Telegram Web Link
Протестный регион Исан в Таиланде и анархо-коллектив «Дао Дин»

Регион Исан на северо-востоке Таиланда по площади примерно равен Англии и Уэльсу, а проживает в нем около 20 миллионов человек. Это самый сельский и бедный район страны. Жители Исана в основном принадлежат к лаосскому этническому меньшинству, и лаосский язык — самый распространенный язык в Исане. Многие жители Исана являются потомками населения, насильственно переселенного тайским (тогда сиамским) государством в XVII веке.

Таиланд никогда не был колонизован западными державами, поэтому Бангкок и окружающие его равнины стали своего рода имперским ядром, распространившим свое влияние на отдаленные сельские регионы на окраинах. Однако сегодня из этих отдаленных районов поднимается новое массовое движение против гегемонии Бангкока. Это движение строится на концепциях децентрализации, самоопределения, экологической справедливости и антииерархии.

Читать дальше в материале на нашем сайте
Читать без vpn

#анархизм #экология
Католик и православная

Мистики считали, что нужно знать предков, чтобы познать себя. Я всегда интересовался генеалогией. А тут не так давно в Яндексе выложили поиск по оцифрованным архивам Москвы и области, мне одноклассник подсказал. И я нашел в метрической книге за 1878 г. запись о бракосочетании в церкви Рождества Христова села Рождествена на Черничке (ныне д. Рождественно Троицкого административного округа Москвы) своего прапрадеда, прусского подданного города Берлина Павла Ивановича Бема, католического исповедания, и прапрабабушки, дочери приходского священника Марии Федоровны Озеровой, православного исповедания. Венчал их отец невесты, соответственно мой прапрапрадед, священник той же церкви Федор Степанович Озеров. Я сам состою в браке с иностранной гражданкой. Так что тут меня заинтересовал другой вопрос – насколько просто можно было в то время получить разрешение на брак людям разного подданства и разных конфессий? Оказалось, что мужчинам католикам достаточно было соблюсти всего два условия: дать обязательства священнослужителю, что жена не будет переходить в католицизм, а дети будут крещены по православному обряду. В случае моих предков, думаю, дело еще более упрощалось благодаря положению отца невесты, священника.

На фото: дочь Павла Бема и Марии Озеровой, моя прабабушка Варвара Павловна Бем.
2025/07/12 04:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: