Telegram Web Link
ИТ-отрасль Татарстана растет быстрее общероссийской, говорят в Минцифре. За пять лет объем ИТ-услуг в стране вырос в 3,7 раза, в республике — в 4,4 раза.

Запуск новых проектов и оптимизация текущих требует от бизнеса пересмотра стратегий. Для роста нужны практические решения и проверенные кейсы.

Эти вопросы обсудят на бизнес-завтраке облачного провайдера Timeweb Cloud. Он состоится 23 октября в ИТ-парке им. Башира Рамеева.

В программе

• Опыт компаний по использованию облаков, практические кейсы от крупного облачного провайдера, а также открытый диалог с ИТ-директорами и руководителями бизнеса Татарстана.

• Построение отказоустойчивых архитектур и бесшовная миграция в облачные среды. Отдельное внимание — AI-агентам, которые становятся узкими экспертами в разных отраслях.

Приглашаем компании Татарстана к участию в конференции. Мероприятие станет площадкой профессионального нетворкинга для бизнеса. Будет полезно генеральным и техническим директорам и всем, кто отвечает за цифровизацию.

Программа и регистрация — по ссылке. Участие бесплатное.

Дата и время: 23 октября в 11:00
Место: ИТ-парк им. Башира Рамеева, ул. Спартаковская, 2

Реклама. ООО «ТАЙМВЭБ.КЛАУД», 16+
22👍13🔥4😁2🗿1
БИЗНЕС Online
Новым главой минцифры Татарстана стал Илья Начвин. Информация об этом появилась на сайте ведомства. На этом посту он сменил Айрата Хайруллина, новое место работы которого пока неизвестно. Ранее Начвин занимал должность первого замглавы ведомства. ℹ️ Подпишитесь…
«Он хороший парень, открытый, вроде честный, пытается держать слово, еще не испорченный пиджаком и гонкой корон», — отзываются о новом министре цифрового развития РТ коллеги по отрасли. Илья Начвин пять лет назад превратился из главы управления Госжилинспекции сразу в первого зама Айрата Хайруллина, а буквально на прошлой неделе неожиданно занял министерское кресло.

Начвину 36 лет — это самый молодой министр нового кабмина. У него нет профильного IT-образования и практически нет опыта работы на посту первого лица. Но, по словам наших собеседников, у него есть способность быстро разбираться в новых для себя темах и правильно расставлять приоритеты.

С каким бэкграундом он подошел к рулю одной из сложнейших отраслей республики? Публикуем 10 малоизвестных фактов о новом министре. Вот некоторые из них:

◽️Будучи студентом КНИТУ-КАИ, он подрабатывал разнорабочим на стройке и даже на автомойке. Учился Начвин по специальности «экономика и управление на предприятии».

◽️Начвин мог стать профессиональным волейболистом — после школы он хотел пойти на просмотр в сборные и сделать этот спорт целью жизни.

◽️В должности первого зама он курировал «человеческие» проекты. Например, сервис «Народный инспектор».

◽️Супруга министра Алла Начвин — психолог и эксперт по личностному развитию в МФЦ.

ℹ️ Подписаться на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3932🤔29👎12🔥8😁6🤯4🥰2🤩2🙏1👌1
БИЗНЕС Online
В Казани показали проект реновации бывшего льнокомбината им. Ленина (в прошлом фабрики Ивана Алафузова) за 10 млрд рублей. Показываем эскизы. Следуя концепции «город в городе», которую разработало московское архитектурное бюро Nowadays Office, там появятся…
На территории фабрики Алафузова начались работы по сносу старых зданий. В этом убедился побывавший там накануне корреспондент БИЗНЕС Online. «Нарушений нет, все объекты, которые сейчас сносят, — это объекты советского периода, не представляющие исторической архитектурной ценности», — объяснила главный архитектор-реставратор проекта, зампредседателя ТРО ВООПИК Альбина Каримова.

Фабрика Алафузова — центр притяжения неформальных тусовок — работать будет еще как минимум два года, сообщили нам работники заведения. «Арендаторы остаются, а чтобы не создавать неудобств, их перемещают из здания в здание. В планах на этот год приступить и завершить демонтаж всех зданий, на которые разработали проектную документацию», — рассказал БИЗНЕС Online владелец территории, собственник стройкомпании «Бриз» Андрей Беляков.

Снос входит в концепцию реновации, подготовленную московским бюро. По плану он коснется 12 аварийных объектов. Освободившуюся землю займет жилье. Помимо этого, перестроят 12 зданий и отреставрируют два памятника архитектуры: Дом Котелова и здание красильно-отделочной фабрики.

На территории фабрики появятся: детский центр, гильдия креативных индустрий, бутик-отель и апарт-комплекс, жилье в бывших производственных зданиях, офисный центр и парк. Уложиться намерены в 5–7 лет, а вложить — 7–10 млрд рублей.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👎28😨15😱4👏1
Правительство РФ предложило отменить действующее с 2006 года освобождение от НДС для операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для услуг компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных между участниками расчетов (процессинг и эквайринг).

Эксперты рынка предполагают, что отмена льготы неизбежно приведет к росту издержек банков и платежных систем, которые будут вынуждены переложить дополнительные расходы на бизнес. В конечном счете это может отразиться на стоимости товаров и услуг для потребителей.

«Стоимость безналичных расчетов увеличится. Мелкие бизнесы могут стать неконкурентоспособны по ценовой политике и прекратят свою деятельность», — прокомментировала планируемые изменения исполнительный директор «Центра Бухгалтерии» Гузель Миниахметова.


Изначально льгота вводилась как стимул для развития безналичных расчетов в стране. За почти два десятилетия она доказала свою эффективность, поэтому, по словам наших собеседников, эту услугу государству поддерживать уже не надо.

Другой наш эксперт считает, что если закон будет принят, то определенное количество организаций перейдет опять на наличку. «Я не думаю, что правительству это надо, но жизнь все расставит по местам», — отметил руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин.

Подробнее о поправках — читайте в нашем материале.
👎6714👀12👍6💔3💯1😡1
Бугульма готовится к амбициозному «рывку»: новый глава района Дамир Фаттахов на муниципальном часе в АИР РТ представил программу развития территории к 250-летнему юбилею города.

В этом году в районе реализуются проекты на 10 млрд рублей. Самые крупные связаны с сельским хозяйством. «Северная Нива Татарстан» собирается запустить ряд предприятий, включая молочный завод с мощностью переработки 365 тыс. т молока в год. «Август Агро» завершает строительство элеваторного комплекса, а компания «Самарский бройлер» запустила птицефабрику и вышла на производственные мощности в 2 тыс. т продукции.

Фаттахов, не проведя на новом посту и полугода, понял главную проблему района — это нехватка кадров. Чтобы люди приезжали в город, нужны хорошие дороги. В этом году на ремонт выделено более миллиарда. Далее нужно возвращать закрытые когда-то филиалы вузов. После муниципального часа Фаттахов лично обсудил с ректором КНИТУ-КХТИ возобновление очного филиала в Бугульме. Совместную работу хотят запустить и с аграрным университетом.

Значительную часть доклада глава посвятил развитию туризма. Ставку он делает на Карабашское водохранилище. На его базе планируется создать круглогодичный курорт: летом — пляж и прогулки, а зимой — горные лыжи. Строительство горнолыжного комплекса начнут в следующем году.

Среди проблем — отсутствие гостиниц. По словам Фаттахова, любой гостиничный проект точно «стрельнет». Еще один гарантированный вариант — запуск кафе или ресторана: «Работают в Бугульме, а на выходных деньги оставляют в другом районе, это неприемлемо».

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6639👏11😁7🔥4🤯1😱1👌1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Сейчас, если дать возможность ИИ, например, переключать линии, сгорят свинарник, пара коровников и Mercedes председателя колхоза, который стоял рядом», — говорил сегодня замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев на форуме Digital Innopolis Days в Казани.

По его словам, нейросеть пока не может самостоятельно принимать решения в части технологических систем, поэтому его используют только как советчика, предлагающего решения человеку. Шереметцев уверен, что общество сейчас не готово отдавать все в управление ИИ, так как сможет обеспечить ему постоянную подпитку данными. Из этого сама собой вытекает потребность в развитии всех необходимых технологий, считает он.

Но человечеству в любом случае придется жить в мире ИИ и роботов, поэтому осваивать технологии нужно срочно и гораздо активнее, чем это происходит сегодня. Чтобы Россия могла войти в топ-25 по роботизации, в ближайшие пять лет в стране необходимо внедрить порядка 80 тыс. роботов, или около 16 тыс. роботов в год, отметил гендиректор «Промобота» Максим Чугунов.

Что мешает университетам готовить квалифицированные кадры, а выпускникам — оставаться в профессии и как стоит относиться к искусственному интеллекту, — читайте в материале.
16👍9🤯9😁4👏3🤔2🗿1
Путин на Валдае призвал готовиться к чему угодно; Минниханов встретился с Золотовым в Москве; Дуров откроет ИИ-лабораторию в Казахстане и другие итоги дня:

◽️Владимир Путин на пленарке Валдайского форума призвал готовиться к чему угодно, ответил на милитаризацию Европы и призвал Запад не провоцировать Россию.

◽️Рустам Минниханов в Москве встретился с директором Росгварии, генералом армии Виктором Золотовым.

◽️Касым-Жомарт Токаев принял в Астане Павла Дурова. Основатель «Телеграма» заявил здесь об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане.

◽️Глава Госжилинспекции РТ Александр Тыгин заявил, что в этом году нарушения при подаче тепла со стороны УК и ТСЖ будут наказываться по принципу «одна жалоба — один штраф».

◽️Главным дирижером театра оперы и балета им. Джалиля, как и предсказывал БИЗНЕС Online, назначен Андрей Аниханов. На этом посту он сменил Рената Салаватова, который занимал эту должность с 2003 года. При этом Аниханов сохранит за собой и место главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра.

◽️Минфин РФ предлагает спустя 20 лет отменить льготу по НДС для обслуживания банковских карт и эквайринг.

◽️В России с 1 января появятся новые дорожные знаки, также изменится внешний вид у нескольких существующих.

◽️В перечень автомобилей, разрешенных в такси в рамках закона о локализации в России, планируют включить Haval, Tenet, а также авто китайских брендов, выпускаемые на заводе «Автотор».

◽️Суд признал бизнесмена Дениса Штенгелова и его отца Николая Штенгелова экстремистским объединением и изъял у них холдинг KDV Group, который владеет брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve и др. Его капитализация оценивается в 497 млрд рублей.

◽️В Москве простились с бывшим главредом журнала «Огонек» Виталием Коротичем.

◽️Цена нефти Brent упала до $64,8 за баррель впервые за 4 месяца.

◽️Тысячи фур с китайскими товарами застряли на границе Казахстана и России. Это связано с масштабными проверками на таможне на предмет серых схем завоза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👎28🤔3🙏3👍1🔥1🤯1
Единственная в Москве школа, где преподают татарский язык, может исчезнуть до конца 2025 года. Как стало известно БИЗНЕС Online, учебное заведение, которое носит имя Мусы Джалиля, оказалась под угрозой слияния с соседним крупным образовательным комплексом. Такой вариант сейчас всерьез рассматривает департамент образования и науки столицы РТ. Если это произойдет, то «татарская школа», как ее называют в народе, рискует стать лишь отдельным корпусом соседней школы №2010.

Сейчас в школе №1186 учатся 637 детей более 35 национальностей. Из них татар — 98 человек. Татарский язык здесь преподают в 1–3-х классах (по одному часу в неделю) и в 5–6-х классах (по два часа в неделю). Татарский компонент также задействован в воспитательной работе: например, проводят Сабантуй, турнир по борьбе на поясах. Если состоится слияние и поглощение школ, будет под большим вопросом как сохранение возможностей изучения татарского языка, так и имени Джалиля в названии учебного заведения. К слову, вторая школа носит имя другого Героя Советского Союза — танкиста Михаила Судакова.

При этом московские власти заподозрить в татарофобии нельзя, возможно, ими движет обычная бюрократическая логика — процесс реорганизации школ и детсадов начался в городе еще в 2011 году. Об этом тогда узнала и Роза Шакирова, которая на тот момент работала в татарской школе заместителем директора (в 2016 году она заняла пост директора).

Весной 2024 года Шакирова не прошла аттестацию. По нашим данным, тогда члены комиссии высказывали директору предложения о реорганизации школы. «Моя неудачная аттестация оказалась большой неожиданностью. В предыдущие 3 раза показатели школы были ниже, чем в тот год, когда меня не аттестовали. Это формальный повод для устранения меня на пути соединения школ. Для меня это был большой удар. Я сразу поняла, что моя неаттестация — это атака на школу», — уверена Шакирова.

Подробности — в нашем материале.
👎45👍3729😨20😡12😁6🗿1
Более 50 лет Ильдар Файзрахманов посвятил строительной отрасли: начав свой путь с должности мастера дорожных работ, он стал основателем одной из ведущих строительных компаний Татарстана — ООО «Стройтехком холдинг». Организация, созданная в кризисный 1998 год, не только выжила, но и превратилась в мощный многопрофильный холдинг.

Сегодня компания успешно реализует масштабные проекты по строительству промышленных предприятий «под ключ». Среди самых крупных из них Файзрахманову запомнилось строительство завода «Соллерс Форд», которое собрало на площадке подрядчиков из разных стран. В тот период Ford предложил его компании дальнейшую совместную работу в Кельне и Лондон, но пришлось отказаться из-за отсутствия опыта за рубежом и незнания языка, вспоминает он.

«На память мне прислали модель автомобиля Ford с личной подписью Билла Форда — главы корпорации и внука ее основателя. Как мне тогда сказали, таких моделей, подаренных лично от Форда, в России всего пять», — поделился наш собеседник.


В канун его юбилея мы поговорили о том, что позволило внедрить передовые технологии и стандарты качества и какие известные всей стране проекты в портфолио компании.

Реклама. ООО «Стройтехком холдинг», 18+
26👍16🗿5😁1🤩1
«Сегодняшний мир — комплексная, многоаспектная система. Тут нужна философия сложности — что-то сродни квантовой механике, которая мудрее, сложнее в чем-то классической физики», — говорил накануне Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай». Путин рассуждал о наступлении полицентричного мира, который способен принести нужные гармонию и баланс, но всем придется постараться.

В своем выступлении он также сказал, что провал гегемонии Запада стал «несомненным благом», но и у нового миропорядка есть риски. По его словам, сейчас начался период «движения на ощупь», поэтому надо быть готовыми к чему угодно. При этом у России здесь есть преимущество — страна лучше готова к «нелинейной ситуации» благодаря своему багажу, а опорой для нее в такое непростое время будут ценности, история и культура.

Кроме этого, Путин заявил, что российская армия самая боеспособная в мире, а американские ракеты Tomahawk не помогут Киеву. Как Путин призывал европейцев «уняться», обещал больше не посылать беспилотники в Данию и объяснял повышение НДС, — публикуем главное из выступления президента.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎3227👍14😁9🤔4🗿4🔥2😡2💯1
В минпромторге хотят постепенно расширить обязательную маркировку на ряд товаров бакалеи с 1 марта 2026 года. В этот раз она затронет крупы, злаки, бобовые культуры и другую продукцию мукомольно-крупяной промышленности, используемую в пищу после термической обработки. Под новые требования попадут картофель быстрого приготовления, хлопья для завтрака, мед.

Предполагается, что нововведения будут способствовать сокращению объемов незаконного оборота этой продукции и увеличат долю добросовестных производителей. Покупатель сможет проверить информацию о товаре в системе «Честный знак» и пожаловаться на нелегальный.

История с маркировкой совсем не новая для рынка, и ранее различные сферы предупреждали, что ее введение требует дополнительных затрат, которые будут переложены в конечную цену для покупателя. К примеру, молочный рынок, для которого маркировку ввели с 2021 года, все еще негодует.

«Это будет новое основание для повышения цен и раскрутки инфляционной спирали в экономике. Хотя этот сектор не очень большой, но мы уже проходили подобное и на молоке, и на других изделиях, которые подвергались этой процедуре», — сказал в беседе с БИЗНЕС Online член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов.


ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎4515👍6😁4😡2👌1😨1
Несколько десятилетий в стройотрасли Татарстана, помимо девелоперов и генподрядчиков, существует особая каста профессионалов — монтажники систем автоматизации. Одним из флагманов отрасли является ООО «НП „Центромонтажавтоматика“». Они отвечают за «мозги» и «нервные окончания» современных заводов — устройства КИПиА и АСУТП, от которых зависит бесперебойная и безаварийная работа.

Накануне 50-летие компании отметили в Нижнекамске. В советские годы география работ предприятия была широка — это период грандиозных строек на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Работали специалисты и за рубежом: строили металлургические заводы в Нигерии, ТЭЦ в монгольском Эрдэнэте, участвовали в возведении президентского дворца в Йемене. Также среди заказчиков — СИБУР, «Татнефть», ТАИФ-НК, ТАНЕКО и Казанский пороховой завод.

Рынок монтажных услуг — это постоянная конкуренция, в том числе с компаниями, которые демпингуют, экономя на качестве, налогах и социальных гарантиях сотрудников. Бывает, что заказчики сначала выбирают «малышей», а затем зовут спасать проект. ЦМА приходит на помощь и тогда, когда на предприятии случается ЧП и нужно мобилизовать большое количество персонала в моменте.

Реклама. ООО НП "ЦМА", 18+
20👍15👏4🤔2👎1
Как стало известно БИЗНЕС Online, с 10 по 12 ноября в Казани планируется необычный спортивный форум. Его техническое название — «Международная конференция по водным видам спорта». Идея принадлежит главе «Уралкалия» и руководителю недавно объединенной водной федерации РФ Дмитрию Мазепину. Местом проведения значится новое здание театра им. Камала

Главная интрига форума — какие иностранные гости его посетят. Федерацией развернута большая работа по приглашению международных чиновников, с которыми Россия активно взаимодействовала до недавнего времени. Речь о World Aquatics и European Aquatics.

Одно сказать можно наверняка: в городе пройдет большое спортивное событие, где соберется руководство всероссийской федерации, именитые спортсмены, логично будет участие и Мазепина.

Если международные функционеры решатся посетить РФ, это будет логично. В последнее время водные виды активнее других делают послабления в отношении нашей сборной. В прошлом году World Aquatics допустила российских спортсменов на чемпионат мира на короткой воде, а летом 2025 — на ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🤔9🔥4👎1🕊1
2025/10/23 14:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: