Telegram Web Link
Эти две красивые собаченьки слетали в космос почти ровно 65 лет назад, 19 августа 1960 года.

Следы Белки после этого уходят в Московский зоопарк, где она вела простую сытую жизнь, а вот Стрелке перепала романтическая линия сюжета.

В отряд самых первых космонавтов отбирали небольших московских дворняжек. Специалистам по отлову выдавали довольно длинный список критериев: размер, вес, цвет, умение лаять фальцетом и все такое. Одним из критериев был пол - для самок оказалось проще организовать космический туалет. Говорят, самцы все пытались поднять лапу, а места-то в кабине и не было. Потом эту сложную техническую задачу решили, и у Ветерка с Угольком проблем уже не возникало, а вот поначалу мужики попадали в команду только ошибочно. Похоже, что один из них спустя пару месяцев после полета и приглянулся космонавтке. По официальной версии, отцом щенков Стрелки стал ее коллега по имени Пушок.

Судя по сохранившимся фотографиям, щенков было шестеро. Имен, впрочем, получилось найти только четыре: Тишка, Кудряшка, Дамка и Пушинка. Я смогла опознать на фото Пушинку, и одна из кудрявых - наверняка Кудряшка. Про остальных остается только гадать. А еще есть фотография, где Стрелка лежит с четырьмя щенками заметно другого окраса, но про них информации не нашлось совсем.

На самом деле, более-менее достоверная информация имеется только про Пушинку. Ее маму отбирали в космонавты за внешние данные и покладистый характер, и Пушинку выбрали среди ее братьев и сестер таким же образом, но уже на дипломатическую роль. Красивой белой собачке проставили прививки, оформили паспорт и подарили непосредственно президенту Кеннеди.

Спецслужбы изрядно перепугались по поводу четвероногого дипломата и какое-то время допрашивали ее на предмет микрофонов, радио и прочих шпионских штучек. Дипломат Пушинка притворилась, что не понимает английского, поэтому ее прощупали, просветили рентгеном, ультразвуком, металлодетектором, и только тогда позволили выполнять непосредственные дипломатические обязанности. Сама она, к сожалению, не очень прижилась в семье Кеннеди, а вот ее щенки часто мелькают на семейных фото.

Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и Стрикер появились на свет после романа Пушинки с красавчиком Чарли, вельштерьером, который тоже жил у президента. Джон Кеннеди дал малышам прозвище папники (pupniks), от слов щенок (pup) и спутник (да, в английском языке есть слово sputnik). Они также работали дипломатами - правда, в основном разъезжались как подарки внутри страны.

Говорят, дальние потомки Стрелки до сих пор живут и здравствуют, как на территории бывшего Советского Союза, так и в США. Сейчас сложно достоверно установить родословную и найти настоящих родственников, но если у кого-то вдруг есть семейные легенды, что именно их песель - потомок первых космонавтов, то поделитесь, пожалуйста. Очень интересно посмотреть.

#Беклемышева
#заметка

Подписаться: @catx2
🔥80👍2019🍓4😁2
Занятная деталь, относящаяся к Генри Рамсботтом-Ишервуду, который командовал британским авиакрылом в СССР осенью 1941 года. Ишервуд и команда обучали русских воевать на "Харрикейнах" и сами воевали над Ваенгой и Мурманском. Ишервуда наградили орденом Ленина. В 1950 году он погиб во время испытательного полета. А в 2009 году его ордена, в том числе "Ленина" выставили на аукцион "Сотби", где их выкупил анонимный российский покупатель за 46 тысяч фунтов.

#Норин
#Интересное

Подписаться: @catx2
🔥59👍324
Всем привет. У нашего автора Ильи Агафонова (#Агафонов) незадолго до его внезапной кончины вышла книга "ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ИМИДЖ-СТРАТЕГИИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ".

Книжка, по сути, от древнейших времен вплоть до XVI века, а есть в ней:

– интересности о древнерусской антропонимике и христианской двуименности;
– рассуждения о бытовавших на Руси и в России титулах;
– образы котят и идеальных государей, на которых надо равняться;
– образы плохишей и "поганцев", которые очень нужны, но при появлении которых начинают ныть интеллектуалы-гуманисты.

У нас есть на руках два экземпляра книги и сегодня мы её разыграем: одну в вк и одну тут, в ТГ.

Условия участия в розыгрыше ТГ простые: быть подписчиком канала и оставить комментарий под постом. Победитель будет определен случайным образом в следующую неделю, 09.09.2025. Отправка за наш счет Почтой России или Яндексом.

#Розыгрыш
🔥37👍25😢106😁2
Артиллерия для чайников или как это всё работает.

Прежде чем втирать всякую дичь про ПОУ, боевые оси, взрыватели и т.п. заумную ересь, думаю, сперва стоит ответить на вопрос: а зачем вообще артиллерия нужна на поле боя? Задачи её - намного шире обычной долбёжки цели до полной аннигиляции противника.

Как говорит мой коллега: «Для большинства главная задача артиллерии — это уничтожить взводный опорный пункт, завалив его тоннами снарядов». С началом СВО у кого-то главной задачей стала борьба с артиллерией врага, причём стоя на пределе дальности в тылу. А у кого-то — тупая трата ресурсов в пустоту, есть же фото лунного пейзажа вокруг опорников. Но даже собрав все эти мнения воедино не получится охватить и половины задач, стоящих перед артиллерией. Начнём свой курс именно с этого — нафиг оно всё нужно.

#Борзенков
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍60🔥237🤔5🤡2👏1
Forwarded from CatNews (Daniel Orlovsky)
Внезапный подарок под пальму

Те, кто пропустил сходку или какие-то лекции могут послушать 6 записей, записанных на диктофон телефона.

Качество так себе, но эту лучше чем ничего.

Список записанных лекций:
1. Даниил Орловский: Live Aid 1985: музыка против голода
2. Виталий Илинич: глубокие прорывы обороны в ПМВ.
3. Иван Корнев: как ловили маньяка Зодиака.
4. Роман Воронов: частная армия бельгийского короля.
5. Павел Леонов: выбор целей для ядерного удара.
6. Александр Старостин: аварии на станции Мир.

Послушать можно вот тут.

Большое спасибо автору записей. Если кто-то хочет и может, может выкачать записи из ВК и залить в комменты.
#Сходка
🔥37161
Cat_Cat pinned a photo
😁11519😢3🐳2🎉1🥱1🌚1🍌1
Прочитал тут статью про Небельверфер, и тоже захотелось про что-нибудь эдакое написать.

К началу Первой мировой войны стала очевидной потребность пехоты в лёгком автоматическом оружии. Тогдашние "нормальные" пулемёты обладали слишком большой массой, чтобы переноситься атакующими порядками пехоты. Британцы создали свой "Льюис" незадолго до начала войны - в 1913 году. Немцы применяли облегчённые версии станкового MG-08. Их всех объединяло одно - водяное охлаждение ствола, значительно повышающее массу оружия. Существовали и варианты с воздушным охлаждением ствола - например, пулемёт Гочкисса, но и он были тяжёлым, целых 12 кг.

Франция не имела отечественного ручного пулемёта до 1915 года. К дизайну оного полковник Луи Шошá подошёл крайне творчески. Его целью было создать "автоматическую винтовку", которая могла переноситься и использоваться одним оператором. Для этого требовалось снизить массу и отдачу оружия.

Для снижения массы Шошá предложил использовать воздушное охлаждение ствола. Для снижения отдачи использовалась автоматика с длинным ходом ствола: кроме личинки затвора и самого затвора подвижным элементом также является ствол, за счёт отката которого и происходит автоматический огонь. Данная схема довольно мало весит и проста в изготовлении, что и требовалось для скорейшего запуска в серийное производство.

Собсна, как и все виды оружия, склепанные на коленке в кратчайшие сроки, пулемёт Шошá был прекрасен. Воздушное охлаждение было неэффективно, пулемёт часто перегревался, а из-за расширения металла его откатывающийся ствол заклинивал. Схема автоматики была крайне чувствительна к загрязнению. Для облегчения производства использовались готовые узлы и агрегаты - ствол взяли с стандартной винтовки Лебеля, чутка укоротив, статическая часть затвора была простой металлической трубой, а корпус - штампованным из очень низкокачественного металла. В довершение производство, налаженное на, ЧСХ, велосипедном заводе, давало очень большой процент брака (например, постоянно сбитые прицелы). Темп стрельбы был удручающе низким для пулемёта - 240 выстр/мин. Отдельной песней был ОТКРЫТЫЙ, СЦУКО, СЕКТОРНЫЙ МАГАЗИН на 20 патронов, изогнутый в полуокружность. В него постоянно набивалась грязь, а последние патроны зачастую подавались перевернутыми или не подавались вообще.

Несмотря на эти прелести, удалось создать лёгкое (9 кг) оружие, позволяющее значительно повысить огневую мощь пехотного отделения. "Шошá" был удобен в атаке благодаря возможности стрельбы "от бедра". Крайне массовое производство (262к, что сделало его самым массовым пулемётом Первой Котовой), имело обратную сторону - очень страдала надёжность оружия (винтовка Росса отдыхает и нервно курит в сторонке). Пулемёт использовался 20 странами аж до арабо-израильской войны 1948 года. В 1924 году был разработан пулемёт FM mle 1924, исправивший недостатки сабжа, что свело печальную популярность данного оружия на нет.
На фото - сабж.

#Валетин
#Интересное

Подписаться: @catx2
7520😁9🔥4👍3👎1🤬1🌚1🍌1
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Котогик, прожмём F легенде

Не люблю писать такие новости, но жизнь имеет свойство заканчиваться. Прощаться на сей раз приходится с настоящей легендой советской мультипликации —- в возрасте 90 лет умер художник Радна Филиппович Сахалтуев.

Радна Филиппович был постановщиком большого количества классических мультфильмов, на которых выросло много поколений: «Тайна черного короля», «Легенда о пламенном сердце», «Волшебник Ох», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит и его звери», «Крокодил и солнце», «Остров сокровищ», и это далеко не полный список. Он также принимал участие в иллюстрировании детского журнала «Познайка» и создавал иллюстрации к книгам.

Это был действительно советский человек. Родился в Улан-Удэ, учился в московском Институте кинематографии (ВГИК), а работал изо всех сил в студии «Киевнаучфильм».

За один «Остров сокровищ» Радна Филиппович уже заслуживает памятник. Это легендарное произведение, вышедшее на телеэкранах 24 марта 1989 года, до сих пор является одним из самых популярных отечественных медиа за рубежом. Одни мемы про шагающего под фонк Доктора Ливси чего стоят.

Завершить хотелось бы словами кинокритика и киноведа Сергея Тримбача, который собственно первым и сообщил о смерти Сахалтуева: «Кончилось лето, и кончился счет дней Радны. Прощайте, дорогой, рисуйте новые миры и пришлите их нам каким-то образом. Может, искусственный интеллект поможет или еще что-то. Самые искренние соболезнования родным и близким Радны Сахалтуева. И наша светлая печаль — среди нас жил необыкновенный талант!»

#Широков
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢11942🙏21🔥15❤‍🔥2😱2👍1😐1
Нет, ребята, пулемёт я вам не дам! (с)

Классика. И вот это описание из китайского трактата XV в. "Холун цзин" (火龍經, 1403) - тоже классика. И попробуйте сказать, что не пулемёт!

Тип [орудия] «Летящий дракон на малой повозке» (надписи на изображении орудия):
Многозарядное орудие (байцзычун)
Легкий мешок для зерна
Щит (айбань)

Описание «летящего дракона на повозке»:
Для изготовления используется дерево. Взяв долото, устанавливают байцзычун (ручница, снаряженная несколькими зарядами на манер римской свечи). Впереди щит. Поверх щита можно перевозить легкие [мешки для] провианта – на 4–5 доу (40-50 л.).
Устанавливают на небольшие колеса – удобно передвигать, толкая. В горах и труднопроходимых местах можно быстро двигаться и везти легкий груз, чтобы встретить и отразить врага. Наиболее удобно использовать, если местность не способствует перевозке провианта и фуража. И даже если самые непроходимые места – можно пройти.
Три типа – малая летучая тележка (сяо фэйчэ), тележка железного дракона (телун чэ), тележка летящего дракона (юлун чэ) – особенно пригодны. Маленькие и легкие, удобно двигаться по опасным горным тропам и подниматься на горы, пересекать хребты – везде можно использовать эти системы. К тому же можно экономить на перевозке [провианта] на этой же тележке.

#Пастухов
#Интересное

Подписаться: @catx2
42👍38🔥16🤣8
2025/11/01 12:56:05
Back to Top
HTML Embed Code: