Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На днях давали концерт в Старом Батуми.
Получилось весело. Веселья добавляло то, что играли практически без репетиций, а иногда и без гармонии перед глазами. Тем не менее, некоторые номера получились просто замечательно. Но были и такие, где каждый играл в своей тональности, и связующим звеном был только барабанщик, свято державший ритм.
По поводу советского постельного белья.

В советское время с ним было не всё хорошо.
Его невозможно было купить. Бельё периодически «выбрасывали» на прилавки, и моментально организовывалась давка.

Поэтому в наших постелях стали возникать простыни с вертикальным швом по центру полотна. Когда новые простыни истончались в середине до дыр, мама разрезала их и сшивала внешними сторонами, которые по понятным причинам были изношены меньше. Давала таким образом простыням вторую жизнь. С пододеяльниками такой фокус проделывать было труднее, поэтому на них просто появлялись заплатки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
(давно так не писал)
Испекли мы с другом моим, братом и собутыльником Андреем Бузуевым песню.

Поскольку он просил меня записать левую руку, то вот песня, сыгранная одной левой. И спетая тоже одной левой.

Называется "Улыбка Полины"
А. Бузуев, М. Павлов
Попел в "Нарнии" (это такая творческая берлога в старом Батуми), произошло неизгладимое.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Взъерошенный дядька сидел на малюсенькой сцене...

Именно после этого выступление трёхлетний мужичок из Киева подошёл ко мне и убеждённо произнёс: "Блаво".
Плюньте в лицо тому, кто будет говорить, будто в Союзе не было разнообразия продуктов. Все эти анекдоты про пятый сорт "Жигулёвского" придумали в Лэнгли.

Например, существовало несколько сортов кофе.
Моё детство прошло под флагом этикеткой вот этих трёх: "Кофе с цикорием", "Кофе без цикория" и "Кофейный напиток" из ячменя и цикория.

Кстати, как в кофе с цикорием, так и в ячменном, цикория было строго 20%. Иначе случился бы переизбыток кофеина в крови трудящихся. В цикории кофеина гораздо больше, чем собственно в кофе, а в СССР, как известно, народонаселение берегли всеми известными способами на случай победы коммунизма во всём мире.

Конечно, можно было достать и приличный кофе, но для этого нужно было быть, к примеру, членом семьи заведующего магазином или директором продуктовой базы на улице Урицкого.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запилили мы с Филом и Владом концептуальный клипец. Концепция в полном отсутствии концепции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фил на укулеле, Миша на чиле, Влад бегает вокруг с телефоном, паучки в уголке. Все при деле.
Всплыл в публикациях прошлогодний Александр Розенбаум:
"Для меня любая несчастная украинская женщина с двумя-тремя детьми, сидящая в подвале, это моя сестра или дочь с моими внуками и так далее и тому подобное. Это для меня не чужие люди".

***
Про Розенбаума мне стало понятно довольно давно – в 1983 году.
Признак был довольно незначительный, но на меня он почему-то произвёл впечатление.

Я любил его песни, а некоторые, например, "Одесский цикл" и "Вальс-бостон" (только не говорите, что он её сплагиатил у Леграна – весьма спорное утверждение) люблю до сих пор. Даже кое-какие из "казачьих" мне нравятся, хотя, слыша их, каждый раз вспоминаю "Когда еврейское казачество восстало, в Биробиджане был большой переполох".

В 1983 году я попал на его концерт в Ленинграде.
У него есть песня, кажется, "Нету времени", и там есть строка "пообщаться с друзьями-евреями, нету времени".
На концерте он её спел так: "Пообщаться с друзьями без пения нету времени". Справедливости ради: после слова "друзьями" он завесил крохотную паузу.

Для понимания.
Обстановка тогда уже была, пусть и душная, но в целом вегетарианская: в полном разгаре "гонка на лафетах", уже прошёл первый рок-фестиваль в Тбилиси, где выступали "Аквариум" и "Машина времени", до горбачёвской перестройки оставалось полтора года. Всем было на всё насрать, включая "евреев", будь они упомянуты в одной проходной песне.

В общем, тогда я понял: этот мужичок, если что, выплывет.
Забавно. Был у меня друг – Андрей Куряев. И хороший знакомый – Андрей Бузуев.
Мы с Куряевым сочиняли песни, пели их. Песни были всё больше про любовь.

В это же самое время Бузуев тоже сочинял песни, пел их. В них он боролся с поджигателями.
Помню, одна из них была с таким вот текстом:
"Эх, Америка, плохи твои дела!
Говорю тебе заранее,
Если ты... что-то там... разозлить смогла
Даже женщин Британии..."
Мы очень веселились по этому поводу: Андрюха на страже – ястребы Пентагона трепещут!

Потом мы и сами стали сочинять всякие актуальные песни, например, "Привет Стране Восходящего Солнца", разумеется, про Россию, поднимающуюся с колен (не в том смысле, в котором это понимается сейчас), и открытую миру:

"Привет Стране Восходящего Духа,
От страны изнуряющих маршей..."

Затем мы как-то с Куряевым разошлись каждый в свою сторону.

Вероятно, по закону сохранения материи, мы стали лучшими друзьями с Андреем Бузуевым. Пишем песни, поём их. Песни, в основном, про любовь.

В это же самое время Куряев борется с поджигателями. Сочиняет "Америка, зачем ты так!" и "Не живи с нелюбимой страной", за что обласкан Никитой Бесогоном.

А песня "Привет Стране Восходящего Солнца" не потеряла актуальности. Просто она в нынешнем контексте имеет реверсивный смысл: "Привет!" – "Пока!".

Настоящее искусство неподвластно времени, да.
Уже месяц хожу в стоматологическую клинику, как на службу. Только не мне платят, а ровно наоборот. И немало.
Тем не менее, мы как-то сроднились. Обсуждаем разные темы, показываем свои детские фотографии и пытаемся говорить на грузинском языке. Всем нелегко – постоянно сбиваемся на русский.

Диалог примерно такой:
Я: Гамарджоба
Мне: Здравствуйте
Я: Рогор хар?
Мне: Да ничего, нормально! Как вы?
Я: Каргад мадлоба гаихарэ.
и так далее.

На днях разговариваем подобным образом. Появляется ещё один врач и удивлённо говорит: "Ты смотри, как он уже на грузинском разговаривает! Как гуриец!".

Сегодня болтаем с менеджером на ресепшене Ниной. Речь заходит о различных говорах.
"Мы все – грузины, но разговариваем по-разному. — говорит Нина. — Мегрелы – по-своему, аджарцы – по-своему, гурийцы – у них вообще ничего не поймёшь!"
Однажды Оля Козлова привезла нам прямо из Израиля то, за что я могу и почку продать, – настоящих израильских фиников.

Мы учились в одной музыкальной школе, но друг с другом никогда не общались. В последний раз мы с ней встречались примерно 42 года назад, но это даже не факт. Во всяком случае, именно тогда нашу безумную ПТУшную группу Big Zewel пригласили поиграть на вечере встречи выпускников 27 средней школы подопечные её мамы-учительницы. Была среди них Оля или нет, не помню. Нам заплатили за наше дурацкое выступление 20 рублей, которые мы вскоре с воодушевлением пропили, закусив шницелем, в нижнем зале ресторана "Венец".

Встретиться ещё хотя бы раз в жизни у нас не было никаких шансов. И всё-таки мы встретились.

До этого была ни к чему не обязывающая болтовня в фейсбуке, в ходе которой я обмолвился, что очень полюбил израильские финики на пыльной остановке где-то в пустыне во время поездки к Мёртвому морю. Между верблюдом в попоне и печальным маленьким осликом.
И она сказала (вернее написала): "Я тебе привезу". Я об этом тут же забыл, а она не забыла и однажды вручила мне кулёк с финиками на автобусной остановке напротив ЦУМа.

Кстати, недавно я узнал, что фамилия Тейтельбаум переводится как "финиковая пальма". Это была олина фамилия тогда, когда мы ходили друг мимо друга по музыкалке и не здоровались.
История от шиномонтажника-интеллигента Володи о теории относительности.

Володя служил командиром взвода пятнадцать лет и ни днём меньше.

Сведущие поймут, а для несведущих поясню: три года для командования взводом – это уже непозволительно долго, два года – золотая середина. Володя командовал пятнадцать!

Корни такой стабильности лежат в его способности производить слова, смыслы и действия, которые существуют в отрыве от нормального обывательского стремления быть тише воды, ниже травы, не высовываться и не быть "больше всех надо".

Дело было в период разгрома ГКЧП и судов над его участниками.
Вызвал его к себе новый командир полка. ("Миша, ты же понимаешь, что, если на ковёр вызывают взводного с 15-летним стажем, то не для того, чтобы наградить именным кортиком! Вызывают, чтобы по полной программе выебать".)
Полковник, крутя в руках володино дело, принялся задавать риторические вопросы. Понимает ли товарищ старший лейтенант, что он не понимает политики партии и правительства, направленной на повышение обороноспособности нашей Родины?
Не кажется ли товарищу старшему лейтенанту, что он тянет подразделение назад и вообще охуел?
Знает ли товарищ старший лейтенант, что у него есть несколько неснятых взысканий и напрочь отсутствуют поощрения?..

"Товарищ полковник, возьмём, к примеру, товарища маршала Язова: он безупречно воевал, имеет высокое звание, сплошные награды и поощрения, и не имеет ни одного взыскания. И сейчас он сидит в "Матросской тишине", а я всего лишь стою в вашем кабинете".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Автор-пати подарила мне двух отличных музыкантов – басиста Васю и перкуссиониста Игоря. Стихийный харпер Иваныч был подарен гораздо раньше – он хозяин заведения.

Обратите внимание на большого доброго Петю. Он профессиональный оперный певец и, кажется, ему понравились наши с Андрюхой песни.
Из прошлого. 10 ноября 2021 г.


В длинные выходные съездили в Москву к друзьям и собутыльникам.

Какие могут быть культурные планы в локдаун? Да никаких. Поэтому ехали с планами сугубо бескультурными – повидаться, испить зелена вина, побренчать на гитаре, посмотреть кино в предельно узкой компании любимых друзей.
Но получилась довольно плотная высокодуховная программа, в которую, впрочем, вино влилось весьма гармонично.

Сначала в доме друзей зазвучали наши песни в три гитары, одна из которых, подписанная великим Томми Эммануэлем, была в руках потрясающего музыканта Юры Мягкова.

Затем – чудесные посиделки в доме нежно любимой нами Валентины Николаевны. Там мы в реальном мире и времени познакомились с Алёной, чей прекрасный и удивительный образ раньше являлся мне исключительно в цифровом виде в фейсбуке.

Напоследок мы попали на удивительный концерт пианиста-импровизатора Александра Климашевского и поэта, друга моего бесценного, Андрея Бузуева.

Положа руку на сердце: я шёл туда скучать и задыхаться от переизбытка пафоса. О том, что пафос будет густым, хоть топор вешай, Андрей меня сразу честно предупредил. Наверное, он там был, но я практически весь концерт сосредоточенно смотрел в пол и слушал. И то, что я услышал, мне чрезвычайно понравилось.

Микроскопический зальчик, репетиционный рояль, гитара, стулья вдоль стен, на стульях – 11 зрителей, в их числе крохотная девочка, которая по-свойски называла виртуоза-пианиста "Клим". Это напоминало концерт импровизатора из "Маленьких трагедий" Швейцера, только не в дворянском салоне с дубовыми мебелями, канделябрами и дамами в кринолинах, а в аскетической обстановке репбазы с потолком "армстронг" и людьми в джинсах и футболках.

Климашевский – неистовый любитель нумерологии. Я бы даже сказал, её фанатичный апологет.
Его тотемное число "47", поэтому стоимость билета – 847 рублей, а самый обширный номер концертной программы должен был продлиться ни много ни мало 47 минут.
Концерт проходил 8 ноября, поэтому время начала концерта – 8 часов 8 минут пополудни. Впрочем, сам исполнитель немного задержался, и нумерология слегка посыпалась.
В начале концерта дамам раздали розы, потому что женщины – розы, а мужчинам – бутылки с водой, потому что мужчины – вода. На бутылочных этикетках стояла огромная красная цифра «8», а роз оказалось ровно столько, сколько было в зале женщин. Это несказанно Климашевского обрадовало и ещё больше укрепило его веру в магию цифр.

Пианист извлекал чудные гармонии из маленького рояля, широко размахивал руками, запрокидываясь далеко назад, подпрыгивая высоко вверх и угрожающе заваливаясь глубоко вбок. Смотреть на это мне было больно, поэтому я и уткнулся в пол. Поэт читал под музыку стихи.

Музыка Климашевского бесцельна и бессмысленна, насколько бесцельно и бессмысленно настоящее искусство. Мне она напомнила Чюрлёниса. У того музыка дополняет и иллюстрирует его картины, как ни парадоксально это звучит. Музыка Климашевского иллюстрировала стихи Андрея. Если стихов не было, он восклицал «Представьте себе весну!» или «А вот сейчас вообразите море!». А ещё он написал музыкальный портрет одной из слушательниц по имени Виталина, которая объявила себя сущностью, обожающей фиолетовое и явившейся в мир, чтобы учиться и любить.

Кстати, по окончании концерта эта фиолетовая сущность умыкнула мою подарочную бутылку с красной восьмёркой на борту, которую я опрометчиво поставил на рояль.
Интересно, что это означает на языке нумерологов?
2024/06/07 12:32:44
Back to Top
HTML Embed Code: