Telegram Web Link
Фьючерсы на нефть поднялись выше 70 долл./барр. на фоне эвакуации сотрудников посольства США из Ирака и роста напряженности между Израилем и Ираном, однако JP Morgan прогнозирует удержание цен в диапазоне 60-65 $/барр. до конца 2025 г. и около 60 $/барр. в 2026 г.

Банк отмечает, что в случае закрытия Ормузского пролива цены могут удвоиться до 120-130 $/барр. При этом текущие котировки уже включают геополитическую премию, а президент Дональд Трамп заинтересован в сдерживании роста цен на энергоносители.
Компании США продолжили сокращение числа буровых установок седьмую неделю подряд, уменьшив их количество до минимума с ноября 2021 г.

По данным Baker Hughes, за неделю по 13 июня общее число действующих нефтегазовых буровых установок снизилось на 4 ед. до 555 ед., что на 35 ед. меньше г/г. Число нефтяных вышек уменьшилось на 3 ед до 439 ед. (минимум с октября 2021 г.), газовых - на 1 ед. до 113 ед.

Сокращение цен на нефть и газ в последние годы заставило компании сосредоточиться на выплатах акционерам и погашении долгов вместо наращивания добычи. Независимые компании планируют в 2025 г. сократить капвложения на 3%.
Представительница Министерства нефти Ирана заявила, что нефтяные объекты страны, в том числе НПЗ на западе, не пострадали в результате серии израильских ударов, нанесенных в ночь на пятницу по ядерным и военным целям.

В связи с прошедшими нападениями цены на сорт Brent выросли примерно на 6% из-за опасений, что конфликт приведет к перебоям в поставках сырья из Ближнего Востока.
Недавнее решение ОПЕК увеличить добычу нефти вызвало предположения, что картель реагирует на давление Белого дома, требующего увеличить добычу в преддверии конфронтации с Ираном.

Официальные лица в Эр-Рияде прекрасно понимали, что перекачка большего количества нефти порадовала бы Трампа, который в январе заявил, что попросит Саудовскую Аравию и ОПЕК «снизить стоимость нефти», пишет Financial Times.

Но аналитики и трейдеры говорят, что у производителей были свои причины, не зависящие от геополитических событий. По словам аналитиков, после почти трехлетнего сдерживания предложения, чтобы подтолкнуть цены к росту, ограничения добычи было уже недостаточно, поэтому Саудовская Аравия решила начать восстанавливать добычу в надежде вернуть себе долю рынка.
Выступая на конференции Energy Asia в Малайзии, Лоренцо Симонелли, глава Baker Hughes, сказал CNBC:

Мой опыт говорит, что не стоит пытаться предсказать, какой будет цена на нефть, потому что верно только одно: вы окажетесь неправы.

Симонелли добавил, что последние 96 часов «были очень переменчивыми», и выразил надежду на снижение напряженности в регионе. На той же конференции Мег О'Нил, глава Woodside Energy, заявила CNBC, что если поставки через Ормузский пролив будут нарушены, «это окажет еще более значительное давление на цены».

Тем не менее, О'Нил также отказалась предположить, сколько будет стоить нефть в пятилетней перспективе.
Forwarded from ИнфоТЭК
Венгрия наложила вето на заключение по итогам Совета ЕС по энергетике, в котором содержался призыв продвигать запрет на газ и нефть из России, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в соцсети Х в понедельник.

Он подчеркнул, что энергетическая политика "входит в вопросы национальной компетенции", а не Брюсселя.
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)
Выгодно ли российской нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке?

Сегодня вышли данные зарубежных ценовых агентств о том, что российская нефть вновь торгуется с превышением "ценового потолка" ($62-63/барр. для Urals FOB Приморск и Новороссийск против $53-54/барр. в конце мая) на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

Таким образом, уже видно, что в краткосрочной перспективе "горячая" фаза конфликта Ирана и Израиля поддержит экспортные котировки российской нефти и, весьма вероятно, не позволит странам G7, как минимум в рамках предстоящей встречи в Канаде 15-17 июня, принять согласованное решение о понижении "ценового потолка" для российской нефти с текущих $60 до $45/барр. Более того, на какое-то время спрос на российскую нефть даже вырастет, особенно со стороны Китая, который является, по сути, единственным покупателем иранской нефти и страдает от рисков вооруженной эскалации в зоне Персидского залива.

Другими словами, российская нефтянка и российский бюджет, очевидно, получат дополнительные выгоды от Ирано-Израильского конфликта, однако пока ожидаемый позитивный эффект будет носить краткосрочно-конъюнктурный характер, который будет быстро нивелирован по мере вероятного угасания "горячей" фазы конфликта на Ближнем Востоке.

В долгосрочной же перспективе России было бы выгодно активно участвовать в замирении сторон конфликта, в первую очередь, через дипломатические каналы в Иране и США, поскольку в случае успеха такой политической линии, у нас есть все шансы избежать новой ожидаемой эскалации санкционных ограничений против российской нефтянки, как минимум, со стороны Администрации Дональда Трампа.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В США загорелся крупнейший НПЗ, заявляют о диверсии

Накануне в Техас-Сити, случилось ЧП: на нефтеперерабатывающем заводе компании Marathon Petroleum произошел мощный взрыв, за которым последовал масштабный пожар. По данным местных источников, инцидент, классифицированный как диверсия, вызвал значительные разрушения на одном из крупнейших НПЗ США, перерабатывающем до 593 тыс. баррелей нефти в сутки.

Согласно заявлению шерифа округа Галвестон Генри Троссела, взрыв произошел около 20:00 по местному времени 14 июня. Власти немедленно эвакуировали близлежащие районы и призвали жителей не покидать дома, закрыв окна из-за риска выброса токсичных веществ. По предварительным данным, пострадали пятеро рабочих, двое из которых находятся в критическом состоянии.

Представитель Marathon Petroleum сообщил, что компания сотрудничает с ФБР и Министерством внутренней безопасности, расследующими причины инцидента. Среди версий — использование дрона или взрывного устройства, заложенного на территории завода. Спустя пару часов пожар удалось локализовать.
Согласно расчетам, основанным на официальных данных, Китай перерабатывает намного меньше нефти, чем производит и импортирует, наращивая запасы, которые позволят ему импортировать меньше нефти в ближайшие месяцы в случае роста цен на фоне ближневосточного конфликта.

В мае излишки нефти в Китае составили 1,4 млн б/с, третий месяц подряд превысив отметку в 1 млн б/с. В прошлых случаях быстрого роста цен на нефть китайские НПЗ реагировали сокращением импорта и использованием запасов нефти.

При этом снижение объемов китайского импорта, скорее всего, окажет понижательное давление на цены, пишет Clyde Russel в Reuters.
После энергетического кризиса 1970-х гг. США создали инструмент, призванный компенсировать резкие изменения условий на мировом нефтяном рынке – Стратегический нефтяной резерв, который при полной загрузке может обеспечивать потребности США в нефти в течение около 35 дней.

Но в последний раз он был полностью заполнен в 2010 г. Несмотря на обещания текущего президента США Д. Трампа, сейчас хранилища резерва заполнены только наполовину.

Ряд президентов использовали СНР для финансирования политических целей, и США могут пожалеть об этом в случае серьезных проблем на мировом нефтяном рынке, пишет Bloomberg.
В ежегодном отчете активистов по борьбе с изменением климата, координируемых Rainforest Action Network, говорится, что в 2024 г. глобальные банки во главе с JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America увеличили финансирование ископаемого топлива более чем на 20%.

Финансирование угля, нефти и газа, предоставленное 65 крупнейшими банками мира, выросло на $162 млрд до $869 млрд.

Это стало серьезным изменением тенденции последних лет, когда банки ежегодно снижали объемы финансирования ископаемого топлива в соответствии с целями по достижению углеродной нейтральности.
Forwarded from ИнфоТЭК
Латинская Америка. Коротко о главном в ТЭК.

Что произошло в нефтегазовом секторе Латинской Америки за последние две недели — в нашей подборке новостей.

Аргентина: ключевое соглашение по Вака Муэрта

Главы итальянской Eni Клаудио Дескальци и аргентинской YPF Орасио Марин 9 июня подписали соглашения по СПГ-проекту на месторождении Вака Муэрта. В рамках проекта планируются поставки природного газа с аргентинского месторождения, расположенного на юго-западе страны, в порт провинции Рио-Негро, где газ будет сжижаться для дальнейших поставок на зарубежные рынки.

Участие Eni в проекте предполагает предоставление двух плавучих заводов по сжижению газа, каждый из которых может перерабатывать 6 млн т ежегодно.

К 2030 планируется экспортировать до 30 млн т СПГ в год с этого проекта, включая 12 млн тонн первой фазе. Ожидаемый годовой доход проекта составит от $12 до $15 млрд к 2050 году.

Венесуэла: восстановление нефтяной промышленности

Делси Родригес, вице-президент Венесуэлы и министр нефтяной промышленности, сообщила о том, что добыча нефти в стране выросла на 18,23 %, что подтверждает процесс восстановления в отрасли.
Выступая на полях Всемирного конгресса ритейлеров, который прошел в начале июня 2025 года в Каракасе, Родригес отметила самоотверженность работников нефтяной промышленности и подчеркнула необходимость диверсифицировать экономику страны, которая сильно зависит от нефтехимического сектора.

Бразилия: разведочные работы в труднодоступном регионе

Глава бразильской Petrobras Магда Шамбриар сообщила 10 июня, что в бассейн реки Фос-ду-Амазонас была направлена буровая установка, которая будет использоваться для бурения в сверхглубоких водах.

Разведочное бурение, которое запланировано на вторую половину июля, станет последним шагом, который необходим компании, чтобы получить лицензию на проведение добычных работ в этом регионе от федерального агентства по охране окружающей среды Ibama.

В течение многих лет нефтяная компания добивалась одобрения Ibama на проведение разведочных работ бассейне реки Фос-ду-Амазонас. Считается, что этот регион обладает большим потенциалом для открытия нефтяных месторождений.

Мексика: новые возможности добычи лития

Руководство Института нефти Мексики (IMP), который работает напрямую с мексиканской нефтедобывающей компанией Pemex, в интервью Bloomberg отметило, что мексиканская компания стремится диверсифицировать источники дохода, все больше обращая внимания на нетрадиционные источники энергии.

Одним из наиболее важных направлений стали исследования в области добычи карбоната лития на нефтяных месторождениях. В частности, речь идет об исследованиях на нефтяном месторождении Хухо-Текоаминакан.

Отмечается, что это не единственная компания, которая планирует добывать карбонат лития на нефтяных месторождениях. Так, консорциум Smackover Lithium, в который входит норвежская Equinor и канадская Standard Lithium, уже получил финансирование на аналогичную разработку на месторождениях в штатах Техас и Арканзас.
Россия в мае заработала на $0,5 млрд меньше от экспорта нефти, чем в апреле

Выручка России от продажи нефти за рубеж в прошлом месяце сократилась на $500 млн по сравнению с апрелем и составила $12,6 млрд. Это произошло на фоне снижения мировых цен на нефть и уменьшения объёмов экспорта на 200 тыс. баррелей в сутки, до 7,3 млн баррелей в сутки, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном обзоре.

Экспорт сырой нефти остался на уровне 4,7 млн баррелей в сутки, тогда как поставки нефтепродуктов уменьшились на 200 тыс. баррелей в сутки относительно предыдущего месяца.

В годовом сравнении разница ещё заметнее: доходы от экспорта сократились на $4 млрд по сравнению с маем 2024 года, а объемы поставок за границу снизились на 400 тыс. баррелей в сутки.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Турция и Египет уже ищут варианты, как заменить в своих закупках нефть и газ из Персидского залива.

Как отметил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар, нефть Персидского залива составляет порядка 20% всего импорта нефти в страну. Однако он не видит больших проблем в том, чтобы найти альтернативных поставщиков на этот объем на случай блокировки судоходства через Ормузский пролив

С другой стороны, Египет сильно зависит от поставок газа с израильского месторождения Левиафан. С началом ирано-израильского конфликта, добыча газа на этом месторождении была приостановлена. Кроме того, вчера и-за попадания ракеты остановил работу израильский НПЗ Bazan Group в Хайфе. Теперь Египет вынужден объявить новый, дополнительный тендер на закупку 1 млн тонн мазута с поставкой в августе для обеспечения работы своих электростанций.

С началом военного конфликта, премьер-министр Египта Мостафа Мадбули призвал граждан своей страны сократить потребление электроэнергии, чтобы избежать отключений электроэнергии этим летом.
Forwarded from ЦЭП Talks
Ормузский нефте-газо-пролив в цифрах

🔹 20% мирового потребления нефти и нефтепродуктов транспортируется через Ормузский пролив (более 20 млн барр./сут.).

🔹 Ежесуточно через пролив проходит около 100 судов, более половины из которых – танкеры.

🔹 Только Саудовская Аравия (7 млн барр./сут.) и ОАЭ (1,5 млн барр./сут.) имеют действующие нефтепроводы, по которым можно поставлять сырье в обход Ормузского пролива. Но они не способны полностью удовлетворить спрос на перевозки.

🔹 20% мировых поставок СПГ проходит через пролив без альтернативных маршрутов экспорта для Катара и ОАЭ.

🔹 Основные страны поставщики сырья через пролив: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Катар, Иран.

🔹 70% покупателей сырья – страны Азии, основные: Китай, Индия, Япония, Ю. Корея.

🔹 Цена на морскую перевозку нефти из порта Рас-Танура (Саудовская Аравия) в Китай, согласно Шанхайской бирже, подскочила на 24%. Международные индексы цен на морские перевозки нефтегрузов (BDTI, BCTI) скромнее – рост за два дня составил 5-8%.
Forwarded from Графономика
С точки зрения энергетической составляющей США шли к перекройке Ближнего Востока два десятилетия: с момента начала экспериментов со сланцем. Самообеспечение (включая поставки из Канады и Мексики) по нефти создаёт для США (очень кратковременную и уникальную) возможность перезагрузить регион на своих правилах, передав под контроль нефтегазовым мейджорам основные нефтеносные провинции (как в Ираке). Времени немного, так как сланец вот-вот начнёт падать.

При этом иранский конфликт не первый в череде. Стоит вспомнить Арабскую весну, гражданскую войну в Сирии и Ливии, вторжение в Ирак. Был Каддафи в Ливии, его нет. Был Саддам в Ираке, его нет, была семья Асадов в Сирии... Из идейных остался только Хаменеи в Иране.

Пока Дядя Сэм вновь перекраивает Ближний Восток, потому что может, остальным импортерам нефти нужно терпеть и приспосабливаться. Сейчас очень больно Индии и Китаю, и очень страшно Европе. Она только-только и навсегда отказалась от российской нефти и газа.
Forwarded from ИнфоТЭК
Причиной столкновения танкеров в Оманском заливе, которое произошло во вторник, скорее всего, стала навигационная ошибка экипажа одного из судов, сообщает телеканал Al Arabiya, ссылаясь на Минэнерго ОАЭ.

Инцидент возле берегов ОАЭ произошел с танкером под флагом Либерии Front Eagle, который был загружен сырой нефтью и направлялся в порт Чжоушань в Китае, а также судном Adalynn, которое шло без груза.

Столкновение танкеров привело к пожару. Разливов нефти не зафиксировано.

Телеканал отмечает, что в связи с конфликтом Ирана и Израиля в районе Ормузского пролива могут наблюдаться перебои в работе навигационных систем.

Сколько нефти может зависнуть в Персидском заливе на фоне конфликта Израиля и Ирана — как раз сегодня разбирали с Тамарой Сафоновой.
Forwarded from Energy Today
Китай может уступить Индии лидерство в росте потребления нефти из-за распространения электромобилей, заявил начальник департамента стратегического анализа "Газпром нефть" Денис Демин. По словам эксперта, "эстафетная палочка" перейдет Индии. "А затем этот прирост будет еще более диверсифицирован между странами Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и так далее"
В Иране повреждены нефтяные резервуары в Шахране

В Иране зафиксировано разрушение резервуаров с нефтью и топливом в Шахране, написала The Washington Post со ссылкой на снимки Planet Lab.

Цель атак на эти объекты — наступления дефицита топлива и электроэнергии в Иране, считает представитель TankerTrackers.com Самир Мадани.

Кроме того, прослеживаются разрушения двух нефтяных резервуаров на НПЗ Шахр-Рей к югу от Тегерана. Это крупнейший иранский завод, который снабжает топливом столицу страны.

«НиК»: Израиль и Иран активно бьют по энергетической инфраструктуре друг друга все время конфликта. Напомним, что из-за иранской атаки в Израиле был остановлен крупнейший НПЗ страны в Хайфе и газовое месторождение «Левиафан».
2025/07/02 01:45:11
Back to Top
HTML Embed Code: