Telegram Web Link
Маркетинг в кризис: что делать?

Если на растущем рынке мы часто могли не концентрироваться на операционной эффективности, то в условиях постоянных изменений и турбулентности подходы к маркетингу нуждаются в большем внимании, пересмотре и адаптации.

С чего начать?
Обсудили это с Надей Божковой, маркетинг-директором Choux и Viva La Vika. В карточках – пять шагов, которые помогут оптимизировать маркетинговые процессы и успешно продвигать бизнес в любых обстоятельствах.

Читайте и сохраняйте себе рекомендации Нади!
❤‍🔥1187
Чем бренд отличается от марки?

Важный вопрос, особенно, когда речь заходит о маркетплейс-марках. Это уже бренд или еще нет? Решили разобраться, когда бренд становится брендом и какие быстрые шаги можно предпринять, чтобы усилить свое бренд-присутствие на маркетплейсе.

I. Что такое бренд?

Филип Котлер:
Бренд — это имя, знак, символ или их комбинация, предназначенные для
идентификации товаров или услуг одного продавца и дифференциации их от конкурентов.


Дэвид Аакер:
Бренд — это набор ассоциаций в сознании потребителя, которые добавляют или уменьшают ценность продукта.


Марти Ньюмайер:
Бренд — это не то, что вы говорите о себе. Это то, что люди говорят о вас, когда вас нет в комнате.


Получается, бренд — это не просто отличие от конкурентов, а настоящий актив, который формирует долгосрочное доверие и ценность для бизнеса. В отличие от логотипа или отдельных маркетинговых тактик, он существует в сознании потребителей и влияет на их поведение даже без прямой рекламы.

II. А что такое марка без бренда?

~ Нет уникальной идентичности. Продукт не уникален, он легко заменяется, конкурирует только рациональными характеристиками (цена, доступность), воспри нимается утилитарно. Нет единого фирменного стиля, который консистентно транслируется на всех каналах и точках контакта.

~ Нет эмоциональной связи с аудиторией. Аудитория не формирует
ассоциации с брендом, выбирает только исходя из рациональных факторов.

~ Клиенты не лояльны. Следовательно, клиенты с меньшей вероятностью вернутся к бренду за повторной покупкой, ниже шансы того, что они будут рекомендовать бренд.

~ Цена vs. ценность. Компания выигрывает только за счет цены и стратегии ценообразования, но не ценности.

III. Как усилить бренд-присутствие на маркетплейсе?

~ Создавать то, что нельзя скопировать. Не просто «выбивать» карточки в топ, а создавать запоминающийся образ через брендинг, разработать фирменную подачу карточек (цвета, шрифты, расположение текста). А компании на маркетплейсах — это бренд или марка?

~ Выстраивать лояльность через контент и упаковку. На маркетплейсе нет личного общения с клиентами, но можно формировать комьюнити через отзывы, вопросы, контент, а еще то, что вы вкладываете в заказ.

~ Работать с ценностью. Если строить стратегию только на скидках, бренд превратится в ноунейм-сетку, зависимую от алгоритмов. Нужно объяснять почему продукт стоит своих денег. Что делать? Продавать не товар, а решение проблемы, использовать бонусы и подарки, а не только скидки.

~ Создать внешнюю экосистему. Если бренд только на маркетплейсе, покупатели запомнят платформу, а не саму марку. Нужно выводить аудиторию за его пределы.

Сохраняйте и ставьте 🖤, если хотите, чтобы мы детальнее рассказали, как работать с карточками товара.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
185❤‍🔥4
Как укрепить бренд через спонсорство?

Спонсорство – это маркетинговый инструмент, который помогает бизнесу заявить о себе громче: получить узнаваемость, выстроить ассоциации с ценностями события, получить прямой контакт с аудиторией. А еще – это отличная возможность выделиться на фоне конкурентов с помощью нестандартных интеграций.

Год назад мы познакомили эксперта по спонсорству Юру Субботина с командой фестиваля уличного танца VOLGA CHAMP. И сегодня рассказываем, что из этого получилось и как Юра помог ребятам найти первого коммерческого партнера и сделать из этого яркий инфоповод.

Подробнее о кейсе читайте в карточках. А еще больше полезной информации про работу со спонсорами – в телеграм-канале Юры.
118🔥5
Гид по спонсорству

В продолжение кейса Юры Субботина и Volga Champ мы собрали подробную инструкцию по тому, как устроена работа с партнерами и как сделать ее эффективной, как для бизнеса, так и для ивента.

Что внутри:
– зачем вам нужно спонсорство;
– какие бывают виды спонсорства по уровню, форматам интеграции и целям бренда;
– как выбрать событие для интеграции;
– как сделать спонсорство эффективным.

Забирайте гид по ссылке 🔗
7❤‍🔥6🔥2
Градус изменений в дизайне

Бренд-айдентика – стратегический инструмент, который влияет на восприятие бренда, отражает его характер и помогает выстраивать коммуникацию с аудиторией на невербальном уровне.

Но любой бренд со временем развивается и меняется, а его визуальная система должна успевать за этими изменениями и качественно их отражать. Поэтому важно периодически пересматривать айдентику, чтобы визуальная концепция сохраняла актуальность и соответствовала бизнес-задачам, запросам аудитории и трендам на рынке.

При этом масштаб изменений может быть разным: от точечной доработки до перевоплощения на 180 градусов.

В карточках рассказываем, какие типы изменений дизайна бывают и в каких случаях они нужны.

А больше наших дизайн-кейсов – в боте @BuntTeam_bot.

#бунт_дизайн
12👍10❤‍🔥71
2025/10/22 02:54:41
Back to Top
HTML Embed Code: