Telegram Web Link
Великобритании необходимо сократить расходы на энергоносители для промышленности, которые являются самыми высокими среди крупных развитых стран, если она хочет реализовать свои стремления к созданию сильного производственного сектора, заявила отраслевая организация Make UK.

Она предложила отменить климатические сборы, введенные на промышленные энергозатраты, и принять фиксированную цену на энергию для промышленности. В 2023 г. в Великобритании были самые высокие цены на энергию для промышленности среди всех стран-членов МЭА, что отражает ее зависимость от газа и ее роль в установлении цен на электроэнергию.
Clyde Russell в Reuters пишет, что ОПЕК+ увеличила добычу нефти на 411 тыс. б\с в июле, что стало третьим месяцем подряд аналогичного роста. Более половины прироста придётся на Саудовскую Аравию, Россию и ОАЭ. Однако остаются вопросы по фактическому исполнению соглашения и наличию покупателей.

Экспорт Саудовской Аравии в апреле упал до 5,75 млн б\с, морской экспорт России — до 4,82 млн б\с. Экспорт Саудовской Аравии в мае вырос до 6 млн барр./день и, как ожидается, в июне будет расти еще больше, что свидетельствует о наличии разрыва между соглашениями о добыче и фактическим экспортом.

Запасы нефти в развитых странах выросли в марте на 21,4 млн барр. до 1,323 млрд барр. Китайский импорт сократился в мае до 9,43 млн б\с против 10,46 млн в апреле. Общий импорт нефти в Азию снизился до 24,2 млн б\с в мае. За 5 месяцев импорт Азии упал на 320 тыс. б\с г/г, несмотря на 30%-ное падение цен Brent.
Goldman Sachs ожидает, что в августе ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 0,41 млн б\с.

Относительно жесткие фундаментальные показатели спотового рынка нефти, превышение прогнозов по глобальной экономической активности и сезонное летнее повышение спроса на нефть позволяют предположить, что ожидаемое замедление спроса вряд ли будет достаточно резким, чтобы остановить рост добычи при принятии решения о добыче в августе 6 июля, — говорится в сообщении Goldman.

Банк ожидает, что ОПЕК+ сохранит уровень добычи на прежнем уровне с сентября, ссылаясь на замедление мирового роста в III кв. и запуск новых крупномасштабных проектов стран вне ОПЕК.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, ОПЕК+ продолжит наращивать добычу еще три месяца, и это будет способствовать дальнейшему снижению цен на нефть.

Согласно аналитической записке от 2 июня, с текущими темпами полное сокращение добычи на 2,2 млн б\с будет нивелировано к октябрю:

Увеличение квот, вероятно, создаст пространство для роста добычи в Саудовской Аравии и в некоторой степени в Кувейте и Алжире. Однако мы не ожидаем, что увеличение квот приведет к соразмерному росту добычи в остальных странах.

Это мнение расходится с аналитиками Goldman Sachs, которые ожидают повышения добычи всего один раз.
Администрация Дональда Трампа собирается отменить введенные Джо Байденом ограничения на бурение нефтяных скважин на большей части Национального нефтяного резерва на Аляске, где, по оценкам, находится 8,7 млрд барр. извлекаемых запасов.

Об этом заявил вечером воскресенья на собрании в Уткиагвике министр внутренних дел Дуг Бергам. Ранее Трамп обещал внести изменения в правила бурения на Аляске, в том числе отменив введенный Байденом запрет.

Сейчас у общественности есть 60 дней для комментариев нового предложения, и в это время экозащитники, выступившие против, могут оспорить его в федеральном суде.
У угольной отрасли Китая есть большой грязный секрет, пишет Bloomberg. Процесс Фишера-Тропша — химическая реакция по превращению угля в углеводороды. Этот процесс сейчас не применяется нигде, кроме Китая: по данным МЭА, эта часть угольной отрасли потребляет около 380 млн т угля — больше в мире потребляют только остальная часть угольной отрасли Китая и Индия.

Данных про этот сектор очень мало, но МЭА все равно ожидает, что в ближайшие годы он вырастет на 5–10%. Пекин рассматривает углехимическую отрасль как новую нишу для применения угля, в добыче которого занято до 2 млн чел., после снижения спроса со стороны электростанций. При этом она повышает мировой спрос на уголь даже на фоне призывов Запада полностью от него отказаться.
Bloomberg пытается внести раскол в ОПЕК+ противопоставляя Саудовскую Аравию и Россию

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман «доминирует на заседаниях ОПЕК+», настаивая на увеличении добычи нефти, несмотря на несогласие других членов.

Как пишет агентство, именно королевство подтолкнуло альянс к согласованию третьего подряд крупного ежемесячного повышения добычи, «несмотря на несогласие фракции во главе с Россией».

По версии Bloomberg, «итоги встречи знаменуют собой новый пик в долгосрочном доминировании саудовцев в ОПЕК+». Они поднимают вопросы о будущем альянса и сложной сети отношений между наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и президентом России Владимиром Путиным, а также президентом Дональдом Трампом.

Напомним, что по версии более умеренного Reuters, российский вице-премьер Новак в преддверии встречи заявлял, что «более высокий летний спрос на нефть способствует увеличению добычи в это время».

И Россия никогда не сколачивала никаких «фракций».
В США начали новое расследование против второго по богатству бизнесмена Азии Гаутама Адани, передает The Wall Street Journal.

Основатель и председатель конгломерата Adani Group с состоянием $80 млрд занимает второе место в индийском списке Forbes и является «близким союзником» премьера Индии Моди.

Расследование началось по вопросу импорта компаниями Адани иранского сжиженного нефтяного газа в Индию через порт в индийской Мундре. Расследование WSJ о танкерах, которые регулярно курсировали между Мундрой и Персидским заливом, показало, что их поведение часто демонстрировало черты, «характерные для судов, пытающихся обойти санкции».

Сам Адани отрицает какое-либо преднамеренное участие в уклонении от санкций или торговле с использованием топлива иранского происхождения, заявил представитель компании.

Фото: Reuters
Forwarded from Gas&Money
Европа обновила рекорд импорта СПГ

Европа в мае установила абсолютный рекорд импорта СПГ за все время наблюдений, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe Евросоюз третий месяц подряд обновляет исторический максимум закупок СПГ.

По итогам мая потоки СПГ из европейских терминалов в газотранспортную систему ЕС составили около 12,8 млрд куб. м, оказавшись на 0,7% выше, чем в апреле, и на 38% больше к маю 2024 года. Данный показатель стал рекордным за всю историю, преодолев предыдущий максимум апреля текущего года (12,7 млрд куб. м), отмечает ТАСС.

Всего по итогам января — мая поступления СПГ из терминалов в газотранспортную систему Европы составили около 59,5 млрд куб. м — на 17% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/evropa-obnovila-rekord-importa-spg-2/
Латинская Америка отказалась от последних проектов в угольной генерации

🏭 Гондурас в мае 2025 г. присоединился к Альянсу по отказу от угля в электроэнергетике (Powering Past Coal Alliance). Де-факто, это означает отказ от строительства угольной электростанции Puente Alto мощностью 100 МВт, проект которой был заявлен в 2022 г., но с тех пор не получил серьезного развития.

По данным Global Energy Monitor, законсервированным является и проект бразильской угольной ТЭС Pedra Altas на 600 МВт, который не смог получить необходимые разрешения экологических регуляторов.

⬛️ Тем самым, в Латинской Америке к лету 2025 г. не осталось ни одного нового проекта в угольной генерации. Речь идет об электростанциях, которые были заявлены, но еще не находятся в активной инвестиционной стадии.

Единственным угольным энергоблоком, находящимся в регионе на стадии строительства, является второй «юнит» угольной электростанции Río Turbio в Аргентине. Однако ввод 120 МВт мощности, ранее запланированный на 2023 г., постоянно откладывается.

▶️ В 2024 г. на долю угля приходилось лишь 4,4% выработки электроэнергии в Латинской Америке, тогда как доля низкоуглеродных источников составляла 64,6%.

Бразилия – один из мировых лидеров по темпам ввода солнечных панелей; Аргентина стремительно наращивает добычу газа на сланцевой формации Vaca Muerta, которая может обеспечить сырьем проекты газовых ТЭС; а Чили активно развивает ветрогенерацию и инфраструктуру для хранения энергии.

☀️ На этом фоне использование угля выглядит всё менее обоснованным. В итоге Латинская Америка становится регионом, где в основе энергоперехода лежит экономическая целесообразность.

Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саудовская Аравия и Россия достигли сложного компромисса на заседании ОПЕК+ в субботу, на котором Эр-Рияд настаивал на ускорении роста добычи нефти, а Москва выступала за паузу в наращивании темпов.

Восемь ключевых участников ОПЕК+ договорились увеличить производство на 411 тыс. б/с с июля. Перед встречей Саудовская Аравия лоббировала повышение более чем на 411 тыс. б/с из-за превышения квот Казахстаном и Ираком.

Россия вместе с Оманом и Алжиром выступала за приостановку роста, ссылаясь на недостаточный спрос.
Forwarded from ИнфоТЭК
BP снова играет в нефтянку

Британская BP, которая много лет ставила во главу угла развитие зеленых технологий и отказ от углеводородов, вновь начала наращивать нефтегазовые активы. Так, компания приобрела у азербайджанской SOCAR долевое участие в двух блоках в Каспийском море. Соответствующие соглашения подписаны сегодня между BP и SOCAR на Бакинской энергетической недели, говорится в сообщении BP-Azerbaijan.

Компания станет оператором разработки месторождения Карабах, которое расположено в 120 км к востоку от Баку на глубине 150-200 м, а также перспективной структуре Ашрафи — Дан Улдузу – Айпара (АДУА), расположенной в 90-110 км к северо-востоку от Баку, на глубине 80-180 м.

В каждом из этих проектов BP приобрела у SOCAR по 35%. Оставшиеся доли остались у SOCAR.

Ранее участвовать в разработке этих месторождений планировал норвежский Equnior, в 2023 году компания продала свою долю SOCAR.

Стратегия BP, которая была опубликована в 2020 году, предполагала снижение добычи углеводородов на 40% при быстром росте числа проектов в сфере возобновляемых источников энергии. В феврале прошлого года компания скорректировала план сокращения добычи с 40% до 25%, а затем заявила о планах и вовсе отказаться от сокращений. Компания уже присматривается к новым проектам на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, чтобы увеличить добычу нефти и газа. Так, например, она договорилась с правительством Ирака об участии в перезапуске и разработке нескольких крупных нефтяных месторождений в стране. В периметр сделки входят участки нефтяного месторождения Киркук и три соседних месторождения – Бай Хассан, Джамбур и Хаббаз, которые в настоящее время эксплуатирует NOC.
Венесуэла экспортирует нефть на прежнем уровне, но теперь в Китай

🇻🇪 Экспорт нефти Венесуэлы в мае остался почти на уровне апреля, несмотря на санкции США. Рост поставок в Китай компенсировал спад в другие регионы.

🇺🇸 США отозвали в марте специальные разрешения на работу с госкомпанией PDVSA, дав компаниям срок до 27 мая для завершения сделок. По этой причине и из-за проблем с платежами у американской Chevron (ключевого партнера PDVSA) поставки традиционным клиентам в США и Европе сократились. Однако посредники направили больше нефти в Китай.

🚢 Всего в мае из Венесуэлы вышло 30 судов. Они перевозили в среднем 779 тыс. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день, а также 291 тыс. тонн нефтехимии. Нефтяной экспорт (сырая нефть и топливо) составил 770 тыс. б/с, что близко к апрельскому показателю в 783 тыс. б/с. Хотя при действующих лицензиях США экспорт достигал 850–900 тыс. б/с.

🇨🇳 Китай стал в мае главным покупателем венесуэльской нефти: 584 тыс. б/с против 521 тыс. б/с в апреле. США получили 140 тыс. б/с (в апреле — 130 тыс. б/с).

⛔️ В мае PDVSA не поставляла нефть ни Chevron, ни индийской Reliance Industries. Однако крупный нефтяной своп с Maurel & Prom и трейдером Vitol был завершен, как последняя разрешенная США сделка до конца мая. PDVSA также начала самостоятельный экспорт тяжелой нефти Boscan в Азию (этот сорт ранее поставлялся в США с участием Chevron).

🛢📈 Венесуэла увеличила импорт топлива до 159 тыс. б/с в сравнении с 94 тыс. б/с в апреле, чтобы запастись компонентами для разбавления своей нефти перед санкциями.

📌«НиК»: Администрация Трампа ужесточила санкции, считая, что Венесуэла, входящая в ОПЕК, не провела избирательные реформы. Правительство Мадуро называет санкции США, действующие с 2019 года, «экономической войной».
Forwarded from Нефтебаза
™️ Лесные пожары подкосили канадскую нефтянку.

Горящие леса в главной нефтедобывающей провинции Альберте сильно ударили по добыче нефти в Канаде – страна потеряла примерно 350 тыс. баррелей в сутки или 7% от 4,9 млн баррелей общего извлечения углеводородов.

Всего в Канаде зарегистрировано порядка 90 активных пожаров, половина из них как раз в Альберте. На начало июня сгореть успело уже 1,4 млн гектаров леса, 400 тыс. только за последнюю неделю.

Лесные пожары – традиционная беда канадских нефтяников, которая приходит в конце весны каждый год и заставляет сокращать нефтедобычу, причём с каждым разом все больше и больше.

Для сравнения, в прошлом году извлечение нефти упало на 319 тыс. баррелей, хотя пик сокращения добычи из-за огня пришёлся на 2016 год – тогда она снизилась сразу на 1 млн.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Падение цен «выпустило на рынок» нефть из России

Группа греческих судоходных магнатов за последние месяцы отправила несколько судов в российские порты, вернувшись на рынок в качестве основных дистрибьюторов нефти из России. Возвращение в прибыльную торговлю последовало за падением цен на нефть Urals ниже $60 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

По версии издания, эти события отражают признаки сближения между США и Москвой вскоре после возвращения Трампа. Греческие судоходные компании коллективно контролируют крупнейший в мире танкерный флот и играют важную роль на международном нефтяном рынке.

Недавние встречи с чиновниками администрации Трампа обнадежили руководителей греческих судоходных компаний в том, что они не подпадут под санкции за перевозку российского экспорта.

Греческие суда перевезли 26% российской нефти, отправленной из балтийских и черноморских портов в апреле, и 30% в марте — более чем в два раза больше их рыночной доли в 2024 году, что показывает статистика Vortexa.
Forwarded from Графономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США в мае снизили экспорт СПГ на 4,3% из-за техобслуживания и аварий

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в прошлом месяце упал до 8,9 млн т (9,3 млн т в апреле), пишет Reuters со ссылкой на данные LSEG.

Все заводы крупнейшего СПГ-поставщика в мире снизили выработку в апреле. Так, Cheniere Energy сообщила, что на крупнейшем производстве в стране Sabine Pass идут работы по техобслуживанию. Многострадальный завод Freeport LNG снова объявил об остановке поставок газа из-за кратковременного отключения электроэнергии.

Данные LSEG показывают, что основные поставки СПГ из США, как и в апреле, осуществлялись в Европу (6,05 млн т или 68%) — трейдеры извлекали выгоду из более высоких, по сравнению с Азией цен. Экспорт в Азию составил 1,88 млн тонн по сравнению с 2,05 млн т в апреле. Небольшие объемы — 0,66 млн т достались Латинской Америке против 0,68 млн т в апреле. Египет купил три танкера — 0,22 млн т.
Стоимость российских нефтяных поставок за четыре недели по 1 июня упала на фоне резкого сокращения экспорта, несмотря на первый за два месяца рост цен на ключевые российские сорта.

Среднесуточные потоки составили 3,24 млн б\с, снизившись на 170 тыс. б\с по сравнению с аналогичным периодом по 25 мая. Общая стоимость экспорта упала на 4% до $1,2 млрд, что стало минимумом с марта 2023 г.

Падение произошло на фоне разногласий Москвы с решением ОПЕК+ увеличить квоты добычи на 411 тыс. б\с в июле, указывающего на приоритет цены над объемами для РФ.
2025/07/06 00:51:33
Back to Top
HTML Embed Code: