Telegram Web Link
При поддержке «Росатом Инфраструктурные решения» на «Мировой атомной неделе» пройдет панельная дискуссия «Водно-энергетический континуум – фундамент для построения устойчивой экосистемы»

https://www.atomic-energy.ru/news/2025/09/22/159451
87 российских учёных, среди них 11 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия законопроекта, разрешающего сплошные санитарные рубки в центральной экологической зоне Байкала.
Авторы обращения предупреждают: поправки могут стимулировать поджоги здоровых лесов ради последующей коммерческой вырубки, а искусственное лесовосстановление приведёт к эрозии почв и загрязнению Байкала. Учёные также обеспокоены риском масштабной застройки туристическими объектами и исключением водоохранной зоны из числа территорий, входящих в ЦЭЗ.
#байкал
@carbonfree
Министерство природоохранных и климатических исследований (NSIDC) США зафиксировало, что минимальная площадь арктических морских льдов летом 2025 года — достигнутой 10 сентября — составила 4,602 млн кв. км (1,78 млн кв. миль), что не стало историческим рекордом по снижению.
#арктика
@carbonfree
Forwarded from Хайтек+
Маск потерял рынок: доля Tesla на рынке электромобилей США упала с 80% до 38%

Доля Tesla на рынке электромобилей США в августе 2025 года опустилась до 38% — минимального уровня с 2017-го, когда компания Илона Маска только начинала массовое производство Model 3. По данным исследовательской компании Cox Automotive, предоставленным Reuters, впервые за восемь лет Tesla оказалась ниже отметки в 40%, тогда как общие продажи электромобилей в стране продолжают расти благодаря активному продвижению моделей конкурентов и щедрым налоговым стимулам.

https://hightech.plus/2025/09/09/mask-poteryal-rinok-dolya-tesla-na-rinke-elektromobilei-ssha-upala-s-80-do-38
Организация Объединённых Наций призвала свои агентства и сотрудников сократить делегации на климатический саммит COP30, который пройдёт в ноябре в бразильском Белене. Причина — резкий рост цен на проживание и дефицит гостиничных мест в городе.

#cop30
@carbonfree
Петр Конюшенко, заместитель министра энергетики России, на форуме World Atomic Week в Москве:
К 2042 году в России планируют ввести 88 ГВт новых мощностей

#электричество
@carbonfree
Владимир Путин и главы иностранных делегаций – участники Глобального атомного форума посетили музей «Атом»

Вместе с Президентом России выставочную экспозицию осмотрели Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, исполняющий обязанности Президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами, Заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Экскурсию по музею провёл генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.
Forwarded from МИГ России
На открывшемся сегодня международном форуме World Atomic Week обсуждается вся линейка тем связанных с атомной энергетикой и промышленностью, в которой Россия удерживает прочное лидерство. Причину этого сформулировал на пленарном заседании мероприятия Владимир Путин: только наша страна сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики. И больше никто в мире.

Наступает новый технологический уклад, в котором "мирный атом" будет играть огромную роль. Россия в нём сегодня - не просто крупный игрок, а единственный лидер, обладающий уникальными технологиями. Её возможности широко востребованы во всём мире, но при этом она отвергает технологический колониализм и развивает взаимовыгодное сотрудничество со многими партнёрами, помогая им строить суверенную атомную отрасль.

Именно поэтому российские реакторные технологии в настоящий момент - самые востребованные в мире. Спрос на атомную энергетику стремительно растёт и его в основном обеспечивают страны Глобального Юга и Востока, инвестирующие в своё энергетическое будущее. Для них Россия - это уникальный партнёр, предлагающий сотрудничество на равных.

Впрочем, у атомной энергетики есть тонкое место - запасы природного урана, которые могут быть исчерпаны через несколько десятков лет. Решение этой проблемы - замкнутый ядерный топливный цикл, который упомянул в своём выступлении Путин. Система с замкнутым циклом будет запущена впервые в мире в Томской области в 2030 году. Как сказал президент, "это значит, что 95% отработанного топлива будет вновь использоваться в реакторах". Такая технология - в руках России, а именно за ней - будущее атомной отрасли в долгосрочной перспективе.

Путин также отметил, что развитие атомных технологий невозможно без международного сотрудничества. Это касается и регулирования в атомной сфере, которое должно сохранить баланс между развитием мирного атома и укреплением режима нераспространения. В целом дискуссия на World Atomic Week показывает, что Россия может уверенно смотреть в будущее в сфере атомной энергетики и промышленности. Она обладает всеми возможностями, чтобы сохранять своё глобальное лидерство на десятилетия.

🇷🇺 Подпишись! МИГ в МАX ловит даже на парковке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления» (далее - ГУУ) приглашает принять участие в работе первой международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности страны на основе создания программно-аппаратных комплексов и интеллектуальных платформенных цифровых решений в АПК» (далее - конференция), которая будет проводиться 8 октября 2025 г. в ГУУ.
Размещаем на площадке нашего канала информационное письмо конференции
Руководители крупнейших профильных компаний и организаций стран-членов БРИКС+, включая Россию, Китай, ЮАР, Бразилию, Иран, Эфиопию, Боливию, провели первую встречу в рамках создаваемой Платформы по атомной энергетике. В ходе встречи, которая состоялась в московском музее «Атом», участники обсудили инициативу и наметили дальнейшие планы. @carbonfree
Для того чтобы решить «правовую аномалию» Байкала, когда из-за особого охранного статуса озера и правовых коллизий местные жители оказались лишены многих привычных возможностей, следует обратиться за консультацией в ЮНЕСКО, считает бывший постпред при организации, глава кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву НИУ ВШЭ Михаил Федотов.

Решение «байкальской аномалии» должно быть win-win, уверен Федотов. «Но если вы живете на территории объекта всемирного наследия, то вы должны понимать, что это, с одной стороны, великое счастье, а с другой стороны, это великая ответственность», — заключает он.

«Байкальской правовой аномалией» называют ситуацию с населенными пунктами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В Иркутской области и Бурятии в этой зоне расположены 159 населенных пунктов, где живут почти 140 тыс. человек. В этой зоне запрещена частная собственность, там нельзя отремонтировать и построить новые дороги, создать очистные сооружения, расширить кладбища.

Фото: Сергей Метелица / Global Look Press

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28 сентября -День работников атомной промышленности.
В Австралии – бум «домашних» накопителей

⚡️ В Австралии в первой половине 2025 г. было продано 85 тыс. устройств для хранения энергии – почти втрое больше, чем годом ранее. Речь идет о накопителях, повышающих эффективность использования солнечных панелей для автономного энергоснабжения.

По данным Совета по чистой энергии, в первой половине 2025 г. в австралийских домохозяйствах было введено в строй 1,1 ГВт мощности фотоэлектрических панелей – на 15% меньше, чем годом ранее.

☀️ Однако темпы распространения автономной генерации всё равно остаются высокими: к концу июня 2025 г. установленная мощность солнечных панелей в жилищном и коммерческом секторе достигла 26,8 ГВт.

По оценке Совета по чистой энергии, к июню 2030 г. этот показатель составит 37,2 ГВ и превысит запланированный регуляторами уровень на 3,3%.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов сообщил о планах до конца 2025 года подписать межправительственное соглашение о строительстве Россией атомной станции на территории Вьетнама.
#аэс
@carbonfree
2025/10/28 02:28:51
Back to Top
HTML Embed Code: