Telegram Web Link
Три слова

О, чудо! В Сямыне на каждом углу продается настойка на трех пенисах (барана, быка и оленя), когда у нас в Гуандуне ее уже много лет днем с огнем не сыскать.
Всем злодеям назло

Русско-китайская дружба укрепляется и даже в нашем маленьком Янцзяне один за другим открываются магазины российских товаров. Проверил надписи на упаковках - продукты не поддельные, правда произведены в России. Дети на радостях затарились шоколадом «Алёнка», молоком «Простоквашино», корнишонами «Золотая долина», супер чипсами «Русская картошка» и устроили пир горой.
Новогодние картинки

Еще одна новая выставка в музее Baietan -новогодние картинки.

Новогодние картинки являются одним из направлений народного искусства в Китае. Они произошли от древних «картин дверных богов», были изобретены во времена династий Тан и Сун и стали популярными во времена династий Мин и Цин. Большинство новогодних картинок предназначены для украшения дома перед наступлением Нового года или во время праздника Весны, поэтому они и были названы новогодними картинками. Их можно условно поделить на шесть категорий: 1) дверные боги, 2) благоприятные пожелания, 3) обычаи, 4) драма, 5) символы и 6) внежанровые картинки. Их образы тесно связаны с жизнью людей и имеют отличительные региональные особенности. Среди наиболее известных — новогодние картинки из Янлюцина в Тяньцзине, Таохуау в Сучжоу, из города Чжусянь в провинции Хэнань, Вэйфана в Шаньдуне, Уцяна в Хэбэе, Мяньяна в Сычуани, Фэнсяна в Шэньси и Фошаня в Гуандуне.

В прошлом новогодние картинки играли важную роль. Например, просмотр драмы был любимым развлечением людей после напряженной повседневной работы. Захватывающие сюжеты заставляли их смеяться и на время забывать о тяготах. Однако просмотр драм был роскошью, поскольку труппа приезжала только два раза в год. Народные мастера зарисовывали трогательные сцены и красивые позы в определенные моменты пьесы. После того, как они возвращались в мастерские, они копировали и размножали свои наброски. Таким образом, люди могли покупать эти работы и любоваться сценками круглый год. Старейшины семьи показывали на изображения и рассказывали содержание детям, в их воображении эти сюжеты оживали, звучали гонги и барабаны... Именно так популярные народные драмы распространялись среди людей и традиционная культура Китая передавалась из поколения в поколение.
Дяолоу Кайпина

Как я писал в книге «Володя, Вася и другие. Истории старых китайских интеллигентов, рассказанные ими самими»: «В городе Кайпин, неподалёку от Гуанчжоу, сохранились боевые дома-башни, дяолоу, в массе своей сооружённые в лихие разбойничьи времена в начале XX века. Это эклектика, смесь западного и китайского стилей, с удивительными беседками и греческими колоннами на крышах. Их строили вернувшиеся с заработков на Западе китайские эмигранты, как дань своей фантазии, мечте и памяти об увиденном, но так и непонятом мире. Когда-то считавшиеся уродцами, теперь эти безумные строения внесены в список ЮНЕСКО...»
2025/07/06 18:32:20
Back to Top
HTML Embed Code: