Telegram Web Link
🔥18🍓3
«Убийца» – лучший фильм Дени Вильнёва.

В оригинале картина называется Sicario, т.е. «Сикарий». В начале фильма даётся пояснение, что так называли себя зелоты, община евреев, устраивавшая теракты в Иудее. Целью они имели сепарацию от Римской империи. Также в фильме поясняется, что в настоящее время сикариями называют киллеров в Мексике.

С ходу зрителя бросают в гущу событий: отряд SWAT штурмует дом с мексиканцами в Чандлере, штат Аризона. После захвата обнаруживается, что в стенах дома замуровано порядка тридцати человек, завёрнутых в полиэтилен. Пока эксперты осматривают дом, неосторожный полицейский находит в сарае дверцу люка, пытается его поднять – и всех поблизости сносит волной от взрыва.

После операции, обернувшейся как серьёзным открытием, так и большими потерями личного состава, главную героиню – агента ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) приглашают принять участие в специальной операции, которую возглавляет агент ЦРУ Мэтт Грэйвер (Джош Бролин). Им предстоит операция по экстрадиции из Мексики брата главы одного из наркокартелей. Кейт не совсем понятно, зачем необходимо её присутствие, но она соглашается – в основном по просьбе своего начальства. Однако по ходу операции вопросов у неё будет лишь прибавляться. Особенно её будет интриговать их загадочный спутник Алехандро (Бенисио Дель Торо) – бывший прокурор из Хуареса.

«Убийца» производит впечатление простой и жизненной жестокостью. Здесь нет вёдер крови, не демонстрируются пытки (они оставлены за кадром), но каждая сцена впечатляет жуткой реалистичностью. Особенно авторам удался финал – с одной стороны, он шокирует, а с другой, в него по-настоящему веришь. Фильм не пытается нагонять крутизны просто чтобы было, не щеголяет дешёвыми приёмами, он просто показывает жизнь без прикрас. И как показали последние годы, не сильно-то авторы и преувеличивали.

Sicario стал дебютом сценариста Тейлора Шеридана, который впоследствии будет работать над фильмами «Любой ценой», «Ветреная река», «Без жалости», сериалами «Йеллоустон», «Король Талсы» и многим другим. Ранее Тейлор работал актёром, играя второстепенные роли в сериалах разной степени паршивости. Как писать сценарии, он, по его словам, толком и не знал – наверное, потому и выдал отличную работу. Продолжение, Sicario 2, вышло куда слабее вовсе не из-за смены режиссёра, а из-за глупостей в сценарии, ставшем куда менее реалистичным и более художественным. Это, однако, не отменяет других заслуг Шеридана, хотя, сев в режиссёрское кресло, он стал снимать порой и откровенный шлак, вроде «Без жалости».

И Дени Вильнёв, уже не раз показавший себя на фестивалях, но неизвестный широкому зрителю, так громко выступил впервые. Потом будут «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049» и «Дюны», а прежние фильмы были порой крепкими, но отнюдь не шедевральными картинами. Sicario же вышел именно шедевром. Редкий случай, когда талантливым людям дают сделать самобытное произведение с высоким возрастным рейтингом, и фильм действительно становится популярным.

Саундтрек вышел простым, но эффектным. Музыка и звуки нагнетают тревогу и напряжение, словно это фильм обещает не скупиться на жестокость. Композитором выступил Йохан Йоханнссон, также работавший над «Пленницами», «Прибытием» и «Бегущим по лезвию 2049» Вильнёва, «Мама!» Даррена Аронофски, «Мэнди» и другими картинами. К сожалению, композитор умер в 2018 году, и над второй частью Sicario не работал, но основная тема из первого фильма звучит и в продолжении.

Я считаю Sicario современной классикой – не больше, не меньше. Великолепно поставленный, имеющий в качестве основы отличный сценарий, честный, пронзительный, запоминающийся. Вторая часть вышла, как я писал выше, на порядок слабее, но всё равно окупилась, и выделялась из основной массы триллеров и боевиков. По слухам, в настоящее время в работе находится третий фильм, но однозначно подтверждающей информации я не нашёл. Я бы с удовольствием посмотрел ещё разок на суровых Бролина и Дель Торо, которые выстраивают мир на крови.

#Гречанников
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeeknot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34👍2
Котогик, несовершеннолетние лоликонщики теперь на карандаше

По крайней мере в США и в рамках популярной гача-игры Genshin Impact. HoYoverse внесли изменения в пользовательское соглашение, по которому все игроки должны верифицировать свой возраст с 20 мая до 18 июля. В случае неисполнения данного требования аккаунту грозит пожизненный бан.

С чем связаны столь жёсткие меры? Игровой издатель отмалчивается, но всё довольно просто связывается с изданным в США в январе месяце запретом, который ограничил покупку лутбоксов в Genshin Impact без согласия родителей. Так что HoYoverse по сути смиренно исполняет американское законодательство, дабы не лишиться прибыльного рынка, что в нынешних условиях легко и просто. А может это хитрый план партия Кси собрать данные с глупый бургер америкос, хехе.

Но если серьёзно, то здесь лично у меня возникают несколько логичных вопросов. Как проверять исполнение запрета — привязка паспорта к аккаунту? Будут ли такие же санкции в отношении Zenless Zone Zero или Хонкая? Стоит ли бояться другим китайким разработчикам онлайн-игр? И главное — когда таким же образом за жабры возьмут ЕА и их спортивные казино? Или в отношении своих жуликов стрелочка не поворачивается?

#Широков
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16😁9🎉5
Мадока это великое аниме о великой войне, которое я искренне обожаю за то, как оно обманывает ожидания от первого впечатления.

На первый взгляд это типичное "милые девочки делают милые вещи" с предельно дешевой рисовкой. А, они еще и "девочки-волшебницы", очень важная (нет) деталь... Но по мере раскрытия сюжета наивная простота меняется на КРОВЬ КИШКИ ГЕНОЦИД БЕЗУМИЕ ДЕПРЕССИЯ, визуал проявляет новые грани, а на плечи школьниц падают отнюдь не школьные проблемы и задачи. Им приходится взрослеть и черстветь... Или ломаться психически. Атмосфера медленно меняется от "обычной повседневности" к "мраку и хтони" - и лично мне с ходу не вспомнить, где еще оно сделано столь качественно (и столь же хорошо и драматично закончено). Но насколько же тут дешевый визуал в не-экшн сценах...

#Дубогрызов
#Аниме

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍1🥴1
😁482
Хичкок велик. И хотя единственный «Оскар» легендарному режиссёру дали не за конкретный фильм, а за вклад в кинематограф (Хичкок принял награду молча и покинул сцену, не сказав ни слова), влияние на простого зрителя он оказал огромное. Ещё бы: более пятидесяти полнометражных фильмов (!), часть из которых была снята в Британии, а наиболее значимые и известные – в США.

И ведь хороших фильмов у Хичкока действительно много. Можно вспомнить и «Психо», и «Головокружение», и «Птиц», и «Марни», и «К северу через северо-запад», и многое, многоедругое. Но мой любимый фильм – «Окно во двор» 1954 года.

Фотограф Эл Би Джеффрис сидит дома с травмой ноги, полученной во время съёмки, и невыносимо скучает. Джеффрис – человек действия, энергичный энтузиаст, а передвигаться может лишь на кресле-каталке ввиду гипса, наложенного от ступни до бедра. Его навещают сиделка и влюблённая в него подруга, а также друг-полицейский, но все они слишком заняты, чтобы проводить с ним много времени. Скучая, Джеффрис наблюдает за двором-колодцем и окружающими его домами. Из его окна видно, что происходит в домах напротив, и хотя фотограф не знаком лично с этими людьми и не знает, как их зовут, он быстро запоминает, где и кто живёт. Тут живут молодожёны, там – одинокий пианист, на первом этаже – «мисс Одиночество», а вон окно светской львицы, в чьей квартире постоянно проводятся вечеринки.

Как-то ночью, когда Джеффрис заснул в кресле-каталке перед окном, его разбудил гром. Внимание фотографа тут же привлёк коммивояжер, живущий в доме напротив. Тот выносит посреди ночи из дома огромный чемодан. Вроде бы ничего странного, но с этой ночи жена коммивояжера больше не показывается в окнах их квартиры, а мужчина продолжает раз за разом выносить из квартиры что-то в больших чемоданах. Это наталкивает Джеффриса на мысль, что коммивояжер убил свою жену и теперь пытается скрыть улики. Он делится переживаниями с другом и девушкой, но те не верят ему, считая, что ему приснилось, а может, он и вовсе принимает желаемое за действительное из-за скуки. Когда же фотографу удаётся убедить подругу, та соглашается проникнуть в квартиру подозреваемого, дабы найти какие-то доказательства.

Фильм отлично нагнетает интригу и поддерживает напряжение. Главный герой беспомощен и в случае опасности не может ни защититься, ни убежать, а из оружия у него – только бинокль и фотокамера. Однако талантливый человек может выпутаться из любой ситуации, пусть и не без ущерба для здоровья.

До сих пор считаю финал «Окна во двор» образцовым для картины такого жанра. Хичкок создал остросюжетное, но зачастую весёлое и очень уютное кино. Хотя в основе фильма лежит рассказ Уильяма Айриша, именно Хичкок смешал ингредиенты в нужных пропорциях – и по сей день «Окно во двор» считается одним из лучших его фильмов. В массовой культуре можно встретить множество подражаний и отсылок, взять хотя бы «Паранойю» с Шайей Лабафом в главной роли, «Старикам тут не место» братьев Коэн, где цитируется сцена из «Окна», «Разговор» Копполы, «Прокол» де Пальмы и другое. Есть даже пародия в «Симпсонах» – создатели жёлтых человечков явно Хичкока любили и не раз упоминали вскользь. Лично мне отсылка к «Окну во двор» видится даже в Silent Hill 4:The Room – та самая атмосфера, когда герой вынужден наблюдать за текущей в других квартирах, не имея возможностью выйти из квартиры, попросить о помощи, где окно словно разделяет два мира.

Помимо шикарного Джеймса Стюарта, исполнителя главной роли, стоит упомянут и прекрасную Грейс Келли, сыгравшую подругу сердца Джеффриса. Большинство актёров в фильме реплик не имеют, т.к. играют соседей, за которыми наблюдает фотограф. Они далеко, поэтому можно лишь догадываться, о чём они говорят, по их мимике и жестам. Полноценных же персонажей здесь, по сути, всего пять – но выкладываются они по полной.

Всем поклонникам триллеров и детективов однозначно советую.

#Гречанников
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥11
GTA 6 вышла на новый уровень

Котята, у всех вас уже было время посмотреть трейлер новой ГТА и переварить увиденное. Да, наши Бо нни и Клайд из новой американской глубинки строят свою новую американскую мечту, под дерьмовый реп и с оружием в руках. Да, такой вот закат этой вашей Америки.
Но трейлер я хочу похвалить, он внушает надежду. В первый момент я подумал: "Блин, взяли живых актеров, а сделали на уровне C&C 3", а пригляделся и обнаружил, что это все графен. Ну что тут сказать, молодцы, обманули старика. Нравится. Вот только памятую, что на ПК это чудо техники не выйдет потому что ПК устаревшая платформа и такую красоту потянут только консоли нового поколения (которых нет в природе, по этому увидим игру в следующем году или нет). Что еще порадовало, так это разнообразие музыкального сопровождения в перебивках отражающих новые радиостанции. Радио всегда было маленькой, но важной частью мира игры. Слушать эти радио-шоу было всегда весело и задорно, они прекрасно демонстрировали тот сюр, который происходит в мире игры. Собственно на этом пожалуй и все. Красиво, интересно, не верю!

Не верю по той простой причине, что последние годы ГТА только деградировала. Да. Посмотрите сравнения точности деталей, проработки между четвертой частью и пятой. Да ладно, чего там, между стартом пятой и пятой перед последним обновлением. Грустно. Все делалось на отвали, клепались новые пушки и тачки, на скорую руку и просто чтоб сделать. На качество в ГТА был забит большой и длинный болт, а ведь ее конкурент в виде Red Dead Redemption 2 это действительно игра показавшая великолепный уровень проработки мира. Статисты в нем живут своей жизнью, занимаются своими делами, а маленькие поступки игрока могут отражаться на мире игре (про это масса видео в интернете). Онлайн режим, тоже отличный и разнообразный.

Так вот и получается, что если новая ГТА делается по лекалам RD2, то нас ждет шедевр про двух влюбленных латиносов, а если нет, то очередное посредственное унылое произведение с гриндом. Дело в том, что RD2 создавался не только и не столько ради сюжета, сколько ради онлайн составляющей которая должна была приносить рокстарам много-много грязных бумажек как ГТА 5 и лучше, чтоб она приносила их лет 10. Но увы и ах, онлайн режим RD2 хоть и хорош, но денег не принес, даже когда они стали RDO продавать в виде отдельной игры без сюжетной кампании. После чего, онлайн режим RD2 был заброшен и обновлений там не выходит или выходит очень-очень редко. В ГТА 5 они выходят до сих пор.

Вот и получается, что Роки готовы вложится в новый проект, но только с ожиданием того, что онлайн составляющая будет кормить их ближайшее десятилетие.
Но что будет, если так не случится? Страшно представить. Возможно, на карту поставленно слишком много и если онлайн режим с латиносами не выстрелит, мы можем увидеть как легендарная компания всплывет кверху брюхом. Такие дела.

#Mawr
#Мнение

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👎9🔥3
😁55
"Братья по оружию" — образцовый военный мини-сериал

Почему образцовый? Потому что дарит зрителю именно то, что тот ожидает увидеть после прочтения названия сериала.

Это крепко сбитая история о реальном боевом пути американских солдат из 101-ой воздушно-десантной дивизии США в годы Второй Мировой войны. От тренировок новобранцев под руководством местного «сержанта-зверя», до высадки в Нормандии, боёв в Арденнах и капитуляции Германии.

Здесь не будет раздражающих любовных историй. Вы не увидите здесь карикатурного немецкого антагониста из той породы персонажей, которые вроде бы враги, но враги честные и вызывающие уважение, которым даже хочется пожать руку после боя.

В этой истории вообще нет антагониста как такого, кроме самой Войны и массы немецкой пехоты, отчаянно сопротивляющейся американским десантникам.

Сериал выглядит довольно реалистично за счёт двух факторов: он основан на воспоминаниях участников боёв, и создан мастерами своего дела — Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом, вы уже могли видеть их совместную работу в Спасении рядового Райана (и многие фишки этого фильма также есть в сериале).

Под этими «фишками» я в первую очередь имею в виду общую приземлённость истории. Герои действуют и ведут себя как солдаты, причём солдаты знающие, что они смертные.

Здесь много персонажей, возможно, вы не станете заморачиваться с тем, чтобы запоминать все их имена, но это и не нужно, так как отличная актёрская игра всё равно оставит в памяти отпечаток в виде их образов. А образы эти живые, спасибо мастерству Спилберга и других создателей сериала.

Каждый из основных персонажей и парочка второстепенных проходят через небольшую сюжетную арку, посвященную каким-то отдельным аспектам боевых действий, будь то психические проблемы из-за ПТСР, или демонстрация работы санитаров, под огнём противника спасающих раненых. Ближе к финалу войны драма и вовсе достигнет апогея, по мере того как на пути героев будут попадаться следы деятельности нацистов в виде истощённых жертв концлагерей и братских могил, которые, что характерно, заставят раскапывать местных немецких жителей.

Эффект погружения в историю десантников становится сильнее из-за стиля съёмки как бы «из глаз» главных героев. Зрителя не отвлекают какими-то сторонними событиями, нам показывают в основном именно то, что происходит вокруг главных персонажей. Если идёт перестрелка с немцами, мы не увидим лица врагов крупным планом до тех пор, пока с ними в упор не сойдутся герои. Зачастую враг здесь — это силуэты людей, стреляющие из окон, из окопов, из кустов. Это мёртвые, которые остаются на земле после боя. И пленные, которым повезло выжить.

Сами перестрелки выглядят и слышатся так, какими они могли быть в реальности. Поле боя сопровождает гулкая, монотонная очередь из MG-42, где-то звучит знаменитый «ДЗИНЬ!» вылетающей пустой пачки из Гаранда, кому-то оторвало пальцы шальной пулей. Здесь нет слоу-мо, нет откровенно театральных смертей: в основном персонажи валятся от ранений на землю, как мешки с картошкой, после чего умирают.

Интересен подход создателей к историчности в деталях экипировки, техники и окружения. Возьму небольшой пример для наглядности: третья серия рассказывает о взятии десантниками французского города Карантан, из которого после продолжительного боя они выбивают немецкую пехоту.

Хороший, реалистичный экшн, понятная тактика атакующих и обороняющихся, но будто этого было мало: вот из дома бьёт очередями немецкий пулемётчик, вот пробегает по улице расчёт пушки, утягивая её за собой, маленькие быстрые сцены, но увлекающийся униформой человек заметит деталь — немцы-то не простые, немцы в редкой для кино форме парашютистов.
Заходим в поисковик, смотрим статью про реальный бой за Карантан — да, в нём действительно держали оборону десантники. Отличная работа ответственных за реквизит.
👍53
Что можно сказать в итоге? Если вам нравятся военные истории, если вы любите кино с хорошим вниманием к деталям – смотрите сей мини-сериал, думаю, вам понравится. Главное держать в голове одну вещь – сериал снят американцами для прославления подвига своих американских предков из конкретной роты, здесь не нашлось места для подробного рассказа об участии других Союзников, в том числе СССР.

Плохо ли это? Да вообще-то нет, ведь воспевание героических предков – это в первую очередь дело их потомков. Кто-то находит для себя такую возможность, кто-то, наоборот, хочет их пристыдить, или ему всё равно.

На этом я заканчиваю свой небольшой обзор, всем добра и хорошего кино для просмотра.

#Гордеев
#Сериалы

👀Подписаться: @catgeeks
😑Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍48
2025/07/14 11:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: