Telegram Web Link
«Если мы будем бороться с мошенничеством таким образом, давайте тогда просто все отменим и не будем пользоваться вообще интернетом, тогда это самый лучший вариант», — говорит один из экспертов БИЗНЕС Online, комментируя частичную блокировку WhatsApp* и «Телеграма» на юге России. На нестабильную работу жаловались пользователи с Севера и Дальнего Востока, а к вечеру — и из Татарстана. Наши собеседники отмечают, что эти меры, возможно, распространят на всю страну.

А какой мотив? Он тот же, что и со звонками в мессенджерах, — борьба с преступностью. Ограничения на них, напомним, ввел Роскомнадзор в августе. Тогда, к слову, говорилось, что другой функционал это не затронет. А сегодня у части пользователей возникли проблемы и с отправкой сообщений.

Нынешние «ограничения» выглядят как начало конца этих мессенджеров, тем более что есть Max, аудитория которого уже перевалила за 45 млн человек. Из наблюдений нашей редакции: школы Казани со вчерашнего дня активизировались с переводом родительских чатов в Max.

Что о возникших сбоях думают наши эксперты — читайте в материале.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
😡7225🤯15👎7👍4💔4😁2👏1
Гендиректора «СК „Автодор“» отправили в СИЗО; Когогин отчитался Мишустину; Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp* и «Телеграма» и другие итоги дня:

◽️Гендиректора «СК „Автодор“» Рамиля Шайдуллина отправили в СИЗО по делу о растрате в особо крупном размере. Речь может идти почти о паре десятков миллиардов рублей на госконтрактах федеральной трассы.

◽️Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин отчитался перед Михаилом Мишустиным в Москве об импортозамещении ПО, экспорте и успехах автогиганта. При этом на встрече не было сказано ни слова про электромобиль «Атом», которым премьер-министр интересовался еще год назад.

◽️Роскомнадзор частично ограничил работу мессенджеров WhatsApp* и «Телеграм» для противодействия преступникам. Ранее на сбои в работе сервисов жаловались жители юга России.

◽️Гендиректор Нацмузея Татарстана Алиса Вяткина покинула пост. Она возглавляла его с 2022-го.

◽️В Татарстане назначили единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей для несовершеннолетних детей военных, которые проходят службу за пределами РФ.

◽️Отец Илона Маска Эррол Маск встретился с IT-сообществом Татарстана. Он восхитился Казанью и заявил, что позовет своих сыновей посетить столицу РТ.

◽️Жители Казани и Челнов, имеющие трех и более детей, теперь официально смогут получить выплату в 200 тыс. рублей вместо бесплатного земельного участка. Постановление подписал Алексей Песошин.

◽️Гособвинение запросило 8 лет колонии экс-главе «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой. Ее судят за мошенничество с коттеджными поселками, общий ущерб в деле — 38,3 млн рублей.

◽️Под руководством Владимира Путина прошла тренировка ядерных сил. На ней отработали пуски ракет «Ярс» и «Синева», а также крылатых ракет с самолетов Ту‑95МС.

◽️Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил сделать поэтапным переход к изменениям в части упрощенной и патентной систем налогообложения и отмены льготы по НДС.

◽️Решение по проведению встречи Владимира Путина и Дональда Трампа объявят в течение двух дней, заявил американский лидер. Ранее в зарубежных СМИ появились материалы о срыве саммита РФ и США.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🤯94🔥1😱1
Мастер-план Камской агломерации до 2050 года вышел на финишную прямую. Как стало известно БИЗНЕС Online, он предусматривает отказ от идеи агломерации только вокруг Набережных Челнов — теперь это будет многоядерное образование с тремя центрами (Челны, Нижнекамск, Елабуга) и шестью спутниками. Общий логистический и деловой центр разместят у аэропорта «Бегишево».

Главная проблема территории — отток людей. Даже по оптимистичному прогнозу численность населения к 2050 году увеличится лишь до 1,2 млн человек (всего на 100 тыс.). Социально-экономические трудности и миграционный отток жителей вызваны сравнительно низкой заработной платой, сложной экологической обстановкой, отмечают в исследовании. Для преодоления дефицита кадров предусмотрена стратегия «Камский университет».

Развитие Камской агломерации планируется по трем уровням: российскому — как мультимодальный логистический хаб, региональному — как инновационный промышленный кластер, и агломерационному — с позиционированием Челнов как второй столицы Татарстана, Нижнекамска как неоиндустриального города и Елабуги как культурного центра.

Отдельный блок мастер-плана посвящен пространственному развитию. К 2050 году в Закамье в планах построить около 20 млн кв. м нового жилья, повысить доступность территорий и развивать общественный транспорт. Подробнее — в материале.

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👎13👍4🔥4😁4🤔2
Гендиректора ООО «СК «Автодор» Рамиля Шайдуллина, как стало известно вчера вечером, отправили в СИЗО до 10 декабря по обвинению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По данным БИЗНЕС Online, речь может идти почти о паре десятков миллиардов рублей на госконтрактах федеральной трассы М12.

Что известно об аресте и о самом Шайдуллине?

По информации наших источников, известного татарстанского дорожника задержали еще во вторник в Казани. Для этого даже прилетели из Москвы оперативники главка БЭП МВД России, которых «поддержали» уже на месте и республиканские борцы с экономическими преступлениями.

В основе обвинения, по данным инсайдеров, — участие в госконтрактах при строительстве 7-го участка трассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань, который сдали в 2023 году. Предпринимателю вменяют порядка 18 млрд рублей. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Шайдуллин родился в столице РТ в семье известного строителя Фоата Шайдуллина — заслуженного строителя РТ. Карьеру начал в 1999 году в ОАО «Трастовая компания „Казжилгражданстрой“», в разные годы он возглавлял другие строительные компании в РТ. А в 2022 году стал руководить дочерней структурой госкомпании «Автодор» — СК «Автодор».

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍35😱21😁8😐7🤔3👎2🔥2🤝2
В Казани на Карла Маркса, 5 открылся первый в республике офис ББР Банка. Банк, работающий с 1994 года, ориентирован на обслуживание юрлиц и ИП и намерен стать надежным партнером для предпринимателей Татарстана.

Бизнес-сообществу в новом офисе доступны безналичные расчеты и бизнес-карты, гибкие программы кредитования, банковские гарантии. Особое внимание уделено поддержке внешнеэкономической деятельности: переводы в 150 стран в разных валютах, валютный контроль и персональные эксперты ВЭД.

«Мы видим огромный потенциал в бизнес-сегменте региона и готовы предложить комплексные решения, отвечающие самым актуальным потребностям предпринимателей», — отметила директор по развитию региона «Республика Татарстан» ББР Банка Елена Телишева.


ББР Банк входит в топ-50 российских банков по размеру активов.

Реклама. АО ББР Банк, 18+
👎1714👍11🤔4🔥2😁1🤝1
«Номера» на тысячу мест, зеркала-«шпионы», баскетбольная площадка и женский корпус — так изнутри выглядит новое казанское СИЗО за 5 миллиардов.

Объект, с нуля построенный за Жилплощадкой, фактически готов и проходит процедуру приемки структурными подразделениями республиканского УФСИН. Весь комплекс разделен на три участка — режимная, хозяйственно-складская и административная зоны — и состоит из нескольких корпусов.

Какие условия содержания в новом изоляторе, чем он отличается от остальных учреждений и когда его откроют, — в материале.

ℹ️ Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱1914👍11💔5🔥3😁2👎1
Алиса Вяткина сложила полномочия гендиректора Национального музея РТ. «Со мной не продлили контракт. Это решение руководства», — объяснила она БИЗНЕС Online. «Все контракты, заключаемые с директорами учреждений, являются срочными. Контракт с <...> Вяткиной истек 21 октября 2025 года», — сообщили нам в минкульте республики.

Кадровые изменения можно считать неожиданными, учитывая, что назначала Вяткину в марте 2022 года Ирада Аюпова. До этого экс-директор была известна в Казани как концертный промоутер и арт-директор клуба «Маяковский. Желтая кофта». В ответ на удивление музейного сообщества Аюпова парировала, что с появлением Вяткиной у музея выросли внебюджетные доходы. Действительно, при ней там стало больше активностей. Что касается собственно проектов, выйти из тени ГМИИ РТ или центра «Эрмитаж-Казань» не удалось, Вяткина сетовала на отсутствие собственного выставочного пространства.

Мнения об обстоятельствах отставки разнятся. Кто-то из наших собеседников говорит, что Вяткина собиралась уходить в 2024, но ее попросили провести празднование 130-летие музея. По другой версии, она была настроена продолжить работу.

Должность директора с приставкой и. о. заняла Умида Гапарова, занимавшая должность первого заместителя Вяткиной. Гапарова — очевидная креатура Аюповой, ранее она была начальником отдела взаимодействия со СМИ минкульта и помощником министра. Источник БИЗНЕС Online так оценил нового и. о. гендиректора: «В музейном деле не самый большой эксперт, но знает языки. Не станет перечить министру. Вряд ли будет самостоятельной фигурой, но хорошо подойдет для исполнения представительских функций». Если Гапарова останется у руля Нацмузея, то это можно считать еще одним ходом министра культуры, которая расставляет во главе подведомственных организаций свои кадры. Другим подобным примером можно считать назначение Ильгиза Зайниева художественным руководителем театра им. Камала.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🤔26👎11👏5😁3👍2🗿2
«Я вот уже четверть века каждый день к половине седьмого еду на завод, где мы выпускаем пружины. Хочу донести, что производство — мощь и будущее России», — говорит основатель «Пружинного проекта» Рамиль Измайлов. За 25 лет компания выросла из «гаражного цеха» до предприятия с годовой выручкой в 823 млн рублей без НДС и ассортиментом из более 20 тыс. наименований, который покрывает более 20 отраслей промышленности. Сейчас в штате работают 217 сотрудников.

«Мы полностью сосредоточены на собственном производстве и используем отечественные материалы и технологии», — рассказывает предприниматель, называя своим ключевым преимуществом на рынке стабильные поставки, качество продукции и обслуживания, а также короткие сроки изготовления и большой ассортимент.

Как выпускник ПТУ построил компанию, входящую в число ведущих производителей пружинных компаний страны, поставил на поток обучение дефицитным навыкам в производстве и управлении и создает образовательный кластер, — читайте в интервью.

Реклама. ООО «Производственная компания Пружинный Проект», 18+
👍2617😁10🔥4
Сегодня ночью США ввели рестрикции против «Роснефти» и «Лукойла», а днем 19-м пакетом санкций, в который попали 42 компании и 21 физлицо, разродился Евросоюз.

В их числе оказались и компании из Татарстана: ГК «Ядран», челнинский грузоперевозчик «ЛТ Глобал Форвардинг» и резидент ОЭЗ «Алабуга» — «Соллерс Алабуга». Также ЕС запретил любые проекты с резидентами особых экономических зон в России, включая ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис». В компаниях заверили, что санкции не повлияют на их деятельность.

Помимо татарстанских компаний, под ограничения попали ряд российских банков (Альфа-Банк, МТС Банк), «АвтоВАЗ», золотодобывающая компания «Полюс», горнодобывающая компания Evraz, рублевый стейблкоин A7A5, а также ряд физлиц, включая ректора ВШЭ Никиту Анисимова и генерала из КНДР.

Кроме того, ЕС ввел полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа с 2027 года, расширил ограничения на так называемый теневой флот и запретил европейским туристическим компаниям организовывать поездки в Россию.

Подробнее — в материале.

ℹ️Подпишитесь на БИЗНЕС Online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡1714😁11👀8🔥6👎2🗿21😢1
БИЗНЕС Online
«Ладно следственный комитет про меня сказку сочинил, но прокурор-то должен был разобраться в достоверности этих фактов. Прямо как в басне Крылова нашли главного коррупционера Республики Татарстан!» — обращался сегодня Энгель Фаттахов в Мензелинском районном…
«Есть обязанность обеспечить теплом, водой, есть разрешение или нет. 131-й закон гласит: должен обеспечить!» — рассказал о пробелах в законодательстве в суде руководитель исполкома Актанышского района Ильфак Бариев. Накануне стартовал допрос потерпевших по делу бывшего вице-премьера РТ Энгеля Фаттахова.

Согласно его словам, Фаттахов вынужден был дать указание на подписание фиктивных договоров аренды котлов, чтобы люди не остались зимой без тепла. По версии СКР, бюджет района из-за этих действий недосчитался более 4,2 млн рублей. Также следствие выяснило, что взятку с теплоснабжающей организации Фаттахов все же получил — через личную уборщицу, которую он устроил в «Коммунсервис-Актаныш».

Кроме этого, в суде Бариев рассказал, как исполком Актанышского района подсчитывал ущерб, который нанес Фаттахов. До этого прокурор заметил, что сумма ущерба СКР и та, что назвал Бариев, расходятся примерно в 400 тыс. рублей.

Потерпевший также оценил степень вины подсудимого: «Я думаю, что он жертва обстоятельств». Он просил наказать Фаттахова нестрого. Детали — в репортаже БИЗНЕС Online из суда.

ℹ️ Подпишитесь на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🤔11😁5👀2🔥1
2025/10/26 16:08:02
Back to Top
HTML Embed Code: