Forwarded from Любим Уважаем Дорожим (Polina Poludkina)
наблюдаю из Аргентины как в Москве рождаются красивейшие проекты!

стол-цветочную поляну спроектировала архитектор Лиза Никольская

сет дизайн Аси Ричардсон
фотографировала Варя Топленникова
Хочу порекомендовать новый канал Юли Ардабьевской, мой партнер по бюро Saga, умница и красавица, в канале тонкие цитаты из литературы, ревью студенческих проектов и даже работу в нашем бюро можно найти ❤️
Почти детективная история (при этом полная жизненности: Ле Корбюзье вовремя не прислал эскизы, а проект надо было сдавать, пришлось делать самому) про кровать истинно швейцарского дизайна авторства Альфреда Рота

Статья Артема Дежурко
Новость про утонувший в озере храм из снега звучит, не как новость, а как художественное высказывание.

Впрочем, если слегка вникнуть в тему, то возникает некоторое разочарование. Храм, судя по прошлогоднему опыту, конечно, не совсем из снега. Деревянная конструкция лишь символически им облеплена. Жаль.
Случайно послушала на ютубе буквально один за другим два мнения про будущее строительства и мира, а из них сложилась забавная рифма.

Вот тут юноша в ковбойской шляпе рассказывает про то, как пытается решить все проблемы человечества, печатая дома роботами (42:20). Он руководитель стартапа ICON, который, видимо, какой-то очень успешный. Один из их ближайших проектов - печать объектов инфраструктуры для NASA на Луне буквально завтра. Интересно, что юноша этот ни разу не архитектор, а не случившийся проповедник. Его в свое время батюшка (не шучу) направил решать жилищный кризис человечества. Стартап помимо лунной инфраструктуры NASA печатает дома на Земле и для бездомных, и для богачей одновременно.
Юноша выступает за версию настоящего, в которой проблемы от того, что архитектуры, вообще-то, не хватает. В его версии будущего технология и архитектура - спасение мира. Чем больше их производить, тем лучше.

В противоположность ему, Шарлот Мальтер-Барт агитирует за глобальный мораторий на строительство (46:18). Она, активистка и профессор (Harvard, ETH, EPFL), давно занимается исследованием политики пространства. Послание ее такое: в связи с экологией и с тем, что строительная индустрия отвечает за космическое количество выбросов CO2, нужно остановиться на минутку, посмотреть что уже есть (а есть очень много) и придумать как оптимально это использовать.
Её видение подразумевает совсем другую философию ответсвенности к окружающему миру. Её архитектура будущего - это труд постоянной заботы и внимания. Решения, о которых она говорит, очень индивидуальные и, по сравнению с лунной инфраструктурой, конечно, занудные.

Удивительным образом, вторая версия будущего гораздо более утопична и радикальна, чем первая. Хотя "не строить" - опция доступная всем и требуящая минимальных усилий, представить себе ее реализацию сегодня кажется фантастикой.
Гораздо более реалистичным выглядит то будущее, в котором ковбой роботами печатает дома на Луне.
Пару лет назад Шарлот Мальтер-Барт вместе с художницей Zosia Dzierzawska выпустили комикс “Architecture without extraction” в Architectural Review. Его цель - представить альтернативное будущее после введенного моратория на строительство.
По версии авторов главное, что должно измениться, это политические основы сосуществования человека и мира (долой капитализм и тд). Следом тогда подтянется и профессия. Вместо исключительно нового строительства, архитектурная практика трансформируется в практику заботы о пространстве. В качестве иллюстрации - очень симпатичный список новых профессий, среди которых инженер демонтажа, строительный хирург и дизайн-психолог.
В разговоре про строительство на Луне был увлекательный тезис, который постфактум кажется, конечно, очевидным.
Учитывая то, как сложно доставить что-то на Луну, единственное, что NASA собираются туда экспортировать - это технологию. Смесь для печати будут делать из локальных материалов, т.е. лунной пыли.

Если архитектура Луны больше не состоит исключительно из геодезических куполов, появляется много интересных направлений мысли. Учитывая разницу в гравитации, какой будет возможным пролет в лунной архитектуре, например?
Спешу сообщить, что у нашего бюро (Saga) появился свой канал, авторами будут все члены команды, покажем внутренние процессы, ворк ин прогресс, как работаем, как отдыхаем, а первый пост-визитка - спасибо таланту режиссера Пабло Рохаса! Мяв Join @saga_about_saga
Forwarded from Saga (Julia Ardabyevskaya)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А мне одной кажется зловещей идея построить храм в Териберке*?
Напомню, в фильме "Левиафан", который снимали именно в Териберке, храм становится центром конфликта, и в мрачном финале его строят на месте разрушенного дома главного героя. Или кто-то решил нас жирно потроллить? #uncanny

*по проекту Цимайло Ляшенко и Партнеры - стеклянный храм - размышление на тему шатровых куполов
2024/06/16 06:01:04
Back to Top
HTML Embed Code: