Telegram Web Link
Монастырь Юньмэнь

На праздники заехал в монастырь Юньмэнь на севере Гуандуна. Когда-то монастырь был центром одной из пяти основных школ чань-буддизма. Его основал в 923 г. мастер Юньмэнь Вэньянь, известный своими коанами. Среди них ответ на вопрос: «Какое учение превосходит Будду и патриархов?» – «Булочка с кунжутом». Или ответ на вопрос: «Что такое Будда?» – «Сухое дерьмо». А также изречение «Каждый день – хороший день».

В Юньмэне проповедовал самый знаменитый учитель чань-буддизма нашего времени Сюй Юнь, по одной из версий проживший 119 лет (1840 – 1959). С ним связан «инцидент Юньмэнь». Весной 1951 года Сюй Юнь и двадцать пять других монахов были обвинены в том, что прятали оружие и сокровища. Их арестовали и подвергли пыткам. Некоторые из монахов были замучены до смерти или получили переломы костей. Сюй Юнь перенес несколько избиений во время допросов, в результате чего у него была сломана грудная клетка. Он перестал разговаривать, есть, пить, закрыл глаза и ушел в самадхи на девять дней. Несколько его работ, посвященных комментариям к священным текстам, также были уничтожены. Ли Цзишэнь, в то время заместитель председателя правительства КНР, обратился за помощью к тогдашнему главе правительства Чжоу Эньлаю, который положил конец содержанию монахов под стражей через три месяца.

На русском языке опубликована автобиография Сюй Юня «Облако Пустоты», которую я когда-то с большим интересом штудировал.
Гошань яо

После монастыря Юньмэнь побывал в деревне у гошань яо – «перешедших через горы» или, говоря по-нашему, «загорских» яо. Эти яо, по преданию, скрывались не только от ханьских правителей, но и от своих собственных, поэтому забрались так высоко. Надо сказать, удачно – цивилизация до сих пор не дошла сюда. По дороге-серпантину мне приходилось выходить из машины и сдвигать ссыпавшиеся с горы и преградившие путь камни. В домах у яо нет воды, и, соответственно, санузлов, а готовят они на таком огне, как на первой фотке.

Перебираясь по горам, предки яо выживали, занимаясь подсечно-огневым земледелием и охотой. В деревнях яо традиционно много собак. Это неслучайно – яо обожествляют собаку. По легенде, у древнего короля Пина был сторожевой пес Паньху. Король пообещал свою дочь в жены тому, кто принесет ему голову его врага – короля Гао. Паньху переплыл через море, вкрался в доверие к королю Гао, а потом откусил ему голову. Король Пин очень переживал, что придется выдать дочку замуж за собаку. Но оказалось, что по ночам собака превращается в прекрасного юношу. Яо верят, что происходят от этой собаки Паньху и дочки короля.

Раньше экзонимом для народа яо был 猺 (радикал 犭”собака”). Но в современную эпоху его посчитали уничижительным, и в ходе языковых реформ XX века он был изменен на современную форму 瑶 с радикалом “нефрит”.
Тайное письмо женщин яо

Говорящие на диалекте сяннань тухуа женщины равнинных яо изобрели свое собственное письмо – нюйшу. Это преобразованное из иероглифов фонетическое письмо, где каждый из 600-700 символов представляет собой слог. Ученые считают, что нюйшу был секретным кодом, когда-то использовавшимся как тайная, интимная форма выражения чувств разочарования, меланхолии и одиночества женщин, вступавших в брак по принуждению и находившихся в полутюремном заключении в отдаленных районах на юго-западе Хунани.

По одной из легенд, нюйшу – это остаток языка, который существовал еще 4 000 лет назад и был уничтожен первым императором Китая Цинь Шихуаном, введшим единую стандартную письменность, чтобы объединить страну. Любой мужчина, использовавший альтернативный стиль письма, подвергался смертной казни. Но женщины, которых держали дома как часть семейного имущества, не считались достаточно важными, чтобы требовать от них применения закона. Лишенные возможности получить образование, матери передавали секретный код, состоящий из наклонных линий и точек, своим дочерям. Со временем написание тонких, похожих на бегущих муравьев, знаков превратилось в изящную форму искусства.

Самой известной формой литературы нюйшу является «книга третьего дня», оплакивающая потерю вышедшей замуж названой сестры. В этих книгах, подаренных невестам через три дня после свадьбы, сзади оставалось пустое место, которое можно было использовать в качестве дневника. Женщины считали свои нюйшу настолько ценными, что после смерти владелиц их книги хоронили или сжигали вместе с ними. Тем самым они могли забрать подарки названых сестер с собой в иной мир. Поэтому в настоящее время книг нюйшу почти не сохранилось.

Во второй половине XX века, в результате широких социальных, культурных и политических перемен, молодые девушки и женщины перестали изучать нюйшу, и он начал выходить из употребления. В 1930-40-х годах во время вторжения японцев в Китай, опасавшихся, что китайцы могут использовать нюйшу для передачи секретных сообщений, а также во время культурной революции эта письменность искоренялась.

Последние известные носительницы нюйшу умерли в начале XXI века, но сейчас правительство предпринимает определенные усилия по изучению и сохранению этого письма.
Фото:

1. Вход в Музей нюйшу в деревне Пувэй
2. Школьницы на уроке нюйшу в Музее нюйшу
3-6. Артефакты нюйшу в Музее нюйшу
2024/06/01 03:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: