Telegram Web Link
Челябинская область поделилась опытом развития креативных индустрий на федеральных площадках в Санкт-Петербурге

Делегация Челябинской области под руководством Губернатора Алексея Текслера представила опыт развития креативного сектора экономики на двух площадках в Санкт-Петербурге – Международной конференции RICS и форуме «Креативный код. Россия». Мероприятия объединили представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса. Обсуждения коснулись приоритетных направлений, механизмов поддержки и перспектив роста креативного сектора для достижения национальных целей и формирования новых межрегиональных и международных стратегий развития.

📈 Алексей Текслер принял участие в бизнес-завтраке «Креативный капитал: инфраструктура и контент» в рамках Международной конференции по креативной экономике RICS – ключевого события масштабного проекта Агентства стратегических инициатив «Российские международные креативные сезоны». В ходе дискуссии глава региона представил ключевые объекты инфраструктуры для креативного бизнеса на Южном Урале: один из крупнейших в стране креативных кластеров федерального значения SVOBODA2 и недавно открытую Школу креативных индустрий «Легко» в Челябинске, а также не имеющее аналогов в стране городское пространство «Притяжение» в Магнитогорске:

– Креативные площадки нам необходимы, поэтому мы активно работаем над развитием действующих и созданием новых пространств. Таких, как Школа креативных индустрий. В ней сделан фокус на аудио‑визуальных направлениях: звук, видео, VR, дополненная реальность. Это место, где талантливые ребята получают доступ к самым актуальным технологиям и практикам. Такие новые площадки действительно заполняются и становятся точками притяжения для городского креативного сообщества, – отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


📈 На полях форума заместитель председателя Правительства Челябинской области Антон Артемов и первый заместитель Министра экономического развития региона Ильмар Шариев провели деловые переговоры с коллегами из Ленинградской области, Республики Башкортостан и других субъектов России. Стороны обсудили ключевые вопросы создания и ведения реестров субъектов креативных индустрий в регионах и поделились опытом формирования и реализации мер поддержки креативного бизнеса.

📈 О системной работе по развитию креативной экономики на Южном Урале в рамках официального форума Минэкономразвития Российской Федерации «Креативный код. Россия» рассказала директор автономной некоммерческой организации «Агентство развития креативных индустрий Челябинской области» Ирина Чиркова. В ходе мастер-сессии «Развитие креативной экономики в регионах» руководитель агентства подробно остановилась на динамично развивающейся инфраструктуре креативных индустрий в регионе, ключевых направлениях, практиках и стратегических инициативах по поддержке сектора:

– Челябинская область среди первых в стране приняла профильный региональный закон о креативных индустриях. Широкий спектр мер поддержки креативного сектора действуют по линии различных министерств, и он постоянно пополняется: например, с 2026 года в регионе будут действовать налоговые льготы для креативного бизнеса, запустится первый конкурсный отбор фильмов в рамках деятельности региональной кинокомиссии, – уточнила Ирина Чиркова.


Челябинская область продолжает укреплять свои позиции в качестве одного из регионов-лидеров развития креативной экономики в России.

Фото: Наиль Фаттахов, Павел Лахтачев, АНО «КИЧО».
👍2
Forwarded from Минпром74
Челябинская область и Киргизская Республика продолжают развивать многоплановое сотрудничество

📣Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк провел рабочую встречу с Генеральным консулом Киргизской Республики в городе Екатеринбурге Максатом Тентимишовым. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, образовательные программы и культурные инициативы.

💬«С Киргизской Республикой у нас давно наработаны плодотворные связи. Действует соглашение с Иссык-Кульской областью, установлены побратимские отношения между Челябинском и Бишкеком, а также между нашим городом Саткой и Джети-Огузским районом. Кроме того, товарооборот между Челябинской областью и Киргизией демонстрирует устойчивую положительную динамику. Республика занимает пятое место среди торговых партнеров региона», - подчеркнул Иван Куцевляк.

❗️Максат Тентимишов акцентировал внимание на важности партнёрских отношений с Челябинской областью в современных геополитических условиях.

💬«Мы наблюдаем устойчивый рост интереса к развитию двусторонних отношений между Киргизией и Челябинской областью. Потенциал сотрудничества в торгово-экономической, образовательной и культурно-гуманитарной сферах открывает широкие возможности для обеих сторон», - отметил Генеральный консул Киргизской Республики в городе Екатеринбурге.

🤝Встреча продемонстрировала взаимное стремление к формированию устойчивых отношений. Участники подчеркнули значительный потенциал взаимодействия в торгово-экономической, образовательной, туристической, культурной и инвестиционной сферах.

#промышленность #международное_сотрудничество
На следующей неделе в Челябинске пройдет Fashion day💃

Маркет российских дизайнеров одежды, обуви, аксессуаров, а также косметики и товаров для дома состоится 18-19 октября.

В программе:

▫️два дня маркета, где 69 брендов со всей России представят женские, мужские, детские коллекции осень-зима 2025/26;
▫️более 70 ценных призов от брендов участников и партнеров;
▫️модные показы;
▫️DJ-сеты;
▫️консультации стилистов;
▫️мастер-классы и лекторий (подробнее здесь).

📆18-19 октября \\ Radisson Blu Hotel, ул. Труда, 179
Forwarded from ПУЛ N74
Алексей Текслер ознакомился с экспозицией Челябинской области на выставке «Регион 2030. Платформа будущего»

🇷🇺В Национальном центре «Россия» в рамках Дней Челябинской области главе региона Алексею Текслеру презентовали стенд, который в интерактивной и доступной для широкой аудитории форме демонстрирует посетителям ключевые проекты, способные повлиять на будущее региона.

«Мы один из первых регионов, который в Национальном центре «Россия» сегодня представляет свой стенд, где у нас показаны различные сферы, по которым можно больше узнать о Челябинской области: и наука, и образование, и, конечно, наша природа, наша история, в том числе героическая история Челябинской области. Здесь на стенде в современном интерактивном формате можно больше узнать о нашем регионе. С одной стороны, мы говорим об истории, в том числе в годы Великой Отечественной войны, при этом представлен проект метротрама. Это наше будущее. И вот таких примеров очень много. Уверен, что наш стенд будет пользоваться популярностью», - отметил Алексей Текслер.


📍Челябинская область вошла в число семи регионов, принимающих участие в первом блоке масштабного выставочного проекта «Регион 2030. Платформа будущего». У каждого субъекта есть своя неделя, в течение которой он знакомит гостей выставки с достижениями, научными и творческими разработками. Неделя с 7 по 12 октября посвящена Челябинской области, а 10 октября стал основным днем программы. В этот день прошли мероприятия с участием главы региона: концерты, форум Всероссийского движения «Инженерные кадры России», а также гастрономическая презентация «Блюда от верблюда».

➡️В начале деловой программы для Алексея Текслера была организована экскурсия по стенду. В обходе также принял участие известный телеведущий, популяризатор науки и здорового образа жизни, уроженец Миасса Сергей Малозёмов.

📍Концепция южноуральского стенда строится вокруг слогана «Челябинская область. Территория особого сплава». Этот образ выбран не случайно: он объединяет промышленный и научный потенциал региона, его богатое культурное наследие, красоту природы в единое целое. Сложные отраслевые темы раскрываются с помощью интерактивных форматов. На стенде можно пообщаться с роботом МАРФОЙ на пункте космопочты, с помощью интерактивной песочницы и фиджитал-граффити познакомиться с креативными индустриями, активно развивающимися в Челябинской области. О достижениях машиностроительной отрасли можно узнать через видеоигру, в которой первый отечественный ратрак – совместная разработка компаний «Синара» и «ДСТ-Урал» – расчищает реальные горнолыжные трассы на ГЛК «Солнечная долина».

📍О строящемся в Челябинске Межвузовском кампусе можно узнать на «циклотроне». Если положить на считыватель карточки вуза и предприятия, система покажет, есть ли у них совместные продукты. Мастер-класс по цифровому граффити на стенде провел известный челябинский художник Тимур Абдуллаев. Используя джойстик, стилизованным под баллончик с краской, он создал мурал с изображением счастливой семьи на фоне узнаваемых городских объектов Челябинска и предложил губернатору попробовать свои силы в создании мурала.

🪧Стенд Челябинской области является одним из самых интересных на выставке. Кроме знакомства с экспозицией, посетители могут принять участие в викторине и получить призы – стикерпаки, браслеты, открытки, раскраски и многое другое.
🌍 Сегодня наш стенд и гастрономическую презентацию «Блюда от верблюда» посетили гости из 20 стран!

☝️ Послы и иностранные делегации из Бразилии, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Мьянмы, Афганистана, Ирака, Ганы, Коста-Рики, Бангладеша, Намибии, Руанды, Венесуэлы, а также из стран СНГ — Узбекистана, Киргизии, Белоруссии по приглашению Минсотрудничества Челябинской области познакомились с достижениями, культурой и кухней Южного Урала.

Для зарубежных гостей провели экскурсию по стенду, рассказали о машиностроении, робототехнике, IT-отрасли, подготовке кадров в регионе.

Затем они смогли попробовать южноуральскую кухню в современной обработке от шефа Евгения Михайлова — шаньги с курицей и соусом из квашеной капусты, ягненка, томленого в квасе, нежный пасхальный десерт «бабку» с муссом из топленого молока, яблочный взвар с вишней.

🪗 Драйвовое настроение создавал дуэт «Богатые и знаменитые» — Тигран Хачатрян и Владимир Грехов исполнили народные песни, а также попурри из иностранных хитов на баяне и балалайке.
2
2025/10/17 18:19:30
Back to Top
HTML Embed Code: