Telegram Web Link
⛺️В Хвалынске стартовала 12-я «Туриада». Этот масштабный спортивно-туристский лагерь ПФО вновь объединил любителей активного отдыха и здорового образа жизни. В этом году Саратовская область принимает около 700 участников из регионов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Туркменистана, Казахстана. Впервые прибыли спортсмены из Луганской и Донецкой народных республик.

Проект «Туриада» реализуется под патронатом полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Традиционно в программу включены соревнования на велосипедных, водных и пешеходных дистанциях. Жюри также выберет лучшего разработчика туристического маршрута. Он получит грант в размере 400 тысяч рублей от Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО на организацию тура.

⚡️Кроме того, третий год подряд выделяем региональный грант по творческому направлению. В этом году будет выбран лучший исполнитель в рамках конкурса «Музыка сердец». Музыкант получит 300 тысяч рублей на запись авторских песен.

Для спортсменов это не только проверка на прочность и выносливость, но и прекрасная возможность познакомиться с красотами нашего края, обменяться опытом и укрепить дружеские связи. Уверен, что соревнования пройдут в честной борьбе, а каждый участник получит массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Желаю всем удачи и ярких побед!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Сегодня в областной думе были рассмотрены и поддержаны несколько важных инициатив по выделению средств из регионального бюджета.

Развитие городского электрического транспорта Саратова:
90,1 млн рублей - на повышение зарплат сотрудникам городского электротранспорта на 20%;
89,2 млн рублей - на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию трамвайных маршрутов № 4, 7 и № 10.

Здравоохранение:
270 млн рублей - на приобретение лекарств для граждан с сахарным диабетом, онкологическими и ревматологическими заболеваниями. Всего в бюджете на обеспечение льготными препаратами заложено уже 3 млрд рублей.

Образование:
11,7 млн рублей - на приобретение учебников для учеников 5-9 классов;
22,9 млн рублей - на оснащение оборудованием площадок для проведения демонстрационных экзаменов для выпускников колледжей и техникумов;
6,5 млн рублей - на завершение подготовки оздоровительных лагерей к летней оздоровительной кампании;
7,1 млн рублей - на участие сборных команд региона во Всероссийских чемпионатах по профессиональному мастерству «Профессионалы» и «Абилимпикс».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 В Парке Победы в ближайшие дни начнут монтировать систему автополива и высаживать растения. Планируется, что появится около 5,5 тысячи зеленых насаждений.

Начали обновлять Парк Победы в рамках подготовки к 80-летию Победы: создали экотропу, заменили плитку перед Вечным огнем, обновили брусчатку, отремонтировали основную подъездную дорогу, установили памятник нашей Бранденбургской Мадонне Марии Филипповне Лиманской.

Отмечу, что благоустройство одного из знаковых мест Саратова будет продолжено. Сейчас продумываем следующие этапы развития Парка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📒 С завтрашнего дня саратовские старшеклассники приступят к государственной итоговой аттестации. В этом году ЕГЭ будут сдавать около 9,5 тысячи учащихся 11-х классов. Основной период экзаменов - с 23 мая по 4 июля. Всего тестирование будет проводиться по 15 предметам.

Самыми популярными предметами, как и в прошлом году, стали: обществознание, математика профильного уровня и информатика. Их выбрали 50,2%, 49,2% и 21% выпускников соответственно.

Среди других предметов:

история - 20%;
физика - 19,6%;
биология - 18,6%;
химия - 13,3%;
иностранные языки - 7,5%;
литература - 5,4%;
география - 4,1%.

В прошлом году более 90 саратовских школьников смогли сдать ЕГЭ на высший балл. При этом 8 выпускников региона набрали 100 баллов сразу по 2 предметам и одна выпускница - по 3 дисциплинам. Для подготовивших отличников педагогов предусмотрена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей. Её по итогам экзаменационной кампании 2024 года получили 72 учителя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В региональном проекте «Наши герои» на данный момент принимают участие 260 военнослужащих, которые прошли отбор по итогам тестирования. Среди них бывшие и действующие бойцы-участники СВО. Как проходит реализация очередного этапа программы, обсудили с профильным зампредом Сергеем Егоровым.

Сейчас бойцы проходят собеседования с экспертами. Со специалистами РАНХиГС пообщались более 100 человек. Главная цель собеседования – определить навыки и компетенции наших военнослужащих, чтобы потом подобрать индивидуально для каждого направление работы. Важно, что будут учитываться в первую очередь пожелания самих бойцов. Многие планируют заниматься развитием образования и патриотическим воспитанием молодежи.

В дальнейшем для финалистов будут организованы обучение и стажировка в крупнейших компаниях, представленных в регионе, а также в органах государственной и муниципальной власти.
🚛 Ещё два района Саратовской области практически завершили закачку в водохранилища. Так, на 98% и 97,9% выполнены работы в Александрово-Гайском и Новоузенском районах. Продолжаются мероприятия в Ершовском (73,1%) и Питерском районах (13,9%).

Ранее заполнили пруды и водохранилища Фёдоровского и Краснопартизанского районов. Перед муниципалитетами и всеми ответственными за это направление специалистами стоит задача основной объём работ провести до конца мая. В ряде районов они будут продолжаться всё лето. Планируется закачать более 14 млн кубометров воды. На восполнение резервов в Левоборежье ранее направили порядка 80 млн рублей.

*⃣ Отдельно проговорили с главами районов, что ситуацию с водоснабжением необходимо держать на контроле на всех территориях и в случае необходимости оперативно направлять заявки на выделение дополнительных средств из резервного фонда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😊👩 Летние каникулы в оздоровительных лагерях проведут 53 тысячи детей

В детских оздоровительных лагерях заканчиваются последние приготовления перед открытием летних смен. Работать будут различные организации: с дневным и круглосуточным пребыванием, палаточные лагеря, санаторно-курортные учреждения. Вместе с саратовцами также отдохнут школьники из Донецкой и Луганской Народных республик.

Со специалистами, которые работают в рамках летней оздоровительной кампании, уже были проведены обучающие семинары. Главная их цель – сделать отдых детей максимально безопасным, интересным и познавательным. Для детей запланирована насыщенная культурно-образовательная программа, которая будет включать показ патриотических фильмов и различные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент Владимир Путин сегодня наградил Звездой Героя России медсестру мотострелкового подразделения ефрейтора Людмилу Болилую.

Как рассказали в Министерстве обороны, медсестра Людмила Болилая находилась на командном пункте во время ракетно-артиллерийского удара. Увидев, что товарищей ранили, девушка, несмотря на угрозу для жизни, выбежала спасать бойцов. Людмила успела вытащить из-под огня нескольких военнослужащих, когда начался новый удар. Медсестра закрыла телом тяжелораненого, приняв на себя все осколки. После чего была доставлена в госпиталь.

Жизнь Людмилы тесно связана с нашим регионом. Она училась в Петровске, более 10 лет работала фельдшером на Саратовской городской станции медицинской помощи.

Людмила Болилая стала первой женщиной, которая получила звание Героя России с начала специальной военной операции. Для всей нашей страны она пример истинной храбрости и служения Отечеству. Ее подвиг - очередное доказательство силы и отваги наших женщин, которые готовы рискнуть жизнью ради спасения других.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🛥Спустя 30 лет…

Сегодня Валдай «Саратов-Юрий Гагарин» впервые вышел в рейс, пока экскурсионный.

Регулярное пассажирское речное сообщение по маршруту Саратов-Маркс-Воскресенское-Вольск-Балаково откроется в субботу, 24 мая.

Напомним, при поддержке Вячеслава Володина, возрожден речной скоростной флот в Саратовской области.

Первыми Валдай испытали ветераны и общественники.

Подробнее в сюжете @gtrksaratov
🔺 Новой региональной мерой поддержки при рождении второго ребенка воспользовались уже 110 саратовских семей. Речь идёт о выплатах для женщин, которые стали мамами во второй раз в возрасте до 25 лет. Пособие в 8 тысяч рублей в месяц они получают вне зависимости от материального положения. Оно выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

🔘Кроме того, уже 149 беременных студенток очных отделений образовательных организаций региона воспользовались возможностью получить единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Такая выплата введена с этого года.

📃 Обе выплаты можно оформить через учреждения социальной поддержки населения или многофункциональные центры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ В преддверии приемной кампании в наши вузы провели совещание, на котором обсудили целевой набор на педагогические направления. В этом году план составляет 164 места. Самыми востребованными для системы образования остаются 7 профилей: русский язык и литература, информатика, физика, иностранный язык, математика, химия, начальное образование.

Отдельно обсудили меры поддержки для целевиков. Так, предусмотрена дополнительная ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей. Сейчас её получает 131 студент. Также есть соцпакет на период прохождения практики: оплата проезда до места и обратно, компенсация расходов за съемное жилье, бесплатные занятия спортом в муниципальных спортивных учреждениях.

❗️Одно из важных направлений - своевременное информирование выпускников школ и студентов об имеющихся вакансиях и возможности заключить договор о целевом обучении. Предложения о трудоустройстве должны размещаться на портале «Работа России». Однако далеко не все учреждения и руководители муниципалитетов уделяют этому вопросу внимание, и реестр пополняется несвоевременно. До каждого района доведены показатели, которых они должны достигнуть в этом году.

Больше всего абитуриентов по направлению поступят в вуз из Балаковского района - 39, Саратова - 31 и Энгельсского района - 15. Есть и территории, где необходимо в срочном порядке усиливать работу по набору. В их числе Балтайский, Воскресенский и Ершовский районы.

➡️ Решение кадровых вопросов в социальной сфере - одна из приоритетных задач глав районов. От этого зависит развитие территории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саратовские предприятия по итогам первых трёх месяцев этого года значительно увеличили производство ряда товаров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован по следующим видам:

🧥 производство одежды - 155,1%;
🤩 производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии - 137%;
🧵 производство текстильных изделий – 123,4%;
🧪 производство химических веществ и химических продуктов - 168,3%;
🖥 производство компьютеров, электронных и оптических изделий - 126,5%.

Одна из основных задач профильного блока правительства касается кадрового потенциала. Высококвалифицированные специалисты сейчас востребованы во многих отраслях. Частично вопрос удается решать за счёт единовременных выплат для молодых специалистов, однако важно выстраивать взаимодействие работодателей с нашими образовательными учреждениями: колледжами, техникумами и вузами, чтобы те могли формировать программы подготовки под запросы конкретных предприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 09:24:05
Back to Top
HTML Embed Code: