Telegram Web Link
Греческая кампания показывает отличный пример того, как тактические успехи могут привести к ухудшению стратегической ситуации.

В начале 1941 года греки осознавали что вероятность немецкого участия в войне на стороне Италии очень велика. Политические движения Гитлера в сторону Болгарии и Румынии осенью 1940 были тем самым жжжжжж, которое, как известно, неспроста. В этих условиях Греции требовались всё силы которые у неё были для отражения возможного вторжения немцев из Болгарии, а большая часть армии была скована итальянцами в Албании.

Греки пошли ва-банк, начав наступление в феврале 1941 года. Цель была ясна - вышвырнуть макаронников из Албании. И хотя греческие войска захватили ряд городов и нанесли итальянцам несколько чувствительных ударов - сил для полного решения не хватило.

И в итоге греки получили более длинную линию фронта, которая не опиралась на рубежи горных перевалов, и требовала большего числа соединений просто для своего удержания, удалились от баз снабжения, потратили скудные запасы боеприпасов. Тот есть ситуация сложилась более тяжёлой чем до наступления.

У этой проблемы в принципе имелось плохое решение - греки могли отвести войска на более удобную линию обороны в горах, отдав отбитые территории. Но этого не произошло.

Тут есть интересный момент. Раньше я изучал по греческой войне в основном английские источники, и там в один голос высказывалась "политическая" Причина упрямства греков. Мол англичане указывали греческому командованию на проблему, но те не отводили войска по соображениям престижа и потому что не желали возвращать Италии области Албании населённые преимущественно греками.

Воспоминания генерала Папагоса (на фото) главнокомандующего греческой армии, позволяют взглянуть на проблему под другим углом. Папагос утверждает, что видел проблему, однако не мог отвести армию чисто по военным причинам. Разведка греков отмечала накопление итальянцами сил в Албании и прогнозировала скорое наступление врага (и оно случится в марте). В этом случае медленный отвод войск невозможен, так как противник может ударить по отступающим соединениям и разгромить их. А быстро отойти греки не могли поскольку они уже доставили к фронту всё свои снаряды, и слабые транспортные возможности вынудили бы бросить эти запасы в случае быстрого отхода, оставив греков безоружными.

В общем ситуация была патовой.

#Котов
#Интересное

Подписаться: @catx2
🔥82👍2814🤔7
Каждый день одетые в защитные костюмы люди выходят на улицы Харбина, чтобы собрать жуткий урожай.
Каждый день они жгут за городом огромные смрадные костры.
Каждый день они рискуют жизнью, и началом конца может стать случайный вдох или дружеское рукопожатие.

Зима 1910/11 года в Манчжурии.

Чужая земля, привязанная к Империи ниткой железной дороги.
Чужой народ, живым океаном окружающий острова русских городов и железнодорожных станций.

Добро пожаловать в наш чумной барак, скидывай вон того мертвеца с нар, и ложись на его место, я тебе кое-что расскажу. Знакомиться не будем. Мы здесь ненадолго.


#Ветров
#Лонг

Подписаться:
@catx2
79👍31😱14🔥2👏1
😁14714💯12
Рембо на Халхин-Голе. Нулевая кровь.

Четверо наших встретились с 14-ю японцами. Один оказался не нашим и захотел сдаться в плен, но японцы убили его и их осталось трое. Двое бросились бежать, и их японцы тоже убили. Остался один Пономарёв. Тот включил режим берсерка, начал действовать штыком и заколол троих. Потом он выпил фанты и тормознул поезд (зачёркнуто) начал расстреливать японцев из винтовки. Когда кончились патроны, коммунист (наверное) Пономарёв продолжил стрелять (из японской винтовки). В итоге 10 убил, остальные убежали. Раненный Пономарёв возвращается в часть и уходит в закат. Идут титры. Автор сценария - Маршал Советского Союза Ворошилов, из приказа которого история и взята.

ЦАМО РФ, ф.2 (Наркомат Обороны), оп.11569 (Управление делами), д.196

На фото раненный тов. ПОНОМАРЕВ возвращается в часть.

#Баринов
#Заметка

Подписаться: @catx2
🔥13122😁17🏆2👍1
Офицеры-кемалисты, которые в течение XX века четыре раза перетряхивали Турцию с ног до головы в целях возвращения страны на путь Ататюрка, обладали совершенно светским и прикладным взглядом на вещи. Религиозные доктрины и положения их не волновали совсем. Зато они ими умели пользоваться.

В 1980 году, во время подготовки к очередному перевороту, турецкие генералы всерьёз рассматривали вариант использования Святой Софии в качестве одного из инструментов психологического давления против исламистов. Они планировали разместить на ней матюгальники и запустить на весь Стамбул запись литургии. Последствия, думаю, все представляют)

В итоге, данный вариант оставили в качестве запасного на случай, если танки и военная полиция не смогут за сутки вытеснить исламистов с улиц. Не понадобилось

#Викторов
#Интересное

Подписаться: @catx2
❤‍🔥59🔥3812🤔4🌚2👍1😁1
«ЛЕТАЮЩИЕ КРЕПОСТИ» ПРОТИВ «КРЕЙСЕРА»

А вот как история с одними из самых смешных «обознатушек» летунов выглядит «су­хим языком документов», а именно в отчёте командующего под­вод­ными си­ла­ми Тихоокеанского флота ВМС США о сражении при Мидуэе:

«В 0155 по времени Пёрл-Харбора получен доклад подлодки «Грейлинг» о том, что 7 июня в 0440 по Гринвичу в районе 27-35 СШ и 174-38 ВД по ней отбомбились три арме­й­с­кие «крепости» из группы в 12 самолётов; близкие промахи, повреждений нет. По­чти одновременно с этим было получено сообщение от армейских «кре­по­с­тей», что они атаковали вражеский крейсер, который затонул в течении 15 сек­у­нд. По­с­ле сличения времени и координат в обоих сообщениях был сделан вывод, что речь идёт об одном и том же инциденте.»

На самом деле по ним отбомбились два звена B-17E, высыпавших в сумме два­д­цать 463-кг бомб с замедлением взрывателя 0,1 сек, так что осколков по счастью не было. Судя по всему, во время атаки второго звена подлодка уже била ре­ко­р­ды по экстренному погружению, так что бомбы этого звена они уже не увидели.

Что характерно, в отчётах командиров машин первого звена, бомбившего с 3000 м, цель опознана как «лёгкий крейсер» или «корабль неустановленного типа», а у второго, работавшего с 2800 м – «эсминец или подлодка», с оговоркой, что «точ­ная идентефикация цели с такой высоты затруднена». Но доложили, ко­не­ч­но, о крейсере.

Выводы обе стороны «конфликта» сделали разные. Командование подводников при первых же сеансах связи с действующими в районе подлодками приказало им немедленно погружаться, завидев любые самолёты, даже будучи твёрдо уве­ре­н­ными, что это свои. А командир эскадрильи тяжёлых бомберов в своём ра­по­р­те о сражении меланхолично заметил, что неплохо бы снабдить каждый самолёт биноклем, хотя бы ручным.

А подлодка «Грейлинг» погибла в районе Филиппин почти полтора года спустя, в сентябре 1943 г., при не­из­ве­с­тных обстоятельствах.

#Колядко
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍8922🔥16
Ноябрьская революция 1918 года в Германии всегда находилась в тени революции русской. Она и случилась позже и не отличалась теми кровавыми реками, что захлестнули Россию с началом гражданской войны. И тем не менее, Германия почти год балансировала на грани повторения российского сценария. Но как ей удалось удержаться над краем пропасти? И какой ценой?
В первой части мы начнём конечно же с причин. 1918 год, август, Амьен, у немцев что-то идёт не по плану.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
44👍27🤔7❤‍🔥2🔥1
37👍30😁26🔥7
Европейцы - они, как известно, не дураки, а немцы — тем более не дураки. Причём в технике они особенно хороши. Железная дорога — не исключение. В этой заметке я попробую рассказать вам о том, о чём известно довольно мало и весьма узкому кругу лиц: об использовании автосцепок советской конструкции на железных дорогах двух половинок Германии, а затем и объединившейся страны. Также зацепим темы доработки оригинальной системы СА-3 и эксплуатации её наиболее интересных вариантов. Поехали!

#Кононенко
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥58👍98😁4
Чем ближе подступала осень, тем сложнее становилась внутриполитическая ситуация в Германии. Все лето и весь сентябрь 1918 года между СДПГ, Партией Центра и Прогрессивной народной партией шли переговоры о необходимости создания ответственного правительства. Все эти партии видели назревающую в обществе революцию и считали необходимым купировать её, заключив мир и проведя ряд социальных реформ. Вот только у военного командования Рейха были свои взгляды на то, как стоит завершить войну и попытка их реализации зажжёт пламя революции!

Часть первая

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
33🔥15👍2👌2
😁13414💔4😍3
Когда мы говорим, что Рим был величайшей античной цивилизацией – что мы под этим понимаем? Как правило какие-то отдельные чудеса – вот сохранился акведук до наших дней, а здесь остатки римской дороги. А что если я скажу, что две тысячи лет назад Рим обладал таким уровнем промышленного производства, который не снился Европе аж до 18 века?

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥93177👍6
Берлин к концу декабря 1918 года был просто наводнён различными “революционными” вооруженными отрядами. Левые отряды республиканской солдатской самообороны, сформированные из бойцов армейских частей дислоцированных в городе, и Народная Морская Дивизия, сформированная из кильских матросов, были формально основной опорой революционного правительства. Фактически же данные вооруженные формирования имели своё видение о революции и своей роли в ней. В декабре 1918 года это видение вылилось в бои на улицах Берлина. Казалось, что худшее, что уже могло произойти свершилось. Но нет, худшее было впереди и скоро улицы Берлина окрасятся в алый цвет, чтобы в этот цвет не окрасилась вся страна.

Часть первая.
Часть вторая.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @cat2
👍4014🕊3🤡1
Ракеты, долго остававшиеся в тени ствольной артиллерии, в двух ног влетели в штаты армий к середине XX века и постепенно стали захватывать все ниши. Они могут быть и совсем ручными, для поражения целей на дистанциях до километра, так и сложнейшими системами с ядерными боеголовками, из-за которых целые регионы будут жить под угрозой удара.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть (начало)
Третья часть (конец)
Четвёртая часть

#Борзенков
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥37👍156
7 мая 1919 года представители стран Антанты в Версале, где собралась мирная конференция, представили предложения мирного договора с Германией. Правящие немецкие социал-демократы, увлёкшись внутренней ситуацией, совершенно упустили из виду внешнюю политику, поэтому представленные мирные предложения стали шоком для них. Германии предлагали выполнить самокастрацию и выбора у немцев в сущности и не было. Казалось успокоившаяся ситуация в стране вновь забурлила. Революция формально завершалась, но ей предстояли ещё два ярких кровавых аккорда. Веймарская конституция, ГКЧП по-немецки и анархия в Руре в этой части.

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥39👍135
🤣92🌚20🥴63👎3😁1🥱1
В 541 году от Рождества Христова закономерное течение исторических процессов на территории Европы, Средиземноморья, и Ближнего востока внезапно взорвалось болью и смертью, когда на сцену вышел новый игрок: грозная царица всех болезней Бубонная Чума.

Как всё начиналось.

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
👏48👍33😱124🏆4💯2
Проклятые коммунальщики просто напрочь сорвали мне планы на день, но я всё-таки напишу небольшой пост. Раз никто не ждёт испанскую инквизицию, то... По Рунету много лет гуляет текст о том, как 16 февраля 1568 года (выходит, ровно 454 года назад) та самая испанская инквизиция приговорила к смерти вообще всех жителей Нидерландов, объявив их еретиками. Сей текст обычно копируется почти слово в слово — и меня всегда весьма забавлял. Оказывается, добрался и до Википедии.

Понятно, что у хоть сколь-нибудь интересующегося Восьмидесятилетней войной человека подобная сентенция сразу вызовет много вопросов. Ну как это: всех жителей Нидерландов объявили еретиками? Даже если учесть, что ряд авторов делает оговорку "кроме некоторого списка" — вообще-то не только в 1568, но и гораздо позже в Нидерландах будет проживать очень немало католиков. Даже не только в их южной части, но уж там особенно. Ясное дело, их в ереси никто не винил — и эти люди даже будут активно поддерживать Испанию. Что уж там: в некоторых сражениях испанская армия будет более "нидерландской" по составу, чем у повстанцев.

Если помните, недавно мы говорили про осаду Антверпена 1584–1585: вон, там даже после разграбления города бунтующими терциями в 1576 году оставались католики, причём влиятельные среди горожан.

А если всех уже приговорили — то чем тогда занимался Tribunal de los Tumultos с 1567 по 1576? Там ведь судили около 9000 человек. Альба решил заново судить уже приговорённых? Очень удобно, конечно же, что в текстах по теме никогда нет даже названия акта, якобы подписанного Филиппом II. Не будем уж говорить о том, что в очередной раз инквизиторы сами кого-то там приговаривают к смерти. В конце концов, как упрощение — пусть будет.

Я всегда думал, что объясняется ситуация просто: кто-то когда-то раскопал в сети упоминание осуждения всех еретиков (ведь в 1566 году кальвинисты совершили в Нидерландах иконоборческие погромы). А потом или неправильно перевёл, или просто запутался — пошёл в народ рассказ про приговор "всем нидерландцам".

Учитывая, что тема прекрасно гуглится на русском языке, но не на английском или испанском — классика. Однако сегодня я погуглил тщательнее и таки кое-что нашёл!

Есть по меньшей мере два сту... две книги. Одна — Inglaterra Protestante Y España Católica: Dos Naciones Moldeadas Por La Religión Y El Impacto En América, автор — Хосе Эскамилья (2012 год). А другая — El libro de las expiaciones за авторством Эмилио Бланше (1885 год). Обе содержат коротенький абзац про "приговор всем жителям Нидерландов" с указанием той самой даты. Ссылок или хотя бы просто упоминания документа, конечно, нет.

В книге 1885 года даже есть точно такой же оборот про 3-миллионное население, как в большинстве русскоязычных статей. Похоже, именно она — источник всего великого множества материалов о "курьёзном приговоре".

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
👍48😁2313🤔4🕊1
Сап всем!

Раз уж речь зашла о городских легендах, вот вам байка из дальневосточных ебеней.

В устье Амура есть такой городок – Николаевск-на-Амуре. Основан Невельским во время его Амурской экспедиции, рос, развивался, сожжен Тряпицыным в 1920, снова отстроился, рос, после развала Союза пришел в упадок. Нынче это та ещё дыра, но речь не об этом.

В сквере на улице Советской, в центре города, стоит 2-х пудовая бомбовая пушка обр. 1833г. – бывшее орудие береговой обороны. В детстве я часто ходил мимо и как-то раз, заглянув в ствол, увидел, что он залит бетоном. Много позже я узнал, что так было не всегда…

Когда эту пушку установили в сквере, она была в целости и сохранности, теоретически, вполне пригодная к стрельбе. И, что важно, смотрела она аккурат на горком, стоявший на другой стороне улицы Советской. Смекаете? Не только вы сейчас подумали, что это выглядит как гениальный, надёжный как швейцарские часы план. В общем, как-то ночью группа лиц по предварительному сговору засыпала туда пороху и затолкала ядро. А вот с фитилём они облажались, так что пушка в итоге не выстрелила. Впоследствии эта инсталляция была успешно разминирована сапёрами, но ствол, от греха подальше, залили бетоном. Такие дела…
P.S. В процессе написания этой заметки узнал, что в 2015 ей соорудили макет лафета и перенесли в другое место. Сейчас она смотрит на Амур, видимо, чтобы не провоцировать граждан на различные крамольные мысли…

#Интересное
#Ли

Подписаться: @catx2
😁123👍25🔥1210🤔2👏1
2025/10/22 19:48:43
Back to Top
HTML Embed Code: