Telegram Web Link
Производитель грузового лифта, использованного при ограблении Лувра, рекламирует его:

Когда вам снова придется ехать быстро. Перевезем ваши сокровища весом до 400 кг со скоростью 42 метра в минуту - бесшумно, благодаря электродвигателю напряжением 230 В.
❤‍🔥1263020
Керенский, Урицкий, Свердлов, Зиновьев, Луначарский, Ленин, Троцкий, Каменев, Радек приносят Россию в жертву интернационалу.

Здесь кстати без преувеличений. Так оно и есть
128❤‍🔥4029
Вандомская площадь, одна из самых красивых площадей в Париже, в дни Арт Базеля выглядит так. Кто-нибудь находит это выдающимся произведением искусства или ограничимся фразой «какие времена, такие и таланты»?
1111❤‍🔥3426
Хайлайтс с Арт Базеля без Пикассо не обошлись
39❤‍🔥2615
Парнасский пересмешник
Вандомская площадь, одна из самых красивых площадей в Париже, в дни Арт Базеля выглядит так. Кто-нибудь находит это выдающимся произведением искусства или ограничимся фразой «какие времена, такие и таланты»?
В Средние века уродливые образы предназначались для того, чтобы пугать и через этот испуг достигать неких дидактических, наставленнических целей. В эпоху барокко уродстово используется для эмоционального вовлечения, в эпоху модерна некрасивая эстетика призывает восстать против буржуазного представления о красоте, постмодерн и постпост делает проблемой само понятие эстетической ценности.

Да, мы слышали об условности красоты, и современные мода, кинематограф и искусство по умолчанию подтверждают этот тезис. Сложно поспорить, что понятие о красоте и все современные заигрывания с некрасотой связаны с властью, политикой, экономикой, сферами влияния и так далее. Всё это вроде бы довольно просто и ясно, как и то, что современное искусство в основном уродливо не потому что художники больше не умеют рисовать красиво или рисовать вообще, хотя как вариант это предположение тоже стоит рассмотреть, и по идее если красота была спутницей гармонии, порядка, идеалов и нормы - то теперь, в эпоху насаждения антиценностей, беспорядочности, какофонии, хаоса, уместной эстетической доктриной является некрасота и безыскусность.

Так надо. Поэтому художники выбирают путь бесталанности, посредственности, безобразия, поэтому все красивое - лица, тела, одежда, изображения, музыка, картины, выходит из канона, поэтому наверх поднимаются материалы низкой культуры, поэтому главенствуют сюжеты, вызывающие отвращение, неприязнь или страх, поэтому чистые формы уступают место грязной стилистике - потому что на это есть заказ.

Никто внезапно не стал думать или чувствовать иначе, ни для кого все перечисленное мною не стало эталоном прекрасного, но все понимают, слышат и считывают, производство чего запрашивают сейчас силы, принимающие решения. Диктатуры вкуса больше нет, но теперь люди восхищаются уродливым, потому что есть диктатура безвкусицы.

И это своеобразный культурный жест, часть культурной программы, правда нам объясняют, что эта программа отражает силу произведения менять наше восприятие, что уродливое заставляет нас задавать вопросы, рефлексировать и в итоге восхищаться своей способностью мыслить, переосмыслять и понимать сложное. Но самое сложное это понять, что все эти разговоры просто обман, и признать, что ты и сам обманывался ими. Неужели красивое ничего не меняет в человеке и не заставляет его задумываться и пересматривать какие-то мировые постулаты? Неужели красота не способствует суждениям? Неужели прекрасное не заставляет восхищаться? Неужели при аиде идиллических картин наш мозг перестает работать и душа засыпает? Это все чушь. И красивое и некрасивое, все вызывает мыслительный труд. Но очевидный идеологический запрет на красивое должен вызвать дополнительные аналитические усилия: почему это происходит на самом деле, а не в предлагаемой обывателю удобной теории?

Если визуальный опыт и опыт общения с искусством это элементы в лаборатории моральных и когнитивных способностей, то пора задуматься кто и по какой причине украл половину реагентов и еще утверждает, что так даже лучше?
5153❤‍🔥5219
Меня снова рисуют. Видимо, надеются, что на холсте я поведу себя лучше, чем в жизни.

Серьёзные люди, кисти, мольберт, вдохновение. Говорят: «Нам нужно уловить ваше внутреннее». Я говорю: «Вы сначала внешнее уловите, чтоб я себя хотя бы узнал». Не шевелюсь, позирую. Щурятся, водят кистью. Потом смотрят - и довольны. Я тоже смотрю. И думаю: если это я, то кто тогда хожу по улицам?

Раньше, бывало, просто фотографировали - быстро, без претензий на вечность. А теперь - портрет, масло, холст. Я по-прежнему стараюсь не моргать, художники - найти свет, смысл, эпоху.

В сториз показываю мой портрет, который продают на Арт Базеле в Париже. С кошкой. В пижаме. На ковре, все-таки восточное что-то нашли.

В Москве, говорят, второй портрет повесили, на открытии нового пространства Мастерс в Москве. Я подумал - ну правильно: один - чтобы любоваться, другой - чтобы сравнивать, вдруг получился.

Впрочем, хорошо, когда хоть кто-то работает над твоим образом.
189❤‍🔥3119
2025/10/31 14:49:58
Back to Top
HTML Embed Code: