Telegram Web Link
😁548
😁31🍓3
5 разочаровывающих фильмов от великих режиссёров (по мнению меня).

Высмеивать Уве Болла или Александра Невского легко. Но только ли у них выходили плохие фильмы? А что насчёт великих режиссёров современности, снимали ли они когда-нибудь шлак? Конечно, снимали! Ниже я привожу пять примеров плохого кино, которые можно было бы простить новичкам, но не мастодонтам Голливуда. Итак…

1. Ридли Скотт и «Чужой: Завет». Начнём с простого. Конечно, старичка Ридли много за что можно поругать, он вообще на старости стал пошаливать. Особенно часто огребают его исторические картины, те же «Наполеон» или «Последняя дуэль», но не стоит забывать, за что так полюбили Скотта в начале его карьеры – за фантастические блокбастеры. Первый «Чужой» до сих пор смотрится отлично, это образцовый космохоррор, а уж какое он впечатление производил на зрителей в семидесятых, трудно даже и представить. Кто бы мог подумать, что в какой-то момент великий некогда режиссёр захочет воскресить франшизу, чтобы показать играющих на флейте андроидов и библейские отсылки. Да ещё с такой отвратительной графикой.

2. Джон Карпентер и «Призраки Марса». Карьера режиссёра пошла под откос после кассового провала «Нечто» – одна из самых жестоких несправедливостей Голливуда. Тем не менее, Карпентер, создавший жанр слэшера в том виде, в каком мы его знаем, и крепкий поклонник Лавкрафта, ещё радовал зрителя низкобюджетными, но крепкими фильмами, такими, как «Вампиры», «В пасти безумия» или «Большой переполох в маленьком Китае». А потом он зачем-то снял «Призраков Марса».

Видимо, большая часть бюджета ушла на гонорар рэперу Ice Cube, который ослепляет зрителя своей крутизной, но на спецэффектах и костюмах явно решили сэкономить. Казалось бы – Марс! Люди копали слишком глубоко и наткнулись на древнее захоронение сгинувшей расы! И что же происходит? Призраки захватывают тела людей, поэтому бояться зритель должен бомжевато выглядящих неформалов. Конечно, если вдуматься, то сюжеты фильмов и игр про зомби не сильно отличаются от творения Карпентера, но выглядело последнее на уровне постановки любительского драмкружка. С бюджетом в ящик пива. Не спасал ситуацию даже волосатый Джейсон Стейтем – только он за весь фильм и удивил.
👍93
3. Роман Полански и «Дворец». Предыдущий фильм режиссёра, «Офицер и шпион», вышел достойным. Это была экранизация одноимённой книги, которая, в свою очередь, была основана на газетной статье Эмиля Золя. И не только на статье, но и в целом на печально известном «деле Дрейфуса», которое обернулось реформами французской армии. Отличные актёры, замечательная картинка, прекрасный сценарий. Хоть режиссёру было уже под девяносто, а снимать он явно не разучился. Казалось, и не разучится уже.

Но нет! В 2023 выходит его «Дворец», который может послужить образцовым примером того, как не надо снимать комедии. Никак не ожидал, что режиссёр такого калибра выпустит что-то настолько невразумительное. Что сюжет, что шутки напоминают несмешной анекдот, да ещё и пересказанный пьяным соседом, который забыл, как надо рассказывать. Я всё ждал, что кино раскроется, но нет. Так и закончилось ничем. Но хотя бы Александр Петров там к месту.

4. Джордж Миллер и «Три тысячи лет желаний». Можно было бы упомянуть и его «Фуриосу», которая разочаровала зрителя и провалилась в прокате, но фильм про джинна меня разочаровал даже сильнее. Хорошее начало, сочная картинка, дуэт Тильды Суинтон и Идриса Эльбы – ничто не предвещало. Сперва зрителя кормят интересными историями из жизни джинна, но в какой-то момент сюжет начинает стремительно увядать. Финал откровенно скомкан, словно авторы не знали, на какой ноте закончить, да и чем вообще закончить, и какие выводы сделать из показанного. Поэтому после просмотра остаётся недоумение, насколько сильно первая половина фильма не соответствует второй.

5. Стивен Спилберг и его «Шпионский мост». Да, не миновала и его чаша сия. На самом деле, у Спилберга много сомнительных картин – меня, допустим, разочаровал фильм «Всегда», который запомнилась лишь тем, что в ней сыграла свою последнюю роль Одри Хепберн. А худшим фильмом Спилберга по мнению критиков является «Боевой конь», хотя я его таким уж плохим не считаю. А вот пропагандистский и насквозь лживый «Шпионский мост», который показывает злобный USSR в откровенно карикатурном виде – это мерзко. Создатели отчаянно намекают, что худшая половина немцев, явно из бывших фашистов, осталась жить в ГДР, где и развлекается избиениями и расстрелами неугодных, а в РСФСР тем временем пытают ровно так, как описывал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», бессонницей и вёдрами с водой.

Пропаганда в фильме откровенно дешёвая. В финале, например, намекается, что Рудольфа Абеля повезут пытать и расстреливать (потому что злые совиеты посадили его на заднее сиденье авто), в то время как в реальности Абель вернулся на родину героем и ещё много лет готовил новых разведчиков. То же касается и сцены с советским судом (самым гуманным судом в мире, ура!). Всю речь судьи не слышно, выделена голосом лишь та часть, где «решение окончательное и обжалованию не подлежит!» Это зрителя макают в сравнение: вот в демократических США любой человек, даже вражеский шпион, может получить адвоката и защищаться в суде, а в тоталитарном совке в принципе такой возможности люди лишены. Бр-р-р, как дёшево.

Вот такой у меня вышел список. Не настаиваю на его объективности, но в моём представлении оно так. А какие фильмы больших режиссёров разочаровали вас?

#Гречанников
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост; @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍182
2025/07/14 21:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: