Telegram Web Link
Музей геноцида Туол Сленг

Заскочил в Пномпене в музей геноцида Туол Сленг, чтобы купить книжки у двух последних выживших заключенных - Боу Мэнга и Чум Мэя. Точные даты их рождения неизвестны, Боу Мэнгу сейчас примерно 84 года, а Чум Мэю - 93. Боу Мэнг выжил, потому что был художником и его заставили рисовать портреты, а Чум Мэй был механиком и чинил пишущие и швейные машинки. По последней оценке число жертв, умерших в тюрьме S-21, составляет 18 063 чел. Всего известно 12 (8 взрослых и 4 детей) выживших.

Я не первый раз в Туол Сленге и испытываю сходные чувства с теми, о которых писал Дэвид Чандлер: «Я много раз возвращался в музей. Несмотря на вежливость и дружелюбие персонала, а может быть, и благодаря им, я всегда был дезориентирован этим местом. При каждом посещении меня поражал контраст между мирным, залитым солнцем комплексом и ужасающими экспонатами, выставленными на всеобщее обозрение, между выбеленными классами с желто-белыми плиточными полами и орудиями пыток, которые в них хранятся, между детьми, играющими на улице, и фотографиями других детей, направляющихся на смерть.

В музее глаза на смонтированных фотографиях, особенно у женщин и детей, словно следят за мной. Осознание того, что мы знаем, а они нет, что каждый из них был лицом к лицу со смертью в момент съемки, придает фотографиям тревожное качество, которое более впечатляет, по крайней мере, меня, чем фотографии мертвых заключенных или ужасающие изображения пыток, написанные после 1979 года выжившим узником S-21, Ванном Натом, и также включенные в экспозицию...»

Фото 1: 1979 г., выжившие заключенные тюрьмы S-21, первый слева Чум Мэй, пятый слева Боу Мэнг
Фото 2-3: Чум Мэй и его стенд
Фото 4-5: Боу Мэнг и его стенд
Фото 6: книги Чум Мэя и Боу Мэнга
Пещерный храм Пном Чнорк

В Кампоте зарентовал байк и сгонял в пещерный храм Пном Чнорк. Это доангкорский храм, построенный в VII веке в период расцвета королевства Ченла и посвященный богу Шиве. Обнаружен он был только в начале XX века.

Гугл барахлил, я несколько раз сбивался в пути и вместо гор оказывался то в обнаживших терракотовую кожу ровных полях c бродящими по ним белыми зебу, то среди пальм, манго и блеклых домов на сваях с жестяными крышами, но в конце концов нашел тропу к пещере, где под укрытием двух свисающих сталактитов, похожих на медузу и гуидак, притаился маленький, будто игрушечный, храм.
Чжэн Гогу

Художник Чжэн Гогу открыл у себя в новом доме свой музей, устроил там свою выставку и установил цену за вход 100 юаней. В гости приехал товарищ из Москвы, сводил его на выставку. Встретили там Чжэна. Мне он сказал, что если долго смотреть на его работы, то они оживают и начинают двигаться. Мы стояли с ним и смотрели битый час. "Ну как, видишь, двигаются?" - спрашивал Чжэн. Я кивал, но у меня ничего не двигалось. В то время как по лицу моего товарища явно двигалось негодование от цены в 100 юаней за такую выставку.
Швабра и самогон

Собирал информацию про своего родственника, врача Григория Семеновича Петрова, прославившегося гениальной докторской диссертацией «О трещинах заднего прохода» (1863), актуальной и по сию пору бутылок и швабр. А тут оказалось, что его тесть Павел Васильевич Ртищев сделал еще более значимую работу - изобрел прототип самогонного аппарата. Вот поистине славная семья!

«В 1840-ые годы П.В. Ртищев сблизился с изобретателем из Америки, на тот момент гражданином Северо-Американских штатов Августом Вильгельмсом, совместно с которым начал разработку нового типа двигателя. Результатом их работы к концу 1850-ых годов стал собственноручно собранный агрегат, работавший на особом виде топлива, создающего такие же летучие пары, как и водяной пар, однако использующего при этом меньше сырья.
Предлагалось заранее получить сернистый углерод с примесью продуктов перегонки угольной кислоты, пары которого при нагреве должны были расширяться в змеевидной трубке, идущей от резервуара с самим сырьём, приводить в движение поршень и вращать вал.
Как и в современном самогонном аппарате, в машине Вильгельмса-Ртищева присутствовали змеевик, холодильник и приемник.
9 апреля 1859 года Ртищев и Вильгельмс обратились со своим изобретением в Департамент Мануфактур и Внутренней торговли с целью представить своё изобретение правительству и получить привилегию на использование, своего рода прототип современного патента. Изобретение было признано полезным и оказанная привилегия действительно была выдана сроком на 10 лет. Однако, как видно из истории, широкого распространения двигатель Ртищева-Вильгельмса так и не получил. Спустя почти 10 лет, в 1867 году Вильгельмс в одиночку разработал и получил привилегию на использование ректификатора, которым мы пользуемся и поныне для дистилляции и ректификации.
Умер Павел Васильевич Ртищев уже после 1861 года, вероятно, в Москве.
Дочь Павла Васильевича Полина Павловна в 1854 году вышла замуж за в будущем известного врача-электроневропатолога Ивана Петровича Лемана, такого же увлечённого человека, как и её отец. И их сын Анатолий Леман прославился как писатель, журналист, скрипичный мастер и теоретик игры в бильярд, оставивший много написанной литературы по основам этой игры.
Дочь Варвара в 1858 году вышла замуж за лекаря Донских училищ и ординатора Московской городской больницы Григория Семёновича Петрова, в браке с которым в 1859 году родилась дочь Елизавета».
2025/07/06 05:12:19
Back to Top
HTML Embed Code: