Telegram Web Link
Forwarded from Sina Tech: Китай, бизнес и технологии (Василий Лемутов)
⚙️ Технические стандарты с китайской спецификой

Эксперты Фонда Карнеги провели анализ опубликованной Госсоветом КНР новой стратегии по техническим стандартам. Скучная на первый взгляд тема на самом деле является одной из центральных как для технологического развития самого Китая, так и для положения страны на международной арене.

Мы уже видели борьбу за стандартизацию в сфере телекоммуникаций, где Huawei уже бьется за включение собственных технологий в стандарт 6G. Новый документ во многом призван помочь частным технологическим компаниям вырабатывать удобные им стандарты.

С одной стороны, в стратегию заложена постепенная передача контроля за стандартизацией от государственных органов к ассоциациям компаний, что ближе к западной модели стандартизации и в целом соответствует современной реальности, когда технологии развиваются так быстро, что уследить за всеми стандартами государство уже не может.

С другой стороны, дана установка на гармонизацию национальных стандартов с международными. Учитывая наращивание числа китайских экспертов в международных профильных НКО и организациях по стандартизации, эксперты Фонда Карнеги небезосновательно отмечают, что процесс гармонизации может принять обратный ход — принятие международных стандартов на основе китайских.

Впрочем, помимо получения преимуществ на мировой арене, стандарты играют и важную роль внутри страны. В отличие от США и ЕС, где стандарты важны в первую очередь для унификации подходов к созданию продуктов и услуг, в Китае в стандарты специально закладывают высокую планку для стимулирования развития технологий.

Это уже несколько лет хорошо видно, например, в ряде экологических стандартов, для соблюдения которых энергетические компании были вынуждены вложиться в технологии. Аналогично происходит и со стандартами в высокотехнологичных отраслях.

Такой же подход, к слову, реализован и в China Standards 2035, который ряд экспертов считает продолжением или дополнением к ушедшей пока на задний план стратегии достижения технологической самостоятельности Made in China 2025. Так что, если мы хотим понимать, как минимум, ближайшие перспективы технологического развития Китая, придется изучать технические стандарты, принимаемые в стране.
— В Таджикистане появится вторая база китайской вооружённой милиции. Что это за база и что она значит для Центральной Азии?
— Энергетический кризис в Китае продолжается, а зима всё ближе. Продолжаем следить за действиями руководства КНР по смягчению возможных последствий.
— Накануне климатического саммита COP26 в Глазго Китай выпустил два важных документа. Какие конкретные обязательства берёт на себя Пекин?
— Китай вводит точечные локдауны уже в четвертый раз за год из-за новой вспышки коронавируса. Как это отразится на Олимпиаде?
— Одна из самых популярных звёзд китайского интернета Ли Цзыци судится со своими продюсерами и берёт весь свой бизнес в свои руки. О важном тренде в китайской блогосфере рассказывают наши партнёры из @sinatech.

Обо всём этом читайте в новом выпуске ChinaDigest: https://chinadigest.substack.com/p/--431
Forwarded from Asia Business Blog
"Игра в бисер": осмысленность и беспощадность элитарного образования в Азии

Азиатские страны, проникнутые конфуцианским духом – Китай, Япония и Корея – известны своими меритократическими институтами. Университеты там являются одним из ключевых каналов социальной мобильности и «кузницами элит» – чтобы сдать главный тест в своей жизни, миллионы азиатских школьников годами корпят над учебниками. С одной стороны, государство создает сложные экзаменационные системы, призванные дать дорогу талантам, с другой – родители в порыве отеческого долга не гнушаются ничем, лишь бы обойти эти препятствия. Тем не менее, как ни парадоксально, в этой безжалостной системе "культа образования" меритократия зачастую остается лишь красивой легендой.

Об образовательных траекториях азиатских элит читайте в статье Екатерины Васенёвой и Александра Журавлёва на нашем сайте: https://asiabblog.com/2021/11/asian-elites-education/
— В Китае говорят про новый #MeToo-скандал. Впервые в харассменте обвиняют высокопоставленного политика. Чем это обернётся для партии накануне пленума ЦК КПК, который начался сегодня?
— Руководство Китая продолжает давить на технологические корпорации. Очередь дошла до телемедицины. Каковы планы по контролю за этой сферой, рассказывают наши партнёры из @sinatech.
— Пекин также продолжает давить на Гонконг и одновременно на бизнес-империю Джека Ма. Новым орудием стала самая известная гонконгская газета South China Morning Post.
— В Китайском интернете остаётся меньше иностранных компаний. Вслед за LinkedIn уходит и Yahoo!.

Обо всём этом читайте в новом выпуске ChinaDigest:
https://chinadigest.substack.com/p/metoo-scmp-yahoo-
12 ноября состоится разговор с Полом Хенли, директором центра Карнеги-Цинхуа | мероприятие Карнеги Индия

Рудра Чаудхури обсудит с Полом Хенли меняющийся подход Китая к глобальной политике, его отношений с Соединенными Штатами и будущее инициативы «Один пояс, один путь».

https://carnegieindia.org/2021/11/12/in-conversation-with-paul-haenle-event-7739
Энергокризис в Китае, разразившийся в сентябре, начал разрешаться. Как Пекину удалось справиться? Отвечает Александр Габуев:

Во-первых, регулятор прикрыл глаза на экологические показатели и расконсервировал 153 приостановленные шахты. Добыча угля к ноябрю выросла на 10% по сравнению с концом сентября — до рекордных 11,93 млн тонн в сутки.

Во-вторых, 12 октября Госкомитета по реформам и развитию (бывший Госплан) объявил о масштабной реформе энерготарифов, обязав продавать и покупать энергию только на открытом рынке и разрешив генераторам повышать цены на 20% от индикативного уровня.

В-третьих, ГКРР сигнализировал, что угольщики должны снизить цены до минимума, оставляющего прибыль, но не угрожающего доступности сырья. В открытой рыночной экономике такой шаг привел бы к дефициту угля, но в Китае на помощь поспешила машина репрессий, прежде всего грозная Центральная комиссия по проверке дисциплины. В результате согласованных действий плановиков и силовиков цены на уголь пошли вниз.

Однако достаточны ли эти меры, станет понятно зимой.
Китайская компартия приняла резолюцию, которая ставит генсека Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином. Формально резолюция посвящена основным достижениями и историческому опыту партии, но главным в тексте является призыв «еще теснее сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, целиком и полностью претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» ради «великого возрождения китайской нации».

Предыдущие аналогичные резолюции, написанные Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином, выражали взгляды китайских лидеров на развитие страны и партии, а также на собственное место в истории. Оба руководителя страны после этого сохраняли свое влияние на партию до конца жизни.

— Почему коллективная система управления страной, работавшая последние десятилетия, сломалась?
— Зачем генсекретарю титул «кормчего»?
— Какие задачи ставит перед собой Си Цзиньпин и не грозит ли стране застой?

На эти вопросы в подкасте @meduzalive отвечает Александр Габуев: https://meduza.io/episodes/2021/11/15/sudya-po-vsemu-si-tszinpin-poydet-na-tretiy-srok-k-chemu-eto-vedet-teper-on-brezhnev-a-v-kitae-zastoy
Влияние Китая в Южной Азии за последнее десятилетие возросло настолько, что в таких странах, как Бангладеш, Мальдивы и Непал, отношения с КНР играют большую роль во внутренней политике. Как государства Южной Азии справляются с китайским фактором во внутренней политике? Отвечают научные сотрудники Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир Дип Пал и Сахеб Сингх Чадха.

Шри-Ланка, к примеру, тщательно оценивает все возможные варианты партнёрства перед принятием предложений Китая. Так, в 2015 году власти приостановили несколько китайских проектов из-за подозрений в нормативных упущениях.

СМИ и гражданское общество стран Южной Азии также внимательно следят за тем, чтобы их власти в рамках отношений с Китаем, работали прозрачно и без нарушений законов. С ростом их активности общество узнаёт о скрываемых проблемах китайских проектов типа экологических и так далее.

https://www.timesonline.lk/opinion/How-South-Asias-States-are-Managing-Chinese-Influence/158-1135927
Книга Тогжан Касеновой, старшего научного сотрудника Университета штата Нью-Йорк в Олбани, и научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир – Atomic Steppe. How Kazakhstan Gave Up the Bomb выходит в издательстве Standford University Press в феврале 2022 года. Книга знакомит нас с малоизвестной ядерной историей Казахстана – с советских времен до наших дней. В интервью CAAN Тогжан Касенова рассказывает о своем исследовании, истории Семипалатинского ядерного полигона и о том, как ядерное прошлое отражается в ядерном настоящем страны.
— В Пекине прошло одно из важнейших мероприятий в политическом календаре КНР: шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва. Сюрпризов не произошло: Си Цзиньпин вписал своё имя в историю партии рядом с Мао Цзэдуном, став еще на шаг ближе к третьему сроку у руля страны и партии.
— Лидеры Китая и США впервые встретились (хоть и онлайн). Никаких прорывов на встрече Байдена и Си не произошло, но это всё-таки важное событие. Почему — рассказываем ниже.
— Отдельное внимание США и КНР уделяют климату. Стоит ли ждать от Пекина и Вашингтона совместной борьбы с изменением климата?
— Кроме пленума, в Китае на прошлой неделе прошёл главный праздник консьюмеризма — День холостяка. О новом смысле праздника и его рекордах, хоть уже и не таких впечатляющих, рассказывают наши партнёры из @sinatech.

Обо всём этом читайте в новом выпуске ChinaDigest:
https://chinadigest.substack.com/p/--374
Forwarded from Asia Business Blog
Ванхун-города – новая нефть китайской туристической индустрии

Социальные сети радикально трансформируют жизнь китайского общества. Изменения затронули и такую важную отрасль экономики, как туризм. Сегодня ведущую роль в нем играют туристические «медиа-селебрити» – ванхун-города, которые задают совершенно новую логику продвижения и затем посещения популярных локаций.

Как на новых туристических возможностях зарабатывают китайские города и чему у них можно поучиться России, читайте в статье эксперта по туризму Полины Рысаковой на нашем сайте: https://asiabblog.com/2021/11/wanghong-tourism-china/
— Российские и китайские дипломаты выступили против американской инициативы "саммита демократий". Можно ли говорить о новом этапе сближения Москвы и Пекина?
— Энергетическое сотрудничество между РФ и КНР процветает благодаря китайскому энергокризису. Но как долго это продлится?
— Также в этом выпуске: как меняется китайский политический режим; последние новости китайской внешней политики в Евразии; что происходит вокруг Тайваня и как России реагировать на противостояние КНР и США.
— А наши партнёры из телеграм-канала @sinatech рассказывают о попытках более мелких интернет-компаний пошатнуть монополии WeChat Pay и Alipay в сфере электронных платежей.

Подробнее в новом выпуске ChinaDigest: https://chinadigest.substack.com/p/-wechat-pay-alipay
События вокруг Тайваня будут иметь большое значение для России независимо от того, насколько активным будет ее вовлечение в ситуацию.

Даже если позиция России в период кризиса будет в целом пассивной и сведется к риторической поддержке «территориальной целостности КНР», исход кризиса, как минимум, отразится на структуре внешнеэкономических связей России в Азии и ходе российско-американского противостояния.

Поскольку ставки в ходе предстоящего кризиса будут крайне высоки, китайское военно-политическое руководство будет все более склонно закрывать имеющиеся слабости национальной промышленной базы за счет импорта.

По некоторым из направлений в техническом оснащении Россия уже имеет длительный опыт сотрудничества с китайцами, которое могло бы быть расширено. Вероятно, могли бы появиться новые направления в виде поставок в КНР современных боевых вертолетов, систем активной защиты бронетанковой техники и т. п. В целом, растущая напряженность вокруг Тайваня может стать драйвером для нового этапа роста российско-китайского военно-технического сотрудничества, однако, учитывая вероятность обострения уже в ближайшие годы, Москве и Пекину будет необходимо форсировать переговоры и исполнение соответствующих бюрократических процедур.

http://cast.ru/products/articles/tayvanskaya-proble
Для Центральной Азии первые месяцы после прихода «Талибана» (запрещен в РФ) к власти в Афганистане прошли относительно спокойно. Ситуация на границе под контролем, в регион не хлынули толпы беженцев, а внутри стран пока не появились вдохновленные успехами талибов радикальные группировки, готовые свергнуть местные режимы.

Это не значит, что угроз со стороны Афганистана для Центральной Азии нет, и многое будет зависеть от того, какой курс выберут талибы и куда в целом повернет афганский кризис. Однако также очевидно, что Афганистан для Центральной Азии – это источник не только угроз, но и возможностей. Небольшие в глобальном масштабе страны Центральной Азии редко приковывают к себе внимание мировой общественности, и Афганистан в этой связи открывает окно возможностей.

— Чем ситуация в Афганистане реально угрожает Центральной Азии, а какие страхи строятся на ложных представлениях о регионе?
— Какие возможности в афганском кризисе видят страны Центральной Азии?
— Как афганский кризис влияет на внешнюю и внутреннюю политику стран Центральной Азии?

Эти и другие вопросы в прямом эфире 9 декабря в 18:00 (MSK) обсудят приглашенные @CarnegieRu эксперты.

https://carnegie.ru/2021/12/09/ru-event-7767
— Как Китай закрывает форточку для IPO своих компании в США и зачем Пекину это нужно? Рассказывают наши партнёры из телеграм-канала @SinaTech.
— Китай снова закрыл свою границу для российских грузов. В чём причины новых ограничений, и что за неделю до этого обсуждали главы правительств двух стран?
— Дипломаты США будут бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, но не спортсмены. Последуют ли примеру Вашингтона его союзники, и как это связано с #MeToo?
– Также в конце дайджеста собрали список онлайн-мероприятий, посвящённых Китаю.

Подробнее в новом выпуске ChinaDigest: https://chinadigest.substack.com/p/-didi-
В России Индию считают дружественной страной и надёжным партнёром, не доставляющим Москве неприятностей. В свою очередь, большинство индийцев видят в России проверенного друга, который за 75 лет независимости Индии ни разу не навредил ей.

Тем не менее проблем в геополитических, геоэкономических, военно-технических отношениях становится всё больше. А значит, лидерам России и Индии необходимо адаптировать отношения к новым реалиям XXI века:

переосмыслить — понять, что представляет собой сегодняшняя Индия и куда она движется;

скорректировать — выработать новую стратегию в отношении Индии, которая учитывала бы все эти реалии;

обновить — довести российско-индийские отношения до уровня стратегического партнёрства, как с Китаем.

https://carnegie.ru/commentary/85922
Наглухо задраив внешний контур в борьбе с COVID, Китай довёл до совершенства отслеживание контактов заболевших и точечную блокировку вспышек. В итоге мотор внутренней экономики, пусть и с перебоями, заработал, обеспечив рост ВВП на 2% по итогам года, в который весь мир столкнулся с рецессией.

Однако неизбежные последствия уже настигли бизнес и население. Российские импортёры, ввозящие из Китая готовую продукцию и компоненты, отмечают подорожание всего, что производится в Китае. Рост цен, дополнительно подстёгиваемый осенним энергокризисом, составляет до 30%, а издержки неизбежно лягут на потребителей.

https://www.kommersant.ru/doc/5100434
До сих пор успешные торговые отношения России Китая скоро могут столкнуться с серьезными препятствиями:

— Каковы основные двигатели и препятствия у российско-китайских экономических отношений?
— Как сильно Китай нуждается в поставках углеводородов из России?
— Переживают ли в российском руководстве по поводу растущего китайского влияния в геоэкономике? Есть ли у Москвы какие-либо альтернативы?

Эти и другие вопросы в прямом эфире обсудят Александр Габуев, Вита Спивак и Чжоу Цзяи.

Ссылка для подключения: https://ceip.zoom.us/j/94550493345
Пароль: 509219
2024/05/15 12:37:22
Back to Top
HTML Embed Code: