Telegram Web Link
В завершение рассказа о тулоу скажу, что хотя считается, что тулоу принадлежат хакка, во многих виденных мной тулоу жители говорили не на хакка, а на южноминьском диалекте. На мои вопросы, владеют ли они хакка, они отвечали, что нет. Это подтверждает статья одного полевого исследователя, который наблюдал то же самое и пишет, что благодаря сотням лет воспроизводства и развития, а также терпимости и смешанным бракам между этническими группами хакка и миньнань в поздний период, и тому факту, что миньнаньская культура является доминирующей, коренные жители земляных построек в основном стали представителями миньнаньцев. Он также пишет, что постепенно было обнаружено, что земляные постройки на самом деле были распространены шире, чем считалось раньше, и не ограничивались ареалом проживания народности хакка. Результаты его исследования показали, что тулоу является характерным жилищем для трех этнических групп — хакка, миньнань и чаошань. Все они жили в одинаковых домах и видели один и тот же пейзаж, но говорили на разных диалектах и поклонялись разным богам. Из-за различий в обычаях им были необходимы такие жилища, как тулоу, для обороны от нападений друг друга. Он отмечает, что в горных районах южной части провинции Фуцзянь также встречаются крепости из утрамбованной земли, которые являются предшественниками нынешних земляных построек. Они были созданы предками этнической группы миньнань во времена династии Мин для сопротивления частым и концентрированным нашествиям различных бандитов и японских пиратов. На западе же провинции земляные форты строились мигрирующими сюда ханьцами (хакка и миньнань) для обороны от местных племен шэ, а потом в процессе их конфронтации друг с другом.
Знакомые в Китае ищут переводчика для объемного художественного произведения. Если кому-то интересно, пишите в личку.
Серафимыч

К слову, о «Братьях Жемчужных». А еще раньше не стало их основателя Николая Серафимовича Резанова, игравшего на банджо и гитаре. В детстве, заслушиваясь совместными записями Северного и «Братьев Жемчужных», я всегда любопытствовал — что это за «братья»? Ходила легенда, что это настоящие братья из цыганского ансамбля. И лишь много лет спустя я узнал, что никаких братьев в природе не существовало, а ансамбль был так назван по сценическому псевдониму «Мишель Жемчужный» Николая Серафимовича Резанова, который прежде выступал в джазовом коллективе. Собственно, поэтому после смерти Резанова Алексей Дулькевич и назвал свой коллектив «Братья Жемчужного» — «братья» того самого единственного Жемчужного. Вот здесь можно послушать запись 1995 года «Когда фонарики качаются ночные» в исполнении Резанова и барда-хулигана Александра Волокитина (о нем позже).

Александр Розенбаум, как водится, посвятил памяти Резанова хорошую песню «Серафимыч»:

Плач свечей парафиновых
Загрустил Ленинград
Николай Серафимович
До свидания, брат

https://youtu.be/TqnC82RWs-Y?si=MH2ax_9xdZ4ejcYE
Одноколонное гулоу в Шудуне

Единственное по-настоящему старое гулоу (не путать с тулоу) — барабанную башню народа дун — я нашел в деревне Шудун. В Чжаосине, о котором я писал раньше, все гулоу датируются 1982 годом, т.е. были восстановлены после культурной революции. Гулоу в Шудуне (фото 1-3) было построено в девятый год правления Чунчжэня в эпоху династии Мин (1636 г.) и перестроено в соответствии с первоначальным видом в 1921 г. Оно одноколонное, в отличие от четырехколонных в Чжаосине. Башня представляет собой семиэтажное деревянное сооружение с четырехугольной крышей и сквозным карнизом. Это единственный сохранившийся прототип гулоу в районе проживания этнической группы дун, а его структура и форма оказали глубокое влияние на строительство барабанных башен последующих поколений. Башня сделана из дерева без единого гвоздя и использования молотка, она внесена в национальный список охраняемых культурных реликвий.

Под башней находится костровая яма. Жители деревни собирались у костра и обсуждали деловые вопросы, чтобы обеспечить соблюдение деревенских правил и норм. Здесь били в барабан и объявляли новости, заводили знакомства с помощью пения и танцев, рассказывали древнии истории, приветствовали и провожали гостей, а также проводили церемонии жертвоприношения и праздничные мероприятия. Таким образом, гулоу являлось центром общественной системы, объединявшей социальную политику, экономику и культуру этнической группы дун.

22 августа 2010 года в Шудуне произошло знаменательное событие. Старейшины тринадцати деревень народа дун собрались здесь и возобновили древнюю церемонию «дункуань».
В течение двух дней Шудун был переполнен людьми народности дун, приехавшими из окрестных деревень, чтобы принять участие в грандиозном обряде. Дети, их родители и старики надели лучшие наряды, с нетерпением ожидая этого собрания.
Дункуань имеет два значения. Во-первых, это общественное соглашение между людьми, семьями и деревнями в древнем обществе дун. Это установленный кодекс поведения людей в обществе дун, который в юриспруденции известен как «общее право». Во-вторых, это автономная организация, сформированная путем выборов, функцией которой является исполнение соглашения. По масштабу деятельности группы (куани) делятся на большие и малые. Малые группы состоят из нескольких или дюжины соседних деревень, часто расположенных на небольших водоразделах или сопредельных территориях. Большие группы состоят из нескольких малых групп, что эквивалентно клановому союзу или племенному союзу в древнем обществе. Высший лидер организации куань называется «куаньшоу».
Основными функциями дункуаня являются поддержание общественного порядка, формулирование гражданских правил, урегулирование гражданских споров, рассмотрение случаев нарушения соглашений, организация общественного благоустройства, сохранение национальной культуры и т. д. Такой способ организации помог дунам сохранять систему отношений и свою культуру на протяжении многих столетий.
Мяяя?

В очередной раз убедился, что в Янцзяне еще не освоили путунхуа. Катался с сыном на велосипедах по берегу реки Налун. Тут он решил проявить характер и самостоятельно вернуться домой. Ехать далеко, через полгорода. А он еще маленький, пути не знает. Бросил меня и умчался. Я задумал его проучить. Нагнал незаметно по другой дороге. Но виду не подал, следил и прятался. Как в заправском шпионском боевике. То за зданием схоронюсь, то за машиной, то за деревом. Вижу, он у тетки-торговки спрашивает, как добраться до дома. Называет наш микрорайон. На своем родном путунхуа, самом что ни на есть чистейшем. А она ему: «Мя?» Это на янцзянском то же, что на путунхуа «шэньмэ». «Что?» означает. Он повторяет тот же вопрос. А она снова: «Мяя?!!» Он в третий раз спрашивает. Она: «Мяяяяя?» Я не удержался и прыснул со смеху. А сын в отчаянии озирался по сторонам, тут меня и заприметил. Так я и попался.
Веселый город Ашхабад

К слову, о Волокитине. Я всегда принадлежал к той части анархо-коммунистов, которые, говоря словами Джеффа Шанца, выступали против авангарда — за опрощение, народное искусство и т.д. В юности, восставая против современной поэзии, мы топили за рэп — именно там должны родиться новые поэты, сопоставимые с Маяковским по влиянию на аудиторию, так полагали мы. «Если прежде художники говорили на языке рока, то мы должны говорить на языке рэпа», — так рассуждали мы, сидя под лампой, сделанной Бармалеем из первого состава Bad Balance, в то время, как Децл с друзьями курил во дворе.
Это продолжалось до тех пор, пока 10-15 лет назад рэп окончательно не превратился в того чудовищного монстра, которым является до сих пор.
Рок выродился еще раньше.
Что нам горемыкам осталось?
Если путь вперед обернулся воронкой, остается вернуться к корням. Пульсирующая эмоция, три аккорда, чистая струна. Дзинь-дзинь.
Трагизм и излом.
Алик Берисон влюбился, увел жену у бандита, лихачил, гнал на скоростях, трасса, встречка, удар, любимая погибла, каждый день он ходил на могилу, плакал, разговаривал с ней, перестал петь, почти сошел с ума, потом взял тачку у знакомых, понесся на место ее гибели и разбил себя под Одессой.
Северный весил 30 кг и умер от дистрофии в Питере.
Круга застрелили в его доме в Твери.
Сашу Комара, отмотавшего пять ходок, забили до смерти пьяные гопари у подъезда, когда он ночью вышел к ларьку за бухлом в Воронеже.
Александр Волокитин умер в Москве в 49 лет. В его репертуаре больше 6000 песен, но прославился он своими ужасными гадкими мерзкими неподцензурными скабрезными похабными частушками, на которые рука не поднимается и ссылки-то дать. Прекрасными в своей отвратительности. «Ереванский луна» и «Из ресторана» еще самые приличные. Я как-то послал их другу и он отреагировал: «Фууу». Это сокровенное фу несет в себе сакральный смысл. Черная истина, душа дупла - отдушина. Корневая низовая линия, идущая от Баркова и Пушкина к Северному (он и познакомился с прославившим его Рудольфом Фуксом, придя за переписанным от руки Барковым), Игорю Эренбургу, Константину Беляеву и Александру Волокитину, ушедшему последним в 2018 году.
2025/07/04 04:13:25
Back to Top
HTML Embed Code: