года пивоварня Barbudos откупорила две дубовые бочки от виски Jack Daniel’s, в которых почти год выстаивался первый брянский русский имперский стаут «Ибрагим Петрович» (назван в честь исторической личности — «арапа Петра Великого» Ибрагима (Абрама) Ганнибала, предка Пушкина).

И ещё подробностей о приятном: Брянск.Медиа

👉Подписаться
👍2
Сегодня #заборделоговорит без слов. Просто красивое
Forwarded from AV БогомаZ
Внимание! Внимание! На территории Брянской области! Беспилотная опасность! Беспилотная опасность! По возможности оставайтесь дома! Укройтесь в помещении без окон со сплошными стенами! Не подходите к окнам! Если вы находитесь на улице или в автотранспорте, направляйтесь в ближайшее укрытие или иное безопасное место. Тел.112.
Forwarded from AV БогомаZ
Внимание! Внимание! Отбой беспилотной опасности!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подросток из Брянской области прямо на улице наехал на противопехотную мину, сброшенную с украинского беспилотника.

«Я хотел дальше садиться на мопед, смотрю — стопы нет, оторвало. Я полз по деревне, военные услышали, приехали и сразу забрали меня. Перевязали жгутом, укололи», — вспомнил Руслан.

Сейчас парень проходит лечение в Москве и строит планы, как вернется домой, устроится на работу и будет помогать родителям.

Итоги недели: подписаться
Прошли квест и вышли на пенсию 10 тысяч брянских учителей

Более 10,3 тыс. педагогов в Брянской области получают досрочную страховую пенсию по старости, сообщили в канун Дня учителя в региональном отделении СФР. Правда для реализации права на досрочную пенсию, которая может быть назначена независимо от возраста, учителям необходимо пройти небольшой квест.

Подробнее ▶️ https://bryansk.media/2025/10/03/sfr-3/
«Брянскэнерго»: с начала года в регионе украдено 1,4 миллиона киловатт-часов

Энергетики брянского филиала «Россети Центр» за восемь месяцев выявили 125 фактов хищения электроэнергии более чем на 1,4 млн. кВт/ч, сообщила пресс-служба филиала «Брянскэнерго».

Общая сумма ущерба, причиненного филиалу, составила порядка 13 млн рублей.

Наибольшее число хищений (86 % от общего количества) приходится на физических лиц.

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
Брянский «генератор запретов» Михаил Иванов выступил с предложением очередного запрета

Депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов отметился очередным запретительным предложением – в этот раз он предложил запретить игры и розыгрыши с ряжеными силовиками, поскольку это «подрывает авторитет государственных институтов и представляют угрозу для общественной безопасности».

Подобного рода инициативы поднимались и раньше – буквально в прошлом году этот вопрос поднимал коллега г-на Иванова из Госдумы Виталий Милонов, с аналогичной идеей выступал известный адвокат Анатолий Кучерена, высказывались подобные инициативы и иными деятелями.

Фактически такой запрет уже существует и не требует дополнительных громких инициатив. Незаконное ношение полицейской формы образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.12 КоАП РФ.

Подробности: Брянск.Медиа

👉Подписаться
#городкоторогонет

ЦПКиО имени 1000-летия Брянска в том виде, в котором он существует сейчас – даже с площадью Воинской Славы – всего лишь бледное подобие того, что хотел устроить на месте бывшего лесного массива главный советский «городской зодчий» Брянска Василий Городков.

Его проект переустройства «Соловьёв» появился после решения построить Курган Бессмертия. Композиция, центром которой была бы земляная насыпь Кургана с монументом, выглядела помпезно: 400-метровая кленовая аллея, площадь с елями и бассейном, мемориальный павильон-музей. Проект также включал в себя общественные пространства, кафе и киоски, детский сектор, Аллею Героев, Зелёный театр, стадион на 26 тысяч зрителей, каскадная лестница на спуске к Десне.

Денег в СССР на подобные проекты никогда не жалели, но тут даже партийные чиновники слегка напряглись. Главная критика раздалась из облсовета Всероссийского общества охраны природы. План самого памятника и проект ЦПКиО был пересмотрен в сторону меньшей масштабности.
Украина атаковала брянские и белгородские объекты критической инфраструктуры

Объекты энергетической инфраструктуры в Белгородской и Брянской областях атакованы поздно вечером в воскресенье, 5 октября. По электростанции и подстанциям с территории Украины били РСЗО HIMARS. В ответ ВС РФ нанесли удар по объектам критической инфраструктуры в Харьковской области.

Ракетная опасность была объявлена в Клинцовском и Унечском районах Брянской области в 23.36. Отбой объявили через полчаса. В этот временной промежуток в соцсетях появились сообщения о большом пожаре на клинцовской ТЭЦ.

Информации об отключениях электричества во втором по величине городе Брянской области — Клинцах — пока не появлялось.

Ракетный удар нанесён по Белгороду. Часть города обесточена. Детская, областная и вторая горбольница уже перешли на резервную генерацию. Судя по количеству залпов, работало две установки РСЗО HIMARS.

«Очередной ночной обстрел, есть повреждения энергетики», — рассказал белгородский губернатор Вячеслав Гладков. Брянский губернатор об обстреле Клинцов, по своему обыкновению, умолчал.

После атаки на Белгород в Харьков прилетела ответка — украинские мониторинговые каналы зафиксировали больше десятка прилётов «Гераней». Ситуация осложняется тем, что HIMARS работает по Белгороду из Харькова, прямо из жилой застройки — и прячется тоже там же. В городе слышны взрывы и начались перебои с электричеством, в некоторых жилых районах пропал свет. Редакции «Город_24» подтвердили отсутствие электричества в Харькове с 23.00.

UPD. В Клинцовском и Унечском районах в 01.34-01.40 ещё раз объявлялась ракетная опасность.
Пивного полку прибыло: в 2025 году впервые отметили день итальянского виноградного эля

В календаре пивных праздников появилась ещё одна дата — 5 октября 2025 года впервые отмечают Международный день итальянского виноградного эля. Этот стиль появился в Италии примерно в 2006 году, когда первые подобные сорта выпустили пивоварни Birrificio Barley и Birrificio Montegioco.

Это — очередной региональный стиль без конкретных характеристик, зато с сильной философией.

«Итальянский виноградный эль — это первый итальянский стиль, который получил международное признание. Это пиво со вкусом винограда, которое не пытается показаться вином, и одновременно это вино, которое не боится хмеля. Он заслуживает торжества в свою честь, потому что в наше время, когда повсюду IPA, нам нужны другие вкусы», — заявил итальянский эксперт в сфере пива и напитков Симоне Массенза.

И ещё подробностей о приятном: Брянск.Медиа

👉Подписаться
2025/10/21 21:49:16
Back to Top
HTML Embed Code: