Telegram Web Link
Однажды в Чикане

Старый Чикань окончательно отреставрировали, повесили кучу разноцветных вывесок, и он стал чем-то похож на городок Дикого Запада из американских вестернов.
Forwarded from Железный рис (Amosov Gennady)
Прочитал «Жемчужную реку» Ильи Фальковского

Понравилось. Это художественный роман, но так как я уже читал другие книги автора, то примерно понимаю, что большая часть книги автобиографична. Немного о сюжете без спойлеров.

Герой книги, работник российской компании, попадает в китайскую тюрьму на много лет. Теряет работу, от него уходит жена с ребенком. Но за время в тюрьме он выучивает китайский язык. После освобождения он возвращается в Россию, но не находит себе занятий. Вдруг он получает предложение вернуться в Китай, чтобы работать преподавателем русского. Он принимает предложение, устраивается на работу, находит девушку-китаянку, на которой потом женится.

По сути основная сюжетная линия на этом заканчивается. Но параллельно с основным сюжетом герой книги много путешествует, читает китайских философов, переводит их работы. Из этих рассказов о путешествиях и быте можно многое понять о том, как живет китайское общество.

По ходу книги автор рассказывает читателю о китайских философах и о том, как они подходили к вопросам свободы, знакомит читателя с революционерами-анархистами и их идеями, затрагивает вопросы буддизма.

Герой книги много рассказывает о местах, которые видит. Лично мне было очень интересно читать, потому что, как и герой книги, я также живу в Гуанчжоу, знаю горы, озера и храмы, по которым путешествует герой. По ходу чтения сделал себе несколько пометок, куда еще можно съездить.

В последней части книги описывается путешествие героя в Тибет. Среди походных рассказов автор вставляет абзацы об истории и культуре Тибета, о сопротивлении местных жителей коммунистической партии, дает ссылки на мемуары участников сопротивления, рассказывает о тибетском буддизме.

Мне понравилось то, что герой книги действительно пытается понять Китай и его общество. Он рассказывает о деталях китайского быта, которые нам кажутся неприемлемыми, но делает это без снобизма. Он занимается ушу, много общается с местными жителями, принимает их культуру даже несмотря на то, что местные в основном смотрят на него, как на странную обезьянку и дергают за волосы на пляже.

Приступая к книге, я думал, что не найду для себя ничего нового, так как сам живу в Китае уже много лет, нормально говорю по-китайски и, наверное, уже все видел. Но во время чтения я понял, что автор глубоко копнул в своих попытках понять китайское общество. Ему есть, что рассказать о китайской философии, буддизме и истории. Поэтому мне кажется, что книга будет интересна не только «широкому кругу читателей», которые просто хотят что-то узнать о Китае, но и тем, кто уже давно живет в этой стране и погружен в культуру.
Янчунь

В мире широко разрекламированы китайские карстовые пейзажи Яншо и Гуйлиня, но на самом деле у нас в Янчуне под Янцзяном пейзажи ничуть не хуже.
2025/07/07 23:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: