Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вэнс опубликовал сгенерированное ИИ видео, на котором Трамп изображен в образе короля.

"Во время праздника (за месяц до мартовских ид) консул Марк Антоний трижды пытался возложить на Цезаря царскую диадему, а тот эту почесть отверг, но, как показалось многим, с явной неохотой... "
1🥰186😁143🤡36🤣9🙈4🔥3🥱3🦄321
CatNews
ХАМАС вернул Израилю оставшихся 20 заложников, а Трамп торжественно заявил об окончании войны в Газе. Впереди "саммит мира" в Шарм-эль-Шейхе, но до настоящего мира ещё достаточно далеко. В чём проблема: 1) хотя первичные договорённости обе стороны и выполнили…
Сегодня евреи (по их версии - в ответ на обстрел со стороны ХАМАС), нанесли удар по Газе. Продвижения войск и новых ударов пока нет. Но как бы сами понимаете степень неустойчивости перемирия.

Но почти неделю продержались, молодцы! Многие ожидали меньшего...
😁293👀58🙏12🥱75🤩5🐳5🤡3🤬2🕊21
Трамп выступил против президента Колумбии Густаво Петро

Агент Краснов назвал своего колумбийского коллегу "лидером незаконного наркобизнеса", заявил об отмене всех субсидий в отношении Колумбии и пригрозил, что США сами "прикроют производство наркотиков в Колумбии", если это не сделает Петро.

Скотт Пилигрим Дональд Трамп против всех.

Ждём, когда он выступит против Боливии какой-нибудь.

Будет забавно, если дело дойдёт до того, что латинская Америка закроет глаза на все разногласия и объединится против США, потому что Трамп их задолбал (эх, мечты-мечты!)

#Орловский
#Америка
🦄174😁101👍20113🥱3💊2🙏1🤡1
CatNews
Трамп выступил против президента Колумбии Густаво Петро Агент Краснов назвал своего колумбийского коллегу "лидером незаконного наркобизнеса", заявил об отмене всех субсидий в отношении Колумбии и пригрозил, что США сами "прикроют производство наркотиков в…
Ответочка от Густаво Петро:

«Ситуация в Карибском море не имеет никакого отношения к фентанилу. То, что демонстрируют США, — это желание заполучить нефть Венесуэлы и Гайаны.

Жадность к нефти стоит за ракетными обстрелами рыбаков. Я призвал всех правозащитных юристов помочь нам подать иски и жалобы на международном уровне».
👍201🕊41🤣37105❤‍🔥1🙏1🥱1
Жалостливый взгляд, аккуратно сложенные лапки... и хозяйка точно забудет, что уже угощала тебя вкусняшкой 10 минут назад.

Присылайте фото своих домашних и не очень животных с коротким комментарием в лс канала, если хотите, чтобы весь канал умилился вместе с вами!
#ВМиреЖивотных
225🥰42🔥6👏6😁3❤‍🔥2🥱1
Хай. Дважды автомобильный подал заявку на регистрацию нового товарного знака Lada Salut.

Заявка появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Как указано в заявке, товарный знак Lada Salut регистрируется по 12-му классу международной классификации товаров и услуг. В класс входят автомобили.

Ранее в базе ФИПС появились заявки на регистрацию новых товарных знаков Lada Parus, Lada Ariva и Lada Tigris.

#Князев
😴122🥱46👍27💩1511🤣8🤡65😐1
📆 Еженедельная авторская колонка;

⚡️ Руководителя проекта "Курсы тактической медицины" с позывным "Латыш";

Специально для канала CatNews

Ранения гипоталамо-гипофизарной области представляют собой крайне тяжелый вид черепно-мозговой травмы, характеризующийся высоким уровнем летальности и сложным комплексом эндокринных и неврологических нарушений. Данные повреждения возникают при проникающих ранениях в базальные отделы мозга, а также в результате сильной гидродинамической волны от взрыва, вызывающей смещение и разрыв структур турецкого седла. По данным медицинской статистики, собранной в зоне специальной военной операции, изолированные ранения этой области встречаются редко, примерно в 1-2 процента случаев тяжелой черепно-мозговой травмы, однако в структуре летальности при проникающих ранениях черепа их вклад достигает 15-20 процентов.

Клиническая картина складывается из нескольких групп симптомов. Неврологические нарушения включают глубокое угнетение сознания вплоть до комы, нарушения терморегуляции с развитием гипертермии до 40-41 градуса, которые плохо поддаются жаропонижающей терапии, и вегетативные расстройства. Эндокринные нарушения проявляются острой недостаточностью коры надпочечников из-за прекращения секреции АКТГ, что приводит к критической артериальной гипотензии, не отвечающей на инфузионную терапию и вазопрессоры. Развивается несахарный диабет с полиурией до 5-10 литров в сутки и выраженной дегидратацией, а также синдром неадекватной секреции АДГ с противоположной гипонатриемией и отеком мозга.

Диагностика в полевых условиях основывается на знании клинической картины. Подозрение на травму гипоталамо-гипофизарной области должно возникать при сочетании глубокого нарушения сознания с выраженными электролитными нарушениями и нестабильностью гемодинамики. Для подтверждения используется компьютерная томография, выявляющая переломы основания черепа, область турецкого седла и геморрагические очаги в гипоталамусе и гипофизе.

Неотложная помощь на этапе тактической медицины должна быть направлена на коррекцию жизнеугрожающих состояний. При признаках надпочечниковой недостаточности и гипотонии немедленно вводится 100 миллиграммов гидрокортизона внутривенно струйно. Для коррекции несахарного диабета применяется 5 единиц десмопрессина внутримышечно или интраназально с контролем диуреза каждые 2 часа. Инфузионная терапия проводится с крайней осторожностью, под контролем электролитов: при гипернатриемии используется 0.9 процентный раствор натрия хлорида, при гипонатриемии — 3 процентный раствор хлорида натрия со скоростью не более 0.5 миллилитра на килограмм в час. Для борьбы с гипертермией применяется физическое охлаждение и внутримышечное введение 2 миллилитров 50 процентного раствора анальгина.

Эвакуация таких раненых требует максимально быстрой доставки в нейрохирургический стационар с возможностью проведения гормональной коррекции и мониторинга внутричерепного давления. Прогноз при обширных повреждениях гипоталамо-гипофизарной области остается крайне серьезным, однако своевременная диагностика и агрессивная гормональная терапия на догоспитальном этапе позволяют стабилизировать состояние для проведения оперативного вмешательства и в отдельных случаях спасти жизнь тяжелораненому.

⚡️⚡️⚡️⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35🫡30🥱149👍74😱1🥴1
CatNews pinned «Ребятки, напоминаю, что вы можете совместить приятное с полезным и не просто приобрести модные клёвые книжки, но и поддержать ваш любимый паблик. У наших комрадов открыт предзаказ на второй том Книги Z (сборник эссе от участников СВО — первый том был просто…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁179🐳186
Каждый раз видя новость о том, что очередной американский стартап, разрабатывающий малый модульный реактор (ММР), получает миллионны долларов инвестиций от крупной корпорации, я предвкушаю очередную историю успешного успеха.

В этот раз у нас Amazon, вливший 700 миллионов долларов в проект реактора Xe-100 от американского стартапа X-energy. К 2039 году фирма должна поставить для ЦОДов Amazon реакторов на 5 ГВт (для этого нужно 62 реактора Xe-100). При этом, как вы наверное догадались, проект все еще существует только на бумаге и не имеет лицензии от атомного регулятора США. Зато на сайте разработчика красивые слайды, вот чего не отнять.

Вообще, одной из любопытных черт американской стартап индустрии, что многие проекты пытаются сразу сделать инновационный продукт, вместо скучных реакторов с водой под давлением. Проект Xe-100 основан на идее увеличения безопасности за счет применения топлива, котрое трудно будет расплавить, что является одной из проблем классических конструкций.

Для этого вместо привычных топливных таьлеток применяется т.н. TRISO частицы: ядро ​​из диоксида урана диаметром 0,4 мм, заключенного в углеродные и керамические слои. Около 25 000 частиц TRISO внедряются в графитовый шарик и в таком виде должны помещаться в охлаждаемую гелием активную зону. В каждом реакторе будет использоваться около 17 000 таких шариков. Причем, предполагается, что по мере их выгорания (ожидается срок в 3 года), специальный механизм будет автоматически их выбрасывать из активной зоны и добавлять новые.

В чем проблема такого реактора? В топливе! Чтобы тугоплавкие топливные шарики давали цепную реакцию нужно повышенное обогащение урана до 15,5% - что в 4 раза выше обычного для энергетических реакторов, следовательно уран для топлива будет стоить дороже. Также для создания самих топливных шариков нужно строить специальный завод, что приведёт к еще большему удорожанию. Технология создания TRISO разрабатывается уже несколько десятилетий, но так и не вышла дальше экспериментов с ним.

Так что главное узкое место реактора в данном случае - это его топливо. Пробную партию для испытаний в лаборатории Окридж сделали, а вот промышленное производство может оказаться недешевым удовольствием и испортить всю экономику проекта, так как создатели обещают дешёвую и чистую электроэнергию.

Сам реактор за 16 лет проектирования пока все еще находится на стадии между концептуальным и техническим проектом. Лицензию в NRC (американский ядерный регулятор) пытаются получить уже больше 5 лет, но процесс движется очень медленно. В т.ч. потому что разработчики пытаются за счет "сверхнадежного топлива" снизить стоимость других элементов конструкции.

В 2017 году заявлялось, что уже в 2027 будет введён в строй первый реактор Xe-100, но судя по темпам опытный образец в металле скорее всего появится после 2030 года, если NRC не заставят давят лицензии в ускоренном порядке. Так что планы Amazon по строительству АЭС могут оказаться пустышкой - пока нет реактора, нет и АЭС. И это уже не первый случай, когда крупная корпа вваливает кучу денег в проект, который может еще десятилетие или больше быть чисто бумажным, хотя его реализация нужна как можно скорее.

С чем это связано я не уверен, но на примере X-energy видно, как можно создать благостную картинку для инвесторов не имея толком результатов.

Проект X-energy на всем своем пути имел срлидную господдержку, что кмк не удивительно: основатель кампании долгие годы работает прдрядчиком с минобороны и менэнерго, а гендиректор - работал заместителем министра энергетики США. Поэтому X-Energy имеет отличные условия для лоббизма, что выражается в заключении контрактов и получении грантов от Минэнерго и Минобороны. Это создаёт репутацию.
1🥱99👍895318🤔11🔥8😁3🤮1🤡1
Вторым слагаемым успеха являются инновации: инновационное топливо, необычная сегодня высокотемпераиурная газовая схема охлаждения, инновационный подход к проектированию: X-energy уже выбрала и активно сотрудничает с подрядчиками для всех стадий сооружения реактора. Это вам не скучный PWR, а модный инновационный проект. То, что у него и риски не выйти в релиз выше - упоминать не будем.

Третье слагаемое - это твёрдые контракты: успей вложиться, пока это не сделал конкурент. У X-energy в загашнике уже до Amazon было несколько договоров на поставку реакторов для АЭС фирмы DOW в Техасе. Кроме того есть меморандумы о строительстве АЭС с реакторами Xe-100 в Канаде и Великобритании. Причем фирма закрыла несколько раундов инвестиций этими меморандумами, а также одобрение проектов в местных атомных регуляторах - так как это показывает инвесторам серьёзность намерений.

Ирония ситуации в том, что местные регуляторы могут в принципе не глядя одобрять любой проект американского сиартапа. Ведь от них его реализуемость не зависит. Без лицензии NRC никакие реакторы не могут поставляться или сооружаться за границей американской фирмой. Т.е. все опять упирается в получении лицензии.

В результате, получаем что? Очередная фирма без опыта замахивается на крайне амбициозную цель, получает под это дело сотни миллионов долларов и... идёт к этой цели очень долго. Возможно у X-energy действительно получится отличный реактор, но деньги в неё вкладывают не для того, чтобы получить реактор когда-нибудь потом. А она именно что и может обещать когда-нибудь, потому что отрасль такая. И стоит инвесторам начать догадываться о том, что их вложения сделаны в воздушные замки с совершенно нереалисичными обещаниями и сроками, как вся эта ядерная стартап индустрия посыплется с печальными последствиями для всей атомки.
#Герасименко
#США
1👍125🥱81🤔281918🔥5💯4🤡2😁1
Кот Василий - типичный кот: лишь бы пожрать, погулять, поспать и выглядеть классно)

Постоянно дерется с другими котами, в летнее время домой приходит только пожрать, а зимой из дома не выгонишь. Но любит, когда его гладят и чешут 🥰

Присылайте фото своих домашних и не очень животных с коротким комментарием в лс канала, если хотите, чтобы весь канал умилился вместе с вами!

#вмиреживотных
231🥰53🔥9👍7😁1🥱1
Братишки, я вам громких заявлений от наших чиновников принес.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб предложил ввести в школах 12-летнее обучение, а детей отдавать в школу с 6. Цитата "Школьная программа с каждым годом усложняется, все больше информации, больше предметов, научных дисциплин. Этот объем знаний уже сложно уложить в 11 лет". Также он заявил, что "В ряде стран искусственный интеллект изучается уже чуть ли ни с начальной школы."

Итак, начнем рассматривать это заявление по порядку.

1) Сейчас по закону вы можете отдать ребенка в школу при достижении им возраста от 6 лет и 6 месяцев до 8 лет. В случае, если ваш ребенок уже развит достаточно, то родители могут написать заявление в администрацию школы и предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Т.е изменение возраста зачисления в школу не коснется той половины дошколят, кому на момент первого сентября исполнится от 6,5 до 7 лет. Автор этих строк сам попал в школу в 5, очень уж хотел туда попасть (не советую).

2) Проректор МГППУ (один из важнейших в России педуниверситетов) Сергей Косарецкий вступился за детей, далее приведу его цитаты "Двенадцать лет обучения само по себе не гарантирует лучших результатов, чем одиннадцать — решающую роль играет качество и эффективность организации обучения, а главный фактор качества – учителя... Многие пятилетние еще не готовы к требованиям и укладу школьного образования... "Более ранний старт обучения не гарантирует более успешного его завершения, напротив, может привести к выгоранию, сходу с дистанции" Вспомните себя в 18 лет, много там мыслей о школе? Без ВУЗовских и ССУзовских угроз отчислений не особо.

3) Кстати, насчет учителей. В настоящий момент в РФ наблюдается нехватка учителей - от 250 до 600 тысяч человек, у каждого уже работающего с среднем приходится 1,45 ставки (1 ставка равна 18 часам преподавания) — и это на фоне постоянного "устаревания" кадров, средний возраст педагога 45-46 лет. И на все это счастье сверху свалится еще по одному классу детворы (прогнозируется увеличение нагрузки на 8,25 процентов). А перевести воспитательниц из детских садов в учителя не получится, там с кадрами не лучше.

4) Аргумент про искусственный интеллект... Знающий про искусственный интеллект на зарплату учителя не пойдет, в школах и с обучением информатики есть проблема, компьютерщики и за пределами образовательных учреждений нужны.

UPD Наш информатик вообще анекдоты травил и отснятые на выходных свадьбы монтировал вместо уроков и так у многих моих знакомых было. Ранее рассказывали про обучение дроноводству в школах, но не обольщайтесь, дронов на всех учащихся выдадут один-два и практики все равно толковой не будет.

В общем, скорее всего это заявление замглавы Общественной палаты является очередным ИБД, но оно было достаточно громким.

#Егоров
💊20067💯3710😢8👍7🤔7🥱4🥴2💅2🤣1
ВЦИОМ:
Почти 70% россиян готовы экономить и ограничивать свои потребности ради защиты России

Смотрите, тут дело такое... С одной стороны, за годы СВО сформировалось огромное волонтёрское движение. Миллионы людей (не фигура речи!) свои личные деньги отправляли на гуманитарку. Т.е. в какой-то степени "поддержать рублём Родину" действительно готова существенная часть граждан (опрос ВЦИОМ про поддержку на словах, а тут на деле, т.е. можно экстраполировать смело и, в целом, я подозреваю, что тут без особых махинаций набрались требуемые 70%).

Но одно дело отправить какую-то долю ЗП "на мавики" (при этом добровольно и трезво оценивая свои финансовые возможности), а другое дело "всей страной затянуть пояса".

При этом так-то очевидно, что людям посредством таких заявлений впаривают некоторое понижение "социально-экономических ожиданий". Это не прелюдия к введению обязательных к приобретению гражданами ОФЗ на условные 10% от зарплаты (см. историю времён ВОВ, когда часть ЗП фактически выдавалась облигациями государственного займа). Просто гражданам намекают, что кардинально в ближайшее время жить лучше не станет, чтобы губу не раскатывали.

Другое дело, что, вместо корректировки ожиданий публики, подобные заявления могут скорее спровоцировать бугурт. Короче, осторожнее бы надо за базаром следить в том числе и отдельным депутатам, пытающимся бежать впереди паровоза...
👍246💯92🤔46😁18😢15🤡1210🔥6🌚4👎3🤣3
Когда кожаный пришёл после тяжёлого дня, надо обязательно разлечься так, чтобы человек смог уместиться только на краю...

Присылайте фото своих домашних и не очень животных с коротким комментарием в лс канала, если хотите, чтобы весь канал умилился вместе с вами!

#вмиреживотных
212🥰58😁17👍3🔥3😈2🥱1
В Боливии прошли выборы и почему это важно

20 октября в Боливии прошли выборы, за власть боролись левые, центристы и правые.

Левые находились у власти 20 лет, они были главными союзниками Венесуэлы на континенте.
Но в последние пару лет леваки в Боливии разосрались капитально, а потому главной интригой была кто победит: центристы или правые.

Самая главная разница для нас, это в их позициях в отношении РФ:
Центристы предлагают умеренный курс, с сохранением соглашений с Россией в сфере сотрудничества и торговли. А вот с правыми чутка интереснее, политики нацелены были на разрыв соглашений с нами, но вот спонсоры, агропромышленники боливийские, чей бизнес также завязан на экспорт своей продукции в РФ, не заинтересованы в том, чтобы ссориться с РФ.

В итоге, в ходе второго тура победил кандидат от центристов Родриго Пас набрав 54,5% против 45,5% у правого кандидата Хорхе Кирога.

США, естественно, уже потирают ручки, потому что все 20 лет Боливия под контролем социалистов придерживалась антиамериканского курса, и всячески старалась сотрудничать с КНР и РФ.
Напомню, что Боливия это вкусный кусочек: огромное количество лития (мы и КНР получили право на разработку, утерев нос США), важные минералы, природный газ и плодородные земли. Также Боливия была ближайшим соратником Венесуэлы, с которыми у США сейчас большие тёрки.
По этому Штаты явно захотят вернуть эту страну в свою сферу влияния, вопрос в том, смогут ли они это сделать, и за какую цену. Потому что они смогут неплохо поднасрать нам закрыв Центр ядерных исследований и технологий в Боливии (ЦИЯТ), в который мы активно вкладывались и должны вроде как вот-вот запустить его работу. А ещё они могут взять и запретить строительство завода по производству карбоната лития, которая строила наша компания.

Вообще, Боливия сейчас крайне хреново себя чувствует, из-за политического кризиса сильно ухудшилась экономическая обстановка, и лишние потрясения для страны не нужны, и ей будет выгоднее держать умеренный курс, получая выгоду от сотрудничества как с РФ и КНР, так и с США.

Не совсем пока что внятная экономическая политика боливийского триумфатора, ибо чем дальше идёт — тем хуже становится ситуация в стране.

Не исключено, что в стране может в будущем вспыхнуть гражданская война, из-за тотального обнищания страны, если нынешняя не сможет решить кризис.

Что уже точно известно, так это то что Родриго Пас провёл телефонный разговор с Марией Кориной Мачадо (это которая получила нобелевку мира за нахождение в оппозиции Мадуро). В ходе разговора Пас заявил о себе как о союзнике в борьбе за освобождение Венесуэлы от режима чавистов. Он даже её пригласил на инаугурацию.

#Орловский
#Америка
140👍74🥱16🤔1211🔥6🤣3🤡1
2025/10/25 09:11:01
Back to Top
HTML Embed Code: