Telegram Web Link
Официальный Ереван сразу по двум каналам проинформировал Москву о вашингтонских документах - Пашинян звонил Путину, Мирзоян Лаврову.

Может сложится впечатление, что Пашинян обсудил с Алиевым, что берет на себя функцию информирования Путина. 
Собственно, объяснения Пашиняна важнее алиевских, учитывая, что подавляющая часть вашингтонских договоренностей касается работы на "армянском полигоне".  

Ереван уже видимо проработал для себя тему разрыва с ЕАЭС, убедившись в диструктивности такого шага, в отличие от ОДКБ (Токаев так же успел переговорить с Пашиняном, пригласив с официальным визитом в Астану).

Для Алиева ситуация проще, в каком-то смысле, история с самолётом стала поводом (именно поводом, а не причиной) для дрейфа в сторону и системного охлаждения с Путиным, в рамках которого координация с Москвой как бы уходит на периферию, в тень
В принципе, даже если Алиев совершит звонок Путину, допустим после переговоров на Аляске, то это не будет означать активизацию взаимодействия, оно поставлено на паузу, во всяком случае до осени.

http://kremlin.ru/events/president/news/77754
2
Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, считает, что ожидать существенных инвестиций от Великобритании вряд ли стоит. «Для британской стороны подобные обсуждения, вероятно, являются частью политической стратегии, способом продемонстрировать поддержку. В реальности же британские компании пока не были замечены в крупных инвестиционных проектах, в том числе в области возобновляемой энергетики. Кроме того, сама Великобритания не выступает в авангарде зеленой энергетики, не обладая уникальными технологиями или наработками. Это делает выбор британского партнерства несколько нелогичным. Хотя Киргизия обладает значительным гидропотенциалом, частично реализованным, а также имеет большие возможности для развития ветряной и солнечной генерации, британские компании не спешат вкладывать средства в эти направления. Поэтому текущие переговоры, вероятно, стоит рассматривать как формальные, призванные обеспечить платформу для диалога и консультаций, но не более», – сказал «НГ» Притчин. https://www.ng.ru/cis/2025-08-11/5_9313_kyrgyzstan.html
Лондон обещает Бишкеку найти инвестиции
👍32
Сегодня в странах Каспийского региона отмечается праздник - День Каспийского моря.

Дата праздника связана с вступлением в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря — Тегеранской конвенции.

Важно отметить, что именно в этот день, семь лет назад - 12 августа 2018 года, в казахстанском городе Актау состоялось, без преувеличения, главное региональное событие последних лет - подписана "Конституция Каспия" - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, целью которого является дальнейшая интенсификация всестороннего взаимодействия прибрежных стран.

Всех читателей и неравнодушных к Каспийскому морю и окружающему его региону - с Праздником!
14
В Третьяковской галерее проходит выставка "Путь на Восток", собравшая коллекцию работ русских художников, написанных во время экспедиций, жизни и работы в Центральной Азии в 20-х-40-х гг прошлого века. Это было настоящее культурное паломничество и миссионерство. Молодые советские художники ехали вдохновляться регионом, а заодно привезли в тогдашний Туркестан импрессионизм, примитивизм и другие прорывные направления живописи, создав сразу несколько местных школ и штудий для местных талантливых художников. Благодаря этому течению появились шедевры с центральноазиатскими нотами Франка, Волкова, Чуйкова, Крамаренко и многих других художников, выросли такие деятели искусства как Игорь Савицкий, основатель музея русского авангарда в Нукусе. Всем, кто любит, интересуется или только хочет открыть для себя Центральную Азию через работы замечательных художников, очень рекомендую.
19🤔2
Председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате заявил, что российско-кыргызское сотрудничество развивается в рамках межправительственной программы экономического взаимодействия, рассчитанной до 2026 года.

Премьер подчеркнул, что взаимный товарооборот стабильно растет, а объем российских инвестиций в экономику Кыргызстана увеличивается, что имеет важное значение для социально-экономического развития республики. По его словам, этой работой активно занимается российско-кыргызская межправительственная комиссия.

«В Кыргызстане работают более 1700 предприятий с российским участием. Они реализуют проекты в сфере энергетики, промышленности, цифровых технологий. Наша общая цель - создать комфортные условия для работы совместных предприятий и обеспечить благоприятный инвестиционный и деловой климат», - отметил Мишустин.

Михаил Мишустин положительно оценил работу Российско-Кыргызского фонда развития, инвестиционный ресурс которого позволил реализовать более 3500 проектов, в том числе в поддержку малого и среднего бизнеса, ставшего точками экономического роста в регионах Кыргызстана.

Премьер также подчеркнул важность гуманитарного взаимодействия. В Кыргызстане строятся школы с обучением на русском языке по российским образовательным стандартам, продолжается практика направления российских педагогов для работы в республику.

Отдельно он отметил плодотворное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и традицию встреч на полях форума в Чолпон-Ате.
👍61
Подготовка к встрече на Аляске и центральноазиатские ожидания

Достаточно новым явлением во внешней политике РФ стала серия телефонных переговоров Владимира Путина с основными партнерами и лидерами центральноазиатских государств в преддверии встречи с Дональдом Трампом на Аляске. Основная цель звонков, скорее всего, заключалась в информировании партнеров о ходе подготовки к российско-американскому саммиту на высшем уровне, а также возможно обсуждение синхронизации внешнеполитических подходов. Этой показатель повышения значимости региона для Москвы и демонстрация высокого уровня доверия в отношениях лидеров.
Ждут ли страны региона скорейшего завершения конфликта? И да, и нет. На официальном уровне страны Центральной Азии выступают за скорейшее прекращение военного противостояния, нормализацию отношений между Россией и Западом, это позволит при благоприятных обстоятельствах восстановить все прежние экономические связи, в первую очередь в финансовой сфере, что облегчит торговлю с РФ. Но вместе с тем, очевидно, что страны региона стали одними из главных бенефициаров от российско-украинского конфликта. С начала спецоперации и санкционного давления на Россию внешние акторы стали чаще проявлять интерес к Центрально-Азиатскому региону, что выражается в развитии различных международных проектов. Повсеместное развитие формата «ЦА+» (только в 2023 году было организовано восемь саммитов в таком формате).
Постсоветские государства неожиданно приобрели экономические выгоды от использования их в качестве обходных маршрутов для российского параллельного импорта, и страны Центральной Азии стали здесь не исключением. Несмотря на внешнее соблюдение санкционного режима, для России соседи стали важнейшими партнерами по обходу санкций к обоюдному интересу всех участников сложных схем.
Понятно, что легких и быстрых решений не будет, даже со всей решительностью американского президента, а если и будет прорыв, то санкции будут сниматься очень и очень долго, пресловутая поправка Джексона-Вэника тому хороший пример. Поэтому в любом случае никто не ожидает, что завтра мир проснется другим.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/08/15/1131742-chto-druzhestvennie-rossii-strani-zhdut-ot-vstrechi-na-alyaske
💯31🤡1
Forwarded from ИМЭМО РАН
Встреча президентов России и США вызвала пристальное внимание мировой общественности уже с первых минут после прилета в Анкоридж. О значении этой встречи Вячеслав Терехов беседует с директором ИМЭМО РАН Фёдором Войтоловским и заместителем директора Викторией Журавлевой.

Читайте подробнее в материале ИА «Интерфакс».
1👍1
Forwarded from ЕЖ
В Каспийском море обнаружили пятно размером с Москву в пределах ТТК.
Экологи рассказали «Осторожно, новости», что утром 16 августа зафиксировали огромное пятно — предположительно, это масло. Площадь загрязнения составила более 80 квадратных километров. След тянется вдоль судоходной линии Порт Курык — Баку, занимая секторы Азербайджана и Казахстана. Подобные масштабы загрязнения могут угрожать родным млекопитающим.
«Мы не можем сказать точно, что это такое. Возможно, судовой сброс. Уже было такое, что судно в нейтральных водах мыло танки от пальмового масла, по факту, судно сделало фигню, но законодательство не нарушило. Здесь, возможно, то же самое», рассказал эколог из «Прозрачного мира».

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
🤔1
Александр, разбирает ситуацию вокруг крупнейшей азербайджанской государственной компании.
1
Нервозная ситуация у SOCAR. Несколько потрясений, могут отразиться на доходности по третьему кварталу и частично бьют по репутации. 

1. Уничтожение нефтебазы терминала Sintez Oil (в Одесском порту), выкупленного в 2017 году у группы "Приват" Игоря Коломойского. 
Можно считать это следствием крушения договоренностей Путина и Алиева 2022 года. За годы военной кампании армия Россия не касалась интересов SOCAR в Украине.
В предыдущие годы, как и теперь, украинский рынок ГСМ был крайне прибыльным для SOCAR и в целом экономика страны рассматривалась как перспективное место для инвестиций.
Любопытно, что SOCAR до сих пор официально не подтвердил удар по своей нефтебазе. Видимо на уровне Алиева пока не принято решение о том, какую политическую реакцию продемонстрировать (есть лишь определенные версии его реакции).
Следует ещё раз уточнить, что азербайджанская нефть не поставляется на Украину с 2020 года. SOCAR осуществляет закупку топлива либо на польских НПЗ, либо в Румынии. 

2. История с загрязнением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан хлорорганическими веществами, используемыми для чистки ёмкостей и технических соединителей, нанесла едва ли не больший репутационный урон и наверняка отразится на итогах третьего квартала или полугодия.
Уже есть отказ ряда европейских покупателей и временная приостановка поставок в БТД со стороны Казахстана и Туркменистана. Все это носит локальный характер, но тем не менее. 
Впервые об инциденте заявили в BP в 20-х числах июля, британская компания является оператором трубопровода.
Не известно, удалось ли им выяснить реальные причины инцидента, вероятно связанного со сбоем технического обслуживания.
Тем не менее, в Баку, скорее всего на уровне администрации президента, принято решение подать этот инцидент в СМИ как российскую диверсию, естественно без уточнения как и где осуществленную - на терминале Сангачал в Азербайджане, в Джейхане в Турции, с поставкой из Казахстана, Туркмении, или это врезка в трубу на маршруте? Ответов никаких нет, что порождает различные версии о причастности даже других игроков. 
Любой из вариантов серьезно бьёт по репутации компании. 


3. Перебор с поставками АИ-95 на азербайджанские заправки SOCAR. Достаточно локальная по времени история, демонстрирующая периодическую, сезонную лихорадку на потребительском рынке Азербайджана.
Местные СМИ писали об очередях и сбое в поставках, в первых числах августа.
Скорее всего вызвано ошибками в планировании, сорт АИ 95 становится более востребованным. Топливо закупается в том числе на черноморских НПЗ в Румынии и Болгарии. Производство на НПЗ в Баку не сбалансировано, либо упор на АИ -92, либо на АИ-95.
Проблем как правило никаких не возникало до того момента, как покупательная способность автовладельцев не стала активно возрастать (за январь-июнь импортировано более 51,7 тыс. автомобилей, рост +22,2%). Возрастают и поездки внутри страны: отдых бакинцев в регионах, плюс освоение Карабаха и Зангезура. Все это вызвало скачок потребления в летний период, который видимо не учитывали в планировании. 
🤔32
2025/11/01 03:04:46
Back to Top
HTML Embed Code: