Telegram Web Link
«Территорию разделяет Кама — это создает определенные трудности, рождает проблемы», — говорил глава Мамадышского района Вадим Никитин. Жители таких населенных пунктов стали все чаще жаловаться на свое положение, им трудно добираться до административных центров, а местным властям тяжело здесь чистить дороги и убирать мусор.

Ярким примером является поселок Опушка в Тукаевском районе, две половины которого разделяет Кама, а путь по дороге составляет более 40 километров. Поселок образовался в 2011 году, причем одна его часть оказалась географически ближе к Елабуге, а вторая осталась в Тукаевском районе. Это создает проблемы: например, в елабужской части Опушки нет асфальтированных дорог, так как это тукаевский поселок, и тратить на него деньги Елабуги нельзя. Аналогичные трудности испытывают дачники СНТ деревни Дмитриевки, что рядом с Нижнекамском. Они вынуждены ездить за услугами в Елабугу за 70 километров.

Тема изменения границ стала обсуждаться после обращения депутата Госсовета РТ и гендиректора ТАНЕКО Илшата Салахова. Поддержав Салахова, с обращением к премьер-министру РТ Алексею Песошину выступил глава Нижнекамского района РТ Радмир Беляев. Он объяснил, что за отдаленной территорией нужно тоже ухаживать. Дальше пошел глава Елабужского района Рустем Нуриев, который поддержал Беляева и направил письмо в минземимущество РТ, а также главам Набережных Челнов, Нижнекамского, Тукаевского и Мамадышского районов. Он предлагает изменить границы и присоединить к Елабужскому району более 5,5 тыс. гектаров.

Как видно, больше всего земель хотят отрезать у Мамадышского района — самого крупного муниципального района в РТ. Официальный комментарий БИЗНЕС Online в администрации Мамадышского района дать отказались, но, по нашим данным, ответ по инициативам глав Нижнекамска и Елабуги будет отрицательным.

В том, почему земли оказались разбросаны по Татарстану и как их можно привести в соответствие по фарватеру реки Камы, разбирался БИЗНЕС Online.

ℹ️Подпишитесь на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👍28😁24🥰18🔥12👏9🎉9🤔5💯1
ВТБ впервые проведет Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань» 28 октября в ИТ-парке им. Башира Рамеева.

Он объединит частных инвесторов, представителей компаний и регулятора для обсуждения стратегий и возможностей традиционных и альтернативных финансовых инструментов.

Цель форума — развитие инвестиционной культуры в России и расширение доступа к профессиональной экспертизе. Эксперты ВТБ Мои Инвестиции представят топ инвестиционных идей до конца 2025 года, проведут интенсив по акциям, облигациям и инструментам коллективных инвестиций, а также мастер-классы по управлению личными и корпоративными финансами.

Важной частью программы станет диалог с эмитентами из Татарстана, которые расскажут о своем бизнесе, стратегиях развития и финансовых результатах. В этом году форум проходит в пяти городах: после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — Казань, затем Краснодар и Москва.

Участие в форуме предусмотрено только для клиентов ВТБ по приглашению, за информацией обращайтесь к вашим персональным менеджерам. Ознакомьтесь с программой на сайте.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО), 18+
👍3022😁19🔥18🎉16🥰14👏14👎10
«Вы же не разговариваете с людьми, которые не принимают решения? Думаю, вы их даже близко к себе не подпускаете!» — оценил новый глава комитета Татарстана по тарифам Ренат Гайнутдинов кворум на тарифном совете. Он объявил, что работа совета будет меняться: никаких «общих слов» — только конкретика и цифры. Также теперь обсуждать инвестпрограммы смогут лишь руководители компаний, иначе вопрос снимут с повестки.

На заседании рассматривались проекты «Альметьевских тепловых сетей» и «Казэнерго». Первым указали на степень износа сетей — после нескольких лет на уровне 79% в расчетах на 2026-й она выросла до 86%, а также на слабые темпы ремонта и реконструкции сетей. «Казэнерго» же предстояло обосновать «лишние» 11 млн рублей расходов в инвестиционной программе за 2025 год. Это важно, иначе у предприятия просто вычтут эти деньги из выручки. В итоге вопрос сняли с повестки из-за отсутствия руководителя.

По словам первого зампреда комитета Ларисы Хабибуллиной, тарифные решения не могут приниматься на уровне руководителя отдела. «Все по-взрослому. Если организация не достигает показателей по инвестпрограмме — вся „инвестка“ подлежит изъятию из выручки. Нельзя от балды написать какую-то цифру. Должен быть факт технического обследования — это как минимум», — отметила она.

Сейчас в Татарстане ежегодно меняют всего 1,1% сетей. И по плану до 2030 года необходимо увеличить темп обновления в 2,5 раза. Подробнее — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍21🥰20👌19🔥15🎉14👏13😁10💯8😡5🗿2
БИЗНЕС Online
«Это снижение возможностей по покупке любых автомобилей. Людям теперь можно всерьез рассматривать для себя приобретение абонемента на электросамокат», — реагирует эксперт БИЗНЕС Online на новые правила утильсбора, которые планируют ввести с 1 ноября. При его…
Новому утильсбору пропишут месячную отсрочку. Минпромторг РФ на фоне обращений бизнеса и граждан проработает отсрочку, и новые правила введут не с 1 ноября, а на месяц позже. Это позволит завезти с льготным утильсбором машины, которые сейчас на таможне или в доставке, чтобы не было неожиданного повышения цены.

Однако, как будет действовать эта отсрочка, пока непонятно. «Что значит сдвинуть до 1 декабря? Условно, если вы ввезли машину 25 октября, понятно, что до 1 ноября вы не успеете ее растаможить. Но до 1 декабря успеете. А вот если вы ввезли машину 25 ноября, то это уже ваши проблемы», — комментирует эксперт, главный редактор журнала «За рулем». По его мнению, будут те, кто успел, и те, кто не успел, потому что люди на этом ажиотаже массово везут себе машины.

На фоне послабления пошли слухи о том, что и новые ставки могут снизить, но наши собеседники в это не верят. «Пересматривать ставки, я думаю, не будут», — отмечает один из экспертов. Другой добавляет: «Ни в какие пересмотры тарифов «утиля» я совершенно не верю. Минфин не даст это сделать». Они предупреждают, что бюджет РФ рискует недобрать средства.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡3933😁25👏17👍16🔥15🥰15🎉13👎12
Госдума снова скорректирует бюджет страны на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов — причем не в лучшую сторону. Доходы снизятся по сравнению с ранее утвержденными почти на 2 трлн рублей до 36,5 трлн рублей, расходы сохранятся на уровне 42,2 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 5,7 трлн рублей — 2,6% ВВП вместо планировавшихся 1,7%.

Доходы российской казны поддержало бы ослабление рубля. В сентябре валюта вроде бы начала дешеветь во благо бюджета, но период ослабления продлился не больше месяца. Теперь она снова дорожает (накануне нацвалюта окрепла до отметки в 80 рублей), и ожидания 100 рублей за доллар к концу года, видимо, были напрасными.

«Мы видим то, что увеличение объемов платежей в рублях стабилизирует его курс. Так что прогнозы на ослабление, наверное, стоит уже или отложить, или, по крайней мере, делать их не так агрессивно. То есть рубль будет находиться, видимо, где-то близко к текущим значениям», — комментирует в беседе с БИЗНЕС Online новую волну укрепления рубля эксперт.


Сейчас рынок гадает, не упадет ли он до 70 рублей. Ведь параллельно американская валюта сдает позиции золоту, цены на которое бьют рекорд за рекордом. Его стоимость сегодня достигла нового исторического максимума, преодолев уровень $4,2 тыс. за тройскую унцию.

Почему рубль снова начал крепнуть, в чем причина взлета цен на золото и какой курс ждем к концу года, — в нашем материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁28👏24🥰2120👍19🔥14🎉13🤯5👌2
БИЗНЕС Online
Суд приговорил бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко к трем годам колонии, однако освободил его от наказания за истечением срока давности преступления, сообщает корреспондент БИЗНЕС Online. Прокуратура ранее просила 5 лет лишения свободы. Юшко обвиняли в…
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко вновь оказался на скамье подсудимых по делу 12-летней давности. По одному из эпизодов его обвиняли в мошенничестве на 1,3 млн рублей при организации курсов повышения квалификации сотрудников вуза: по версии следствия, он завысил стоимость контракта между КХТИ и технопарком «Идея», которым руководил, а оставшиеся деньги присвоил.

Сам Юшко утверждал, что все средства остались на счету технопарка и были потрачены по назначению, а претензий со стороны университета не было. Адвокат экс-ректора настаивал, что обвинение не объяснило, каким образом Юшко мог вывести деньги. Он также говорил, что инициатором курсов был сам университет: «О каком заранее возникшем умысле мы вообще можем в такой ситуации говорить? Это полный абсурд».

Тем не менее суд признал Юшко виновным и назначил 3 года колонии общего режима. Однако из-за истечения срока давности наказание применено не будет. При этом судимость останется, если Юшко не сможет доказать свою правоту в вышестоящих инстанциях. Подробнее — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2524🥰21😐17🔥15👍13🎉13😁7👌2
«Понимание в принципе есть. Все эти вопросы сегодня мы прорабатываем с нашими федеральными коллегами», — сообщил сегодня на парламентских слушаниях по бюджету-2026 министр экономики Мидхат Шагиахметов. Речь шла об обращении Рустама Минниханова к замруководителя администрации президента РФ Максиму Орешкину о донастройке налоговых новаций, которые могут дорого стоить татарстанскому бизнесу. Нововведения затронут более 16 тысяч предпринимателей, применяющих УСН, и потребуют введения новых форм отчетности.

Обсуждались и изменения в патентной системе налогообложения: из перечня видов деятельности, подпадающих под ПСН, могут исключить стационарную торговлю и перевозку грузов. Это может ударить по 60% предпринимателей, работающих по патенту сейчас, особенно в сельских районах. «Этот вопрос тоже Рустам Нургалиевич обозначил», — заверил Шагиахметов.

По просьбе депутатов глава минфина РТ Марат Файзрахманов прокомментировал предложение Валентины Матвиенко об обязательных взносах за ОМС для безработных. В проекте бюджета РТ на 2026 год заложено почти 23 млрд рублей на страхование неработающего населения — это на 10% больше, чем в 2025-м. «Что касается предложения Матвиенко, пока нормативный правовой акт не принят. В случае принятия расчеты мы сделаем со своей стороны», — ответил министр.

Подробнее — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍26🎉18🔥17😁17🥰15👏14👎6🤔4
Путин встретился со свергнувшим Асада президентом Сирии; Минниханов вступился за бизнесменов перед федералами; губернатор Самарской области оказался в центре скандала и другие итоги дня:

▫️Владимир Путин впервые встретился с временным лидером Сирии Ахмедом аш-Шараа. При этом предыдущий глава страны Башар Асад также находится в Москве, где он укрылся после вооруженного переворота в Дамаске.

▫️Рустам Минниханов попросил Максима Орешкина не штрафовать в первый год предприятия при переходе к новым налоговым изменениям, связанным с повышенной на 2% ставкой НДС и снижением порога по УСН с 60 до 10 млн рублей. Об этом на парламентских слушаниях по бюджету рассказал Мидхат Шагиахметов.

▫️Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев во время видеосъемки в нецензурной форме уволил окружного главу. Ролик вызвал широкий резонанс в сети, а чиновника позже госпитализировали с гипертоническим кризом. В результате Федорищев все же извинился за эмоциональное поведение и нецензурные выражения.

▫️В Нижнекамске могут закрыть школу «СОлНЦе» из-за отсутствия юрлица — прокуратура и минобрнауки РТ организовали проверку.

▫️В Казани до сих пор ищут напавшего с ножом на супругу владельца строительной фирмы «Волгаавтодор» Ивана Шевырева — Ирину Шевыреву.

▫️Гидроментцентр прогнозирует завтра ночью в Татарстане заморозки до минус 3 градусов.

◽️Курс доллар опустился ниже 77 рублей, а цена на золото поднялась до $4,2 тыс. за тройскую унцию — это третий рекорд за неделю.

▫️Forbes включил СИБУР в топ-10 компаний с наибольшим долгом — за полгода он вырос с 857 млрд до 973 миллиардов. Первые три строчки рейтинга занимают «Газпром», «Роснефть» и РЖД.

▫️Великобритания ввела санкции против «Лукойла» и «Роснефти» — у них заморожены активы, ограничены трастовые услуги и транспорт. До этого компании находились под секторальными санкциями.

▫️Дональд Трамп заявил, что страны БРИКС начали выходить из объединения после заявлений американского лидера о пошлинах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50👏24😁22🔥21🥰15👍13🎉11👎1
До «особого распоряжения», как стало известно БИЗНЕС Online, в российских регионах приостановлен набор новых судей. Причина — начатая судебным департаментом штатная реформа. В ее рамках планируется перераспределить численность судей и их помощников: часть из них заберут у регионов с низкой нагрузкой и отдадут перегруженным судам.

При этом, по нашим данным, распоряжение коснется не всех регионов. В Татарстане, например, набор судей не будут приостанавливать — здесь и без того не хватает 115 судей. О том, что в РТ суды перегружены работой, говорят давно: если в среднем по России один судья рассматривает 53,4 дела в месяц, а в ПФО — 55,5, то в Татарстане — 83,3.

Нагрузка растет по разным причинам, они меняются из года в год. То из-за ковидных штрафов в суды добавляется работы, то приказы о взыскании налогов выдают через суд. Но самое главное — все это накладывается на постоянную нехватку судей. При этом наши собеседники единогласно сходятся во мнении, что перераспределение штата не поможет кардинально изменить положение дел в судах. Нужен комплексный подход.

Где их будут искать, каким судам отдадут, куда «рассадят», а также о том, какими еще методами можно снизить нагрузку и как республика уже решала проблему самостоятельно, — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👍15😁12🔥10🎉9👎7🥰7👏4🤯1
БИЗНЕС Online
Казань сегодня всколыхнуло жестокое нападение, которое произошло утром во дворе за гимназией №94. Практически на глазах у дочери с десяток ножевых ранений получила Ирина Шевырева, супруга казанского бизнесмена, владельца строительной фирмы «Волга-Автодор».…
Личность напавшего с ножом на жену казанского бизнесмена предварительно установлена. По данным источников БИЗНЕС Online, на это понадобилось больше суток, и преступник успел скрыться. Выяснилось, что рядом со школой, где и произошло нападение на 34-летнюю Ирину Шевыреву, местами не было камер видеонаблюдения — злоумышленник мог остаться незамеченным.

Этот инцидент обернулся проверкой для системы безопасности в Казани. В теории система «Безопасный город» должна была помочь обнаружить преступника и отследить весь его путь. В городе сегодня около 50 тыс. учтенных камер видеонаблюдения, но не все они в режиме реального времени доступны МВД. По словам опрошенных оперативных сотрудников, чаще всего проверка по камерам делается вручную и «ножками».

«„Безопасный город“ есть, но он пока не на всех домах и улицах. К этому придем, но позже. Поэтому пока геморрой, пока всю эту цепочку соберешь… Где-то может по времени не совпадать запись — придется сопоставлять и считать все вручную. А это время», — говорит в беседе с нами один из оперов.


Отчасти причины столь долгого по современным меркам установления нападавшего кроются и в характере самого преступления. По целому ряду признаков инцидент очень сильно напоминает заказное покушение на убийство. Наши собеседники отмечают, что на это обращает внимание несколько факторов: статус жертвы, действия нападавшего, обстоятельства нападения.

Наш корреспондент проверил, насколько далеко можно отследить напавшего на Шевыреву только по уличным камерам. Детали — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨4120👍4👎2😢2🗿2😡1
Объезд села Сокуры в Лаишевском районе накануне открылся в полноценном режиме с отмашки президента РФ. Это 11 км дороги со стороны Казани вплоть до моста через реку Мешу. До этого движение было организовано по двум полосам, а теперь их четыре. Кроме того, открыто движение и по «старой» дороге через село — въезд перекрывали на месяц.

Для Татарстана это значимое событие: устранен один из главных транспортных заторов у стыка с трассой М12. «Обход села Сокуры позволит убрать транспортные заторы и сократить время в пути. Кроме того, обеспечит новый четырехполосный бессветофорный выход из Казани на трассу М12», — говорили на открытии дороги. «Разрешаю, с богом», — объявил Путин.

Проект реконструкции затрагивает 24 км трассы — от развязки на аэропорт возле села Большие Кабаны до села Державино. Построены два моста, шесть путепроводов, четыре развязки и один переезд для сельхозтехники. Стоимость работ составила 19,3 млрд рублей. В этом году трассу в четырехполосном исполнении закончат по 38-й километр, до развязки с М12, а полностью завершить участок Р239 планируют в 2026 году.

Как выбирали трассировку и как будет теперь выглядеть путь водителей в обход Сокуров, — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🔥29👍14😁32
БИЗНЕС Online
В сеть снова утекли эскизы многофункционального комплекса «Яр Парк» на берегу Казанки. Шикарная прогулочная зона с мостом от «Казана» через речной заливчик и 150-метровая башня — яркие отличия представленной концепции от той, что показывали в свое время президенту…
Китайская госкомпания PowerChina готова приступить к своему первому в России проекту — строительству многофункционального комплекса «ЯрПарк» в Казани на месте киноцентра «Ривьера». Накануне Ильсур Метшин лично провел в Китае переговоры с гендиректором корпорации Тан Юйхуа, настроенным на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

По словам мэра города, этот «проект все ждут с большим интересом» — он будет новым символом современного города. «Реализация комплекса станет настоящим прорывом на рынке жилой и коммерческой недвижимости — по архитектуре, качеству и инфраструктурным решениям», — добавил он.

Эскизный проект комплекса разработал московский архитектор Сергей Скуратов, президент бюро Sergey Skuratov Architects. В состав проекта войдут: пятизвездочный отель, 10 корпусов апартаментов бизнес- и премиум-класса, офисный центр, торговый молл с конгресс-центром, фитнес-центром, выставочными площадями и ресторанами.

Деловой визит продолжится в городе Сиане. Там мэр столицы РТ примет участие в заседании евразийского отделения ОГМВ, которым он руководит с 2006 года. Подробности — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2726🤔12👍6🔥3👏1😁1😡1
2025/10/23 08:46:02
Back to Top
HTML Embed Code: