Telegram Web Link
Отец Илона Маска попробовал чак-чак, посетил Иннополис и прочитал там лекцию для студентов — 79-летний южноафриканский инженер и бизнесмен Эррол Маск накануне прилетел в Татарстан. Это уже второй его визит в Россию: в июне он принял участие в «Форуме будущего – 2050» в Москве.

Маск-старший осмотрел новый IT-парк им. Рамеева на Кабане: там он опробовал авиасимулятор в Cyber Park Arena, посмотрел на битву мини-роботов и даже пожал руку медицинскому антропоморфному симулятору. Предприниматель также побывал в Иннополисе, который, по его словам, хотел посетить уже давно. Он отметил, что местный вуз является лидером в области искусственного интеллекта.

В университете Маск-старший рассказал студентам о философии успеха, анекдот о долголетии, своем отношении к проектам сына. Кроме того, ребятам удалось задать вопросы гостю и взять у него автограф (чтобы потом продать за 25 тыс. рублей). Предпринимателю также подарили тюбетейку и парфюм, сгенерированный ИИ, от университетского стартапа.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24😁17👎16🗿84😐4🤔1
Радислав Гандапас проведет в Казани свой новый тренинг «Трансформационное лидерство». Мероприятие состоится 16 ноября.

Радислав Гандапас — один из самых известных бизнес-тренеров России.

На тренинге вы получите инструменты и стратегии, которые помогут вам стать тем лидером, за которым команды идут даже в самые сложные времена.

📍Зарегистрироваться на тренинг можно по ссылке или по телефону 205-25-54, количество билетов ограничено.

Реклама. ИП Ахметзянов Р.Р., 18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎5313👍11😁6🗿5🤝3
БИЗНЕС Online
«Не ругайтесь на нас, мы всего лишь продавцы! Цену подняли заводы!» — говорит о вынужденном повышении цен на топливо один из операторов сети АЗС «Наиком». Владелец компании Наиль Хуббатуллин заявил, что такое решение принято из-за текущей рыночной ситуации…
Стоимость АИ-92 на Петербургской бирже побила рекорд в 16 раз за год. Исторические максимумы обновляются пятый день подряд. Рост цен может быть небольшим (1–2 копейки), но он не останавливается. Стабилизировать рынок власти пытаются с начала осени: запретили экспорт, облегчили импорт, разрешили применять запрещенные добавки и другое.

Вторая сторона непростой ситуации — временное отсутствие топлива на заправках. На неделе БИЗНЕС Online получил несколько таких сигналов из Нижнекамска. Сложности действительно есть. На одной станции «Татнефти» наш корреспондент обнаружил, что нет обычного АИ-92 и заправиться можно только вариантом с присадками, экологичным. «Почему сбои? Бензовозы в очереди стоят, там ремонт был», — объяснила сотрудница. На станции «Лукойла» в Нижнекамске несколько заправок в понедельник вечером временно не принимали клиентов, потому что либо бензина не было, либо его недавно привезли.

Как говорят источники издания, речь идет о плановом капремонте на заводе ТАНЕКО. Кроме того, осенью на фоне уборки урожая нужно больше топлива — спрос растет.

Стабилизировать ситуацию мешают атаки на НПЗ, из-за которых требуются внеплановые ремонты, а также сложности с логистикой в некоторых регионах, говорит эксперт в беседе с БИЗНЕС Online.

«До повышения цены солярка нам обходилась в 60 рублей в литр, а сейчас она 69 рублей. Практически на 9 рублей литр подорожал. Затраты предприятия в среднем вырастут на 8-10 млн рублей в месяц», — говорит директор МУП Казани «ПАТП № 2» Альберт Мухаметшин. То, что в этом году цены растут сильнее обычного, подтвердил и депутат Госсовета РТ, владелец казанского перевозчика «Байлык № 3» Руслан Юсупов: «Мы можем только просить, чтобы нам компенсацию подняли или проезд подняли. <...> Если нет, то, значит, минимизируем выходы автобусов».

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡3619👎7😐4😁3😱3🗿3💔2
БИЗНЕС Online
«Ладно следственный комитет про меня сказку сочинил, но прокурор-то должен был разобраться в достоверности этих фактов. Прямо как в басне Крылова нашли главного коррупционера Республики Татарстан!» — обращался сегодня Энгель Фаттахов в Мензелинском районном…
В суде по делу Энгеля Фаттахова около двух часов допрашивали главу исполкома Актанышского района Ильфака Бариева. Он стал первым потерпевшим, давшим показания по делу бывшего вице-премьера РТ.

Речь шла об эпизоде с передачей ПО «Коммунсервис-Актаныш» муниципального имущества стоимостью более 29 млн рублей без договора аренды. По версии следствия, из-за действий Фаттахова бюджет района недосчитался более 4,2 млн рублей. По версии силовиков, компания по фиктивному договору получила объекты, а Фаттахов за «покровительство» — 146 тыс. рублей. Также, считает прокуратура, Фаттахов «помог» фирме заключить больше 30 муниципальных контрактов с учреждениями Актанышского района.

В этот период Бариев работал замруководителя исполкома Тукаевского района по соцвопросам. Он пояснил, что в Актаныше решили закрыть центральную котельную и перевести жилые дома на индивидуальные и автономные котельные. Бариев занимался этим на стадии планирования, а затем уехал в Тукаевский район. Процесс строительства и передачи котлов он не видел, и дать пояснения по этому вопросу не смог.

В 2023 году Бариев вернулся в администрацию Актанышского района управделами из Тукаевского, «когда приехал, начали задавать вопросы про котлы». Он пояснил, что вопрос аукционов находится не в полномочиях главы района, а в зоне ответственности исполкома.

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍9👏3
Михаил Мишустин встретился с гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным. Для премьер-министра РФ привезли из Челнов много приятных вестей о деятельности завода. Например, ему доложили о стабилизации падавшего рынка большегрузов и росте экспорта. Просьб в адрес правительства РФ не было, как и обозначения вызовов, проблем. Наоборот, звучали благодарности государству за уже принятые решения в поддержку предприятия.

«Если брать рынок, то он выглядит сейчас приблизительно так. Мы ожидаем примерно 50 тысяч машин в этом году. Доля КАМАЗа на этом рынке уже сегодня 34%. Она по сравнению с 2024 годом выросла вдвое», — отметил Когогин.


Шеф завода заявил, что экспорт продукции в этом году вырастет на 10% за счет стран дальнего зарубежья: «В этом году наш прогноз — экспорт вырастет на 10%, причем не за счет стран ближнего зарубежья, а в основном дальнего. Это Азия, Ближний Восток, куда мы исправно отправляем наши автомобили», — сказал он.

Любопытно, что на сегодняшней встрече снова обсудили импортозамещение ПО, а тему «Атома» неожиданно обошли стороной. Ни слова не было и об усеченном формате работы, на который КАМАЗу пришлось перейти с 1 августа.

Подробности встречи — читайте в материале.
😁1815👎5🤔2
«Если мы будем бороться с мошенничеством таким образом, давайте тогда просто все отменим и не будем пользоваться вообще интернетом, тогда это самый лучший вариант», — говорит один из экспертов БИЗНЕС Online, комментируя частичную блокировку WhatsApp* и «Телеграма» на юге России. На нестабильную работу жаловались пользователи с Севера и Дальнего Востока, а к вечеру — и из Татарстана. Наши собеседники отмечают, что эти меры, возможно, распространят на всю страну.

А какой мотив? Он тот же, что и со звонками в мессенджерах, — борьба с преступностью. Ограничения на них, напомним, ввел Роскомнадзор в августе. Тогда, к слову, говорилось, что другой функционал это не затронет. А сегодня у части пользователей возникли проблемы и с отправкой сообщений.

Нынешние «ограничения» выглядят как начало конца этих мессенджеров, тем более что есть Max, аудитория которого уже перевалила за 45 млн человек. Из наблюдений нашей редакции: школы Казани со вчерашнего дня активизировались с переводом родительских чатов в Max.

Что о возникших сбоях думают наши эксперты — читайте в материале.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
😡5822🤯14👎5👍4💔4😁2👏1
Гендиректора «СК „Автодор“» отправили в СИЗО; Когогин отчитался Мишустину; Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp* и «Телеграма» и другие итоги дня:

◽️Гендиректора «СК „Автодор“» Рамиля Шайдуллина отправили в СИЗО по делу о растрате в особо крупном размере. Речь может идти почти о паре десятков миллиардов рублей на госконтрактах федеральной трассы.

◽️Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин отчитался перед Михаилом Мишустиным в Москве об импортозамещении ПО, экспорте и успехах автогиганта. При этом на встрече не было сказано ни слова про электромобиль «Атом», которым премьер-министр интересовался еще год назад.

◽️Роскомнадзор частично ограничил работу мессенджеров WhatsApp* и «Телеграм» для противодействия преступникам. Ранее на сбои в работе сервисов жаловались жители юга России.

◽️Гендиректор Нацмузея Татарстана Алиса Вяткина покинула пост. Она возглавляла его с 2022-го.

◽️В Татарстане назначили единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей для несовершеннолетних детей военных, которые проходят службу за пределами РФ.

◽️Отец Илона Маска Эррол Маск встретился с IT-сообществом Татарстана. Он восхитился Казанью и заявил, что позовет своих сыновей посетить столицу РТ.

◽️Жители Казани и Челнов, имеющие трех и более детей, теперь официально смогут получить выплату в 200 тыс. рублей вместо бесплатного земельного участка. Постановление подписал Алексей Песошин.

◽️Гособвинение запросило 8 лет колонии экс-главе «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой. Ее судят за мошенничество с коттеджными поселками, общий ущерб в деле — 38,3 млн рублей.

◽️Под руководством Владимира Путина прошла тренировка ядерных сил. На ней отработали пуски ракет «Ярс» и «Синева», а также крылатых ракет с самолетов Ту‑95МС.

◽️Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил сделать поэтапным переход к изменениям в части упрощенной и патентной систем налогообложения и отмены льготы по НДС.

◽️Решение по проведению встречи Владимира Путина и Дональда Трампа объявят в течение двух дней, заявил американский лидер. Ранее в зарубежных СМИ появились материалы о срыве саммита РФ и США.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44🤯74🔥1😱1
Мастер-план Камской агломерации до 2050 года вышел на финишную прямую. Как стало известно БИЗНЕС Online, он предусматривает отказ от идеи агломерации только вокруг Набережных Челнов — теперь это будет многоядерное образование с тремя центрами (Челны, Нижнекамск, Елабуга) и шестью спутниками. Общий логистический и деловой центр разместят у аэропорта «Бегишево».

Главная проблема территории — отток людей. Даже по оптимистичному прогнозу численность населения к 2050 году увеличится лишь до 1,2 млн человек (всего на 100 тыс.). Социально-экономические трудности и миграционный отток жителей вызваны сравнительно низкой заработной платой, сложной экологической обстановкой, отмечают в исследовании. Для преодоления дефицита кадров предусмотрена стратегия «Камский университет».

Развитие Камской агломерации планируется по трем уровням: российскому — как мультимодальный логистический хаб, региональному — как инновационный промышленный кластер, и агломерационному — с позиционированием Челнов как второй столицы Татарстана, Нижнекамска как неоиндустриального города и Елабуги как культурного центра.

Отдельный блок мастер-плана посвящен пространственному развитию. К 2050 году в Закамье в планах построить около 20 млн кв. м нового жилья, повысить доступность территорий и развивать общественный транспорт. Подробнее — в материале.

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👎8🔥4👍3😁2🤔1
Гендиректора ООО «СК «Автодор» Рамиля Шайдуллина, как стало известно вчера вечером, отправили в СИЗО до 10 декабря по обвинению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По данным БИЗНЕС Online, речь может идти почти о паре десятков миллиардов рублей на госконтрактах федеральной трассы М12.

Что известно об аресте и о самом Шайдуллине?

По информации наших источников, известного татарстанского дорожника задержали еще во вторник в Казани. Для этого даже прилетели из Москвы оперативники главка БЭП МВД России, которых «поддержали» уже на месте и республиканские борцы с экономическими преступлениями.

В основе обвинения, по данным инсайдеров, — участие в госконтрактах при строительстве 7-го участка трассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань, который сдали в 2023 году. Предпринимателю вменяют порядка 18 млрд рублей. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Шайдуллин родился в столице РТ в семье известного строителя Фоата Шайдуллина — заслуженного строителя РТ. Карьеру начал в 1999 году в ОАО «Трастовая компания „Казжилгражданстрой“», в разные годы он возглавлял другие строительные компании в РТ. А в 2022 году стал руководить дочерней структурой госкомпании «Автодор» — СК «Автодор».

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11😱76😁3😐2🤝1
2025/10/23 08:46:05
Back to Top
HTML Embed Code: