Telegram Web Link
В апреле добыча ископаемого топлива в Китае упала по сравнению с рекордными уровнями, достигнутыми в предыдущем месяце, при этом объемы производства природного газа, нефти и угля продемонстрировали рост по сравнению с апрелем 2024 г., так как правительство продолжает уделять первостепенное внимание безопасности поставок.

В годовом отношении добыча газа выросла на 8,1% до 21,5 млрд куб. м., добыча нефти — на 1,5% до 17,7 млн т, добыча угля — на 3,8% до 389 млн т, хотя это на 51 млн т меньше, чем в марте. Переработка нефти упала на 1,4%, поскольку нефтеперерабатывающие установки были закрыты на сезонное техническое обслуживание.
Forwarded from ИнфоТЭК
Евросоюз на этой неделе предложит партнерам по G7 снизить потолок на российскую нефть до $50 за баррель, пишет Reuters со ссылкой на европейского чиновника.
Forwarded from Нефтебаза
🛳 Мировой танкерный флот постарел.

И очень сильно – из-за стабильного спроса на перевозку нефти в последние несколько лет, суда практически перестали отправляться на слом.

Всего в 2023 году на слом отправилось 409 судов – рекордно низкий показатель с 2012 года. Утилизация танкера типа Suezmax обычно занимает около семи-восьми месяцев, а оставшиеся части часто используются в строительстве и машиностроении.

Обычно сами владельцы подобных судов заинтересованы в их утилизации, поскольку уже успели заработать на них достаточно, особенно на тех, что простаивали без дела.

Сейчас как минимум 51% всех танкеров водоизмещением от 25 тыс. тонн используются уже больше 15 лет, ещё и 22% – больше 20 лет.

Чем старше судно – тем менее эффективно оно работает. Суда старше 20 лет в среднем проводят на 17% больше времени на якоре или у причала, чем их более молодые "коллеги", причём у крупнотоннажных кораблей показатель растёт до 32%.

При этом в случае ослабления санкций против России, Венесуэлы или Ирана множество кораблей отправится на слом, т.к. старые суда банально не смогут вернуться на обычный рынок перевозок.

™️ Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
Техасу пророчат кризис водоснабжения: протекающие трубы и разрушающаяся инфраструктура

Чиновники Техаса опасаются, что штат находится на грани истощения запасов воды. Города и поселки Штата могут оказаться на пути к серьезному дефициту воды уже к 2030 году, свидетельствуют данные Техасского совета по развитию водных ресурсов. По данным на август 2024 года, более 30% территории Техаса страдает от засухи, наиболее серьёзные проблемы наблюдаются в западной части штата.

Законодатели штата предложили несколько возможных решений, в т.ч. очистку и использование сточных вод нефтегазовой отрасли. Техасскую комиссию по качеству окружающей среде уполномочили выдавать разрешения на использование попутной воды в процессе добычи нефти и газа, — и разрабатывать стандарты, предотвращающие загрязнение поверхностных и грунтовых вод.

Одна из рассматриваемых инициатив предполагает выделение с 2027 года по $1 млрд ежегодно в Новый фонд водоснабжения Техаса — отдавая приоритет проектам опреснения и строительству трубопроводов, транспортирующим воду из богатых водой территорий Техаса в засушливые. Ну и модернизация инфраструктуры, соответственно.

Техас может разработать проекты размещения опреснительных установок вдоль побережья Мексиканского залива, а также способы эффективной утилизации рассола, включая его потенциальное использование в производстве ядерной энергии.
Дата-центры обеспечат новый скачок газовой генерации

🏭 Общемировая выработка электроэнергии из газа в 2024 г. выросла на 1,7%, а в абсолютном выражении – на 112 млрд кВт*ч. По данным Ember, глобальная доля газовой генерации снизилась с 22,5% в 2023 г. до 22% в 2024 г.

Для сравнения: общее потребление электроэнергии в Нидерландах в 2024 г. составило 118 млрд кВт*ч.

Ровно половину глобальной выработки из газа в прошлом году обеспечили США (27%), Россия (8%) и страны Ближнего Востока (15%). Однако эти страны и регионы всё в большей мере делают ставку на низкоуглеродную энергетику.

🟣 В США сказывается бум солнечной генерации, в том числе за счет распространения PV-панелей в жилищном секторе;

🟣 На Ближнем Востоке ввод первых реакторов (АЭС «Барака» в Эмиратах) сочетается с интересом к ВИЭ: Саудовская Аравия начала масштабный ввод систем хранения энергии и при этом планирует увеличить долю ВИЭ c 1,4% в 2023 г. до 50% в 2030 г.

🟣 В России, согласно действующей Генсхеме, на долю АЭС будет приходиться треть ввода мощности электростанций в период до 2042 г. (28,8 ГВт из 88,5 ГВт). При этом ряд проектов – например, Приморская и Хабаровская АЭС общей мощностью 3,2 ГВт – могут быть реализованы раньше намеченного в Генсхеме срока.

Однако потенциал для роста газовой генерации по-прежнему не исчерпан. Речь идет о развитии дата-центров, операторам которых необходимы не только гарантированные, но и доступные условия поставок электроэнергии. И здесь у газовых электростанций – неоспоримые преимущества перед АЭС.

▶️ По оценке Международного энергетического агентства, средняя стоимость ввода атомных реакторов в США в 2023 г. составляла $5000 на кВт мощности, тогда как парогазовых установок – лишь $1000 на кВт.

Необходимость экономии издержек будет подталкивать владельцев дата-центров к выбору в пользу газовых ТЭС, особенно в сегменте малых и средних компаний, которым не нужно привлекать инвесторов красивыми цифрами экологической отчетности.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После общенационального отключения электроэнергии, которое вызвало сомнения в способности сети справляться с избыточным количеством электроэнергии из ВИЭ, Испания начала наращивать более дорогостоящее производство электроэнергии из газа.

По данным оператора электросети Red Electrica, за две недели после отключения производительность газовых турбин с комбинированным циклом выросла на 37%, сообщает Bloomberg.

Их средняя доля в энергобалансе Испании увеличилась с примерно 12% до 18%. По подсчетам AFRY AB, это увеличивает стоимость производства электроэнергии на 5-10 евро/МВт*ч.
План, предложенный конгрессменами-республиканцами, предполагает отмену налоговых льгот для экологически чистой энергетики. Несмотря на официальное поэтапное сокращение в течение нескольких лет, новые положения усложнят получение права на льготы.

В то же время законодатели в таких штатах, как Техас и Аризона, где находятся некоторые из крупнейших в стране проектов в области возобновляемой энергии, рассматривают возможность ужесточения правил и процесса получения разрешений.

Аналитики опасаются, что отмена льгот приведет к существенному увеличению стоимости электроэнергии и затруднит удовлетворение растущего спроса, пишет The Wall Street Journal.
Энергетические компании США наращивают газовые мощности путем поглощений для удовлетворения растущего спроса со стороны центров обработки данных (ЦОД).

NRG Energy приобрела 13 ГВт мощностей за $12 млрд, Vistra купила 2,6 ГВт за $1,9 млрд, а Blackstone Infrastructure Partners согласилась приобрести TXNM Energy за $5,7 млрд.

Строительство новых газовых объектов осложняется дефицитом турбин и обходится в $1,5-3 млрд за 1 ГВт, тогда как стоимость приобретения существующих активов составляет 700 млн - $1,1 млрд за 1 ГВт.
Сенаторы от обеих ведущих партий США представили законопроект, направленный на противодействие растущему влиянию Китая и России в международной ядерной энергетике, сообщает Reuters.

США лидируют по объему ядерных мощностей, однако Пекин активно строит собственные АЭС, а Москва заключает соглашения о строительстве объектов со странами Юго-Восточной Азии и других регионов.

Законопроект предусматривает создание офиса по развитию ядерного экспорта, финансирование, гармонизацию регулирования и стандартизацию лицензирования.

Сенатор Джим Риш заявил: «Если США не будут лидировать в развитии ядерной энергетики, это сделают Россия и Китай».
Forwarded from ИнфоТЭК
Бой с тенью: ЕС принял очередной пакет санкций

Страны Евросоюза утвердили 17-ый по счету санкционный пакет, сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

В санкционный список вошли около 200 судов так называемого "теневого флота", который приписывают России. Работа над следующими ограничительными мерами продолжается, отметила она.

Ранее под ограничения ЕС попали десятки судов, которые обеспечивают перевозку российской нефти. Санкции запрещают танкерам вход в порты ЕС и на любые транзакции европейских компаний с этими судами. По данным СМИ, под новые ограничения попали также нескольких десятков российских физических и юридических лиц.

Под санкции США в начале января попали более 180 судов.
ConocoPhillips: При нефти в $50 за баррель США будут снижать добычу

Производство нефти из низкопроницаемых коллекторов перестанет расти к 2030 годам, если не будет изобретен инновационный способ эксплуатации подобных залежей, сообщил руководитель ConocoPhillips Райан Лэн.

По его словам, если стоимость барреля будет достаточно комфортна ($65-75 за баррель) США будут способны на скромный рост производства — до более чем 14 млн б/с с текущих 13,3-13,4 млн б/с. Однако при ценах ниже $60, считает Лэн, добыча в США начнет выходить на плато, а если стоимость нефти будет в районе $50/барр., то нефтяное производство станет снижаться.

При этом Лэн предупредил, что не следует хоронить сланец, поскольку компании сектора активно пытаются найти способ повышения нефтеотдачи.
Forwarded from Нефтебаза
™️ Китай снизил закупку российских углеводородов.

Первый квартал оказался не самым удачным для экспортеров энергоресурсов в Поднебесную, правда, не для всех.

Хуже всего динамика у поставщиков СПГ – 27,2%, до 1,75 млн тонн за первые четыре месяца этого года. Если считать в деньгах, то стоимость экспорта снизилась до $1 млрд; год назад было на 28,1% больше.

У нефтяников объем отгрузок снизился на 14,2% – до 32,4 млн тонн. В денежном выражении экспорт упал на 24%, до $17 млрд – сказывается снижение стоимости российской нефти. При этом Россия все равно удержалась на первом месте по поставкам, на 6,1 млн тонн больше, чем у Малайзии с результатом в 26,3 млн тонн.

При этом экспорт сетевого газа в КНР вырос в денежном выражении до $3,3 млрд, плюс 31,6%. Сколько поставили в абсолютных значениях, китайские таможенники не раскрывают. Для сравнения, за весь прошлый год Пекин потратил на российский газ чуть больше $8 млрд.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Венгрия будет терять $500 млн в год при отказе от нефти из России

Полный отказ от российской нефти обойдется венгерской компании MOL в $500-600 млн в год, заявил ее гендиректор Жолт Хернади, комментируя план Еврокомиссии, которая хочет заставить все страны ЕС отказаться от поставок энергоносителей из России к концу 2027 года.

Он напомнил, что Венгрия по-прежнему получает сырье из РФ транзитом через Украину по южной ветке нефтепровода "Дружба" и "не имеет нефтепроводов, соединенных надлежащим образом с какой-либо европейской трубопроводной сетью".
Кроме того, заводы MOL в Сазхаломбатте и Братиславе технологически настроены на переработку в основном российских сортов нефти.

Он предупредил, что это неизбежно сократит загруженность НПЗ и существенно уменьшит их рентабельность.
"Если мы начнем снижать загрузку мощностей НПЗ на 10% или 20%, то это немедленно приведет к убыткам",

- отметил глава компании.

По его словам, "в настоящее время нет гарантии, что удастся эксплуатировать заводы в Венгрии и Словакии на полную мощность" без российской нефти.
Более 60% ЦОД США находятся на засушливых территориях. Потребление пресной воды для охлаждения ЦОД достигнет 1,2 трлн литров к 2030 году. На юге США сегодня острый дефицит воды. Звездные врата Трампа начинают закрываться?
Объем сделок в нефтегазовом секторе США сократился, составив за последние 3 мес. $17 млрд против $144 млрд в III кв. 2023 г. Основные причины: снижение цен на нефть до 55 $/барр. и смещение фокуса компаний с расширения на интеграцию и наращивание окупаемости уже совершенных покупок.

По оценке Enverus, сделки остаются ограниченными из-за нехватки высококачественных активов в Пермском бассейне и нежелания инвесторов переплачивать за менее рентабельные участки. Крупные НК сохраняют осторожность: глава ExxonMobil Даррен Вудс подчеркнул, что новые сделки оправданы лишь при крупном приросте стоимости.
Индия, являющаяся третьим по величине импортером нефти в мире, планирует потратить 850 млрд рупий ($10 млрд) на покупку 112 судов-нефтевозов до 2040 г. в рамках усилий по созданию собственного флота для обеспечения поставок.

Государственные НК страны в настоящее время эксплуатируют устаревший флот, который в основном арендуется у международных компаний, и министерства судоходства и нефти хотят изменить эту ситуацию. Первый этап плана предусматривает приобретение 79 судов, из которых 30 будут судами среднего класса, сообщили источники Bloomberg.
Поставки СПГ США утратили стратегическое значение для Китая, утверждает вице-президент Rystad Energy Вэй Сюн. Несмотря на недавнее снижение взаимных тарифов в рамках 90-дневного перемирия, перспективы экспорта СПГ США в КНР остаются неблагоприятными.

На период 2025–2027 гг. у Пекина уже заключены избыточные контракты с поставщиками из более чем 12 стран, что позволяет ему обеспечить энергетическую безопасность и снизить геополитические риски.

Доля СПГ США, составлявшая в 2024 г. 5,5% (около 4,31 млн т) от общего объема импорта СПГ в Китай, может восстановиться только при появлении ценовой привлекательности на азиатском рынке.
Иракский Курдистан объявил о заключении соглашений с компаниями HKN Energy и WesternZagros из США на сумму $110 млрд, что вызвало немедленную реакцию со стороны нефтяного министерства Ирака, назвавшего сделки «юридически ничтожными».

Премьер-министр Масрур Барзани анонсировал соглашения по разработке газовых месторождений Миран и Топхана-Курдамир в Сулеймании, подчеркнув их важность для энергетического сектора региона.

Министерство нефти Ирака настаивает, что природные ресурсы принадлежат всем иракцам, а любые инвестиционные сделки должны заключаться через федеральное правительство.
Добыча нефти в Казахстане в мае выросла на 2% по сравнению с апрелем и за период с 1 по 19 мая достигла в среднем 1,86 млн б\с, в том числе 932 тыс. б\с на месторождении Тенгиз.

Это превышает установленную на май квоту ОПЕК+ в 1,486 млн б\с, увеличенную с 1,473 млн б\с в апреле, несмотря на давление со стороны группы.

Минэнерго Казахстана заявило о выполнении обязательств по ОПЕК+ и намерении компенсировать перепроизводство до апреля 2026 г., одновременно подчеркнув приоритет национальных интересов.

Буровая: Казахстан постоянно и целенаправленно игнорирует обязательства ОПЕК+.

Можно, конечно, говорить о национальных интересах, а можно - об интересах глобальных импортеров нефти или интересах США, которые играют на понижение цен. Хотя в данном случае одно другому не мешает...
Энергопотребление ИИ-систем уже составляет около 3% глобальных выбросов, что сопоставимо с авиаотраслью. Между разными типами моделей существует колоссальная разница: узкоспециализированные потребляют минимум энергии (0,06 Вт·ч на 1 тыс. запросов), тогда как крупные языковые модели требуют в тысячи раз больше.

Проект AI Energy Score, созданный Salesforce, Hugging Face, Cohere и Университетом Карнеги-Меллон, разрабатывающий стандартизированную методологию оценки энергопотребления, выявил 62000-кратную разницу между энергоэффективными и неэффективными моделями.
2025/07/13 05:06:47
Back to Top
HTML Embed Code: