Telegram Web Link
Forwarded from Минпром74
Преимущества и риски цифровой трансформации промышленности обсудили на заседании правления челябинского Союза промышленников и предпринимателей

📣Цифровая трансформация промышленности стала главной темой объединенного заседания правления Челябинской областной общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Оно прошло под председательством вице-президента СПП, президента ГК «Бовид» Бориса Видгофа. Участие в мероприятии приняли первый замгубернатора Челябинской области Иван Куцевляк, замгубернатора Александр Козлов, министр промышленности Михаил Кнауб, представители экономического блока областного правительства, деловых объединений и общественных организаций региона.

⚡️Иван Куцевляк поблагодарил СПП за положительную оценку работы областного правительства, которая позволила региону войти в первую пятёрку рейтинга инвестиционного климата, представленного на Петербургском международном экономическом форуме - 2025. Он учитывает действия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. При его составлении используются опросы предпринимателей.

💬«Мы заняли пятое место все вместе. Это значит, в ваших ответах звучала положительная оценка работы правительства. Говорит о том, что наша совместная работа, которую мы ведем с 2019 года под руководством Губернатора, - получается, и вызывает у предпринимателей позитивное ощущение. Нам это очень отрадно. Спасибо вам большое за эту оценку», - отметил первый вице-губернатор.

➡️Что касается основной темы заседания, то выступающие отмечали как положительные стороны цифровой трансформации промышленности, так и её риски. По информации председателя Комитета СПП по цифровизации, директора челябинского филиала «Ростелеком» Евгения Макагонова, за последние три года число инцидентов в сфере цифровой безопасности выросло в 2,5 раза. Челябинская область входит в ТОП-3 регионов по количеству кибератак. Средний чек атаки составляет 3,5 млн рублей.

Председатель Комитета СПП по машиностроению и ОПК, гендиректор автозавода «УРАЛ» Павел Яковлев сообщил, что бизнес использует цифровую трансформацию промышленности как инструмент повышения производительности труда. Причём Челябинская область изначально имела хороший старт в этом направлении благодаря одноимённому нацпроекту. С 2025 года уже в формате федпроекта «Производительность труда» входит в масштабный нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Чтобы присоединиться к нему, нужно оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф. На сегодняшний день это сделали уже более 200 предприятий из разных сфер деятельности - от металлургии до ЖКХ.

❗️В числе сложностей при внедрении цифровых технологий Павел Яковлев отметил недостаточную подготовку кадров в этой сфере и некачественную автоматизацию процессов, которые приводят не к экономии, а к увеличению затрат.

#промышленность #цифровизация
💡«Код индустрии» соберёт в Челябинске лидеров цифровизации, роботизации и новых технологий

📍Еще одно из важнейших событий начала октября в Челябинской области - региональный этап конференции «Код индустрии». Он пройдет в Челябинске 1 и 2 октября.

Мероприятие объединит более 70 спикеров - ведущих представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, промышленных корпораций и отраслевых сообществ. Среди главных тем - цифровизация, роботизация, обеспечение кибербезопасности, разработка новых материалов для промпредприятий, формирование кадрового потенциала. С приветственным словом к участникам обратится Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

❗️Конференция проводится по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ при поддержке Правительства Челябинской области.

⬇️ Подробности и регистрация.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»

С 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске в Центре знаний «Машук» пройдет Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России».

🤝 Участники форума будут разрабатывать проекты, которые позволят уличной культуре стать связующим звеном сразу нескольких направлений государственной политики.

В программе предусмотрены пять ключевых блоков:

👩🏻‍🦰 молодежная политика
⛹🏻 спорт
🎭 культура
📚 образование
креативные индустрии

Совместно с экспертами Центра знаний «Машук» участники подготовят практические решения.

📣 Итоговое представление предложений состоится в формате круглого стола с участием органов власти и экспертов в конце ноября 2025 года.

Подробную информацию о форуме можно узнать здесь.

❗️Регистрация открыта до 6 октября на сайте.

Источник информации и иллюстрации: Общероссийская общественная организация уличной культуры и спорта «Улицы России»
🔥1
📆 Заканчивается третий квартал, поэтому в октябре у многих предпринимателей к ежемесячным отчетам и платежам добавляются квартальные.

🔴ИП на ОСН уплачивают НДФЛ за себя, а организации с недвижимостью и транспортом — авансовые платежи по имущественным налогам.

🔥 Сохраняйте Календарь предпринимателя от Корпорации МСП, чтобы не пропустить важные сроки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Отправиться в путешествие можно через МАХ

📣 В новой цифровой платформе появился удобный сервис онлайн-бронирования от одного из маркетплейсов.

✈️ Теперь южноуральцы могут покупать авиа и ж/д билеты, бронировать гостиницы и туры прямо в приложении.

Нужно:

📱Открыть приложение МАХ и найти сервис.
Нажать «Старт» – чат-бот запустит мини приложение.
🚉 Оформить авиабилеты и билеты на поезд, забронировать отель или целый тур, посмотреть статус текущих заказов и задать вопросы в окне поддержки.

Авторизация:

📲 По номеру телефона или через Госуслуги.
📄 Все документы по поездке, перелету и проживанию сохраняются в чат-боте в формате PDF –всегда под рукой в одном диалоговом окне.

Больше не нужно искать оплаченные билеты на почте и переключаться между приложениями.

Почему это удобно:

📝 Оформление и оплата – в одном месте.
🌐 Подходит даже при нестабильном интернете и на слабых устройствах.
🤝 Есть поддержка внутри мини-приложения.

Приложение доступно для скачивания по ссылке ➡️ max.ru/
В Челябинской области территории активно включаются в развитие креативных индустрий

Серия локальных мероприятий, нацеленных на развитие креативного сектора региональной экономики в партнерстве государства, бизнеса и экспертного сообщества, открылась в Миассе форумом «Креативная среда». В программе дискуссии по актуальным вопросам развития креативных индустрий, консультации институтов поддержки, кинопоказ и нетворкинг. 

🤝 Форум начался с открытого диалога «КИЧО. Точка сборки креатива. Миасс». Обращаясь к гостям и участникам сессии, заместитель председателя Правительства Челябинской области Антон Артемов обозначил приоритеты в развитии креативной экономики и ключевые шаги, которые уже предприняты. Это в том числе принятие закона о развитии креативных индустрий, внедрение регионального стандарта, октрытие профильного агентства и введение налоговых льгот. 

«Южный Урал – прекрасное место, которое сочетает в себе и природу, и историко-культурное, и архитектурное наследие, и промышленные площадки. Все это вместе создает неповторимую атмосферу для развития творческих индустрий. Важно, чтобы в Челябинской области, где живут и работают почти 10 тысяч креативных предпринимателей, были созданы комфортные условия для ведения такого бизнеса. Для этого регион активно развивает инфраструктуру поддержки креативного сектора. Это коллективная работа, в том числе работа каждого из муниципалитетов в структуре всего региона», – отметил Антон Артемов.


📍 Первый форум в рамках Дней креативных индустрий не случайно проводится в Миассе: здесь сформировано одно из самых активных креативных и предприннимательских сообществ Челябинской области. Олег Буданов, заместитель главы Миасского городского округа, рассказал, что сегодня территория делает ставку на диверсификацию экономики, туризм и создание благоприятной среды для жизни. В числе ключевых трендов развивитие дизайн-сообщества и ремесленничества, синтез спорта, искусства и современных технологий, а также истории, искусства и урбанистики. Яркий пример – район Старгород, где находится Особняк купца Смирнова, включающий Музей пельменя и Музей хлеба. 

Широкий спектр мер поддержки креативного сектора действует по линии регионального Минкульта. Первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина призвала креативное сообщество пользоваться этими инструментами. Например, признание продукции изделием народно-художественных промыслов, открывающее возможность получения налоговых льгот и попадания в музейный фонд региона и страны. 

Лучшие практики федерального и регионального уровня участникам форума представила Ирина Чиркова, директор Агентства развития креативных индустрий Челябинской области (АНО «КИЧО»). В их числе «Российская креативная неделя – Урал», конференция маркетологов «Завод», Парижская неделя моды. 

«Правительство нашего региона, Минэкономразвития и АНО "КИЧО" открыты для знакомства с новыми творческими проектами, идеями и инициативами. Мы можем их совместно прорабатывать, транслировать и продвигать. Для этого проводим такие форумы в муниципалитетах, как сегодня. В дальнейшем на базе нашего агенства мы запустим адресные меры поддержки: помощь по выводу творческой продукции на маркетплейсы и по защите авторских прав, софинансирование расходов на рекламу и участие в выставках»
, – подчеркнула Ирина Чиркова. 


Продолжение👇🏻
3👍3
2025/10/24 19:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: