Telegram Web Link
🤡 5 вредных шаблонов в структурировании

Годы идут, времена меняются, а кандидаты, готовящиеся в управленческий консалтинг, по-прежнему продолжают использовать устаревшие и непрактичные подходы к решению кейсов. Если хотите увидеть, как интервьюер закатывает глаза от вашей структуры, используйте шаблоны, представленные ниже:

Внутренние / внешние факторы - это мой любимый (нет) и чаще всего встречающийся вредный шаблон. Чем он плох ? Во-первых, данная разбивка банально непрактична, так как "внутренние" и "внешние" факторы могут меняться в зависимости от объекта рассмотрения. Во-вторых, в этой разбивке очень мало конкретики. Данный подход лучше заменить на что-то более приземленное, к примеру, на "факторы на уровне компании / факторы на уровне законодательства";

Финансовые / нефинансовые факторы - тут ситуация, похожая на первый пример, а именно - непрактичность. Только задумайтесь о том, что все "нефинансовые" факторы (нефинансовая мотивация, узнаваемость бренда и тд.) напрямую влияют на финансовые показатели компании😉 На что лучше заменить: к примеру, прямая (оклад + бонус) и косвенная (очередность отпусков + поездки в санаторий) мотивация рабочих на предприятии;

Постоянные / переменные издержки - хотя данная разбивка затрат иногда может быть применима в некоторых кейсах для концептуального понимания причин проблемы, по умолчанию я не рекомендую ее использовать из-за ее непрактичности. Лучше быть более приближенными к реальному бизнесу и структурировать затраты либо по процессам (например: добыча / транспортировка / переработка / отгрузка), либо по бизнес юнитам / центрам затрат (например: бэк офис / миддл офис / фронт офис);

Business Situation Framework Витора Ченга (Продукт / Компания / Конкуренты / Рынок) - сюда же можно отнести различные похожие примеры типа 3C, 4P и тд и тп. Чем плоха данная структура, кроме ее абсолютной избитости ? Например тем, что в ней объекты сравнения (наша компания / конкуренты) вынесены на один уровень с критериями сравнения (продукт / рынок). Если у нашей компании что-то идет не так, то мы априори анализируем все возможные факторы этой проблемы в сравнении с нашими конкурентами. На что лучше заменить ? Например, на клиентский путь (CJM);

Цена * Количество - несмотря на то, что математически данная структура выручки имеет смысл, кандидаты, зачастую, просто бездумно копируют ее без адаптации под конкретную индустрию и бизнес модель клиента. На что лучше заменить? Например на "количество клиентов * средний чек" в ресторанной индустрии или "выручка от основного продукта + выручка от побочного продукта" в добывающей.

☝️Сохраняйте себе и пересылайте своим кейс-бадди
🔥7💯42
Друзья, также очень хочу порекомендовать вам сообщество Egor Girenko Strategy Club, организованное Егором Гиренко, он работает в немецком Accenture на позиции Strategy & Transformation Project Leader, реализуя проекты для ведущих корпораций из США и Европы по всему миру.

Задачами стратегического клуба являются:
1. Подготовка к прохождению в управленческий и стратегический консалтинг
2. Публикации маркетинговых исследований, разбор бизнес-моделей и трендов
3. Помощь в профессиональном и личностном развитии

Еще хочу отметить, что на YouTube канале клуба выложено более 20 подкастов с действующими и экс-сотрудниками McKinsey, BCG, Bain, Accenture, Kearney, Alvarez and Marsal, Arthur D. Little, EY-Parthenon, PwC и другими топ компаниями (некоторых из ребят знаю лично). Данные интервью будут крайне полезны тем, кто хочет получить ценные инсайты о работе в консалтинге "из первых рук". Также обратите внимание на плейлист воркшопов совместно с кейс-клубом МФТИ, там подробно разобраны все аспекты подготовки к кейс-интервью.

Telegram: https://www.tg-me.com/mesiconsultingclub
YouTube: www.youtube.com/@EgorGirenkoStrategyClub
4
💡 В эфире рубрика "M&A сделки в консалтинговой индустрии, которых никто не ждал"

А именно, Accenture покупает PIP.

Казалось бы, где аксы, а где пипы, ибо занимаются они совершенно разными вещами. Хотя, если подумать, то тут может выйти очень крутая синергия: Accenture пишет клиенту стратегию и занимается цифровой трансформацией, а PIP затем дошлифовывает операционными улучшениями.

Более того, PIP сам уже какое-то время порывался расширить портфолио своих проектов и заниматься не только операционкой, да и дела у них не везде шли очень хорошо (к примеру, закрыли офисы в Казахстане и ОАЭ).

☝️В общем, запасаемся попкорном
🔥2
👨‍💼Сегодня провел 4 созвона: три занятия по кейсам с текущими учениками, а также обсуждение коллаборации с давним учеником из 2018 года.

Только что осознал, что все они находятся в разных частях мира, а именно:

🇮🇱Израиль
🇦🇷Аргентина
🇦🇪ОАЭ
🇰🇿Казахстан

Вот это я понимаю строим международный бизнес😁

P.S. Всем хороших выходных😎
4🤓1
🔥🔥🔥 Еще один оффер в PIEFF

Статистика учеников в этом году определенно радует: 3 из 4 человек, которые таргетированно готовились со мной в PIEFF в 2024, получили свои офферы (еще один ученик дошел до 2го раунда).

😏Если хочешь так же: @nick_case_prep

P.S. Скоро анонсирую новый экспериментальный групповой курс
🔥10👏31
🎓 В субботу завершили первый поток группового курса по кейс интервью

На последнем занятии, после решения кейса, провели с участниками часовую Q&A сессию, на которой ответил на вопросы о процессе подготовки и построении карьеры в управленческом консалтинге.

Ребята забрали в жизнь полезные навыки структурирования информации и решения проблем, которые пригодятся им вне зависимости от того, будут ли они стремиться попасть в консалтинг или нет.

🤝 От всех участников получил хорошие отзывы. Мне самому формат тоже понравился, поэтому планирую оставить его параллельно с индивидуальными занятиями
🔥5
🛴 Пересел на самокат

Пару недель назад, по стечению обстоятельств, решил опробовать электросамокат. Эйфория первых пары дней использования сменилась лекгим раздражениям в некоторых моментах. Какие проблемы я обнаружил ?

🚦 Отсутствие подходящей инфраструктуры: не знаю, как с этим сейчас в Москве (в Барселоне, к примеру, с этим все ок), но в СПБ очень не хватает выделенных полос. Приходится ехать по тратуару и нервировать этим прохожих.

📑 Слабое регулирование отрасли: не очень понятно, является ли самокат аналогом велосипеда или это уже более серьезный вид транспорта. Нужно ли ездить по пешеходным зонам или по проезжей части ? Нужно ли носить средства защиты и соблюдать скоростной режим ?

⚙️ Технические проблемы: в целом, приложение работает неплохо, но один раз, из-за технического сбоя я не смог завершить поездку, а деньги продолжали списываться. К счастью, через час поездка завершилась автоматически, а время компенсировали бонусами. Но осадочек, как говорится, остался.

Продолжение в посте ниже👇
💡Как данный опыт можно применить к решению кейсов ?

К примеру, при оценке целесообразности запуска какой-то бизнес идеи, нам нужно оценить не только насколько данный бизнес привлекателен с финансовой точки зрения, но и какие у нас есть возможности для его ведения.

А именно: создана ли у нас подходящая транспортная инфраструктура, можем ли мы обеспечить бесперебойную работу приложения и нет ли у нас каких-либо законодательных барьеров ?


На прошлой неделе с облегчением обнаружил, что на время ПМЭФ использование электросамокатов в центре запретили и что можно спокойно продолжить ходить пешком (это мой любимый вид передвижения, да и для здоровья полезно).

☝️Executive summary: в итоге, электросамокат может быть неплохим способом относительно быстро добраться из точки А в точку Б в определенные моменты, но как основной вид транспорта рассматривать его точно не стоит.
👍2
+2 оффера в BCG 😎

Позиции: Consultant и Project Leader (второй за всю историю коучинга).

Точную географию не буду раскрывать в целях конфиденциальности (про то, в какие офисы MBB сейчас можно попасть, писал в предыдущих постах).

Год просто отличный, так что продолжаем работать💪

Запись на коучинг: @nick_case_prep
🔥12👏31
👨‍💻 Work-life update пост

Сегодня 1 июля, а значит - начало нового полугодия. Хочется подвести итоги полугодия уходящего, а также определиться с дальнейшеми планами. Делюсь с вами чего у меня нового:

📝Подал заявку на регистрацию ИП - с 2020 был самозанятым, но по лимиту дохода больше не прохожу. Настало время расти и расширяться;

🎓Купил курс по прокачке LinkedIn - не перестаю повторять, что LinkedIn - отличнейшая площадка как для поиска работы за рубежом, так и для получения новых клиентов для вашего бизнеса (все больше человек приходит на занятия оттуда);

🤖Оплатил подписку на ChatGPT4 - буду использовать его в помощь для генерации контента. Вообще думаю уже какое-то время, что нужно автоматизировать / делегировать большее количество своей работы;

📈Немного повысил цены на обучение - это неизбежный фактор работы на себя: пишет вас все больше, а моя ментальная энергия на преподавание ограничена. Поэтому ценником приходится регулировать входящий поток клиентов. С другой стороны - запуск группового курса открыл возможность для большего количества кандидатов получить доступ к качественной подготовке в консалтинг;

🚘Начал подыскивать автошколу. Мне 31, а водительских прав у меня все еще нет. В жизни я прекрасно обхожусь без личного автомобиля (особенно в МСК / СПБ), но хочется иметь возможность арендовать его в путешествиях. Планирую закрыть этот вопрос до конца года;

🇪🇸Испанский пока поставлен на паузу до сентября - за полтора года изучения я дошел до более-менее уверенного B1. Решил сделать перерыв на лето, чтобы высвободить силы на другие проекты. Но продолжать 100% нужно, так как в будущих путешествиях (и, может быть, в работе) пригодится.

P.S. Экспертный контент тоже будет, но сейчас он не в приоритете. Да и, к тому же, информации про подготовку и работу в консалтинге в интернете просто навалом, а мне хочется на этом канале давать более персонализированный контент. Но, в любом случае, основной темой останется управленческий консалтинг и подготовка к нему.

Stay tuned😉
🔥9👍5👌21
🧠 5 основных типов тестов в консалтинговые компании

Вернемся к экспертному контенту: на этот раз разберем тесты, которые используют большинство консалтинговых компаний в качестве первого этапа отбора (после CV скрининга). Поскольку сложно качественно раскрыть суть каждого теста в одном посте, я оставлю ссылки на другие источники, которые вы сможете самостоятельно изучить для лучшего понимания формата каждого из них:

🟦 McKinsey Digital Assessment (Solve): подробная статья на английском языке с примерами и описанием актуальной версии игры

🟩 BCG Online Case (Casey Chatbot Interview): подробная статья на английском языке с описанием актуальной версии теста

🟥 Bain SOVA: подробная статья на английском языке с описанием теста

⬜️ PST в Яков&Партнеры: данный формат раньше использовался в McKinsey, поэтому привожу сылки на гайд по решению и пробники (Test A, Test B, Test C) с их официального сайта

🟧 Gmat-like тесты: различные тесты, составленные на основании Gmat. Используются во многих консалтинговых компаниях как в РФ (Arthur Consulting, Strategy Partners) так и за рубежом (Kearney, Roland Berger, Oliver Wyman)

🚀Сохраняйте себе и делитесь с друзьями
🔥10
🔥+2 оффера за июль (PIEFF + Excellence Expert)

4 из 6 человек, которые таргетированно готовились со мной в PIEFF в 2024, получили свои офферы. 5й получил оффер в Excellence Expert. Итого 83% результативность по направлению операционного консалтинга💪💪💪

🚀 Запись на коучинг: @nick_case_prep
👍9👌1
🗣Фит интервью: зачем оно нужно и из чего состоит?

☝️ Сегодня поговорим о важной теме, которой кандидаты, готовящиеся в консалтинговые компании, часто пренебрегают, либо уделяют недостаточно времени (а зря)

📑 Personal fit interview нацелено на то, чтобы определить, насколько кандидат подходит компании в личностном и профессиональном плане, а также может продемонстрировать качества, которые ценятся в управленческом консалтинге.

Чтобы не повторяться, подробнее важность фита я раскрыл здесь и здесь.

Обычно, чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем выше вес фита в финальной оценке. Если на стартовую позицию 80% успеха определяют твердые навыки (кейсы и опыт работы), а 20% - мягкие навыки (фит и коммуникация), то на Post-MBA позицию распределение составляет примерно 50 на 50. На позицию принципала или партнера, в свою очередь, на 80% уже играют роль мягкие навыки (в т.ч. умение продавать проекты и устанавливать взаимоотношения с клиентами) и только на 20% твердые навыки.

📝 Фит интервью состоит из трех частей:

👩‍💼 Самопрозентация
✔️Рассказ о себе и своем опыте
✔️Почему консалтинг
✔️Почему определенная компания
✔️Почему ты

👨‍💼 Истории на основные темы
✔️Leadership
✔️Entrepreneurial Drive
✔️Personal Impact
✔️Managing Change
✔️Teamwork
✔️Greatest Achievement
✔️Greatest Fail

🧑‍💼Вопросы интервьюеру
✔️Про учебу
✔️Про карьеру
✔️Про личные темы

🚀Сохраняйте себе и делитесь с друзьями
🔥4
🔥🔥🔥 Первый оффер в YnP после группового курса по кейс интервью

Делюсь отличными новостями: ученица после второго потока группового курса по кейс интервью и личной консультации по фиту получила оффер в Яков и Партнеры на позицию Business Analyst Intern🥳

📝 Также прикладываю отзыв о прохождении группового курса по кейс интервью от ученицы с третьего потока.

Продолжаем работать💪💪💪
🔥143👌1
🎓 Куда уходят управленческие консультанты ?

👨‍🎓 Далеко не все управленческие консультанты остаются в профессии надолго. Большинство приходит в консалтинг на пару-тройку лет, для того, чтобы получить необходимые навыки и двинуться дальше. Далее раскроем сновные Exit Opportunities.

🏭 Индустрия - самая распространенная опция. Под индустрией понимаются уже устоявшиеся локальные или международные компании, зачастую с известным брендом. Обычно консультанты переходят в компании в тех индустриях, в которых у них есть экспертиза, а также налаженные связи (например, после работы с клиентом на проекте). При переходе далеко не всегда получается вырасти по деньгам, но, практически всегда - улучшить work-life balance;

📈Стартапы - опция, близкая к первой, но принципиальное отличие стартапов от индустрии заключается в их быстром росте, а также в отсутствии отлаженных бизнес процессов. В итоге, бывший консультант, зачастую, не только не выигрывает ни в деньгах, ни в свободном времени, но и приобретает дополнительную головную боль в виде реальной ответственности за отдельными направлениями развития компании. Зато весело и челлендж;

💰Финансовая сфера - сюда можно отнести Investment Banking (IB), Private Equity (PE), Venture Capital (VC), а также прочие виды фондов и различные family офисы как в РФ, так и за рубежом. Консультанты практически всегда выигрывают в деньгах (кроме, разве что, PE), но зачастую проигрывают в свободном времени. Для подобного перехода необходимы опыт в финансах (например, та же Private Equity практика в консалтинге), а также крайне важны связи;

💡Свой бизнес - не самая популярная опция, так как большинство консультантов по своей природе risk-averse, но иногда появляются интересные успешные кейсы. Некоторые консультанты умудряются совмещать работу в консалтинге с развитием собственного проекта, либо намеренно берут паузу в работе для этих целей;

🏛Политика - опция, также, не массовая, но, изучая биографию многих публичных деятелей, можно обнаружить, что значительная их доля успела поработать в консалтинге в начале своей карьеры. В данной сфере существенно помогают мягкие навыки, приобретенные и развитые за время работы в консалтинге.

🚀Сохраняйте себе и делитесь с друзьями
👍14
2025/07/08 20:45:44
Back to Top
HTML Embed Code: