Telegram Web Link
Forwarded from Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔵Бурматов назвал «нулевой» эффективность работы региональных властей по решению проблемы бездомных собак

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства по защите граждан от нападений бродячих собак первый зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил ввести срок до 3 лет для владельцев собак, в результате нападения которых погибли люди, а также увеличить до 50 тыс. рублей штрафы за самовыгул собак.

«В 75 субъектах РФ принято 166 нормативно-правовых актов, касающихся регулирования численности безнадзорных животных. Мы их прочитали. Большинство региональных актов — это просто калька с федерального закона. То есть регионам дали право принимать нормативные акты. Естественно, эффективность от этого нулевая, потому что мы давали регионам право реализовывать свои полномочия не для этого, а для того, чтобы они с учётом своих географических, природно-климатических особенностей расширяли свои возможности», — заявил парламентарий.

Бурматов напомнил, что неоднократно вносил поправки и законопроекты, которые касались регистрации животных, их учёта, идентификации, чипирования, а также регулирования порядка их разведения, но всегда получал от профильного министерства отрицательные отзывы.

🟢 Подписывайтесь на Дума ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Необходимо на законодательном уровне закрепить норму о конфискации домашних животных у недобросовестных хозяев, заявил первый зампред Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Бурматов ранее предложил ужесточить уголовную ответственность до трех лет лишения свободы для владельцев собак, в результате нападения которых погибли люди. Помимо этого, он предлагал увеличить штрафы до 50 тысяч рублей для владельцев собак, отпускающих животных гулять самостоятельно.

🗣«Я обязательно буду добиваться того, чтобы конфискация у нерадивых владельцев была введена. И это должно работать с другими моими предложениями, чтобы обезопасить наших граждан», — отметил Бурматов.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газета.Ru
🐍 Россияне начали чаще находить змей в квартирах в 2025 году.

Рептилии сбегают от безответственных владельцев и заползают к соседям через вентиляцию, канализацию и окна. Особенно такие случаи участились в Москве.

Все потому, что на прошедший Новый год москвичи активно покупали и дарили друг другу змеек как живой символ года, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Шансы нарваться на ядовитую рептилию тоже есть. По закону россиянам запрещено заводить кобр, мамб, морских змей, цепочных и габонских гадюк, но его многие нарушают, отметил Бурматов.

Если в квартиру заползла змея, то не надо кричать и пугать ее, пытаться схватить или ударить. Можно попытаться осторожно накрыть ее контейнером, а затем позвонить в МЧС.

😱 — Новая фобия!
По поводу т.н. «самовыгула» домашних животных, ставшего за последнее время причиной множества трагедий (в том числе - недавней гибели мужчины в Бурятии).

«Самовыгул» - это безответственность и зло. Это как минимум административное правонарушение, поскольку он прямо запрещен федеральным законом об ответственном обращении с животными. Однако наказание за нарушение этой нормы сегодня смехотворное и совершенно не соответствует тем страшным последствиям, к которым может вести безалаберность владельца.

Поэтому я направил в Правительство на получение отзывов два законопроекта. Первый ужесточает ответственность за «самовыгул». Штрафы за бесконтрольный выпуск животных я предлагаю увеличить до 50 тысяч рублей. Это поправка в КоАП, и она будет действовать если факт «самовыгула» установлен, но обошелся без последствий для окружающих.

А вот если последствия наступили, и животное на кого-то напало по причине недосмотра владельца, то должна наступить уже более серьезная ответственность. Если из-за безответственности хозяина собака кого-то загрызла как в Бурятии, то ответственность должна быть уже уголовной. До трех лет лишения свободы по ужесточенной статье «причинение смерти по неосторожности». Это уже поправка в УК.

Надеюсь на оперативное получение положительных отзывов Правительства.

Собака - не только друг человека, но и большая ответственность для него. Не уследил - отвечай. На кону жизни других людей.
Forwarded from TACC
В ГД предупредили о смертельной опасности укуса клеща для домашних животных
https://tass.ru/obschestvo/23411067

Люди "пока в безопасности", так как гуляют по дорожкам, а не по траве, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов
И еще один законопроект, который я направил в Правительство на получение отзыва. Он касается регулирования деятельности по разведению животных. Сейчас она фактически бесконтрольна. Есть хорошие, ответственные заводчики, которые состоят в кинологических федерациях и подчиняются их жестким регламентам. А есть «разведенцы», «плодильщики», «черные заводчики», которые держат десятки животных в однокомнатных квартирах (я видел квартиру, в которой содержались одновременно 70 (!) пуделей), плодят их на продажу, выкидывают нераспроданный помет на улицу, подделывают «родословные» и реализуют свой приплод с болезнями и инвалидностью через Авито, не платя никаких налогов. Чем заканчивается? Трагедией как в Ставрополе. Там женщина занималась именно разведением животных, она плодила собак на территории своего частного дома, но не следила за ними. В итоге сначала они загрызли соседскую собаку, потом покусали свою же собственную хозяйку, а потом напали на ребенка, и все закончилось гибелью человека. Соседи жаловались куда только могли, но ничего добиться не сумели. Правительству было дано поручение Президента отрегулировать эту сферу еще несколько лет назад. Это поручение не выполнено по сей день. Я предлагаю закрыть уже этот вопрос и ввести чёткие регламенты по разведению животных и реализации их потомства. Все должно быть прозрачно. Тогда и жертв не будет. Подробности - в пояснительной записке к тексту законопроекта.
Деятельность черных заводчиков, которые разводят собак нелегально, без документов, или в неподходящих условиях, может быть признана незаконной.

Соответствующий законопроект направил на отзыв в Правительство первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как будет работать предлагаемая система и что о ней думают зоозащитники — разбиралась «Парламентская газета»

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С годовщиной воссоединения Крыма с Россией! 11 лет в родной гавани! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме поспорили о мыле из собак
Депутат Бурматов назвал собачьи мыловарни сказкой для пионеров
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/03/20/25355828.shtml
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Провели встречу с представителями «Авито». Огромная площадка, на которой эффективно продаются и пристраиваются в добрые руки животные, но есть и проблемы. Например, реализация «левого» потомства «черных» заводчиков и «разведенцев» часто с поддельными родословными и тяжелыми заболеваниями зачастую идет через эту платформу. Или продажа диких животных, запрещенных к содержанию в квартирах и частных домах, в том числе - представляющих серьезную потенциальную опасность. Или даже продажа редких и краснокнижных животных, что вообще - уголовно наказуемая деятельность. Договорились о том, что совместно выработаем механизмы решения этих проблем, в том числе - через реализацию моей законодательной инициативы по регулированию деятельности по разведению животных. А продажа запрещенных к содержанию диких животных, а также - редких и краснокнижных видов вообще должна быть под жесточайшим запретом на таких платформах. Услышали друг друга, коллеги настроены на конструктив в решении этих вопросов. При этом надо сказать «Авито» большое спасибо за их огромную деятельность по пристройству животных в добрые руки и поиску им ответственных владельцев. Эта деятельность не коммерческая, а скорее подвижническая, и ее надо всячески развивать. Тоже понимание сложилось по этому вопросу, есть куда двигаться. Думаю, это пойдёт на пользу и самой платформе, и послужит общему делу.
2025/07/01 14:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: