Telegram Web Link
Чем ближе подступала осень, тем сложнее становилась внутриполитическая ситуация в Германии. Все лето и весь сентябрь 1918 года между СДПГ, Партией Центра и Прогрессивной народной партией шли переговоры о необходимости создания ответственного правительства. Все эти партии видели назревающую в обществе революцию и считали необходимым купировать её, заключив мир и проведя ряд социальных реформ. Вот только у военного командования Рейха были свои взгляды на то, как стоит завершить войну и попытка их реализации зажжёт пламя революции!

Часть первая

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
33🔥15👍3👌2
😁13414💔4😍3
Когда мы говорим, что Рим был величайшей античной цивилизацией – что мы под этим понимаем? Как правило какие-то отдельные чудеса – вот сохранился акведук до наших дней, а здесь остатки римской дороги. А что если я скажу, что две тысячи лет назад Рим обладал таким уровнем промышленного производства, который не снился Европе аж до 18 века?

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥94177👍6
Берлин к концу декабря 1918 года был просто наводнён различными “революционными” вооруженными отрядами. Левые отряды республиканской солдатской самообороны, сформированные из бойцов армейских частей дислоцированных в городе, и Народная Морская Дивизия, сформированная из кильских матросов, были формально основной опорой революционного правительства. Фактически же данные вооруженные формирования имели своё видение о революции и своей роли в ней. В декабре 1918 года это видение вылилось в бои на улицах Берлина. Казалось, что худшее, что уже могло произойти свершилось. Но нет, худшее было впереди и скоро улицы Берлина окрасятся в алый цвет, чтобы в этот цвет не окрасилась вся страна.

Часть первая.
Часть вторая.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @cat2
👍4114🕊3🤡1
Ракеты, долго остававшиеся в тени ствольной артиллерии, в двух ног влетели в штаты армий к середине XX века и постепенно стали захватывать все ниши. Они могут быть и совсем ручными, для поражения целей на дистанциях до километра, так и сложнейшими системами с ядерными боеголовками, из-за которых целые регионы будут жить под угрозой удара.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть (начало)
Третья часть (конец)
Четвёртая часть

#Борзенков
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥37👍156
7 мая 1919 года представители стран Антанты в Версале, где собралась мирная конференция, представили предложения мирного договора с Германией. Правящие немецкие социал-демократы, увлёкшись внутренней ситуацией, совершенно упустили из виду внешнюю политику, поэтому представленные мирные предложения стали шоком для них. Германии предлагали выполнить самокастрацию и выбора у немцев в сущности и не было. Казалось успокоившаяся ситуация в стране вновь забурлила. Революция формально завершалась, но ей предстояли ещё два ярких кровавых аккорда. Веймарская конституция, ГКЧП по-немецки и анархия в Руре в этой части.

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥39👍135
🤣92🌚20🥴63👎3😁1🥱1
В 541 году от Рождества Христова закономерное течение исторических процессов на территории Европы, Средиземноморья, и Ближнего востока внезапно взорвалось болью и смертью, когда на сцену вышел новый игрок: грозная царица всех болезней Бубонная Чума.

Как всё начиналось.

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
👏48👍33😱124🏆4💯2🔥1
Проклятые коммунальщики просто напрочь сорвали мне планы на день, но я всё-таки напишу небольшой пост. Раз никто не ждёт испанскую инквизицию, то... По Рунету много лет гуляет текст о том, как 16 февраля 1568 года (выходит, ровно 454 года назад) та самая испанская инквизиция приговорила к смерти вообще всех жителей Нидерландов, объявив их еретиками. Сей текст обычно копируется почти слово в слово — и меня всегда весьма забавлял. Оказывается, добрался и до Википедии.

Понятно, что у хоть сколь-нибудь интересующегося Восьмидесятилетней войной человека подобная сентенция сразу вызовет много вопросов. Ну как это: всех жителей Нидерландов объявили еретиками? Даже если учесть, что ряд авторов делает оговорку "кроме некоторого списка" — вообще-то не только в 1568, но и гораздо позже в Нидерландах будет проживать очень немало католиков. Даже не только в их южной части, но уж там особенно. Ясное дело, их в ереси никто не винил — и эти люди даже будут активно поддерживать Испанию. Что уж там: в некоторых сражениях испанская армия будет более "нидерландской" по составу, чем у повстанцев.

Если помните, недавно мы говорили про осаду Антверпена 1584–1585: вон, там даже после разграбления города бунтующими терциями в 1576 году оставались католики, причём влиятельные среди горожан.

А если всех уже приговорили — то чем тогда занимался Tribunal de los Tumultos с 1567 по 1576? Там ведь судили около 9000 человек. Альба решил заново судить уже приговорённых? Очень удобно, конечно же, что в текстах по теме никогда нет даже названия акта, якобы подписанного Филиппом II. Не будем уж говорить о том, что в очередной раз инквизиторы сами кого-то там приговаривают к смерти. В конце концов, как упрощение — пусть будет.

Я всегда думал, что объясняется ситуация просто: кто-то когда-то раскопал в сети упоминание осуждения всех еретиков (ведь в 1566 году кальвинисты совершили в Нидерландах иконоборческие погромы). А потом или неправильно перевёл, или просто запутался — пошёл в народ рассказ про приговор "всем нидерландцам".

Учитывая, что тема прекрасно гуглится на русском языке, но не на английском или испанском — классика. Однако сегодня я погуглил тщательнее и таки кое-что нашёл!

Есть по меньшей мере два сту... две книги. Одна — Inglaterra Protestante Y España Católica: Dos Naciones Moldeadas Por La Religión Y El Impacto En América, автор — Хосе Эскамилья (2012 год). А другая — El libro de las expiaciones за авторством Эмилио Бланше (1885 год). Обе содержат коротенький абзац про "приговор всем жителям Нидерландов" с указанием той самой даты. Ссылок или хотя бы просто упоминания документа, конечно, нет.

В книге 1885 года даже есть точно такой же оборот про 3-миллионное население, как в большинстве русскоязычных статей. Похоже, именно она — источник всего великого множества материалов о "курьёзном приговоре".

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
👍49😁2313🤔4🕊1
Сап всем!

Раз уж речь зашла о городских легендах, вот вам байка из дальневосточных ебеней.

В устье Амура есть такой городок – Николаевск-на-Амуре. Основан Невельским во время его Амурской экспедиции, рос, развивался, сожжен Тряпицыным в 1920, снова отстроился, рос, после развала Союза пришел в упадок. Нынче это та ещё дыра, но речь не об этом.

В сквере на улице Советской, в центре города, стоит 2-х пудовая бомбовая пушка обр. 1833г. – бывшее орудие береговой обороны. В детстве я часто ходил мимо и как-то раз, заглянув в ствол, увидел, что он залит бетоном. Много позже я узнал, что так было не всегда…

Когда эту пушку установили в сквере, она была в целости и сохранности, теоретически, вполне пригодная к стрельбе. И, что важно, смотрела она аккурат на горком, стоявший на другой стороне улицы Советской. Смекаете? Не только вы сейчас подумали, что это выглядит как гениальный, надёжный как швейцарские часы план. В общем, как-то ночью группа лиц по предварительному сговору засыпала туда пороху и затолкала ядро. А вот с фитилём они облажались, так что пушка в итоге не выстрелила. Впоследствии эта инсталляция была успешно разминирована сапёрами, но ствол, от греха подальше, залили бетоном. Такие дела…
P.S. В процессе написания этой заметки узнал, что в 2015 ей соорудили макет лафета и перенесли в другое место. Сейчас она смотрит на Амур, видимо, чтобы не провоцировать граждан на различные крамольные мысли…

#Интересное
#Ли

Подписаться: @catx2
😁124👍25🔥1210🤔2👏1
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Давайте посмотрим на такой музыкальный жанр как рок-н-ролл. Кто его король? Многие скажут — Элвис, другие возразят — «Битлы». И те, и другие правы, в принципе, но вы когда-нибудь задумывались насчёт того, а кто был до них? Ведь Элвис стрельнул в конце 50-х, а «Битлз» вообще зажигали уже в 60-е...

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/jNeXtgg0BUf

#Овчинников
#Музыка

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥18🤔156👍5
Дорогие подписчики!

Мы с коллегами подготовили специально для вас осеннюю подборку интересных каналов. Загляните, здесь непременно найдётся что-то интересное для каждого.

Добавить подборку можно, просто нажав на ссылку!
И не забудьте поделиться с друзьями)

📖 Осенняя подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍17🏆8🔥52👏1🐳1
Мы никогда не узнаем, как в точности выглядели древние битвы. Казалось бы почему? Ведь мы можем реконструировать оружие, воспроизвести строй древних воинов, даже приемы ближнего боя повторить. Но есть кое-что чего нет и не будет в современных реконструкциях (по крайней мере с текущим законодательством). Понимания того, что идущий на тебя противник будет тебя целенаправленно убивать, а ты должен убить его. Это меняет все. Долгое время, на солдат в древних сражениях смотрели сверху, мало кого интересовало как же выглядит бой изнутри. Что видят перед собой воины, что они чувствуют и что слышат. В этом мы и попробуем разобраться.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
69🔥43👍13🕊5👏1
Тайная лаборатория Николая II, где в условиях строжайшей секретности ставили жууууткие опыты над ни в чём не повинным животинками...
Ужасная болезнь, чуть не вырвавшаяся на волю...
Брррррр.
Читайте

#Ветров
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥63👍246😁1🍓1
😁15516😢4🔥1
Горы сильнее людей, и так будет всегда.

Любой, бросивший им вызов, в конце концов, умирает - на горе ли или у себя в постели. А они остаются ждать следующих.

Альпинист, мастер спорта международного класса Анатолий Букреев понимал это. Он не считал горы своими соперниками - скорее суровыми наставниками в жизни и карьере. Возможно, это помогало ему порой обходиться без кислорода, покоряя очередной восьмитысячник. Возможно, это подталкивало незнакомых людей доверять ему свои жизни на отметках выше 4 километров.

«…Главным было ощущение. Я вдруг осознал, что эти вызовы и эта борьба - вот что важно. И что я с собой сражался, а не с горой. Человек в горах оказывается лишь мимоходом, они вечны а он меняется. Пути, которые мы себе выбираем, зависят не от окружающей действительности, но от внутренней потребности, которая толкает на поиски новых свершений».

И вот они встретились: самый сильный альпинист-высотник XX века (по мнению непревзойдённого Райнхольда Месснера), самая высокая гора на планете и самая громкая катастрофа в горах.

«Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...»

#Бажутина
#Лонг

Подписаться: @catx2
❤‍🔥67👍44🔥74👎4🕊1🤡1
Мы изучаем войну, как историю битв. Битвы как некого закономерного итога войны. Древние полководцы смотрели на них несколько иначе. Сражения были непредсказуемы из-за «человеческого фактора», солдаты были подвержены панике, могли вести себя непредсказуемо.
Это вторая часть исследования по психологии на войне. В первой части мы рассматривали психологию строя, базовые блоки, которые нужно преодолеть. Тут посмотрим в лицо битве.

Часть первая.

#Azirsan
#Лонг

Подписаться: @catx2
44🔥28👍159🤔4❤‍🔥1🕊1
"Дамы и господа, наш самолет задерживается для проведения противообледенительной обработки, просьба оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности" - невнятно шипит откуда-то сверху голос пилота. Подумать только, задержка на целых 15 минут ради того, чтоб самолетик побрызгали! А ведь вы уже совсем настроились на полет.

Что ж, пока вы терпите эти ужасные минуты, можно успеть почитать о том, как на заре авиации собственно и появилась навязчивая идея войны со льдом.

#Грибоедов
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥4715👍156🐳1
Игрушки Третьего Рейха, или «А что Гитлер* то сразу»?

Дети играют в игры, а игры зависят от времени. В музее города Хаген, который называется «Bunker Hagen», есть коллекция игрушек 1930-х гг., среди которых немало маленьких фигурок Гитлера. Именно об одной из них и пойдёт сегодня речь.

Обратите внимание на фотографию: это оригинальная фигурка. Её для своих детей приобрёл в довоенной Вене химик по фамилии Росс, профессор Гарвардского университета. Сейчас игрушка хранится в Музее Холокоста в США. В 1937 году он учился в Венском университете и жил там с женой и пятью сыновьями. Венский университет был очень интересным местом в те годы. Росс застал аншлюс Австрии, визиты Гитлера и других немецких чиновников и начало гонений на евреев в Австрии. В целом, этот химик был очень интересным человеком: он служил в годы Первой мировой войны в службе химического оружия, специализировался на применении иприта. Позже он будет активно выступать за запрет использования биологического и химического оружия в Лиге Наций и будет работать в ООН.

В данном случае нам интересен не он, а оставшаяся от него маленькая фигурка немецкого вождя. Она сделана из материала под названием «Elastolin» — это композит из опилок, глины и клея. Именно это изображение Гитлера было крайне популярным: тёмно-коричневые брюки, коричневая рубашка с «тематической» повязкой, характерные усы. Это одна из «классических» поз данного политика.

Важно, что у игрушки отломана рука. Дело в том, что она была поворотной, на шарнире. Это элемент немецкой пропаганды, ориентированной на самых маленьких. Подвижная рука была у очень большого количества игрушек в виде Гитлера — естественно, для того чтобы дети учились выполнять обязательное для всех нацистское приветствие, без которого нельзя было обойтись в немецком обществе тех лет. К слову, Гитлер лично следил за тем, чтобы немецкие дети видели в игрушечных моделях «себя» именно как сурового и серьёзного вождя. Известен как минимум один случай, когда была забракована целая партия «рождественских» игрушек с Гитлером, и в 1934 году был принят закон, который предписывал полную проверку всех товаров, связанных с политическими лидерами, перед выходом на рынок.

Пропаганда — явление системное, которое направлено на все возраста, и дети — важный её объект. В целом, в Германии было очень много различных детских игрушек с явной пропагандистской ориентацией. Сейчас про них достаточно сложно писать, ведь трудно демонстрировать предметы и детские игрушки этого периода. Однако говорить об этом стоит, ведь это весьма наглядный пример того, насколько другим был мир для немецких молодых людей, которые росли с 1920-х по 1940-е годы, если даже их игрушкой был машущий рукой Гитлер.

________________________________________

*Материал предоставляется исключительно в информационных, образовательных и историко-просветительских целях. Автор и распространитель данного контента занимают однозначно негативную позицию по отношению к идеологии фашизма, нацизма, экстремизма и любым другим формам расовой, национальной, религиозной или социальной нетерпимости. Любые упоминания символики, риторики или идеологии запрещённых в Российской Федерации организаций (таких как нацистская Германия и её союзники) приводятся строго для их критического анализа, разоблачения и осуждения. Мы осуждаем преступления, совершенные на основе этой идеологии, и чтим память жертв нацизма. Пропаганда и оправдание подобных идеологий на территории Российской Федерации запрещены законом и преследуются по всей строгости Уголовного кодекса РФ.

#Латышев
#Интересное

Подписаться: @catx2
🌚44👍3212🔥3😁2
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Если меня спросят, какой худший в искусстве персонаж, самый тупой и бесячий, то теперь я, не задумываясь, отвечу: это Виктор Франкенштейн. Но обо всём по порядку.

«Классика жанра ужасов», «Первое произведение, поднявшее вопрос «так кто же из нас монстр?», «Родоначальник целого жанра», «Количество отсылок и пасхалок на него приближается к бесконечности» — примерно такой набор стереотипов всплыл у меня в голове, когда я увидела в книжном роман Мэри Шелли «Франкенштейн». В целом, выбор был очевиден, и недавно я закончила его читать.

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/f4jUGeDDume

#Гладышева
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63👏17😁6🥴43🔥1🐳1
2025/10/25 02:01:57
Back to Top
HTML Embed Code: