Telegram Web Link
Сегодня хотели бы порекомендовать вам дружественный авторский канал нашего давнего читателя TABULA RASA

В нём вы, кроме прочего, найдёте:

– различные нетривиальные факты из примерно всех сфер от человека, который больше десяти лет играет в спортивное «Что?Где?Когда?»;
– заметки из путешествий с красивыми фотографиями и видео оттуда же — автор побывал в 50 регионах России и 30 странах;
– размышления об искусстве и литературе;
– всё это приправлено щепоткой мемов и юмора

Полюбопытствуйте!
👍107🤡2
Красивое и трагичное

Картина Н. Уилкинсона „Нападение на „Шарнхорст“ и „Гнейзенау“ 825-й флотской эскадрильи, 12 февраля 1942 года», живописно иллюстрирующая самоубийственную атаку «авосек» Юджина Эсмонда на эскадру Цилиакса во время «Церберуса».

Хорошим дополнением к ней будут слова историка Адмиралтейства С.Роскилла. В своем трехтомнике он совершенно не стеснялся вскрывать причины поражений и жег глаголом:

«Комиссия признала, что именно задержка в обнаружении противника привела к тому, что воздушные и надводные атаки производились раздельно, и что необходимость в столь поздний час попытаться быстро нанести хоть какой-то ущерб устранила все шансы на проведение скоординированных атак. Перед лицом мощной обороны, организованной противником, неудивительно, что те атакующие, которым удалось обнаружить немецкие корабли и подойти к ним на близкое расстояние, были разорваны на куски».

То есть победители «Бисмарка» — отважный Эсмонд и его парни стали жертвами хреновой работы британской разведки.

#Нагирняк
#Интересное

Подписаться: @catx2
44👍27😐3🔥1
Forwarded from Полководец (Random Beast 🏆)
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

Для истинных ценителей эпохи Наполеона!

"Слава тем, кто верит в победу, ибо именно они её достигают!"

Друзья, мы запускаем особый розыгрыш, посвящённый великой эпохе империи и гремящих барабанов наполеоновских войн.

🎁 Призы для победителей:
1. Оловянные фигурки Кутузова и Багратиона
2. Оловянные фигурки Наполеона и Даву
3,4,5 - Книга "Армия Наполеона" Олега Соколова

✏️ Условия участия просты:
1. Подпишитесь на наш канал - Полководец
2. Прочтите пару статей в чате "Старая гвардия" и поставьте реакции ☺️

🎺Итоги подведём 31ого сентября!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌚7🤨42
🤣7640🌚28🤡11
Как известно из фильма "Храброе сердце", ирландец просто вынужден говорить с Богом — иначе ему не найти себе равного собеседника. Потому и не удивительно, что у ирландцев есть свои собственные 12 апостолов: прямо так и зовутся, Twelve Apostles of Erin, они же Dhá Aspal Déag na hÉireann. Это ученики Финнеана из Мовиллы, основоположника ирландского монашества.

Финниан (родившийся, кстати, сразу после смерти Патрика) основал свой монастырь в 540 году и за последующие 39 лет сумел добиться больших успехов — набрал массу учеников, сильно развил христианство в пока ещё весьма языческих краях.

Это был для своего времени человек невероятно образованный: провёл 7 лет в Риме, откуда привёз в Ирландию "Вульгату" — важнейший латинские перевод Библии, ставший в итоге нормативным для католической церкви.

Людей Финниан обучил огромное количество, в той или иной мере — до 3 тысяч, но уже в XVII веке хронист Майкл О'Клери выделил из них именно 12 человек.

• Святой Киаран Сайгирский (включён в список на несколько спорных основаниях)
• Киаран Клонмакнойсский
• Брендан Биррский
• Святой Брендан из Клонферта
• Святой Колумба Терригласский (на самом деле Colm Cille или Columbkille, Христофор Колумб тут ни при чём)
• Святой Колумба (как ни странно, это разные люди)
• Святой Моби
• Святой Руадайн Лоррский
• Святой Сенан (Мак Гейрцинн)
• Святой Ниннид из Лох-Эрн
• Лайсрен Девенишский
• Святой Канис Агабский (единственный, кто дожил до начала VII века)

Монастырь Финниан, кстати, просуществовал более тысячи лет. В общем, не святым Патриком единым — список святых Ирландии вообще не на шутку впечатляет.

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
4924👍17😁9🔥4🙏2🕊2
Как работает экспериментальная медицина.

«Желая раздобыть пленного, Гуттен вскочил на коня и помчался за длинноволосым туземцем с копьём в руках; он догнал его, протянул было руку, чтобы ухватить индейца за волосы, но тот внезапно увернулся и вонзил копьё в подмышку всаднику. Гуттен с криком вылетел из седла.
Врачевать генерал-капитана взялся пехотинец Диего де Монтес, мало смысливший в медицине. Главное для него было понять, насколько глубока рана; и это сомнение он разрешил столь же оригинальным, сколь и жестоким способом. Выбрал старика-индейца, облачил в доспехи Гуттена, посадил на коня и копьём нанёс ему удар в подмышку; после чего умертвил индейца, вскрыл тело и осмотрел рану. Сердце оказалось не задетым, и Диего де Монтес смело принялся промывать и прижигать рану Гуттена».

Это цитата из книги Кофмана о конкистадорах. Филипп фон Гуттен был немецким «рыцарем удачи», искавшим Эльдорадо.

PS. Конкистадоры постоянно грызлись между собой. И после своего возвращения из экспедиции Гуттен был убит по приказу Хуана де Карвахаля, который конфликтовал с немцем из-за поста губернатора Венесуэлы. Испанца за это приговорили к смерти и повесили. «Короче, все утонули» (с).

#Поликарпов
#Интересное

Подписаться: @catx2
👍81😁368🔥5🏆2🤔1
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Я нежно люблю стратегии. Пусть я не очень хорош в них, но я люблю распределять ресурсы и наращивать игровую мощь. И также я люблю историю, которая даёт огромный простор для фантазий...

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/HT8y9Y87aOn

#Садыков
#Игры

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2221🔥111
Колли на картинах Константина Разумова, или как я перестал бояться и полюбил современное искусство.

Про этого художника известно немногое. Родился в 1974-м году в Заринске, тогда – пристанционном посёлке в Алтайское крае. Учился в Новоалтайском художественном училище, затем – в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, в том числе у Ильи Глазунова. Сейчас живёт в Москве, ведёт непубличный образ жизни. И много работает, творит.

Больше о нём могут сказать его картины, яркие, безмятежные, полные внутреннего света. Они написаны в собственной хорошо узнаваемой манере, на стыке реализма с импрессионизмом.

Мастер по большей части пишет портреты, и основные темы у него две: женщины и дети.

Его дамы неизменно молоды, прекрасны, романтичны и не всегда полностью одеты. Впрочем, даже если на них нет и нитки, это выглядит не пошлостью, а гимном Женщине и её красоте, вызывая не похоть и вожделение, но искреннее восхищение.

Ну а дети – это дети. Девочки в школьной форме, балетных пачках или старомодных платьицах, погруженные в свой мир и занятые своими очень важными детскими делами.

Основным персонажам на холстах часто составляют компанию собаки. Среди них много четвероногих аристократов – колли и борзых, но встречаются и другие породы. Псы на картинах Разумова – не часть фона, они композиционно важны и активно участвуют в сюжете.

В начале заметки я отнёс работы Константина Разумова к современному искусству. Но так ли это? Посмотрите на эти полотна – они вполне могли быть написаны и в середине XX века, и в его начале, и в конце XIX-го… Мастер как будто находится вне времени, или же живёт во времени своём собственном. Ну а нам всем просто повезло, что мы немножко, краешком с ним совпали…

Приведённые работы взяты из открытых источников (отдельная благодарность сайту «Колли Беларуси») и размещены здесь для любования собаками и восхищения талантом Художника.

#Гугля
#Интересное

Подписаться: @catx2
64🔥21👍16🍓5🌚4❤‍🔥1🥰1
2025/10/26 05:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: