Telegram Web Link
😀 Переводы физических лиц останутся одним из ключевых факторов роста экономики Таджикистана еще около 20 лет: оценка ЕАБР

🇹🇯 В Таджикистане переводы составляют десятки процентов относительно ВВП. Однако страна, как и другие государства–экспортеры труда в регионе, сокращает разрыв по зарплатам с Россией и сближается с другими экономиками региона по демографическим показателям.

При сохранении текущих трендов это постепенно начнет сказываться на интенсивности трудовой миграции из Таджикистана ⬇️

За 10 лет может заметно уменьшиться разрыв в зарплатах с Россией (даже продолжая оставаться существенным) 📉

Еще около 30 лет сохранятся демографические предпосылки повышенного предложения на рынке труда

Через 10 лет могут появиться первые признаки устойчивого снижения трудовой миграции из Таджикистана

Через 20 лет значимость фактора переводов из-за рубежа для экономики страны начнет становиться второстепенной
💰

____________

🌐 Подробнее об этом и других вопросах можно узнать в нашем Макроэкономическом обзоре

Подписаться | ЕАБР

#макрообзор #Таджикистан #трудоваямиграция #ЦентральнаяАзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🫡5
Sustained growth through creative destruction: Nobel laureates Philippe Aghion and Peter Howitt

Read

🇪🇺 VOX EU + CEPR

@c0ldness
🎓 Семинар Банка России, РЭШ и НИУ ВШЭ «Большие и альтернативные данные в финансах и экономике: вызовы и достижения»

Банк России, Российская экономическая школа (РЭШ) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) приглашают на 16-й Семинар по экономическим исследованиям.

Участники мероприятия обсудят:
🔴Как большие и альтернативные данные меняют подход к исследованиям в финансах и экономике
🔴Какие вызовы стоят перед исследователями при работе с большими массивами данных
🔴Как обеспечить удобный и безопасный доступ к данным
🔴Какие форматы сотрудничества между наукой, бизнесом и регуляторами способствуют развитию Big Data-исследований
🔴Что определяет лидерство страны в области анализа больших данных.

В программе выступления экспертов из научного сообщества, бизнеса и регуляторов, а также примеры современных исследований на основе больших данных

🗓 Дата: 12 ноября, среда.
📍 Место: Москва, отель «Новотель Москва Киевская», Киевская ул., д.2.

Семинар пройдет в гибридном формате: принять участие можно как офлайн, так и онлайн.

Регистрация:
🔴для очного участия — до 6 ноября (количество мест ограничено)
🔴для онлайн-участия — до 11 ноября

Регистрация доступна по ссылке ➡️

ℹ️Подробнее о предыдущих совместных семинарах Банка России, РЭШ и НИУ ВШЭ — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12
Forwarded from Алексей Олегович
Промпроизводства в III кв. - не очень. Промпроизводство в структуре ВВП составляет примерно 30%. В общем, цифры по ВВП за третий квартал будут интересными.
10😁9
В этом раунде превью решений Банка России безусловная победа у 🧠 — кто подписан, подтвердит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20😁9🔥2
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇷🇺#экономика #россия #прогноз
РОСТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ЭТОМ ГОДУ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОСТАВИТ ПОРЯДКА 0,8% — ГРЕФ
😁13🔥9🫡6
Чего ждать от Банка России в пятницу?

💡Бескомпромиссного решения, направленного на устойчивое достижение цели по инфляции по итогам следующего года

Что значит достижение цели по инфляции по итогам следующего года?

💡Это значит, что текущие темпы инфляции, приблизившись к 4%, должны были закрепиться на этих уровнях в остаток текущего года и далее. Однако осенью случился новый виток роста текущего ценового давления, который усилится далее в декабре и январе в окрестности повышения базовой ставки НДС

Что значит устойчивое достижение цели по инфляции?

💡Приближение текущих месячных темпов к 4% SAAR* per se не является гарантом устойчивого возвращения инфляции к цели. Это лишь необходимый элемент, но не достаточный. Другая часть этого долгого и последовательного пути, даже более сложная, – это снижение и заякоривание инфляционных ожиданий**

Удовлетворяет ли Банк России динамика снижения и заякоривания инфляционных ожиданий?

💡Считаем, что нет. Уже к 2027 инфляционные ожидания должны стать такими, чтобы диапазон ключевой ставки 7.5–8.5% мог считаться нейтральным:

i) по нашим оценкам, текущая нейтральная КС не ниже 12–13%: об этом свидетельствует летний эпизод, когда в результате формирования ожиданий о скором снижении ставки до 13% к концу текущего года ДКУ стали мягкими, что было заметно по динамике кредитования

ii) высокий уровень текущей нейтральной ставки соответствует повышенным и незаякоренным ИО

iii) высокими ИО смотрятся, если сравнивать их с эпизодами устойчиво низкой инфляции 2017–19 гг.

=> чтобы нейтральная КС, которая является переменной величиной, пришла в диапазон 7.5–8.5% уже в 2027, инфляционные ожидания должны стремительно снизиться к этому времени

💡Пока же динамика ИО широкого круга экономических агентов явно не складывается в русле того, чтобы в 2027 диапазон КС 7.5–8.5% мог считаться нейтральным

Что значит бескомпромиссное решение?

💡Это значит, что промежуточных исходов быть не должно

На что еще обратить внимание?

💡На зарплаты, динамика которых:

i) ускорилась и заметно опережает темпы роста производительности труда

ii) стала сюрпризом для консенсуса, так как прогноз по росту реальных з/п за весь 2025 был пересмотрен наверх

Какое бескомпромиссное решение является логичным и последовательным отражением стремления Банка России бесповоротно вернуть инфляцию к цели по итогам следующего года, сохранив прогнозный диапазон по КС на 2027 на уровне 7.5–8.5%, на фоне высоких инфляционных ожиданий, растущих у предприятий и рынка, и ужесточившихся ценовых метрик на рынке труда?

💡Узнаем в пятницу

* C поправкой на сезонность и в пересчете на год

** О чем подробно написано здесь:
https://www.tg-me.com/Econsonline/1679

@xtxixty
🔥10😁10🤬2
Forwarded from РИА Новости
Страны ОПЕК готовы вернуться к прежним, более высоким, объемам нефтедобычи при росте спроса из-за санкций США против российских компаний, заявил министр нефти Кувейта Тарек ар-Руми в кулуарах 27-го министерского заседания стран Персидского залива по вопросам экологии..

Он прогнозирует рост спроса на нефть из стран Персидского залива и Ближнего Востока на фоне санкций США, также он ожидает рост цен на нефть после введения санкций против российских компаний.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡16🔥6😁1
Forwarded from Peter Tokmakov
я как глубокий апологет теории о том, что зачастую операции ЦБ с баланс шитом не менее важны для инфляции и как человек объясняющий инлфяцию в Турции тем, что в ковид они скупили госбондов на баланс ЦБ в размере 50% денежной базы, а не тем, что "ставка была недостаточно высокой и вот экономические агенты сами собой побежали брать кредиты", хотел бы напомнить, что:

- В конце 2018-го года после девальвации с 55 до 70 на санкциях против Русала в апреле и потом эскалации в Сирии летом была приостановка транслирования в рынок операциям по бюджетному правилу (по-моему с сентября по декабрь на 4 месяца), в ходе которой не затранслировались в рынок покупки на 3 триллиона рублей. Это эквивалетно продажам (интервенциям) со стороны ЦБ на 3 триллиона рублей и привело к собственно сжиганию 3 триллионов рублей. Тогда эти 3 триллиона запихнули в доп покупки на 3 года (2019-2021) и равномерно начали покупать поверх далее действующего БП, чтобы к концу 2021 иметь идеально-затранслированные в сумме операции по БП.

В моей теории низкая инфляция 2019-го года несмотря на рост НДС была вполне предсказуемой - только что с рынка ЦБ забрал 3 триллиона рублей.

- В конце же 2018-го года появился фактор офсетящий это. ЦБ закупал золото. Это были просто аутрайт доп покупки золота (под разговоры про свободный курс и прочее), не имеющие отношения к бюджетному правилу, которые я пока ни от кого не добился зачем были нужны. Я сам думаю, что может быть ВВП сказал, что нужно иметь в резервах больше золота и ЦБ пошёл скупать золото у золотодобытчиков за рубли вместо того, чтобы менять аллокацию в текущих ЗВР (покупать золото за доллары или скупать золото и параллельно продавать доллары).
Закупки продолжались до начала 2020-го года, собственно до девала в 80 в марте во время ковида, после чего были отменены навсегда. Скупили за это время по-моему где-то на 1.5-2 триллиона золота.
Параллельно шли отложенные покупки по БП, за 2019-ый год были доп-покупки на триллион. То есть к марту 2020-го года совокупный эффект был примерно нулевым (3 - 1.2 - (1.5-2)) если считать от августа 2018-го и весь бывший дезинфляционный эффект прошёл.

- В разгар ковида произошла сделка со Сбербанком, когда его передали из ЦБ в ФНБ. Тогда Минфин купил пакет сбербанка по-моему за примерно 2 триллиона рублей, на балансе ЦБ этот пакет был замаркан как 0, ЦБ соответственно получил 2 триллиона прибыли, передал в конце года 75% прибыли в минфин (как всегда и делает) и это была собственно печать 1.5 триллионов рублей в пользу минфина. Тогда же отменили отложенные покупки по БП (которых как раз на 1.5 триллиона и оставалось) и типа всё схлопнулось.

Всё схлопнулось бы, если бы во всех операциях были только изменение операций по БП и сделка со сбербанком, но у нас ещё были покупки золота, которые никто никогда почему-то не упоминает. Вот из-за них в середине 2020-го года баланс уже перевернулся в напечатанные со стороны ЦБ 1.5-2 триллиона. Ну а дальше пошла вот волна инфляции 2021.
20🔥28🫡2
Forwarded from Unexpected Value
Как обычно перед заседанием очень коротко

🔹Бывают заседания, когда нужно что-то решать, а бывают такие, когда можно взять паузу

🔹Сегодняшнее заседание похоже на апрельское: вроде и можно снижать, но как-то боязно. Тогда надо было дождаться данных, в этот раз данных будто слишком много и невозможно из них сделать однозначные выводы: инфляция то ли из разовых факторов, то ли из нечувствительных к ДКП факторов, надо бороться с ожиданиями, а они вроде в нужную сторону, кредитование то ускорилось, то замедлилось и т.п.

🔹Основной нарратив теперь выстраивается вокруг того, что необходимо заякорить инфляционные ожидания на каком-то низком уровне, прежде чем значимо смягчать ДКП. При чем под смягчением ДКП теперь, видимо, понимается разница между номинальной КС и ИО домохозяйств, которые, ожидая сильного роста цен, всегда готовы отдаться потребительскому безумию? Сейчас это 17-12.6‎ = 4,4. Почти половину года было что-то типа 21-13.5‎ = 7,5. Вот оно - радикальное смягчение, что вам еще нужно?

🔹Правило пальца: ЦБ всегда выбирает быть консервативнее. Можно возразить, что на прошлом заседании Банк России выбирал между шагом 0 и -100б.п. и выбрал -100, так написано в РОКС.
Но может ли Банк России нам соврать в своей коммуникации, чтобы повлиять на ожидания?

Вопрос открытый.

Тут сильно более важным выглядит, пожалуй, среднесрочный прогноз.
Даст ли ЦБ в этот раз однозначный сигнал, что в 2026 году случится снижение или верхний диапазон средней КС будет предполагать 16-17% в течение всего года?

Если так, то мы можем весьма уверенно сказать, что инструменты коммуникации Банка России для формирования ожиданий имеют очень мало смысла.

Нет никакой тактики, которая есть с самого начала и мы ее придерживаемся. Есть лишь реакция на фактические данные и наш
горизонт планирования
- одно заседание вперед.


@unexpectedvalue
🔥15😁1
Forwarded from Екатерина Оводкова
Батя эфиров очень занят эфиром, делюсь ссылками на специальный эфир «Рынков» — подключайтесь в 13:21:

Где смотреть:
⬜️ YouTube
⬜️ VK Видео
⬜️ Rutube
⬜️ Сайт РБК (раздел Телеканал/Прямой эфир)

💱 ЗАДАТЬ ВОПРОС

💱 Подписаться на «Сам ты инвестор!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥16
Forwarded from Michael Vasiliev
Прогноз Совкомбанка на декабрь - снижение ставки на 50 б.п., до 16%.
К концу 2026 года - снижение до 14%.
😁21🔥10🫡7
Forwarded from Unexpected Value
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аналитики, когда их прогноз 16-17% оказался в среднем верным

@unexpectedvalue
10😁39🔥26🫡3
Forwarded from Vitaly Gromadin
Гига-жёсткость, спасибо Сбер КИБ
20😁22🔥4🤬3
2025/10/24 17:43:55
Back to Top
HTML Embed Code: