Telegram Web Link
В Алматинской Православной Духовной Семинарии проходит уникальная научно-практическая конференция посвящённая истории христианства в Казахстане.
Практически вся Средняя Азия и Казахстан имеют древнюю христианскую культуру и историю и археологи открывают современности эти удивительные тайны.
👍18🔥2🤔2👏1
🚨
На территории города Алматы действует человек по имени Николай, который наряжается в нечто, напоминающее священические одежды, совершает по кладбищам города действия, внешне напоминающие церковные обряды. Все это выкладывает на свой Тик-ток-канал. Является убеждёным бандеропоклонником.
Иногда "венчает" лиц нетрадиционной ориентации.
Мы предупреждаем что данное лицо, хоть и являлось прежде прихожанином, никогда не был священником, в отличие от своего собрата Владимира Воронцова (бывш.иеромонах Иаков).
Вся их "религиозная деятельность" самодеятельная и не имеет никакого отношения к Православной Церкви Казахстана, как зарегистрированного религиозного объединения.

Отдел по связям с общественностью Православной Церкви Казахстана.®
🗿15👍6🤡5😁1
Синее, жёлтое и «чудеса» в соборе или пародия на плохой детектив.
Фельетон о том, что не все приходят в храм молиться: кто-то «колдует», а кто-то устраивает провокации.

В дни, предшествующие тем, когда природа решила порадовать город мягким снегом, а прихожане и гости Вознесенского кафедрального собора мирно молились в храме, ставили свечи, в двери вошёл высокий мужчина в сером пальто с важным видом.
— Никита, журналист, — представился он, деловито окидывая взглядом интерьер.
«Никита» выглядел так, словно только что выкатился из вагона поезда «Курган — Алматы», не успел даже пыль с ботинок сбить. Спросил он о Суворове. Но Суворов был вне зоны доступа, что для гостя стало первым досадным недоразумением. Однако «Никита» оказался парнем настойчивым — номер телефона для связи был вручён сотруднику Матфею.
Матфей, верный хранитель соборных вестей и номеров, записал его в своём смартфоне, а «Никита» важным видом, проверил правильность цифр. Однако сам Суворов взглянул на этот «честный» контакт и молча решил: не интересно. И оказался прав.
Однако приключение только начиналось. На следующий день, аккурат в пятницу 13-го (символично, не правда ли?), «Никита» вновь появился у собора. Теперь его собеседником стал отец Андрей. В голосе гостя зазвучала грусть, достойная лучших актёров МХАТа:
— Батя у меня в Бурятии почил… Прах завещал похоронить на Черкассах. Украинская церковь мне нужна…
Отец Андрей посмотрел на него как опытный рыбак на слишком уж яркую наживку. И Бурятия, и Черкассы, и прах в одном флаконе? Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что-то здесь было не так. Разговор закончился так же быстро, как и начался, и гость ретировался. Однако, как оказалось это было правдой, но использовать трагедию в комедии по меньшей мере недостойно.
А через пару дней в сети грянула буря в стакане: некто Воронцов выложил фотографию из собора. На аналое, видите ли, появились полосы синего и жёлтого цвета.
— Чудо! — возопил виртуальный Воронцов с таким пылом, что впору было экзорциста звать: «Вы не молитесь за Украину? Зря! Сам Господь подаёт знак!»
О, виртуальные фрики! То молитесь, то не молитесь, то чудеса вам давай, то «фильтры» и «фотошоп» расследуют. Когда комментаторы стали недоверчиво поджимать губы и ёрничать в комментариях, Воронцов выложил видео — несмотря на все пиктограммы о запрете съёмки. Ну а что ему те пиктограммы? Мораль, законы, приличия — это для других.
Тут-то ситуация и превратилась в классическую пародию, как пел Высоцкий:
«Щёлкал носом — в нём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».
Пара часов оперативной работы, камеры наблюдения и вуаля — имя героя! Это был не кто иной, как Никита Телиженко — российский оппозиционный журналист, знакомый любителям остросюжетных историй. В Минске его били, в России затыкали, а в Казахстан он приехал фотографировать чудеса. Или провокации? Или всё вместе?
Но и это было не финалом. Выяснилось, что номер, вручённый Матфею, принадлежит вовсе не Телиженко, а некому Жене И. — любителю антиклерикальных воззрений и сомнительных схем. Целая «театральная труппа» с элементами триллера и дешёвого абсурда.
Так и закончилась история синего, жёлтого и «чудес» в Вознесенском соборе.
P.S. Во время реставрации собора, я лично рисовал цветовые схемы витражей, и никому даже в голову не могло прийти, что некто, не имеющий отношения ни к каким работам по храму, будет измышлять сюжеты. Для повышения образования, можно предложить массу вариантов: Армения, Андорра, Венесуэла, Румыния, Молдова, Эквадор и даже Чад. При необходимости можно подкрасить в редакторе. Так у кого политическая паранойя? Мораль проста: пиктограммы на дверях о запрете съёмки в храме— тоже знаки, и их надо уважать. А морковка — она чаще просто морковка, а не то, что кому-то так хочется увидеть.
прот. Александр Сувор
👍25👏13🔥4🤡1
25 декабря 2024 года. Самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, упал в Актау в Казахстане, куда он был перенаправлен из-за тумана. На борту самолета находились 37 граждан Азербайджана, 16 россиян, шестеро граждан Казахстана и три гражданина Киргизии. По последним данным, выжили 32 человека.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выражает соболезнования родным и близким погибших и пострадавших:

Разделяя горечь невосполнимой утраты, выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших и слова сочувствия и поддержки пострадавшим и их семьям.

Возношу молитвы, дабы Милостивый Господь укрепил душевные и телесные силы тех, кого коснулась эта беда, и ниспослал скорейшее исцеление получившим ранения. Всевышний Создатель да ниспошлет Свое утешение всем скорбящим.


Mitropolia.kz
👏9
28 декабря 1972 года в горах над столицей Казахской ССР Алма-Атой была открыта "фабрика рекордов".
Легендарный ледовый комплекс "Медео" — самый высокогорный открытый стадион: 10 500 кв. м льда на высоте 1 691 м над уровнем моря.
Для нас, алматинских детей, это было настоящей достопримечательностью, и всё детство связано с ним, как летом так и зимой.
Два года назад мы с нашим чтецом Максимом написали вальс, посвященный 50-летию легендарного катка, и с командой профессионалов записали её.


https://youtu.be/X8-3c1TapRQ
🔥14
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Рождеством Христовым

Дорогие соотечественники!


Поздравляю православных граждан нашей страны с Рождеством Христовым!

Этот светлый праздник является олицетворением добра и надежды, он объединяет верующих людей во имя служения высоким идеалам гуманизма.

В Рождество человеческие сердца наполняются особой радостью, православные люди стремятся окружить заботой и вниманием близких, проявляют милосердие и сострадание к нуждающимся.

Православие вносит важный вклад в укрепление единства и солидарности нашего народа, продвижение ценностей патриотизма, созидания и ответственности, лежащих в основе нашей общенациональной идентичности.

Убежден, согласие и взаимопонимание в обществе будут оставаться надежной основой устойчивого прогресса Казахстана.

Желаю всем православным гражданам нашей страны здоровья, счастья и успехов в благих начинаниях!

С праздником Рождества Христова!

www.tg-me.com/aqorda_resmi
👍18🔥4
2025/10/01 14:38:21
Back to Top
HTML Embed Code: