Telegram Web Link
Студентка Колумбийского университета прочитала другим студентам эссе писателя Чжан Чэнчжи "Пока я дышу, я буду бороться за справедливость" в знак протеста против политики Израиля в Газе

Пока сердце бьется, я буду бороться за справедливость

Чжан Чэнчжи

A


Семьдесят пять лет упорного и непреклонного палестинского сопротивления, семьдесят пять лет израильской оккупации, террора и резни в Палестине, наконец, вылились в эту дуэль в Газе. Мировые сановники, назначенные капиталом, далеки от народов мира, угнетаемых капиталом.

Народы Запада проигнорировали правительства великих держав и продолжили свои протесты с той же стойкостью (Sumud), что и в Газе, что вызвало кризис капитала, который держит мир за горло. В порыве ярости и отчаяния он пресек свободу слова и объявил все протесты против резни в Газе антисемитскими. В частности, в Колумбийском университете США демократия была отринута: военные и полиция вошли в университет, запугали ректора и арестовали студентов – семьдесят лет пропаганды, воспитания и промывания мозгов, уже достигших крайней степени мастерства, вдруг в один миг рухнули.

#Чжан_Чэнчжи
Пока сердце бьется, я буду бороться за справедливость

Чжан Чэнчжи

B


За последние два дня Колумбийский университет стал учебным заведением номер один в мире. Ректор решилась пригласить в кампус полицию – могу лишь восхищаться механизмом университетской автономии, когда военные и полиция не имеют права входить без спроса. Я знал только один дурной пример подрыва этого механизма демократического управления: в 1968 г., во время захвата лекционного зала Ясуда в Токийском университете студентами Всекампусных объединенных комитетов борьбы, ректор университета разрешил мобильному отряду (полиции по пресечению беспорядков) войти в кампус для подавления ситуации.

Днем студенты были арестованы, а вечером еще больше студентов пришли протестовать, и никто из них не боялся, что в результате они потеряют учебу и свое "будущее". Не только студенты, но и преподаватели, которые мужественно встали на защиту студентов. Они надели свои священные мантии бакалавров, держали транспаранты и открыто поддерживали студентов – без страха быть уволенными или даже преследуемыми со стороны обезумевшего капитала.

C

Возможно, слова Мао имеют глубокий смысл: "Возлагайте большие надежды на американский народ". В Соединенных Штатах великая традиция студенческого движения не прервана. Энтузиазм в борьбе за справедливость может быстро стать заразительным. Из-за бесконечного мучения палестинского народа в горниле, из-за жертвенного алтаря, на который кладут даже младенцев, справедливость больше не может терпеть; она внезапно вернулась! То, что произошло в Колумбийском университете в США, было революцией. Возможно, она вновь обратится в штиль, но может и перевернуть мир.

"Нападение фашистских мятежников на Испанскую республику в 1936 г. разъярило прогрессивных борцов по всему миру. Они взялись за оружие и перо, игнорируя кровопролитие и гибель, отказались от комфорта высшего класса и благополучия и совершили незабываемый акт интернационализма. Вступление в войну в Испании – это было великое событие в новейшей истории мира. Среди бойцов были знаменитости – Хемингуэй, написавший "По ком звонит колокол", был лишь одним из них". ("Перечитывая Бетьюна* пятьдесят лет спустя"). *Генри Норман Бетьюн (1890-1939) – канадский хирург, убежденный антифашист, участвовал в качестве врача-добровольца в гражданской войне в Испании и народно-освободительной войне против японских захватчиков, где и погиб.

Здесь не только красной нитью проходит Гражданская война в Испании, но и связь с "шестидесятыми", которые ушли безвозвратно и теперь демонизируются капиталом. "Возможно, эта связующая цепь справедливости, это посвящение себя другому, эти страстные как огонь кровные узы – еще одна нить мировой истории. Следует лишь отметить, что: они кажутся разделенными, но на самом деле связаны, без людей 36-го не было бы людей 68-го. – Мировое левое движение, поднявшее в 1960-х годах флаг против несправедливого мира, является их преемником. Интернационализм, выступающий против угнетения и эксплуатации и борющийся за справедливость во всем мире, всегда остается незыблемой истиной. Он не теряет своего великого просветительского значения и аккумулятивной силы из-за вмешательства Сталина или какой-нибудь переродившейся банды. Мало того, без сегодняшних реалий эту истину просто не разглядеть". (Там же)

Глядя на это на закате своих лет, я чувствую трепет в сердце; в 1966 г. мы отдали свою пылкую молодость, но не сумели посвятить себя другим – оставив тем самым горечь сожаления у следующего поколения. Теперь новое поколение в Америке стремится к справедливости из-за страданий других, утверждая человеческое достоинство и идеалы молодости. Пока я жив, стремление к этому не прекратится. В этот момент я нахожусь на площади Колумбийского университета, и в этот момент я – вместе с мужественными студентами и преподавателями Колумбийского университета. Мое сердце снова в пути. Мы не отступим перед помехами и переменами века.

#Чжан_Чэнчжи
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К нам в университет заехал местный ансамбль "Березка" и вместе с ректором исполнил песню "Наш тост":

Если на празднике
С нами встречается
Несколько старых друзей,
Все, что нам дорого,
Припоминается,
Песня звучит веселей.

Ну-ка, товарищи,
Грянем застольную!
Выше стаканы с вином!
Выпьем за Родину
Нашу привольную,
Выпьем и снова нальем.

Выпьем за русскую
Удаль кипучую,
За богатырский народ,
Выпьем за армию
Нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот.

Встанем, товарищи!
Выпьем за гвардию!
Равной ей в мужестве нет!
Тост наш за Сталина!
Тост наш за партию!
Тост наш за знамя побед!
Израильско-палестинский конфликт и классовый пустырь

Писатель Лю Цзимин ответил на мой вопрос о своем отношении к израильско-палестинскому конфликту. Я не согласен со многими формулировками, но его статья представляет интерес как выражающая взгляды одного из авторитетных деятелей левой интеллигенции.

«Учитель Лю, здравствуйте! Извиняюсь за беспокойство, я хотел бы спросить – что вы думаете об  израильско-палестинском конфликте? Как, на ваш взгляд, его можно было бы разрешить не на словах, а на деле? Я хотел бы перевести ваш ответ на русский язык и опубликовать в социальных сетях».

Приведенный выше абзац – это вопрос, заданный мне несколько месяцев назад российским левым писателем Ильей Фальковским, на который я тогда ответил: «Товарищ Илья, извините, но я пока не размышлял глубоко над израильско-палестинской проблемой, поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. Спасибо». Но сейчас, когда израильско-палестинский конфликт продолжает обостряться, особенно после протестного движения студентов Колумбийского университета в США против массовых убийств палестинцев Израилем и поднявшейся по всему миру волны "антисемитизма", мои наблюдения и размышления об этом деле стали более ясными.

Вот мой ответ на вопрос Фальковского.

Суть "израильско-палестинского конфликта" – это не, как многие думают, просто национальная вражда между Израилем и Палестиной, не ущемление и лишение права на выживание слабой нации сильным государством, а безумное шоу империализма США и их вассалов, такое же, как безумное шоу гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. Разница в том, что евреи были самыми трагическими и вызывающими сочувствие жертвами Второй мировой войны, но на этот раз они стали вызывающими ненависть позорными преступниками. Такая смена ролей идентичности характеризует драматические изменения, произошедшие в международной политике за более чем полвека после окончания Второй мировой войны. В этом смысле нынешний лидер Израиля Нетаньяху заслуживает такого же отношения, как и Гитлер, который был отдан под суд за военные преступления и преступления против человечности. Однако реальное положение дел говорит нам, что это невозможно.

До сих пор западные страны во главе с Соединенными Штатами не только не осудили израильскую бойню, но и отнеслись к ней с теплотой и поддержкой. Это контрастирует со Второй мировой войной, когда немецкий, итальянский и японский фашизм был единодушно осужден всем миром как "ось зла" и в итоге уничтожен. В то время за пределами капиталистической системы в мире еще существовал социалистический лагерь во главе с Советским Союзом, а коммунистическое движение находилось на подъеме и представляло собой мощный сдерживающий фактор и вызов для капиталистических стран, таких как Великобритания и США. Сегодня, когда социалистический лагерь давно стал увядшим цветком, а капитализм охватил все уголки мира, империалисты США не только имеют абсолютное преимущество в военной и экономической мощи, но и контролируют право интерпретировать вопросы культуры и выносить по ним решения. Мир вступил в эпоху неопределенности, неправды и промежуточной политики, где такие ценности, как добро и зло, свет и тьма, которые раньше были ясными и четкими, стали сложными и неразличимыми.

Читать дальше:

via ilyafalkovsky.pop-grafika.net

#Лю_Цзимин
Монахиня подарила известному проповеднику BMW за 7 миллионов батов

В социальных сетях произошла сенсация, когда монахиня Чен и ее ученики подарили новый роскошный автомобиль BMW 750e стоимостью 7 миллионов батов (около 17, 6 млн. руб.) известному проповеднику Луанг Та Синсапу в храме Ват Па Бо Нам Пхра Ин в Убон Ратчатхани.

Известный проповедник ответил коротким сообщением на своей странице в Facebook, чтобы выразить благодарность за дорогой подарок, который он получил от своих самых преданных последователей.

"Ученики выбирают учителя, а не учитель выбирает своих учеников".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Давно не был у своего шифу в деревне, вот, наконец, заглянул. Все в порядке, ребята по-прежнему тренируются. Девочки подросли и стали девушками. Пусть янки только сунутся, получат надёжный отпор!
Искусство защиты


На днях из нашего Янцзяна пустили скоростной поезд в Юньнань. 10 часов - и ты в Куньмине. На дворе каникулы, грех не прокатиться. Не долго думая, взял билет.

Время в поезде пронеслось неожиданно быстро, и вот я на месте. Погулял часок по прекрасному Куньмину. А дальше что? Я же здесь уже не первый раз. Но вот не так давно, после эпидемии, из Куньмина начал ходить поезд в Лаос. Там я тоже бывал, но прошло уже много лет. Заманчивое путешествие.

Так что купил билет до Луангпхабанга, древней столицы Лаоса. Вхожу в вагон, тут кто-то меня зовет по имени. Странная, думаю, слуховая галлюцинация. Никто же меня не может в этом поезде знать. Но крик все усиливается и уже раздается над самым ухом. Тут я понимаю, что на соседнем месте сидит моя бывшая студентка, которую я год не видел и сослепу не узнал. Удивительное совпадение, если учесть, что в этой стране население полтора миллиарда, и вероятность такой встречи нулевая.

На следующий день, в Луангпхабанге, опять меня кто-то кличет - из бара. Опять она же и снова я ее не признал. Чудовищно накрасилась, и одежды на ней заметно поубавилось. Сидит с развязным немолодым французом, пьет шестое пиво после текилы и курит как чункинский паровоз. При этом со мной говорит по-китайски - русский якобы забыла - а с французом шустро шпарит по-английски, французски и даже иногда почему-то по-японски. Так что я решил, что это не моя студентка, а выдающая себя за нее шпионка, и после третьего мохито ретировался.

А на следующий день и вовсе сбежал из города. Переправился на пароме на другой берег Меконга. Деревня быстро закончилась, и дорожка перешла в тропинку, петляющую по лесу между заросшей густой растительностью горой и рекой цвета вымытой кожуры мангустина. Ни одного туриста я здесь не встретил. Стояла непривычная после Поднебесной тишина, разве что нарушаемая криком цикад да всплесками воды - то монахи, покидав оранжевую одежду на берегу, охлаждались в Меконге.

Я шел от одного заброшенного храма к другому и, наконец, присел отдохнуть у храма Лонг Кхун. Надпись на табличке рассказывала, что по легенде он был назван в честь Тхао Пхутасане и Нанг Кангхи, которые известны историей своей любви. Его название означает "вода, исходящая из органа Нанг Кангхи", поэтому ее называют Намкхан или "зудящая вода". История гласит, что каждый, кто выпьет Намкхан, станет сексуально распущенным. Я с интересом заозирался по сторонам, но к своему огорчению никакого источника не обнаружил. Вздохнул и продолжил чтение.

Даже здесь в лесу никуда было не деться от Поднебесной. Далее сообщалось, что в конце XVIII века цинская армия спустилась по реке Меконг, чтобы напасть на Луангпхабанг, и солдаты расположились в этом храме. Ночью они не могли уснуть, потому что призраки или плохие духи приходили и беспокоили их во время сна. На следующее утро солдаты собрались и решили нарисовать фрески двух божеств, чтобы защитить себя от призраков и духов. После этого они наконец-то смогли остаться в храме. Слава богам! Вот и меня духи не беспокоят. Я запечатлел рисунки солдат на камеру (фото 6), поблагодарил богов за защиту и отправился дальше в джунгли.
Все будет хорошо

В музее современного искусства в Чиангмае на севере Таиланда проходит выставка «Жить другим будущим». Предваряет ее масштабная работа «Бирмика» местного художника Убатсата, отсылающая к «Гернике» Пикассо и выполненная в том же кубистическом стиле. Если «Герника» посвящена немецкой бомбежке баскского города Герника 26 апреля 1937 года, то в «Бирмике» отражены события после 1 февраля 2021 года, когда танки хунты появились на улицах Янгона. В хаотичный коллаж объединены 70 изображений, многие из которых перевернуты вверх тормашками - символизируя этот мир, сошедший с ума и перевернутый с ног на голову. Среди этих образов можно разглядеть, например, фигуру застреленной во время протестов 19-летней Кьял Син в футболке с надписью «Все будет хорошо».
2025/07/10 13:46:36
Back to Top
HTML Embed Code: